2003-09-19 00:53:25 | 人氣(6,773) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【台劇】名揚四海◎初戀與最愛

「名揚四海」中, 美麗、石頭和Gigi是青梅竹馬的好友,美麗和石頭的交情最好,石頭從小暗戀漂亮的Gigi,美麗則一直暗戀著石頭,只是從來不說。從南部到北部,美麗和石頭結伴開始全新的生活,能和石頭分享生活的悲喜,對美麗而言,就是最美麗的心情了!石頭與Gigi在台北重遇,Gigi已成為家喻戶曉的廣告名星,過著所謂名流的生活。石頭不瞭解這樣的Gigi已和他們漸行漸遠,他還是一樣喜歡她。直到石頭明白Gigi所謂的幸福與從前全然無關,那是一個他無法想像的世界,就像美夢一場,夢醒時分,他依然要勇敢的朝成功之路努力,不能再讓愛他的人失望了!從新光三越的摩天大樓眺望整個台北,石頭終於看見美麗微笑的眼睛,暖呼呼的心,也看見了隱藏的愛情。從朋友到情人,一個心跳的距離,一樣熟悉的溫度,寂寞的台北不再寂寥,燦爛的夜景印在心底,與家鄉那片藍藍的海重疊成幸福的樣貌,美麗要一輩子記得!

可惜幸福的日子總是太短暫,Gigi意外懷孕,男友不想要孩子,心慌意亂之際,她只想找石頭,只有石頭會真正在乎她的感覺。在石頭的安排下,Gigi住進了石頭,美麗和胖子合租的房子,石頭心疼Gigi的遭遇,卻完全忽略美麗的感受,他忘了愛情是絕對自私且難以言說的感覺。脆弱無助的Gigi遇上心軟的石頭,結果是成就了一個註定傷心的美麗。

剪不斷理還亂的三角戀情,究竟誰才是石頭此生的最愛?或許石頭自己也不明白吧!從故事的開始到現在,我對這段三角戀的看法,有一百八十度的大轉變:之前覺得石頭最愛的是Gigi,現在覺得石頭最愛的是美麗,純粹是對角色的想法,可能也受演員詮釋方式的影響,或許和編劇的本意並不相同,那也無妨!每個人都有矛盾難解的特質,看不見的,並不代表不存在,遠離的,也許才是最愛。總要經過時間的淬湅,我們才能看見愛情的真相。


◎因為最初,所以最美─石頭對Gigi的愛戀

Gigi是石頭難忘的初戀,是他心目中高貴美麗的公主,即使從來不懂Gigi的心也無妨,和Gigi在一起,成為他此生最美的夢想。所以,石頭到台北的第一件事,就是希望能找到Gigi,終於找到Gigi時,發現她比以前更美,卻也比以前更難懂,石頭以為這都無所謂,只要有愛。然而,當Gigi表明她所追求的世界與石頭完全不同時,再怎麼難捨,石頭也只能忍痛離去。他也終於有機會看見美麗守候多年的心,美麗總是那麼溫暖的對待他,那近乎放縱的疼愛,他總是最後才體會到:Gigi住進他們身邊的那一刻起,美麗的心就開始淌血,美麗不說不是不難過,是太難過而無法說,如果石頭能讀懂美麗微笑著說“沒關係”的心情,或許就不會傷美麗這麼深而不自知了。如果Gigi不那麼柔弱依賴,美麗不那麼故作堅強,石頭還會選擇Gigi嗎?太習慣被Gigi依賴之後,石頭還能誠實的面對自己的心嗎?


◎因為最愛,所以離開─美麗對石頭的愛情 

美麗愛石頭,從一開始就清清楚楚,明明白白,她不說,是害怕失去,把愛情藏在心裡,將感覺握在手心,只要能常在一起就好。美麗沒想到會有那麼一天,石頭完全懂得且回應了她的愛情,幸福原來這麼簡單,靠近石頭的心,彷彿也靠近幸福的未來。可是,當她看見躲在石頭身後可憐兮兮的Gig時,笑容也從此凝結在心裡:『那時,我跟石頭都還不知道,有另外一種嬌弱的天使,拍著薄薄的翅膀,惹人憐愛,人們把他捧到手心裏呵護,卻不知道他會讓你粉身碎骨。』
美麗不知道怎麼再快樂起來?也不知道怎麼為難石頭?從以前到現在,她只會逗石頭開心,也只想讓石頭開心,傷心,留給自己就可以了。聽見石頭跟Gigi說:『我寧願照顧妳一輩子』那一刻起,美麗的心不再美麗,只剩一片漆黑,連呼吸都想哭的情緒不知怎麼撫平,只好繼續若無其事的面對石頭,卻不知怎麼面對傷痛的自己?石頭不知道太陽也有厭倦發光的時候,如果連心都在下雨,美麗要如何照耀自己?那就分手吧!對美麗而言,真正的愛情,不是永遠佔有,而是懂得放手,還給石頭自由飛翔的心情,也還給自己美麗的曾經。

“美麗”,和“莉香”有著近似的開朗特質,不管遇到什麼事,總是以明朗的笑容和三句「加油!加油!加油!」輕鬆帶過。太多的笑容使人忘記美麗悲傷的樣子,如果石頭看過強顏歡笑的背後一個人痛哭失聲的美麗,或許他就會明白美麗的愛有多寬容,也許他就能看見自己被Gigi遮蔽的心,相信那顆心裡一定有美麗。可惜,悲傷的愛情故事總是這樣:美麗太體貼,體貼到從不在石頭面前表露自己真實的情緒;石頭太善良,善良到不忍放下Gigi一人,而忽略美麗;Gigi太可憐,可憐到非要石頭留在身邊才安心。所以,美麗和石頭註定回到再也回不了的最初,很多感覺,只能留在記憶深處,很多心情,只能化成無言的嘆息……
Gigi愛石頭嗎?也許愛,但她更愛自己;美麗愛石頭嗎?很愛,愛到從不考慮自己;石頭愛Gigi嗎?也許愛,從喜歡到迷戀,從迷戀到同情,從同情到……;石頭愛美麗嗎?愛,從喜歡到熟悉,從熟悉到相繫,從相繫到分離……

從過去到現在愛情依然是道難解的習題,複雜的箇中滋味,只有深陷其中的人最懂。我總認為愛情沒有對錯,每一個決定代表一種選擇,每一次選擇,也註定了緣份的去留。莉香和完治,美麗和石頭,都在愛情的變數裡無奈分離,然而,不管戀曲能否唱到最後,真心相戀的時刻,就值得一生銘記。初戀不一定長久,最愛不一定相守,唯有“珍惜”,方能在無常的人世裡,看見恆常的愛情與不滅的真心。

台長: 愛永
人氣(6,773) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 劇集 |
此分類下一篇:【日劇】永遠的戀人啊
此分類上一篇:【台劇】愛情白皮書◎青春的回憶

joycetwin
這部電視劇我有收藏^ ^
每每再看一次.和再聽一次羅美玲那首&quot愛一直閃亮&quot
都讓我有心痛的感覺.
2007-06-30 02:33:33
版主回應
我也非常喜歡這部電視劇
每次看都覺得感動!
感情的刻劃極為細膩
”愛一直閃亮”是劇中的精神
不管最後怎麼樣
一旦相信愛,愛就會一直閃亮下去..........
2007-06-30 05:56:06
刀疤可樂。簡稱小疤樂
我看到美麗 也總是會想到莉香
一個是最喜歡的台劇 一個是最喜歡的日劇
兩個都是最喜歡的角色
最為她們的個性著迷卻也心疼
2008-01-22 01:02:38
版主回應
美麗和莉香都是外表堅強內心柔軟的女孩
從來不把自己的悲傷當成搏取同情的武器
男生必須很用心才能看見她們的心
我覺得會欣賞這類女孩的男生
一定有顆溫柔細緻的心:)
2008-01-22 20:07:40
uvclee
我也很喜歡這部片~
^_^
2009-06-28 14:25:55
版主回應
很令人懷念的一部戲呢!
2009-06-29 03:16:29
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文