2003-09-19 00:35:15| 人氣3,542| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【心情】北極之光,東京愛情故事◎初戀與最愛

前幾天聽朋友講起「北極之光」的初戀故事,突然有種莫名的心情揚長而起。故事敘述外婆、媽媽、和女兒三代的初戀故事:外公為了尋找初戀情人,好久之前就離開了外婆,獨自前往北極,期待與初戀情人一同看見“北極之光”,以實踐他們最初的誓言。外婆沒有阻止,反倒為外公保留初戀情人所有的信,在字裡行間想像年輕時的外公,在心裡靜靜等待外公的歸來。沒想到,外公還沒走到約定的地方,就離開了人世,死前外公手裡緊握的是……外婆的照片。

這段憂傷的初戀故事一直深深衝擊著媽媽,情荳初開之際,媽媽的初戀就是爸爸,兩人時常吵吵鬧鬧,像是一對歡喜冤家,卻也熱愛著彼此。然而,當媽媽知道爸爸的初戀情人另有其人,她開始有了不對勁的感覺,或許害怕她的結局會和外婆一樣,於是忍痛和爸爸分手。多年以後,爸爸回來了,此時,媽媽已身染重病,沒剩多少時間了。爸爸對媽媽說:「初戀是一生最美的記憶,但妳才是我一生的最愛。」一輩子為了不是愛人的初戀而耿耿於懷的媽媽,終於在爸爸最後的告白中釋懷,帶著滿足的笑容離開人世。

是不是初戀真的很重要嗎?我想「北極之光」說的不僅是“初戀”的故事,更是“最愛”的故事。外婆堅持為外公保留初戀情人的信,只因她從初戀情人的筆觸裡,看見更多外公年輕時的痕跡,只要和外公相關的一切,外婆都視若珍寶。外公的執意離去,或許只為圓一場年輕時的夢,但臨死前,他握的不是初戀情人的照片,而是外婆的照片,這也說明了外公心裡的最愛仍是外婆。媽媽害怕爸爸最後仍會朝初戀情人的方向走去,甘脆先和爸爸分手,以為不必面對傷心時刻的來臨,就會好過許多,可是媽媽卻忘了多年的煎熬更教人難以承擔。在外飄泊多年的爸爸,始終沒有忘記媽媽,走得越遠,越清楚自己心向何方,當爸爸終於回來告訴媽媽他的愛時,已經沒有時間再續前緣,但能在生命的最後一刻確定彼此的心意,也不枉媽媽多年的等待。於是,愛情終於在多年的離散裡,靠近永恆。

初戀,是每個人心裡永難磨滅的印記,不管它以何種方式結束,不管它曾經讓人怎樣的痛過,記憶將永遠停留在最美的剎那。所以,你會保留初戀情人的信,照片,想起時,總會打開箱底的記憶,閱讀那泛黃卻依然動人的心情,看看當時青澀的彼此。即使後來各自有了新戀人,初戀情人依舊在你的心田深處,像是你一個人的秘密花園,你以“回憶”灌溉這片溫暖的園地,只要回憶不丟失,秘密花園將永保燦爛,閃耀如昔。「因為最初,所以最美」,初戀,總教人愛戀不忘!

然而,人的一生總會有一段刻骨銘心的愛情,它不一定是初戀,卻是此生的至愛。你們可能默契十足,也可能南轅北轍,更可能是對歡喜冤家,如果你們不是彼此的初戀,那麼,最大的情敵可能就是對方的初戀,你會不自覺的嫉妒他想起過去,那個你不曾存在的時空,有時明知那段回憶已成過去,還是放不下失落的感覺,而忘了自己才是他此刻的牽絆。正因為愛情是如此的絕對,才不容許一絲一毫的不專一,即使是回憶。又或許回憶才是最教人難以放心的吧!遠去的時光,散發著古老懷念的氣息,恣意的青春年華,最初的盈盈笑語,一回首,全是美麗的曾經,至於,不美麗的片段,也早隨著悠遠的時光,悄然而逝。不過,換個角度想,就是那段初戀的結束,才有今天的開始,也讓你擁有一個更成熟更懂愛的戀人。唯有全心愛著彼此,才能從遠去的歲月裡,看見今日真心擁抱的你們,慢慢的你將發現,愛情不止是一個美麗花園,更是一望無際的汪洋,與天寬地闊的景致。能成為彼此的最愛,也就不再有不是“最初”的遺憾了!

關於另外一種“初戀情結”,我想到多年起前的「東京愛情故事」,以及現在很愛看電視劇「名揚四海」,有人說這兩個三角戀愛的故事很相像,我卻覺得他們各有各的美麗,也各有各的哀傷。

「東京愛情故事」的“莉香”,是一個熱情大方,勇於追求真愛的女孩,認識完治的第一天起,就決定要好好愛他。完治來自純美的北海道,他心地善良,憨厚純樸,卻也優柔寡斷。面對莉香單刀直入的作風,他總是難以招架,況且,完治一直暗戀著高中同學里美,直到理惠與死檔三上在一起,他才明白過去已經過去,即使悵然也只能祝福。隨著和莉香相處時日的增多,完治開始看見莉香的好,莉香對愛情全心全意無止境的付出,不時感動著他,原來愛情竟能有如此繽紛的樣貌。完治不知不覺的愛上莉香,正當兩人的戀情走到最高點的時候,里美卻在三上的背叛下,帶著傷痛的心回到完治身邊。看著苦苦哀求自己的里美,完治實在無法拒絕,畢竟里惠是他最初的愛,完治就是無法讓里美孤單一人。天秤的一邊是淚眼朦朧的里美,另一端是笑容燦爛的莉香,完治陷入難以抉擇的困境,不知如何是好?

莉香就是太瞭解“無法狠心”的完治,儘管不甘,她總是不忍為難他,於是,她違反了兩人的約定,提前離開了北海道。在車上細細回想兩人在一起的時光,洶湧而來的淚再也無法控制,她不是不會哭,只是不想讓完治看見她的脆弱,像是為了償還積欠多時的眼淚,也許眼淚用完的那一刻,她就能徹底放手了。後來,完治還是去了車站,雖然莉香已經離去,但他總算能在“為了別人”之外,誠實的面對自己的心。我想,完治還是愛莉香的,只是,他不能捨棄“沒有他不行”的理惠,只能怪莉香太堅強了!而故作堅強的莉香,並沒有那麼堅強,她只是很愛完治,愛到什麼事都願意為他,即使心痛也要笑著道別。就像莉香說:『我將愛過完治的記憶都好好的收在心裡了!』愛情的深度由此可見,真正愛一個人的時候,即使離別,也不會減少愛的份量。從三年之後完治再見莉香的眼神,我相信莉香才是完治此生的最愛,就算少了相守的緣份,最愛的情份依然!

我想,能成為一個人的此生最愛,即使無法長相廝守,也將在彼此的記憶裡永遠明亮,永遠珍愛!

走過,就該珍重;愛過,夫復何求!
photo from 東京愛情故事

台長: 愛永
人氣(3,542) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 心情 |
此分類下一篇:【心情】秋味
此分類上一篇:【心情】「逝」去的午後陽光

oz
看完...往事一幕幕憶起,人的一生總有一段刻骨銘心的愛情,那是我無緣的初戀,雖然已結婚多年但聽到某首歌,去過某個地方,都會讓人感觸良多..時常想起..再見了!遠在他鄉的你.
2007-10-23 13:39:26
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文