2009-10-16 10:55:56 | 人氣(3,402) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

八仙過海 海巿蜃樓 -- 蓬萊閣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

      蓬萊是煙台的一個縣級市,坐落在山東半島,傳說是八仙過海的地方,以蓬萊海市蜃樓聞名於世。 蓬萊閣自古就有“仙境”之稱。傳說漢武帝多次駕臨山東半島,登上突入渤海的丹崖山,尋求“蓬萊仙境”,後人就把這座丹崖山喚作蓬萊。恍如仙境丹崖山立在海邊,臨海的一面是陡峭的絕壁,山巖紋理是暗紅色,故有此名。

    蓬萊閣建於山頂。遠遠望去,樓亭殿閣掩映在綠樹叢中,高踞山崖之上,恍如神話中的仙宮。

  蓬萊閣古建築群,面積32000多平方米。主要的建築有呂祖殿、三清殿、蓬萊閣、天后宮、龍王宮、彌陀寺等,布置得錯落有致。蓬萊閣建於北宋,在它的兩側有觀瀾亭、賓日樓、避風亭、臥碑亭、姜公祠等建築。 蓬萊閣坐北朝南,是一座雙層木結構建築,雕梁畫棟,色彩絢麗;閣底環列16根大紅楹柱,閣的上層繞有一圈精巧明廊,可供遊人遠眺。 遊人至此,仿佛置身於海天之間,真有出塵超凡之感。在蓬萊閣上,有時可以看到“海市蜃樓”。

        進入蓬萊旅遊區的牌樓,上面的丹涯仙境四個字是董必武題詞。

        蓬萊旅遊區位於山東蓬萊縣城北丹崖山。遊覽景點有水城、蓬萊閣、登州古船博物館、戚繼光紀念館等多處。

        天后宮建築群的第一座山門,匾額是顯靈二字,傳說經過這島山門,便可成仙。

        天后宮位於蓬萊閣的“丹崖仙境”牌樓後正中,額曰“顯靈”,占地面積3000多平方米。建築結構是四進院落,南北朝向,自南向北依次為正門、鐘鼓樓、戲樓、前殿、垂花門、東西廡、正殿東西耳房、後殿。據歷史記載,蓬萊閣天后宮始建於宋崇寧年間(1102壹1106年),廟額為“靈祥”。宋宣和四年(1122年)路允迪出使高麗,因遇路風“八舟溺七”後獲媽祖庇護,唯路允迪坐舟有驚無險。路允迪奏明聖上,擴建成四十八間規模。道光十六年(1826年)毀於火災。第二年重修,把原來“靈祥”改為“顯靈”,成為我國北方最大的天后宮之一。


  蓬萊閣天后宮與其他地方的天后宮設計大同小異,過正門,就是鐘鼓樓。鐘鼓樓雖然不大,但很別致。在鐘樓北側通道間立有三塊很有價值的碑記,即《坤爻石記》、《八松石亭記》和《重修白雲宮、海神廟、天后宮、蓬萊閣記》,記述了蓬萊閣的滄桑。

  一進院落除了鐘鼓樓外,還有大戲樓,為木石結構的二層樓閣建築,坐南朝北,面對天后宮前殿。一層有南北通道,二層半部為戲台,半部為演員活動處。戲樓上一幅對聯“樂奏鈞天潮汐聲中喧島嶼,宮開碣石笙歌隊裏徹蓬瀛”的長聯是對戲樓的真實寫照。傳統上,這戲台是廟會演戲的地方,戲台面對天后宮是要演戲給媽祖看的意思。現在,每年農歷正月十六天后宮廟會,都在戲台上演俚俗戲劇,已形成了特定的民俗。

         過了戲台,就是蓬萊閣天后宮的前殿。前殿位於一進院落北端,也稱“馬殿”,寬11米多,進深6米多門上額題“天后宮”,還有對聯“佑一方潮平岸闊,護環海風正帆懸”。內供嘉應嘉佑兩護神。穿過前殿,進入二、三進院落之間的垂花門。這垂花門是其他天后宮比較少見的。垂花門為單脊雙出檐開山木結構建築。垂花門兩邊各有倒垂貼金花蕊,造型古樸別致。在封建社會,垂花門是一顯貴的象征,未經許可不得進入。

  踏入垂花門就是天后宮三進院落。天后宮正殿坐落在這裡。正殿寬16米多,進深14米多,前明廊立柱4根,兩兩相對,額題“道德神仙”,明廊兩邊墻壁分別鑲嵌《重修天后宮記》和《重修天后宮碑記》刻石,殿內有八支金色柱子,其中有四根是鐵力木。這鐵力木質地堅硬,經久不裂,使天后宮正殿堅固無比。正殿中央1米台上為三面大小水紋木格神龕,內供奉3米多高的天后雕塑像。左右兩邊各立二侍女。殿內兩側皆為高台,塑有8尊神像,分別為四海龍王、傳達天帝旨意的文官、手持萬法歸宗的文官、傳達天后旨意的文官、掌管文印的文官。這天后宮中龍王為媽祖站班,是因為相傳北宋宣和四年(1122年),路允迪出使高麗前曾經祭拜過龍王,要求庇佑,結果遇大風,“八舟溺七”。後來只有求媽祖,媽祖顯靈,才使路允迪免於遭難,所以龍王不如媽祖,只好為媽祖站班了!媽祖正殿因香火旺盛,在道光年間被火燒殆盡,後重建時在後照壁上刻寫“烏龍壓鎮”,把火災鎮住。

  四進院落也就是天后宮最後邊的一座建築物——後殿,也是媽祖寢殿,建有東西耳房,形制小巧,用料考究。檐下兩端采用磚雕,亦圖亦文,圖文並茂。磚雕的文字聯結而成為五言絕句一首:“直上蓬萊閣,人間第壹樓;雲山千裏目,海島四時秋。”後殿底層寬13米多,進深7米多,額題:“福賜丹崖”,意為媽祖能福佑丹崖,丹崖為蓬萊閣地方的別稱,因該地皆呈丹色。殿內用雕花板隔二為三,刻雕各種故事:“喜鵲登枝”、“松鶴迎年”、“福滿四方”等。二樓為媽祖梳妝樓,寬13米多,進深5米多,擺設各種臥具。

  蓬萊閣天后宮在建築上有獨特之處,更重要的是八仙道教、洋洋眾仙,媽祖的神威令這些仙人們留下地盤,還為媽祖助威。

        蓬萊閣下繁花似錦

        蓬萊閣上醉八仙

        站在蓬萊閣上對望老北山,老北山是煙台最北的地方

        蓬萊閣蘇東坡真跡

        蓬萊閣普照樓,也就是古代的燈塔

        蓬萊閣下繁花似錦

        蓬萊閣上俯瞰蓬萊市景色

        蓬萊閣匾額,是清代書法家鐵保真跡。蓬萊閣是中國四大名樓之一

        匾額下面的八仙過海彩繪

        樓閣屋脊重重疊疊

本文轉載自國際在線及百度百科

 

蓬萊閣景區位於煙台巿西北方, 與長島(廟島)隔海相望

台長: Alex
人氣(3,402) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 〔媽祖在中國〕山東 |
此分類下一篇:田橫島祭海節
此分類上一篇:繽紛櫻花惹人愛 只需半日到威海
TOP
詳全文