2010-11-30 15:50:39 | 人氣(4,973) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【生活】難以呼吸的片刻

 

      半夜,睡到一半醒來,先是一陣突如其來的劇咳,咳到整個肺疼痛不已,彷彿就要脫離我的身體。起身喝一杯熱水,稍事平復後,打算躺下繼續睡。沒想到,躺下的瞬間,又開始狂咳,咳著咳著,我竟感到嚴重的呼吸困難,一時不知所措,而後下意識拿起之前擺在床頭,卻從沒使用過的「氣管擴張劑」,吸了幾口以後,終於能夠重新順暢呼吸了。

  接近半分鐘的時間,我初次體會到難以呼吸的痛苦,腦海中閃過的念頭並非害怕,而是走著走著忽然發現再踩一步就是斷崖的錯愕,此時,我的腳已舉在半空中,半步的距離,成為生死的距離,也成為我重新審視自己的關鍵。

 
  以前咳得再厲害也不曾有過難以呼吸的狀況。兩年前某次感冒,咳嗽咳了半年仍未痊癒,後來看了現在的醫生,吃了兩星期的藥終於好了。當時醫生說我已經有氣喘的徵兆,如果不徹底根治,以後每年只要季節變換,就會持續發病。那時我還不太相信,我想不過就是咳嗽比較難好,哪有那麼嚴重。

  不久之後,夏天來了,氣候溫暖了,我也不咳了,完全把醫生的話拋至腦後。

  去年秋天,接近九月底才開學,記得開學那一陣子,剛好遇上第一波寒流,氣溫驟降。清早起來,迎面而來的冷空氣導致我咳嗽復發,當時我沒感冒,卻開始咳得厲害,喝再多熱水都無效。

  期末,我問學生這學期上課有沒有問題?竟然有學生同情地問道:『老師,你生病了嗎?你咳了快一學期了!』雖然當時我臉上頓時三條線,但也才突然意識到我好像真的挺嚴重的。

 
  我雖然生性膽小,可忍耐功力倒也是一絕!除非不舒服的情況已嚴重影響我的生活,否則我好像都能睜隻眼閉隻眼,忍一忍讓它過去。我明明很怕痛,但每次抽血打針的瞬間總能鎮定自若,自我催眠其實一點都不痛,就真的不感到痛了。 

  被學生大大同情以後,我又去看醫生了,醫生建議我打為期半年的“抗過敏針”,從夏天開始,打到冬天,氣喘就會好了。結果,死性不改的我,一到夏天就完全忘了這回事,沒感冒,也不會去看醫生,沒看醫生,我也忘了我的氣喘。

 

        今年秋天,天氣並不冷,頂多早晚溫差大些,除非前一晚沒睡好,咳嗽情況才會變嚴重,因此我也不以為意。直到這幾天,睡前開始夜咳,變得難以入睡,或者才睡著不久,又會醒來繼續咳,低落的睡眠品質讓我真有病入膏肓之感。

  然後就是昨晚突然難以呼吸的崖邊處境,還淪落到與氣管擴張劑為伍,我看病情再繼續擴張下去,以前只想活到四十歲的心願,日後說不定就能成真了。

 
  仔細想想“身體”和“心”明明都是我的一部分,我卻總偏心至極,經常為了讓心裡舒服,而做讓身體不舒服的事。明明說要愛自己,卻老往慢性自殺的路上走;明明說要徹底改變,繞了一圈以後,卻又回到原點。

  所謂“惡性循環”從來不是別人造成的問題,而是鬼迷心竅的自我重複,就像我兩眼的巨大視差,右眼350度,左眼500度,明明是兩隻眼睛,我卻總不自覺以右眼看世界,長期被忽略的左眼,慢慢就黯然退化了。

  又好比失戀,明明是不同的情感對象,問題卻幾乎如出一轍,總是非關愛與不愛,而是感性與理性忽然斷裂失衡,原本的極端感性全部向理智靠攏,過與不及,就像煞車不急,往崖邊一站,即便不想跳下去,也會在情緒的左右下,一躍而下。

  以前我總自我中心的認為這是別人的問題,現在才知道惡性循環皆因自己的劣根性使然,自我堅持和死性不改,其實只是一線之差,關鍵在於認知與覺悟,以及對“愛自己”的重新詮釋。

 
  往後的人生仍會有許多難以呼吸的片刻,我不知道能否安然度過每一次?但我卻開始領悟到過度偏執帶來的傷害:心很重要,可是如果沒有身體,心還會存在嗎?愛的感覺很重要,可是如果沒有生活細節,愛情會完整嗎?

  這些都是簡單的事,然而簡單的事往往最不簡單。

  難以呼吸的片刻,也許是當下的提醒,提醒我不要太偏心,要愛護自己的身體,在即將墜崖的瞬間,懸崖勒馬,也許,一切都還來得及。

 

photo:可苦可樂CD封面

台長: 愛永
人氣(4,973) | 回應(8)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 生活 |
此分類上一篇:【生活】美麗,只在一瞬之間

絜齡
(((((笨蛋)))))
你趕快給我看醫生去........
2010-11-30 16:19:16
版主回應
看了啊!還是叫我打針-_-
2010-11-30 21:51:27
zonnt
愛永
保重阿~
我還要看到你發新文章:)
2010-12-01 00:39:13
版主回應
我會多保重
謝謝你關心:)
2010-12-02 22:50:37
石頭
我活多久你就要活多久哦,所以好好保護身體,你不想我早死吧。
2010-12-01 11:54:05
版主回應
我當然不想你早死啦!
我會開始好好保護身體的:)
2010-12-02 22:52:35
過敏真的很不好受
尤其是變成支氣管發炎!

我吃了十多年藥還是改善不了!!

與其吃藥不如用一些科技機器
像我以前小時候我爸媽有幫我買過一個機意(忘了叫什麼了= ="")

就是會一個呼吸管蓋在你整個鼻子和嘴巴裡
進行氣體治療

還蠻好用的!
小學前常常發作,國中後已經沒有這個問題了(所以沒什麼再用,搬家後就不見了= =!!)

建議妳可以朝這個方向一下!
2010-12-01 20:45:00
版主回應
我也不太想吃太多藥
總覺得藥會有副作用
你說的機器我在診所好像有看到
每次醫生都叫我氣體治療
一次五分鐘
治療過後呼吸就順暢多了
也不會咳太厲害
可那機器好像挺貴的
我再問問看
謝謝你喔:)
2010-12-02 22:55:03
電視兒童
保重

好好照顧自己
2010-12-05 15:51:36
版主回應
我會好好保重
謝謝你喔:)
2010-12-09 12:48:02
傾斜...生命
"讓心理舒服...可是身體不舒服的事..."

喜歡這段
不過乖乖被打針
乖乖吃藥乖乖休息!!!!!!!!!!!!!!!!
2010-12-29 00:28:45
版主回應
最近覺得身體真的得健康
否則做任何事都沒勁
身體同樣會影響心理
因為這本就是同一件事啊
2011-02-22 15:56:12
princess7
我喜歡妳說的"總是為了讓心裡舒服 讓身體做不想做的事"因為我也是個"思想嚴重控制身體"的人,
有時候總很病態的明明才酒足飯飽,卻因為腦子"突然想吃某種東西"然後逼迫身體吃下它根本不需要的東西,完全忽略身體的聲音。
^^'
2011-01-15 23:53:52
版主回應
所以啊!只要心病態,身體就很難健康
我們也只有意識到身體的重要
才會發自心底好好對待它
2011-02-22 16:04:57
ccliu
建議看 "過敏,原來可以根治", 裡面有詳述過敏的原因, 平常有些飲食要忌口, 多吃生物類黃酮最多的水果---百香果和鳳梨‏, 醫療要結合西醫, 自然醫學和中醫, 有氧運動可以增加自我免疫系統, 原來過敏就是那麼簡單可以治.
2011-02-13 00:31:49
版主回應
謝謝你的建議
其實免疫系統強大了
身體的狀態自然就會變好
最重要的還是要善待自己
2011-02-22 16:09:38
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文