這些車的設計美得不合理! 尼泊爾進印度超省方案舒服的午後來場午茶約會吧 奧斯卡最強競爭者 她憑...
2009-10-28 17:47:46 | 人氣(1,155) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

深圳"辭沙"祭媽祖

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  辭沙是深圳市南山赤灣祭祀媽祖的一種特有習俗,每到農曆三月二十三,香港信眾敲鑼打鼓、燃放爆竹前來祭媽祖。赤灣天后宮的辭沙祭媽祖大典被廣東省評為第二批省級非物質文化遺產項目。

祭祀大典

  辭沙是深圳市南山赤灣祭祀媽祖的一種特有習俗。辭沙意思是辭別沙灘,投向茫茫大海,是過去的出海者起航前必辦的一種隆重儀式。漁民們為祈求媽祖的庇佑,將“太牢”(豬、牛、羊三種畜生)的肚子挖空,填上草,放在海邊沙灘上祭祀。後因填海,祭祀活動轉移到天后宮舉行。赤灣天后宮的獨特祭祀活動辭沙,史載最繁盛時有近20萬人參加。

祭祀品

“辭沙”信眾多為東莞人

  《南方都市報》報導,深圳市南山天后博物館館長龍輝說,解放初期他曾多次到赤灣天后宮祭拜,那時99道門的大廟蔚為壯觀,每到農曆三月二十三,天后宮總是人山人海,香港信眾乘百餘艘船敲鑼打鼓、燃放爆竹前來祭媽祖。1905年出生的蔡光福在天后廟供職多年,他說,舉辦辭沙活動時,來自福田、沙頭、湖貝、向西、蔡屋圍和東莞、番禺、廣州等地的民眾一般會在天后宮住3天,完成舞獅、唱戲等祭拜程序。

 大典持續四天三晚

  據龍輝介紹,祭媽祖大典———辭沙的程序繁雜且內容豐富:整個活動耗時四天三晚,祭祀之前那天,由200人在天后宮大殿和閱台上擺設供品,給油燈放置燈草和香油,並在山門平台用竹片搭好人形架子,用紙糊一個4米高的“鬼王”、一個“城隍”和白馬,當晚在大殿舉行一個簡單的祭拜儀式。

     

  祭拜第一天上午,千餘信眾跟隨南巫(廣東人對法事主持人的稱謂)、武術隊、舞獅隊進入天后宮,隨後敲鑼打鼓、頌經念文並行集體叩首祭拜大禮,接下來是個體祭拜活動。信眾用各種形式表達對媽祖的敬重:有人用家人的乾淨衣物擦拭大殿神像或器具以求沾上好運氣;有人從家裡帶來幾大麻袋茨菇在天后宮大殿前拋向閱台,任由信眾哄搶,搶得越多越好,寓指多子多福……迄今為止,龍輝收集了12種信眾祭拜媽祖的方式。

 

  辭沙的第二天晚上,主要活動是眾人圍觀焚燒4米高的“鬼王”,象徵著驅除一年的所有不利。第三天是整個祭祀活動的高潮,除了舉行盛大的祭拜儀式,所有參加祭祀活動者的姓名都會被紅紙抄寫下來,放在紙糊的“城隍”手中,隨後點燃“城隍”和白馬,寓指把百姓的名字和美好願望帶給天后娘娘,祈求健康平安。整個祭祀期間,信眾都只能吃齋。

 

  作家朱安群認為,媽祖崇拜不是宗教,只是一種信仰,是一種對理想的執著追求。據悉,赤灣天后宮的辭沙祭媽祖大典被列入深圳市首批非物質文化遺產名錄;也被廣東省評為第二批省級非物質文化遺產項目。

         深圳巿內除了赤灣天后宮外,還有香港邊界中英街的天后宮、南澳東山村天后宮、南澳南漁社區天后宮、南澳東涌大圍村天后宮、大鵬所城天后宮、西貢沙灘遊樂區天后宮、西麗天后宮等處。

本文轉載自星島環球網

 

赤灣天后宮位於深圳巿蛇口

台長: Alex

您可能對以下文章有興趣

人氣(1,155) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 〔媽祖在中國〕廣東 |
此分類上一篇:著"大襟衫"祭祀媽祖
TOP
詳全文