2009-09-09 11:25:49 | 人氣(1,652) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

放海燈:詮釋大連媽祖文化

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

放海燈的場景很壯觀 


  正月十三,對大連沿海的居民尤其是漁民來說,是個非常重要的節日,跟春節不相上下——相傳這一天是海神娘娘的生日。曾經,在大連黃、渤海之濱,凡是有人居住的地方,便有海神娘娘廟,有的高大莊嚴,有的小巧簡樸,數量之多曾居北方沿海之首。大連的海神娘娘是不是媽祖?大連地區最早從何時起信仰媽祖?與我國其他地區,如南方福建、台灣、澳門及北方的山東、天津相比,大連的媽祖祭拜有何不同——

  媽祖信仰從產生至今經歷了近千年。作為民間信仰,它延續之久,傳播之廣,影響之深,都是其他民間崇拜所未曾有過的。它雖幾經起落,但至今在全國各地,特別是沿海地區十分風行。大連地區三面環海,海岸線漫長,曆來對媽祖崇拜有加。對媽祖的信仰,深深地熔鑄在了大連地區人民的漁業生產和日常生活中。 目前,已有莊河、長海、旅順《放海燈》作為大連市級非物質文化遺產保護項目,並已向遼寧省申報保護。

  大連地區對媽祖信仰的起始

  媽祖是我國著名的海神,自宋朝以來,隨著航海家們的足跡所至,其影響遍及我國沿江沿海及東南亞各國,成為世界上獨樹一幟的媽祖文化。媽祖信仰起源于宋代(960—1279)福建莆田沿海地區,媽祖原名林默,是當地壹一為救助海難而獻身的未婚女子,相傳宋代建隆元年(960)出生于莆田海濱,卒于宋雍熙四年(987)。生前好行善濟世,常在湄洲海面,憑著她壹身好水性和一顆菩薩心,在乘船渡波上多次救護遇難漁民和商人。死後人們對她懷念感戴,繼而立祠祭祀,從此開始了對媽祖的崇拜信仰。從元朝到清朝,我國沿海地區和沿江地區先後修建了大批媽祖廟,北起丹東,南到海南島,東到台灣,西到重慶,媽祖文化已傳播到國內廣大地區。

  媽祖信仰,沿海北上傳播。始建于1122年的山東長島縣廟島顯應宮(海神娘娘廟)是我國北方建造最早、影響較大的媽祖廟。山東長島地處渤海灣與黃海之間,是南方商船從海上進入渤海灣的必經之地。在當時這也是距離大連海域最近的媽祖廟。旅順口作為海上交通要道,曆來是南北文化交雜之地。《新唐書》卷四三下《地理志七下》載:“登州海行入高麗、渤海道”,是以登州港為起點,分為兩條,其中壹條是從登州港出發,渡渤海海峽到遼甯旅順口,再沿遼東半島到鴨綠江口,然後沿朝鮮半島南下,過對馬海峽到日本。

  旅順天妃廟是東北地區有文字記載的最早的一座媽祖廟。曆盡風雨,旅順天妃廟現已無存,只留殘碑在旅順博物館,向今人訴說往日對媽祖的篤信與忠誠。由此可見,大連地區的媽祖信仰至少有六七百年歷史了。

 旅順紮海燈的人

  寫在史志上的“天后宮”

  大連的媽祖信仰和祭典活動分別源自福建和山東。據瓦房店縣志記載,大連復州娘娘宮建于明萬曆年間,占地四十畝,宮內供奉林默娘娘。“神像是用檀香木雕成的,造型優美,栩栩如生。並帶有機關,觸動木扭,神像立即舞動,兩側是侍女塑像。……往日航海路過這裡的官吏、學者、商人和船夫等,都來遊宮拜佛祈求保佑。”口碑傳說除用當地石料外,其建築材料都是福建閩南一帶制作加工後經海運到當地以資營建,這說明大連媽祖信仰的傳播與福建航海者及商人的活動有密切的關係。福建航海者的船所到之處,媽祖信仰也就隨之在當地播揚。北方沿海出現的一些媽祖廟,如遼寧營口媽祖廟、天津天后宮、山東煙台天后行宮等,其建築材料都是福建閩南一帶制用加工後再經海運到當地,以資營建。同樣,曆代福建商人輾轉江湖到內地行商的同時,也帶去了媽祖信仰,因此,內陸地區媽祖的分布往往也意味著福建商人的足跡所至。1946年後,復州娘娘宮被拆除,現已根基無存。

  據金縣志載,金州天后宮位于金州城內西南隅,現僅存前大殿。金州天後宮建于清代乾隆五年(1740年),後重修兩次,占地6160平方米,主要供奉天后,像為紫檀木。是我國北方沿海地區最大的海神廟宇。金州天后宮不僅是一座海神廟宇,還是一座規模宏大的會館。它是由山東船商集資建造的,又稱“山東會館”。它是當年來今天大連地區的山東船民酬神、聚會、辦事、落腳的場所。大連歷史上,也曾有過大最的山東移民,清朝末期,由于戰亂,海運時增時減,金州天后宮逐漸變成聯絡同鄉的場所,其間香火不斷。“文革”前夕,該廟前戲樓被拆毀,文物損失殆盡,1982年7月,除前大殿外,其余全被拆除另建學校。

  大連天后宮,俗稱“東關大廟”,建于1908年,占地9000多平方米。為了滿足漁民習俗,仿效其他口岸碼頭奉祀天后聖母,由山東劉肇億發起修建。天后宮這一建築群,神殿、佛堂以及十方寶、廚房等共有133間,是大連首屈一指的大廟宇。其建築石階梯級,磨磚到頂,室內壁畫精工,塑像莊嚴,不失為藝術佳品。每年農曆三月二十三,為海神娘娘生日,即“聖母誕日”。這天,天后宮大辦廟會。在天后宮山門前的空場上高搭席棚為舞台,演戲酬神3天。在這個日子裡,約有遊客10萬人。在每年農曆七月十五舉辦“盂蘭盆會”,為死者超度亡魂。每年也舉行道場,其他活動如初一、十五的香火等。

  庄河青堆子鎮天后宮建于清乾隆八年(1744年),是當地商船海上遇難得救後興建,南距黃海僅1公里,毀為民宅後重修。庄河石城島海豐寺碑文記載“明天啟七年重修”(即1628年),寺中供奉的就是媽祖,何時始建不可考。

 石城島海燈大賽的人

  放海燈祭拜媽祖

  為什麽大連沿海的漁民在正月十三為海神娘娘放海燈?並且認為正月十三是海神娘娘的生日?山東煙台等地放海燈習俗在農曆七月十五日,與大連不同。從目前可以找到的文字資料看來,大連地區天后誕辰為農曆三月二十三日,天后宮或娘娘廟都要舉辦廟會,人們紛紛去祭拜;天后忌日為農曆九月初九,這些與我國其他地區一致。但是,其他信奉媽祖的地區在正月十三都沒有大連這樣盛大的祭拜活動。顧炎武說“天下沒有不變的風俗。”媽祖信仰作爲一種非物質文化遺産,它的傳播注定是一種活態流變,是繼承與變異、一致與差異的辯證結合。在它的傳播過程中,常常與當地的曆史、文化和民族特色相互融合,從而呈現出繼承和發展並存的狀況。正月十五要給故去的親人送燈,大連人謂之“上山送燈”;而正月十三,給海神娘娘送海燈,可能源于幾個原因:給遭遇海難的親人送燈,以示懷念;沿海居民曆來有給天后宮送船模以求平安的習俗,以此演變為送海燈求海神娘娘護佑;大連地區在正月十三時處于農閑、漁閑時期,這壹時期常常有較多民俗活動;流傳于大連沿海各地的海神娘娘傳說,在民間被認爲正月十三是海神娘娘生日。據口碑傳說,大連地區正月十三放海燈的習俗至少有二三百年的曆史。我們在旅順龍王塘村普查時,曾采訪87歲的老村支書,他告訴我們,在他小時候,聽爺爺講上三輩就已經放海燈了。

  每年的正月初十左右,大連地區各海島的漁民及沿海的百姓家家戶戶開始紮制海燈。傳統海燈用木板、荊條、稭稈(高粱稈、玉米稈)紮制。用木板制作的海燈通常以刻出船形爲主,刻出船體部分、船樓,安上船舵、桅杆即可,然後再放上蠟燭。使用秫稭紮法是將選好的秫稭、荊條取直,先打船體骨架,然後用五彩紙糊船體,描畫和剪刻圖案加以裝飾。

  正月十三,不論刮風下雨,凡是海島居民,從四面八方趕回來,參加放海燈活動。除了原有的祈福色彩,在鞭炮齊鳴中又增添了漁民歡度節日、安享太平的娛樂色彩。

  大連地區的媽祖信仰既有本土祈禱、祭神的民俗民風,又有南方“祭媽祖”聲勢浩大,衆人參與的特點。大連媽祖信仰不僅是以“和平、勇敢、關愛”爲核心的中華媽祖文化的一種延伸,同時也已經成爲大連獨特的文化形態和民俗事象,是大連傳統文化的一個重要組成部分。

 

[轉載自大連日報]

台長: Alex
人氣(1,652) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 〔媽祖在中國〕遼寧 |
此分類下一篇:奇異的秋色 - 紅海灘
TOP
詳全文