三伏貼提高抗病力 奇美... 【冰島】追北極光去吧挺韓勢力總盤點 女星墾丁秀桃紅色比基尼...
2012-09-10 14:15:19 | 人氣(12,394) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 2 轉貼0 訂閱站台

【電影】聽風者◎聽見諜戰之外的愛與情

 

(本文發表於8/11成都商報)  

  《聽風者》改編自麥家小說《暗算》第一章〈聽風〉。在此之前,我印象較深改編自麥家小說的諜戰片有2005年的熱播劇《暗算》,及劇情跌宕起伏酷刑不斷的《風聲》。《聽風者》與前兩部作品不同之處在於不刻意強調敵我之間的心理戰,劇情相對而言較簡單,少了複雜的「情節」,卻多了人與人之間的「情結」。

  香港導演麥兆輝與莊文強以諜戰為骨架,情感為血肉,架構出一個看似安靜卻暗潮湧動的大時代故事,拍出了心理鬥爭與殘酷手段之外,更深層的人性色彩。

 
 【若即若離,卻又近在眼前】

  電影中,梁朝偉飾演的調音師何兵是個耳朵特別靈的盲人,能聽見常人聽不見的細微聲響,被周迅飾演的女特工張學寧發掘,成為監聽組織701的重要大將,並因此改變了他平凡的人生。

     有時候,愛情的產生非意料中之事,而是人與人之間突如其來的惺惺相惜之情。

  電影最吸引人之處正是何兵與張學寧若有似無的曖昧情感。對何兵而言,張學寧不僅是帶他進組織的上司,更是令他人生驟然改變的貴人,張學寧讓他從默默無聞的市井小民成為組織裡舉重若輕的人物,助他實現自我價值。他對張學寧由敬生愛,即便無法開花結果,他仍執意以自己的方式對張學寧好。我印象最深刻的一句台詞是何兵所言:『耳朵都廢了,看得見又有什麼用?』如果讓人選擇:眼睛看見,但耳朵失靈;或眼睛看不見,但耳朵靈透。一般人肯定會選前者,然而何兵卻選擇了後者,不是因為他不想看見,也不是因為責任心凌駕在自己之上,而是因為他心裡有比他看見更重要的人,這份偏執讓他失去常人可見的光明,卻也因這份偏執讓他聽見常人聽不見的深情。

     眼睛看不見的,他全用耳朵看見了。

 

  與心思簡單的何兵相較,張學寧的特工身份使她複雜許多。對於一個隨時處在危險,過了今天不知明天會如何的人來說,輕鬆與自在似乎太過奢侈。何兵的存在適時減輕了她的壓力,讓她至少能開心一下。至於她究竟愛不愛何兵?或許連她自己也不清楚,許多模糊的感覺在萌芽之際即被理智扼殺,但她為他買毛衣做飯甚至跟蹤他一日的舉動又充滿情意。又或者當她清楚之後,已是另一個局面,她只能黯然退場。

     這世上有許多無法修成正果的愛,但愛,始終是愛。以情相待,以祝福代替遺憾,在我看來,一句「平安回來」就是「我愛你」最好的註解。

     沒有點破的愛情,若即若離,卻又近在眼前。張學寧處處保護何兵,何兵為張學寧做了常人做不到的事。最後,當何兵擦拭與張學寧的合照,並將其擺在他與妻子合照的旁邊,我腦海中浮現的是一開始何兵手握著傘張學寧在前方拉住另一端帶他走過竹林的畫面,如此安靜,只有風聲,短暫即逝,卻留下了最溫暖的相伴片刻。

     他倆的愛情,是細水長流的情匯聚成的愛,沒有開始,卻一直在進行中,如照片定格般,將永恆凝結於瞬間。

 

【周迅與梁朝偉精湛演繹的文藝情懷諜戰片】

  我喜歡電影精緻的呈現出五十年代上海的文藝氣息,電影配樂唯美又不失大氣,非常令人驚艷,由始至終完美凝聚了電影氣氛。攝影色調的掌控也十分精準,服裝造型考究多變,周迅交際花的低胸禮服,女特工的風衣褲裝,出任務時的旗袍,除了表現其多重身份之外,也展現出舊上海的低調奢華,堪稱一場華麗的視覺享受。

     除此之外,周迅與梁朝偉的精湛演出更是電影最值得觀賞的原因。同樣是女特工的角色,比起《風聲》中機智勇敢略帶嬌媚的顧曉夢,《聽風者》的張學寧多了幾分溫柔與沉靜,那些說不出的話都已寫在周迅細膩的眼神中了,那眼神乍看複雜,細看卻又無比純淨。若要形容周迅所詮釋的張學寧,我所想到的是一幅無法一眼看盡的畫,可只要看進,就再也無法移開視線。這次無法以眼睛說話的梁朝偉,依然演活了何冰這個小人物,無論是賣萌耍寶,還是在隱微中透露對張學寧的情感,他演來皆遊刃有餘,與周迅一熱一冷的搭配,形成一股恰到好處的溫暖,也鮮活了整部電影。

     劇終之際,何兵對妻子說:『簡單好。』這是句極普通的話,在我看來卻是電影的精神所在:他們在複雜的年代做複雜的工作,也許功成名就,也許失敗消逝,可人最終渴望的仍是能看見明天的簡單生活。

     如果想看緊張刺激鬥智鬥狠的諜戰片,對《聽風者》可能會大失所望,但如果想看與眾不同卻充滿味道的諜戰片,《聽風者》將會是不錯的選擇。

 

【聽風者】

導演:麥兆輝
      莊文強
編劇:麥兆輝
      莊文強
      麥家
演員:周迅
      梁朝偉
      范曉萱
      王學兵

2012 香港

台長: 愛永

斷牙哥
版主可以加你的fb嗎

因為你戀夏300日的文章 把我從深淵拉了上來

不知道是否有榮幸認識你這個朋友
2012-09-21 05:13:40
版主回應
不好意思啊!我現才注意到你的留言
以文會友是件令人開心的事:)
2012-12-03 00:38:47
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文