Honda CR-V首賣 陽明山一日農夫體驗千鶴薄荷棒!限量出清中 川普貿易戰 凸顯美國的...
2011-06-30 20:51:40 | 人氣(47,307) | 回應(21) | 上一篇 | 下一篇
推薦 10 收藏 3 轉貼0 訂閱站台

【電影】命運化妝師◎秘密的真相,就是愛情的模樣

 

  你知道你在昔日戀人心裡留下了怎樣的痕跡嗎?你記得昔日戀人在你心上保留了怎樣的面貌嗎?
  這是每個愛過的人都想知道,卻始終無從得知的秘密。
如果有一天,這個秘密沿著昔日戀人的輪廓開始往回憶深處擴散,並逐漸蔓延至你所不知道的世界,當你終於知道秘密的真相,其實就是愛情的模樣,此刻的你,能否因此找回最初的自己?
  這是電影『命運化妝師』懸疑情節背後,更深層的情感意涵。
  看完電影之後,深印在我腦海中的不是錯綜複雜的三角習題,也不是舊情難忘舊愛難了之類的浪漫情懷;而是愛情之所以為愛情,在時光變遷與情感離散之後,究竟還能對我們產生怎樣深刻的影響?

 

【現實之所以冷,是因為回憶太美】

  這部電影最特別之處,在於呈現出極冷與極暖的兩極化氛圍。
  以現實的冷,對照回憶的暖。
  兩位女主角,隋棠與謝欣穎,在回憶場景裡,她們是師生關係,也是同性戀人,在保守的高中校園進行著不能說的秘密。
  她們最常一起坐在鋼琴前彈雙人曲,兩人幸福的笑容與琴音一同飛揚。午後,兩人一前一後坐在破舊顛簸的公車上,看似毫不相關。女孩拿起隨身鏡,微笑注視後座的戀人,在眼波流轉中,偷渡彼此的愛意。
  她們在一起的時候總是陽光充裕,連微涼心事都被曬成無限可能的願景,彷彿說好了一直相伴,就不會離散,如同身上的彩虹烙印,只要相信,就能永遠留住燦爛的美。
  但我們總在回憶過後,才明白:永遠,真的很遠。
  不是渴望就能留住,也不是期盼就能到達,更不是說好了就能不改變。
  未完成的永遠,永遠是每個愛過的人心中的傷痕。
  每段無寂而終的戀情,也會成為彼此內心深處的暗影,暗影的存在並不影響生活,也不妨礙下一段戀情的開始,卻可能讓人在不知不覺中改變了自己。

  在回憶裡青春無敵甜美光亮的女孩謝欣穎,幾年後成了大體化妝師,冰冷的職業,嚴肅的穿著,淡漠的神情,似乎沒有任何事,任何人,能激起她心上的漣漪。前後判若兩人的感覺,在她無意中畫到昔日戀人高中老師隋棠的大體後,終於有所轉變。
  她開始沿著戀人的輪廓,走進回憶深處,也走進兩人分手後,她所不知道的後來。此刻的沉鬱冰冷,隨著與過往的連結,逐漸召喚出埋藏在她心靈深處因為愛始終不曾消失的暖意。

 

【那些她們相愛的時光】

  電影對兩人的情感並沒有太多情節的著墨,最親密的鏡頭僅是一個淡淡的深情之吻,卻不影響她倆手牽手一起走進觀眾的心。
  我想,這是因為隋棠與謝欣穎本身已有足夠力量證明愛情的存在。
  她們倆都好美!隋棠氣質出眾,女人味十足,舉手投足盡是柔情,充滿靈氣之美。她和謝欣穎在一起時,迷人的笑容彷彿五月陽光般溫柔,對照後來與丈夫在一起陷入重度憂鬱眉宇間盡是痛處的她,彷彿也陷進了一場又一場難以結束的暴風雪。謝欣穎青春甜美之餘,還比其他女孩天真善感幾分,看似活在愛情裡,但她其實又比青春的外表懂事許多。長大以後成為大體化妝師的她,以疏離的方式呈現出一種淡然之美,她的面無表情與隋棠在另一個世界裡的重度憂鬱,形成極鮮明的對比。
  然而,不再想起,並不意謂著全然忘記。
  每個人心中都有不願說出口的秘密,表面無傷不代表內心健康,看似淡漠也不代表已全然不在意。有時候,必須收起深處的情感麻木度日,這是為了讓自己的無能為力好過一些,也是為了讓自己的遺憾不那麼深重。

 

  電影中,最溫暖的一場戲是兩人並肩坐在學校陽台。隋棠以後想要有陽台的家,可以像現在一樣一起吹風看風景。她談起為何最喜歡舒曼的那首曲子,因為那是舒曼為小他九歲的戀人克拉拉所寫,後來兩人突破重重障礙,結為連理。想起她們倆也是九歲差距,因而特別有感觸。
  女孩傻氣地說:那以後我們也要結婚,生小孩,住在有陽台的家,永遠在一起。』
  她笑說:妳怎麼那麼天真,兩個女生怎麼生小孩呀!』
  愛情,真沒什麼道理,就是一種感覺,一種儘管全世界不理解不認同,自己依然最喜歡的感覺。
  這種感覺,我在隋棠與謝欣穎互相凝望的眼神中看見了。
  那些她們相愛的時光,成為冰冷現實中,最溫暖的一道戀之風景。

 

【原來,心裡的痕跡從未消散】    

  我們都在愛情裡找自己,也都在愛情裡失去自己。
  現在的自己,是過去的美好與傷痛慢慢積累而成。過去與現在的連結看似疏離,實則緊密。
  如果你不喜歡現在的自己,也許是因為心裡的痕跡從未消散,那痕跡雖不再如影隨形,卻不知不覺內化成體內的一部分,只能以完全不同的生活方式與自以為改變的心態遮掩,卻去除不了本質的陰暗與軟弱。
  所以,失去謝欣穎的隋棠,彷彿也失去了自己。
  她的生活雖然逐漸步入正軌,但她的心卻遺落在遙遠的過去。
  她不快樂,儘管身邊有深愛她的丈夫,仍無力阻止她內心黑洞不斷擴散,她所有的抑鬱皆來自愛情幻滅,夢想破碎,她過著自己不想過的生活,曾經美麗的笑顏盡是哀愁。
  這世上少有人能真正做自己,許多人過著自己不想要的虛偽生活,有的人能麻木度日,虛應了事,沒有感覺的活著;但也有的人像隋棠一樣,曾經想努力擺脫自我,和一般人過一樣的正常生活,偏偏內心的自我無比頑強,以一種“寧為玉碎不為瓦全”的抗拒姿態,讓她得以繼續做自己。表面看來她是電影裡的悲劇人物,可在我看來,她卻是以生命在悍衛真實的自我,保護她一輩子的愛情。
  她活得很累,但也最真。

 

  有的人,忘情容易;有的人,卻總是難以忘情。
  但有時候,我們並不清楚自己究竟是容易忘情,還是難忘舊情之人,就像電影中的謝欣穎,當年和老師戀愛的她,正值荳蔻年華,在她年輕的世界裡,沒有太多陰暗,也沒有一定要實現的未來預想圖,一切順勢而為。
  電影呈現了隋棠的內心世界,卻幾乎沒有謝欣穎的內心世界,過去的她與現在的她彷彿徹底斷裂,毫無關連。連多年以後,她面對隋棠大體時,那麼巨烈的衝擊,她的哀傷依然是隱微不易見。我感覺她硬是把真實的自己冰封在另一個時空,疏離的對待一切,好讓她可以如常生活,不再為過去所擾。
  直到她終於明白:在她看不見的日子裡,她依然被隋棠深愛。
  原來,過去從未過去,永遠的愛,不是破滅的誓言,而是隋棠一如最初的心。這樣的感知,在她烏雲罩頂的生活中注入一片光亮,彷彿回到當年兩人在一起的最好時光。
  當她終於直視大螢幕前隋棠深邃的眼神時,我看到她一向淡漠的臉上有了複雜的表情,她終於被刺痛,也終於從刺痛的感覺中,揮別孤單,再度被愛擁抱。

 

  我非常喜歡最後一場戲。謝欣穎身穿白上衣牛仔褲,以簡單清爽的打扮重回高中校園。來到兩人當年的琴室,彈起隋棠最愛的舒曼曲子。當時她們的愛好清澈,笑容好純真,一切無邪。此刻,隋棠再度出現在她身旁,面容沉靜,神色自在,靜靜看著獨自彈琴,淚流不止的她,彷彿也明白了自己在她心裡的痕跡一直都在,只是被時間和生活偷偷藏起。
  這時的謝欣穎,終於有了溫度,也終於與過去真正連結。
  她們讓我看到,我們都曾在愛情裡失去自己,但最後讓我們找回自己的,依舊是愛情。
  如果失去是一種命中註定,我們該慶幸曾經深刻擁有。
  不管是一天,一個月,一年,十年,二十年,只要擁有過愛,記得自己曾被深愛過,那份愛就會一本初衷的照亮你往後的人生。
  我想起五月天『愛情的模樣』:星星在夜空中閃亮,星空下我不停流浪,此生我無知的奔忙,因為你眼光,都化成了光亮。』
  因為她的眼光,她黯淡的世界也有了光。

 

【命運化妝師】

導演:連奕琦
編劇:于尚民
演員:謝欣穎
   隋棠
   吳中天
   張睿家

台灣 2011

台長: 愛永

gloria
妳這篇寫得很好 不知妳可否願意將這篇文章PO在雅虎電影的網友對<命運化妝師>的影評中 因為有些人誤解或看不懂這部電影 我想藉此讓他們了解這部片 化解誤會。
2011-07-01 18:29:43
版主回應
請問是貼到雅虎的華語電影討論區嗎?
2011-07-02 12:58:26
(悄悄話)
2011-07-02 02:24:54
a3485266
hello請問可以借我轉貼到無名小站嗎:) 我覺得這篇寫的真的很好 看完都哽咽了 :D 我會+上轉載註明的><
2011-07-02 15:36:51
版主回應
歡迎你轉貼:)
2011-07-02 23:11:05
Eileen
你的影評寫好很好,我的看法也是這樣~可否借我轉貼分享給朋友們 ^^
2011-07-10 17:37:08
版主回應
歡迎你轉貼^^
2011-11-27 18:26:24
Eileen
btw命運化妝師◎秘密的真相,就是愛情的模樣
2011-07-10 17:38:25
ching
真的寫得很棒 眼淚都不聽使喚了......
借轉.......
2011-07-13 23:40:32
版主回應
歡迎轉貼
2011-11-27 18:26:44
Karen
寫得好棒...你的好多心情 跟我是類似的 希望我也能夠找到生活的溫度 :)
2011-09-12 21:45:02
版主回應
祝福你能找到那個讓你生活有溫度的人:)
2011-11-27 18:27:18
Kim
我很喜歡你寫得這篇 :)

這部片以劇情來說 結構是有點弱
但是已氣氛來說 真的呈現得非常棒
而你又把電影裡所以表達的氛圍
用文字把層次做的更分明
看電影時 我的眼淚跟著隋棠的眼淚滑落
看你的文章 讓我又再次感動的哭了
2011-09-17 23:37:43
版主回應
這部電影雖然不完美,但我很喜歡電影呈現出的氣氛,包裹在冷熱之中的是難忘的回憶,但回憶有時候只是一種感覺,一種既愁悵又溫暖的感覺,以此擁抱現在的我們。
2011-11-27 18:31:54
(悄悄話)
2011-09-19 22:52:19
Annie
版主的文章,寫的太好了,昨晚剛看完這部電影,只有深沉的哀傷,今天再次看到這篇文章時,居然不可控制的落淚...可能是藉由你的文字,讓我的悲傷找到出口.....

謝謝:)
2011-09-21 16:41:24
(悄悄話)
2011-10-09 01:02:12
ian328
今天才看了這部片,真很有感觸,好片 !
2011-11-14 00:49:35
版主回應
能讓人有共鳴的電影就是心中的好電影!
2011-11-27 18:40:54
MW
好長一段時間不敢閱讀你的文章,害怕你動人的文字又會惹得我勾起回憶,雙眼發燙,讀到這篇,幾個說進心裡的片段文字,又讓我故做堅強的武裝繳械...
2011-12-29 00:35:53
chui
寫ㄉ真好&借轉貼~謝謝!!
2012-05-27 23:19:28
kimi
版主的影評寫的太棒,於是開始對這部戲產生好奇,但是...竟然看不到一半眼淚就西哩嘩啦的下.....我說我感動的點也太低了!!只要是跟高中有關的場景,都能喚起我已遺忘的過去....。謝謝你喔!!!
2012-06-26 20:41:22
路客
這部電影很棒
就像是看一幅繪畫作品一樣
這部片很美
我並不覺得這部片結構上的問題 有很多影評都說這部片結構太鬆散... 它並不是懸疑片 ...
我覺得看完得感官都是活躍的
他就像音符一樣 慢慢的跳動著
它就是個慢節拍的作品 如果仔細好好的看這部電影 它的片段它的音樂會一直停在腦海中
你會開始想像 如果我是愛人而被愛的人又或者被恨的人...

我很喜歡你寫的這句話:

我們都在愛情裡找自己,也都在愛情裡失去自己。
2012-08-14 22:37:41
羅小米
真的很棒 只是他們的感情戲稍嫌不夠 有點感受不出他們真的很相愛
2012-09-16 22:53:18
起子
寫得太好,在我看完之後搜尋到這篇文章
這個故事也恰巧反映到我的真實人生
可是是對方不敢
雖然已經過了10幾年
但是每年祝我生日快樂的卡片.簡訊沒斷過
而我不敢打擾現在對方家庭生活
從來不能回..............
2012-11-02 17:04:25
JoJo
不好意思我貼給我同學分享了 可以嗎><
2012-11-20 23:20:57
(悄悄話)
2016-06-22 12:25:04
(悄悄話)
2018-03-07 19:52:03
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文