2009-10-22 10:39:27 | 人氣(1,080) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

清明寒食節發源地 -- 介休綿山

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  綿山,又稱介山,在介休城東南20公里處,屬太嶽山脈,居介休、靈石、沁源三縣交界處,綿延50余公里,海拔2O72米。綿山山勢陡峭,多懸崖絕壁,蒼松翠柏,自然景色非常優美,是省級風景名勝區。

  相傳春秋之時,晉國貴族介子推,跟隨晉公子重爾逃亡十余年,曾在饑餓時割下自已大腿上的肉給重爾吃。晉文公還國為君後,攜母親到綿山隱居,晉文公派人尋找,為逼迫介於推出山,采取放火燒山的辦法,卻把介子推和他母親燒死了。文公得知,悲憤交加,命將綿山改為介山,把陽縣改為介休縣。又將“環綿山山中而封之,以為介推田”,以示懷念。並於清明節前一天,即介子推被焚的日子,不許燒火,家家戶戶只能吃冷飯,謂之“寒食節”。   

  綿山回鑾寺古剎

  綿山早在北魏之時就有寺廟建築,唐初時已具有相當規模的佛教禪林。山上文物古跡頗多,俗稱“九里十八彎,二十四座諸天小廟,各處羅列”。遊綿山可從介休南行20多公裏到綿山山麓的興地村,參觀第一景點回鑾寺古剎。

  回鑾寺是由於唐太宗欲登山禮佛未成,至此回鑾,故名。唐太宗有詩雲:“回鑾遊福地,極目玩芳晨。寶剎遙承露,天花近尺春。”據寺內碑刻記載,寺原在東山柴谷之間,後遭流寇所毀,唐僖宗時遷到現址,敕名“興國寺”。現見大殿脊檁下有“大元國至大元年(1308)重建的題記”,後明、清重修,現存建築為元明清三代遺物。主建築有山門、過殿、大殿,兩側對稱布局。殿闊五間,用減柱造,結構簡潔。存元明清歷代石碑17通,記錄著寺院的興衰。院內古松、龍槐、杉楸等樹木蔥蘢,形似傘蓋,給古剎增添了勃勃生機。   

  離寺南行1.5公里,登山2.5公里到龍頭寺後,沿山腰間小路曲折而行入綿山腹地。沿途兩山對峙,怪石嶙峋,風景絕佳。前有乳房似的石峰,答薛茸結,泉水垂滴於下面石池中,水質清涼透明,沁人心脾,這就是“峰乳泉”,俗稱“母奶頭”。過棧道到小須彌、中巖寺,可見白雲洞內湧出雲團,變幻莫測,令人驚嘆。復行2.5公里,過“鹿橋”、“兔橋”,再攀 127級石階便是綿山中心抱佛巖。山巖上部突出,下部凹回如穹窿,猶如兩手抱腹,且腹中空空。後在巖中建寺,稱抱佛寺,即雲峰寺,有殿宇20餘間,為初唐遺物。殿中有“空王佛”田誌超等塑像,都深嵌在巖壁石窟中的佛龕內。登高處眺望,遠處莽莽蒼蒼,群峰擁翠,延續不絕。而巖前面臨深谷,兩側山峰相望,煙寺相依,給人以啟迪。   

   以抱佛巖為中心,向東行百米有鐵索嶺,鐵索從崖頂垂下,可攀援而上到達山巔,上有銀空洞、竹林寺、鐵瓦寺、摩斯塔等景點;朝西北下行 5公里有李姑巖,相傳是唐太宗禦妹出家修煉處;沿南下石級到斷巖邊,下雲梯可到棋盤洞,洞內有唐代佛像、古碑、名人題刻。賀知章有題記百餘字,盛贊了綿山的奇險,引遊人矚目。

  綿山的景觀很多,又有白雲庵、光巖寺、雲中寺、地藏殿、世姑廟、龍王廟、柏龍、說法臺、棋盤石、五龍墓、舍身崖等。還有直徑 1米的鐵鍋水,水從崖壁流入,滿而不溢,掬而飲之,味甚甘甜,叫做“一鍋泉”。泉之南有一“之”字形石級,行500米,即達溝底深谷,又有“石洞水”與周圍的青山怪石、奇樹山花相映成趣,使人賞心悅目。

  從介休城外的興地村南行1·5公里即可到綿山腳下,登2·5公里90度石梯到達龍頭寺,就到了綿山半山腰。由這裏沿山腰間一條曲折的小路進入綿山深處,愈進愈深,愈走愈險。沿途,煙雲縹渺,群峰矗立,兩山對峙,怪石嶙峋。經蜂乳泉,過棧道到小須彌,中巖,復2.5公里再攀127個石級即到達綿山的中心抱腹巖。   

   抱腹寺,建於抱腹巖中,為綿山第一勝景。抱腹巖崖高千仞,山巖上部突出,下部凹回,腹中空蕩,整個抱腹寺的20余間佛殿建於抱腹巖的腹中,雪、雨無法侵及,險絕的景象實為罕見。

  抱佛巖東百米處有鐵索嶺,原來此處有連環鐵索長數十米,從崖頂垂下,攀援而下,可以到達綿山之巔的銀空洞、竹林寺、鐵瓦寺、摩斯塔等處。

  抱佛巖內的寺廟,亦名雲峰寺,正殿中有田誌超塑像,人稱“空王古佛”。整個寺廟中20餘間佛殿,建築年代已無法考究。現在寺內石佛殿尚存一只唐時的九頭獅子石佛座和壹軀石頭造像。

  離開抱佛巖,朝西北方向下行5公里可到李姑巖。李姑巖,相傳為唐太宗禦妹出家修煉處。

  下抱腹寺石級以斷巖邊,下雲梯可到棋盤洞。洞內,有唐代佛像。洞旁,有唐代開元二十年(公元732年)大唐汾州抱腹寺碑記。古碑兩側有唐、宋、元、明歷朝名人題刻。最引人註目的是唐代開元年間太子賓客賀知章的題記百餘字,盛贊了綿山的奇險。  

  出龍頭寺,過吊橋門便是蜂乳泉。此處山勢崢嶸,崖壁陡峭 ,仰視令人目眩。這裡巖石裸露,崖壁上突出石泉10餘處,形狀似乳房下垂。石乳上苔蘚茸結,泉水垂滴不斷,如斷線的珍珠緩緩瀉於下面的石池中。水質清例,飲之沁人心脾。

  除蜂乳泉外,綿山還有景觀多處。如白雲庵、兔橋、鹿橋、地藏殿、柏龍、說法台、五龍墓、舍身巖等多處。這些名勝風光、古跡景觀都點綴於從龍頭寺到抱腹巖至舍身巖這條長達10公里山腰環行道路上。

  綿山,山古水活,古跡眾多,又有大量的古老傳說,以其鮮明的個性跨身於我國名山之列。今日綿山,正在恢復其原來的魅力。“萬壑千崖增秀麗,往來人在畫圖中”,定會給遊人留下永恒的記憶。

  

  龍頭寺原名塔巖頭,因巖下黃土坡原有空王塔院而得名。後因唐太宗李世民來綿山朝山謝雨,見雙龍顯靈而改現名。現有關帝廟等二十餘處景點。此處還有大道碑、明道壇,屈原詠介子、介子推不言祿等大型石刻景點。普救亭彩塑集人學、美學之精粹,頗具觀賞、教化功能。南天門為樓閣式建築。

  龍脊嶺因位居雙龍交匯的背脊而得名。該景區以介之推文化和道教養生為主線,有龍涎泉、龍須瀑、介之推母子巨型雕像、雷祖殿、真武殿、八卦園、仰止亭等二十余處景點。

  大羅宮依山而建,層樓疊閣,青牆金瓦,畫棟雕梁,建築面積達一萬多平米 ,為“天下第一道觀”,可與布達拉宮媲美。主要有財神殿、救苦天尊殿、三官殿、六十元辰殿、鬥母殿、三清殿、星宿殿、靈霄殿、九曜星君殿、六丁六甲殿、五老君殿、藥王殿、混元殿、藏經閣、講經台,集道教殿宇之大成。獅子山雄獅背馱整座宮殿,形象逼真,威武生動。白雲洞高懸於絕壁,常有白雲飄出,為陰雨前兆。白雲庵內唐代《金剛經》石刻,更為稀世文物。

  天橋是一處長300余米,寬不足1米的世間奇特的雲中棧道。上離山頂200余米,高出雲表;下距溝底300餘米,懸於半空。多雲天氣漫步橋頭,人從橋上過,雲在腳下湧,平步青雲,飄飄欲仙。

  雲峰寺原名抱腹寺,因建於抱腹巖而得名。始建於三國曹魏時期,距今一千七百餘年。抱腹巖坐東面西,高60米,深50米,長180米,分上下兩層,抱二百餘間殿宇、館舍於“腹”內,容兩千年歷史文明於其間,為天下“絕無僅有”。主要景點有毗盧殿、玉皇閣、空王殿、五龍殿、迪公洞、鸞公洞、五龍松、鐵索嶺、《大唐汾洲抱腹寺碑》等四十余處。鐵索嶺是天下最古老的攀崖鐵索險道。抱腹巖頂壁掛鈴,場面驚心動魄,令人贊嘆叫絕。空王田誌超是漢人第一個成佛的,塑像為包骨真身。巖左側現建有四星級的“雲峰墅苑”。雲峰寺已成為壹個拜佛、觀光、旅遊、度假的理想處所。

  五龍躔為五龍聽空王佛講法飛升時絕壁上留下五條溝壑而名。主要景點有雲衢亭、通天雲衢、空王靈應台、五龍松、五龍峰、上方院、正果寺等景點。通天雲衢為“之”字形棧道,懸於絕壁,有四百四十余台階,長達三百余米,為綿山一絕。

  棲賢谷這是一道蜿蜒而上、九曲一線天的狹谷。兩邊怪石嶙峋,少有草木,須攀十餘架天梯才能通過。當年介之推母子就是經這裏到達歸隱地的。

  介公祠是我國最大的石窟祠,介公嶺便是介子的隱居地、焚身地和享祀處。有哀號坡、綿山碑林、神仙石林、一掌山、呼介石、子母石、蓮葉泉、白鴉山、如意泉、魚龜山、避火洞、思煙臺、足下亭、介公嶺、柏樹嶺、介公墓、懾神石等主要景點。

    水濤仙溝溝前說法台蒼翠如黛,聳立於兩山之間,環繞於澗水之中,夏秋季節常有彩虹升起,景色之美 ,如詩如畫。十裏仙谷,大大小小瀑布有百十餘處。堪稱北方小九寨。

  蜂房泉又名石乳泉、母奶頭,是一處罕見的懸泉奇觀。該景區還有望峰門、五龍朝母殿、四海龍王殿、三皇閣、五嶽殿、媽祖殿、聖母殿 、上善若水牌樓、八仙洞等景點。

   綿山媽祖殿係當地媽祖信仰中心,清乾隆三年(1738年)由介休縣著名皇商范氏家族創建。當時范家貿易範圍廣泛,建有頗具規模的船幫,常在海上往來。當年農曆6月31日,范家老板范毓東渡日本貿易,怎知途中天色驟變烏雲密布,狂風大作惡浪滔天,船上人無不驚慌失措。眼看傾刻就會陷入滅頂之災,突然空中出現一朱衣女子從容施展神力,狂風惡浪居然收斂平復,范家人終於化險為夷。當夜,范毓即夢見那朱衣女子,言及“吾乃媽祖,將往綿山仙境朝拜眾神,欲增法力普渡眾生。”一席話讓他恍然大悟,返回介休後特地在綿山興建一座神殿,專門供奉媽祖,虔誠感謝她救命之恩。

  時隔不久,媽祖厚德神力亦在綿山應驗。清乾隆十四年(1749年)四月,山西省太谷、榆次兩縣爆發蝗災,一夜之間莊稼幾被啃光,百姓叫苦連天,山西巡撫遂限兩縣縣令七日內滅蝗。正當一籌莫展之時,他們猛然想起綿山媽祖,連忙趕到綿山媽祖殿苦苦祈求。果然空中出現一片彩雲,只見媽祖娘娘神光降咒,不久遍地蝗蟲便遠遁無蹤。巡撫聞訊大為感動,於是親上綿山祭拜恩謝媽祖,並敬獻頌匾。

  清咸豐二年(1852年)五月,介休境內義棠、秦樹、西靳屯一帶連遭大旱,麥子大量枯死。百姓們紛紛上山祈願“媽祖天后下大雨救民”。不一會兒,便見烏雲滿天,大雨傾盆,旱象即解,從此媽祖信仰愈加深入民心。

  媽祖還具驅病除疫神力,至今仍為當地民眾津津樂道。清咸豐六年(1856年)七月,介休境內又遭瘟疫肆虐,奪去不少老弱病殘性命。縣令心急如焚,即備供祭厚品,率民登上綿山,祈求媽祖除疫救民。祭畢,人們發現山崖突冒一股清泉,汩汩流淌甘甜清心,不由得擁上飲幾口,孰料那些病患者飲後頓覺渾身輕鬆,體力全然恢復。四鄉百姓聞訊,攜老扶幼踴向綿山,爭著盛回甘泉享用,瘟疫從此消聲匿跡。縣令如釋重負,當即撥款重修媽祖殿,並重塑媽祖金身,天后聲名遠播八方。

本文轉載自網易博客-平遙古城

 

綿山位於山西省晉中巿介休縣城東南20公里處

台長: Alex
人氣(1,080) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 〔媽祖在中國〕山西 |
TOP
詳全文