2011-05-23 21:33:59 | 人氣(16,970) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【電影】更好的世界◎有更好的人,才會有更好的世界

 

  在滂沱大雨聲中看完榮獲今年奧斯卡最佳外語片的丹麥電影『更好的世界』,感覺隨電影一路出現的複雜情緒,那些抑鬱,憤慨,無奈,皆被雨水沖刷殆盡,僅留下雨後稍試平靜的片刻,與翻騰過後逐漸平和的心。
  保持一顆平和的心,是這個公理正義難以伸張的浮躁時代裡,極重要的人格特質,不但能幫助我們思考面臨選擇之際該如何抉擇?更能在關鍵時刻避免憾事發生。然而,大部分的人在事到臨頭時,總難跨越橫在眼前的不公對待。於是,以平和之心維持和平理性的世界,遂成為理想主義的口號。
  因為我們是人,不同的是,好一點或壞一點的人,極好與極惡畢竟是少數,在符合人性前提之下,我們所看到的真實世界,其實並沒有那麼好。

 

  『更好的世界』與同樣入圍奧斯卡最佳外語片的『告白』,不約而同將「校園霸凌」置入電影中。兩者同樣出現 “以暴制暴”情節,而『更好的世界』更進一步將“以暴制暴”的方式延展至校園以外無所不在的社會霸凌中。 
  重點不在於“以暴制暴”方式的對錯,而是造成非得如此,或是除此之外沒有更好選擇的原因。
  我想,所有問題的答案依舊出現在“人”身上。只要有人的地方,就會出現強欺弱,大欺小的情況,這與國家文明與否無關,而與人天生的劣根性有關。因此,無論是文明先進的丹麥,或是野蠻落後的非洲難民營,隨處可見人與人之間恃強凌弱的粗暴對待。

 

  電影中,生性平和的十歲男孩Elias,莫名其妙被班上大塊頭男生暴力相向,天天過著提心吊膽的日子。唯一挺身而出的轉學生Christian遭到連座,個頭矮小但性格強悍的Christian不甘被欺負,他的邏輯是只有立刻狠狠還擊,才沒人敢再欺負他。
  事實證明,Christian是對的。我不主張暴力,但有些人的惡毫無緣由,不反擊,在他們看來就是“不敢”反擊,默默忍耐,不會結束暴力,只會讓他們食髓知味,更變本加厲。
  小孩的世界如此,大人的世界亦然。Elias在非洲難民營當醫生的父親,平和理智,修養極佳,儘管在非洲天天目睹種族間互相殘殺,他仍不主張以暴制暴,他認為暴力相向只會招來更嚴重的報復,與更多無辜人們的傷亡。
  醫生理性的想法沒有錯,也是維持和平的長久之道。然而,會挑起仇恨爭端的人,往往並非常人,說是瘋子也許更恰當,如果能和瘋子講理,早就天下和平,世界大同了。

 

  有一次,醫生帶孩子們上街,小兒子和另一個小孩為搶鞦韆發生拉扯,他上前勸架,小孩父親出來,不分青紅皂白就賞了醫生一耳光。醫生沒有還手,不是因為害怕,而是不想與粗暴之人一般見識,然而,這一巴掌卻不偏不倚在孩子們心中烙下陰影。醫生為了教育孩子不使用暴力並非出於恐懼,再度登門面對小孩父親,沒想到小孩父親不但不認錯,暴怒之下,竟又連刷了他兩耳光,儘管醫生認為錯的是對方,卻完全無法讓十歲的孩子信服。
  Christian不以為然道:『你說他錯,但那個人並不覺得是他錯。』醫生啞口無言。

  這也是生活中偶爾與人磨擦會遭遇的狀況。有一次,我父親按了前面一台車喇叭,準備超車,沒想到超前之後,那台車突然加速開到我父親車前面,硬逼父親下車,凶神惡煞般的車主怒氣沖沖拿了大鎖下來,質問我父親沒事按他喇叭什麼意思?還好我父親年紀漸長之後不再像年輕時那般氣盛,直說自己年紀大看不清楚,怕撞了他車,那人才做罷。
  可見,“文明”在粗暴之人身上完全起不了作用,這就是為什麼犯錯必須付出代價,不受到懲罰,原本就不可理喻的人只會更自以為是,一個慣性對人暴力相向的人,不受控制的舉止彷彿不定時炸彈,隨時可能炸傷觸怒他的人。

 

  文明世界都充斥著粗暴之人,非洲原始野蠻的部落更是可想而知。
  丹麥醫生不顧眾人反對,本著救人天職,治了殺害無數孕婦的壞蛋的腿,卻在那人一句泯滅人性殘害女性的話語中瞬間失控。他終於明白:“惡性重大”這件事並沒有休止符,就像人的欲望宛如無底洞,不阻止,洞只會越來越深,人只會越來越壞,世界只會越來越糟。

  更壞的事隨時在發生。我們除了明哲保身之外,訴諸法律當然還是維持理性世界最好的途徑。然而,法律畢竟有太多漏洞可鑽,我已經不相信『天網恢恢,疏而不漏』了。那些被法網漏掉的人,繼續以惡劣的方式傷害別人,這就是為什麼我們需要『告白』與『更好的世界』這樣的電影,提醒我們在這不美好的世界我們需要的已不再是單純的相信明天會更好,而是面對明天也許不會更好的事實,更要因此學會保護自己,才能悍衛我們愛的人。

 

  雖然“以暴制暴”解決不了不好世界的根本問題,但仍有助於受害者心理的平衡。此外,電影同時點出“以暴制暴”可能製造出更大的傷害,甚至留下更多遺憾。所以,該怎麼做?始終沒有最好的答案,只有相對自己而言更好的答案。
  更好的世界,是所有良善之人對世界的期許。看電影時,我想到的題目是“沒有更好的人,怎會有更好的世界?”現在我把它改成“有更好的人,才會有更好的世界”。因為,我們雖然改變不了世界,但至少我們可以讓自己變成更好的人,當每個人都變得更好,無形中就會變成讓世界更好的一股推力。

  而黑暗中的一線之光,往往就來自這些微不足道的力量。

 

【更好的世界】(In a better world)

導演:Susanne Bier
編劇:Anders Thomas Jensen
演員:Mikael Persbrandt
   Trine Dyrholm
   Ulrich Thomsen
丹麥 2010

台長: 愛永

妳很久沒PO文了

一直以為妳停筆不寫文

直到妳又看到PO文,還真的挺開心的

妳已經默默變成我的看文章精神支柱

期待妳的好文發不停....加油^^
2011-05-27 01:29:00
版主回應
聽到你這麼說真開心啊:)
前段時間有些低潮
不知道自己寫這些有什麼意義?
人有時候就會作繭自縛
有時候想其實沒有用
或許最重要的仍是出自本心
我會寫下去的:)
2011-05-31 15:12:41
TJ
板大您好,能否借轉您這篇的連結~
實在寫得太好~!
我會註明出處的^^
2011-05-29 22:00:13
版主回應
歡迎你轉貼:)
2011-05-31 15:10:30
Jamie
那個醫師是演瑞典人,不是丹麥人
2011-08-16 16:07:44
Hannibal
終於把想看很久的這部電影看完了,一樣,喜歡在看完電影之後再來看一次您寫的影評,還是覺得非常的有條理,最終,原來我們應該效法醫生的精神,先從本身的善做起,就會像騎腳踏車一樣,剛開始可能很難踩,等良善形成一股正向循環時,就會源源不絶的向前了!
2011-09-17 23:52:08
S
其實一直不懂這位醫生為什麼不告那位打他的人?當那位惡人又再度打醫生Christian又說出這句他根本不知道她錯在那時候我真覺得法律就是要懲治這些人 應該要自我保護 如果告了那人 也間接證明了那位父親他所不還手是對的 會比默默被挨打還更有成效
2011-11-29 19:10:58
神秘訪客
寫太好了 有深度 妳也會讓世界更好~
2012-11-11 02:21:40
梁老師
愛永你好,
  我經由師長介紹看了這部片,有很多感觸、感概跟感動!上網以片名搜尋而看到了您的評論,想請問是否能轉貼本網頁的聯結以供班上同學討論參考?
  另外,我很贊同你說「我們可以讓自己變成更好的人,當每個人都變得更好,無形中就會變成讓世界更好的一股推力。」
  「以德報怨」、「如果有人打你的左臉你應該要如何如何」本來就不合理,孔子也說「以直報怨,以德報德」,這樣才合乎公平正義!
  如果我們能秉持「害人之心不可有,防人之心不可無」的心態,也許能減少像片中這樣始料未及的情節發生......
2013-03-21 02:40:28
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文