2011-09-21 16:51:14 | 人氣(28,098) | 回應(13) | 上一篇 | 下一篇
推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【電影】那些年,我們一起追的女孩◎喜歡妳,就像喜歡青春時的自己

  終於看了最近火爆到不行的『那些年,我們一起追的女孩』。電影院幾乎清一色全是年輕人,大部分是學生,或者有些像我一樣看似不老,實際上已經步入”後青春期”的觀眾。雖然年齡有些落差,但所有人的笑點和哭點出奇一致,因此我完全能理解為何這部看似平常的青春電影,竟能在四天創下破億的驚人票房。它沒有令人意料之外的情節,也沒有風花雪月浪漫到不行的求愛攻勢,有的只是一個幼稚男孩對一個女孩多年堅持的情感過程。
     腦海中不斷出現柯景騰對沈佳宜說:『我就是幼稚,才會追妳這麼久。』
     就是這樣的幼稚,讓我們在不知不覺中,從不再幼稚也不能幼稚的現實中,隨柯景騰進入另一個能隨心所欲的平行時空。


  那裡,有我們曾經幼稚的青春;青春裡,有與我們攜手共度的死黨;和死黨形影不離的歲月裡,有我們共同心儀的男孩和一起追的女孩。我們深深喜歡的,其實是當時儘管傻氣到底也要理直氣壯幼稚的自己;以及和自己一樣傻氣,卻總在關鍵時刻心甘情願陪自己失落的同伴。 
     柯景騰的平行時空存放著我們摯愛的『青春』,當以為早已遠行的青春翩然出現在眼前,你不會以”好”或”不好”來看待,只會以”喜歡”或”不喜歡”等情感詞彙來描述。就像這部生動自然的青春紀實電影,它不僅是九把刀的青春,柯景騰的青春,沈佳宜的青春,它同時也是每個人的青春。
     我的青春,雖不完美,但我很喜歡;也因為它並不完美,才更顯真實可愛。
     在我眼中,『那一年,我們一起追的女孩』一如我的青春。


【最討厭的,其實最喜歡】
    
   “口是心非”與”故作姿態”肯定是青春的共同寫照。
  電影中的男孩與女孩看似迥然不同,實際上,他們的本質如出一轍。生性頑皮不愛唸書的柯景騰,一開始老看用功乖巧的沈佳宜不順眼,他搞不懂為何所有死黨都追著沈佳宜跑,在他看來,沈佳宜不過長得比一般女生漂亮而已。沈佳宜重視形象,做事一板一眼的行徑,與他興之所至就在家赤裸的習慣簡直南轅北轍。沈佳宜覺得他幼稚,他覺得沈佳宜裝大人。
     但愛情往往從偏見開始。互看不順眼,就是彼此關注的起點。
     看著這樣的他們,感覺似曾相識。
     青春的時候,男孩總喜歡直白表露自己的喜好,電影中以逗趣的方式呈現男孩們對性的渴望,毫無遮掩的對白,一如喜歡裸體的柯景騰率真至極的性格。女孩則恰好相反,總是比同齡男孩更顯成熟,總是對男孩的幼稚行徑不以為然,總是習慣隱藏自己真正的感受。然而,他們沒想到的是,成熟的女孩有時也會像孩子一樣需要保護,而幼稚的男孩有時也會像大人般為女孩承擔。


  一次意外交集,拉近了彼此的距離。異中,那點小小的同,為彼此打開了心門。
     我喜歡沈佳宜勇敢挺身而出,與大家一起反抗教官搜同學書包那一段。後來,她和幾個大男生被罰在教室走廊外半蹲,從未被處罰過的她,哭得梨花帶雨,頻頻說丟臉,但那一刻的她,不只外表美,心更美,真正成為柯景騰心中的”完美女神”。
     他們雖然如此不同,卻擁有不畏強權,堅持維護正義的相同價值觀。
     這樣的他們,其實很像。
     所以,以為最討厭的,換個角度,看見了隱藏的另一面,就成了最喜歡。
     喜歡與討厭,都必須投注情感,當主觀的偏見遇上客觀的事件,最初的”偏見”轉為日後長久喜歡的”偏執”。那種一旦喜歡,就會一直喜歡下去的心態,長大以後的我看來依舊倍感動容。
     一段感情的初衷,不都是不問為什麼,也說不出愛你的原因,就決定一直喜歡下去嗎?真正令我們忍不住回頭看的,是曾經和柯景騰一樣,純粹喜歡一個女孩(男孩)到底的十幾歲的自己吧。

【最難忘的,原來最簡單】

     我經常在想,為什麼關於”青春”的電影,總是樂此不疲拍個不停,而所有觀眾,包括我自己,再看了無數青春電影之後,下一部出現時,依舊照樣買單。也許我們都需要在不斷往前走的人生中,不斷回顧心中最美好的地方,好讓我們在越來越殘酷的現實中,依然保有簡單快樂與自由感受的權利。
     如果問我電影中最難忘的是什麼?出現在我腦海中的都是些鮮明的小細節,像是柯景騰和沈佳宜打賭,他輸了以後,願賭服輸理了平頭,沒輸的沈佳宜也若無其事梳了馬尾來上課。我喜歡兩人之間不著痕跡,只有彼此心知肚明的的默契。
     不說喜歡,卻在意你說的任何一句話,這才是打從心底的喜歡。
     兩人分離多年以後,九二一大地震成為銜接彼此的橋樑。電話裡的他們像往常一樣輕鬆聊天,悄悄藏起傷害,彷彿不曾斷線。
  如果真心且深深喜歡一個人,無論你們之間曾有多大的裂痕,危難之際,她依然會是你第一個想關心的人。



   ”愛”的關鍵從來不是在一起與否,而是心理位置。所以,初戀情人永遠是後來戀人的”隱形情敵”。
     沒想到,電影最後的笑點,竟成為我最大的哭點。
     沈佳宜婚宴上,大夥起鬨吻新娘,新郎開出的條件是想怎麼吻新娘就得先怎麼吻新郎。只見柯景景騰二話不說衝向新郎,嘴對嘴吻了好久。鏡推沈佳宜錯愕之際,微笑泛淚的臉龐。那一刻,她終於懂得這個喜歡她多年的男孩對她的感情,即使從前不曾在一起,往後也不可能在一起,他始終想更靠近她一些。
     她是他美好的初戀,也是他永遠的青春。
     如果沒有這些無悔的青春情事,就不會有後來更懂愛的他們。
     如此愛過與被愛的人生,將帶著情感的溫暖厚度,守護彼此塵埃落定的人生。
     這樣的他們,讓我覺得:有愛,真好!


【那些屬於我們的青春符碼】

     電影中出現的青春符碼,也是我的青春符碼。
     每週六必看的『玫瑰之夜』,方芳芳與彭恰恰美女野獸配的主持風格,總會產生奇妙火花,我懷念主持人深入訪問歌手,能好好聽歌的年代。張學友熱賣一百萬張的『吻別』卡帶,我也聽過不下百次,每首歌幾乎倒背如流,情竇初開的少女時代,還幻想過無數次吻別的浪漫。
     大學新生舞會上必放的『第一支舞』,依然有一聽前奏,時光就能瞬間倒流的神效。當年黃舒駿風靡大街小巷的『戀愛症候群』,精準傳達出愛情的魔力,以及戀愛中人如中毒般迷戀對方的心境。
     當時我們都不知道這些平凡日常竟會成為日後難忘的內心風景,也只有在電影重現的此刻,我才清楚看見雲淡風輕的往事,原來一直在心底安靜陪伴。就像那些愛過的人,以及被愛過的自己,其實從未消失,繼續留在平行時空,相依相伴。
     我們擁有的,其實比我們所知的更多。
     然後我想起兩句簡單卻意謂深長的台詞。
     沈佳宜:謝謝你喜歡我。』
     柯景騰:我也很喜歡當年那個喜歡妳的我。』
     我認為這就是『那一年,我們一起追的女孩』的最佳註解。
     相信不管多少年,我們依舊會深深喜歡青春光時那個無論如何都要偏執去愛的自己。九把刀:『有愛才會有意志力』,我深有同感。如果你曾花幾年的時間去愛一個人,不管最後能否修成正果,你一定能在愛她(他)的過程中,成為更好的自己;也因曾為一個人不顧一切的付出,才會有後來更堅定去愛的自己。
  擁有愛的意志力,就擁有了生命的無限可能。

  這真是一部很有愛的電影,也因為那些充滿愛的回憶,讓它從眾多電影中脫影而出,成為關於『青春』的另一頁美好印記。



【那些年,我們一起追的女孩】

編導:九把刀
演員:柯震東
         陳妍希
            郝卲文
            彎彎
            蔡昌憲

台灣 2011



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 愛永
人氣(28,098) | 回應(13)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影 |
此分類下一篇:【電影】星空◎”我們一起”填滿心的缺角
此分類上一篇:【電影】命運化妝師◎秘密的真相,就是愛情的模樣

絜齡
愛媽:
這篇,我要印給學生看喔!

PS..盡管我還是不喜歡X把刀
2011-09-21 18:11:20
版主回應
學生都很愛九把刀呢!我想是因為他又痞又有真心吧!
2011-11-27 17:51:01
Ms.蘇菲
Dear愛永,
真開心看到妳發表的新文章,真的去看過電影以後,會開始回想以前唸書時光,或許就是群眾力量!

[我也很喜歡當年那個喜歡妳的我。]這句應該打動不少忘記曾經年輕過熟男熟女們,那些回憶閃閃動人...

期待妳的新文章!from:蘇菲
2011-09-21 21:56:51
版主回應
我想這真是最有共鳴的一部青春電影,不管幾歲都能被當中的”純真”所打動!謝謝你一直都在啊:)
2011-11-27 17:53:34
無名
「如果你曾花幾年的時間去愛一個人,不管最後能否修成正果,你一定能在愛她(他)的過程中,成為更好的自己;也因曾為一個人不顧一切的付出,才會有後來更堅定去愛的自己。」

說得真好,給你一個讚^^
2011-09-23 23:19:33
版主回應
謝謝!^^
2011-11-27 17:53:56
yuyucindy
寫得好棒,借轉貼,感恩^^
2011-09-26 12:22:49
版主回應
歡迎轉貼啊^^
2011-11-27 17:54:19
(悄悄話)
2011-09-26 22:07:13
用悄悄話....看不到自己的留言\ /
2011-09-26 22:26:21
版主回應
我最近確實寫得比較少,生活比以往忙碌許多,不過愛電影和愛生活的心依舊,無論如何我都不會放棄書寫這件事,因為這不但是我內心的出口,也是我與世界連結的重要管道。謝謝你一直都在,我會好好調適時間,希望能分享更多當下的心情。
2011-11-27 18:01:29
大胖
寫的真棒!!我一直期待你的這篇心得
它很巧妙的擷取了青春的美好
算是九降風的單純版吧!!
我也是哭慘了~很讓人意外感動的一部電影
2011-09-29 07:38:52
版主回應
這電影最厲害的地方就是讓人又哭又笑,一如我們的青春,一定有悲傷,但留下更多的卻是當時簡單的快樂與不離不棄的陪伴。
2011-11-27 18:04:00
貓頭鷹
寫得真好
2011-10-01 09:31:42
版主回應
謝謝!
2011-11-27 18:04:17
不深刻
這部電影也許稱的上不錯

但電影背後過度的吹捧,實在令人做噁!!
2011-10-03 00:00:01
版主回應
我也覺得這電影不錯,至於刻與否全看個人感受。
2011-11-27 18:05:20
(悄悄話)
2011-10-06 15:14:28
(悄悄話)
2012-02-17 20:30:56
curriculum vitae english
ゲームの最初のレベルは、ストーンサークルでは、放棄された倉庫へと不気味下水道を通じてプレイアブルキャラクタープレスコットをとります。ゲームの唯一のコントロールは、マウスの左ボタンを使用して構成されています。
2013-10-29 19:37:07
statement of purpose for mba finance
それは驚くべきことだ!何が有意義なポストと有能な作家!すべて明確に説明!
2013-11-05 06:44:15
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文