2010-07-28 17:16:22 | 人氣(5,992) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇
推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【心情】久違了,我的好日子!

 

  連日大雨,一刻不停。氣溫驟降十度,彷彿炎炎夏日難得的魔幻時光,空氣清爽,雨聲如樂音,敲打在分分秒秒如風飛逝的瞬間。
很久沒聽見雨聲。很久,很久沒有停下來了。停下來看一部喜歡的電影,停下來聽一張想聽的CD,停下來讀一本開始就不想放下的書,停下來給一個遠方的朋友寫封信,停下來和身邊的人來一場下午茶,停下來看看媽媽花園裡的花,停下來把這些心情化為文字。

  停下來,感受生活,很久沒有了。

  以前認為理所當然的人與事,竟在不知不覺中幻化成風,感覺仍在耳畔,卻又無法觸及。我以為我會耿耿於懷,和以往一樣作繭自縛,然而這一次,時間跑在意識的前頭,以更強大的力量讓我明白:世上所有的一切,終成過去。好日子與壞日子的差別只在於心裡感受,我在壞日子頻看時間,我在好日子遺忘時間,時間沒有好與壞,不負載期待也不承擔失落,它只是不急不徐地往前走,絕對公平,且毫無私心,它以哲學家的情懷,表達始終如一的精神。

 

  唯有了解時間,才能理解世事。

  對時間的態度,也是對自己的態度。以往我對時間的態度,往往取決於別人對我的態度。遇到總是追著時間跑,十分愛惜時間的人,我就會變得十分積極樂觀,相信只要能把握時間,一切都來得及。然而,若是遇到總是慢慢來,習慣緩慢前進的人,我也會跟著慢下來,久而久之,分不清究竟是我們揮霍了時間,還是時間揮霍了我們?揮霍,是任性,但也可能是揮之不去的自卑與陰暗作遂,害怕失敗,因而找不到積極向前的理由。歸根究底,總是覺得自己不夠好,才是根本問題。所以這一次,我把時間要回來,不再把它交給別人,我把時間交給我選擇的“當下”,當下該做什麼,該改變什麼,就順其自然往前走,我不再像以前一樣,遇到害怕或不喜歡的路就轉彎,因為我知道轉彎以後恐懼仍在,繞遠路不代表安全,反而會是另一個恐懼的開始。

  我也日漸明白這世上沒有什麼“習慣”不能改變。
  總是習慣天晴,習慣偏執,習慣喜歡一個人,習慣自我否定。習慣是安全,但習慣也是枷鎖,鎖住自己的習慣,也讓自己看不見自己。就像在伸手不見五指的密室之中,即便室外如白晝般光燦耀眼,如果不願走出去,終究只能在黑暗中反覆循環。但我以為我一向喜歡黑夜勝過白天,喜歡無法輕易擁有的一切勝過觸手可及的簡單幸福。

 

  後來才慢慢懂得,習慣的喜歡,也可能是自我傷害。

  喜歡會變成習慣,不喜歡當然也會。以前只想與不喜歡劃清界線,可是這一次我試著讓不喜歡漸漸成為習慣,我發現真實的感覺不若想像中可怕,當不喜歡變成習慣,我反而得到前所未有的平靜,也在這樣的心境中看見以往所看不到的自己。我不再把任性當成自由的證明,如果心是自由的,何需證明?人生的確難以盡如人意,但至少我可以決定朝比較美好的方向走,不完美,才有完美的機會,什麼都完美了,應該就可以離開人世了。因此,當夏日陽光燦爛變成連日暴雨,當我一定要這樣變成其實那樣也未必不好,當我要永遠喜歡那個人變成我好像沒那麼喜歡他了,當我覺得自己什麼都不好變成其實我也沒那麼糟吧!習慣改變了,改變又再度成為習慣,我的視線不再僅只於密室中的想像,我看見密室外的光與密室內的影融合成前所未見的畫面,從那裡看出去的世界有了全新的視角。

 

  當然,我還是我。
  我愛聽新歌也不忘舊歌,我還是偏愛文藝電影但也不全然拒絕其他類型的電影。我欣賞把今天當成末日積極活著的朋友,但我偶爾還是喜歡無所適事隨心而走的慢活時光,還是喜歡奢侈的放空一段時間,但現在的我,對所在乎的一切不再緊抓不放,如果是愛,把手放開,不會消失,會變成如薄翼般的透明之光,如影隨形。想念,可以只是很輕的痕跡,就像心中的溫柔時刻,一瞬間,但確實存在。我還是會多愁善感,情緒氾濫,也依然十分念舊,經常懷念美好的舊時光,那些根深柢固的本質始終未曾改變。唯一不同的是,我不再把絕對當成與眾不同的憑證,我想平凡的生活,如實的感受,想好好活在每個轉瞬即逝的當下。

 

  蟄伏,不是為了更上一層樓,而是為了找到自己最想停留的所在。

  重新書寫,如同往前回望,無法完整重述當時確切的心路歷程,但卻能把握此刻唯一的心情。一直記得卡爾維諾曾說:『凡是輕盈的東西,事後都會展現極大的重量。』那麼,當時覺得沉重如石,每一刻都難熬的壞日子,現在反倒有了輕盈的姿態,也就是說,壞日子並不全然是壞,它讓我的理性首次凌駕於感性之上,我做不喜歡的事,放下喜歡的事,我既往後退,又往前進,我沒有遺失感性的自己,同時又擁有了理性的自己,我擁抱了多變的情緒,而後開始朝時間的方向前行,我不再因恐懼而任性轉彎,我順路直行,如果必須。

  我想,真正的好日子應該是來自心頭的安穩與篤定,把時間交給自己,收集每個當下的感受,在壞日子高唱風和日麗,在好日子看見更深的生命層次,然後終於明白:人生,簡簡單單就是美好。

  雨終於停了,時間依舊如風易逝,但這一刻我和自己好好在一起。

  久違了,我的好日子!

好日子
詞曲 / 沈聖哲.莊鵑瑛

開著車子 風和日麗的日子
裝滿笑聲零食 今天開始

找個好位置 舖著剛看完的報紙
你特製的三明治 營養好吃

每一個好日子 快樂的好日子
每一個有你的好日子 說好要一輩子

不好意思 討厭的瞌睡蟲禁止
說說你新的故事 盡情放肆

一次又一次 見到你煩惱能消失
使出搞笑的本事 微笑堅持

每一個好日子 快樂的好日子
每一個有你的好日子 說好要一輩子

好不好你 要珍惜著 每一個快樂日子
好不好你 要珍惜著我 好朋友啊

每一個好日子 快樂的好日子
每一個有你的好日子 說好要一輩子
每一個有你的好日子 說好要一輩子

 

photo:MEKO

台長: 愛永
人氣(5,992) | 回應(8)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 心情 |
此分類下一篇:【心情】”愛情”很短,但”愛”很長
此分類上一篇:【心情】有沒有,另一種溫暖

zonnt
心靈澄清 才能觀照萬物
2010-07-28 20:27:34
版主回應
希望在混沌的日子裡能常保有清澄的心靈:)
2010-07-28 23:00:07
蟄伏,不是為了更上一層樓,而是為了找到自己最想停留的所在。

期待妳我找到"最想停留的所在"...有停留過...
2010-07-29 04:02:01
版主回應
我想每個重新開始都是為了以更好的方式面對生活
謝謝你喔:)
2010-07-31 15:57:05
藤元拓海
消失了一陣子囉
大概是在台北電影節之前你消失的
算一算差不多一個月了
因為我反正每天上網後都會過來逛一下
所以 有記得 哈
很奇妙吧
我不認識妳
也不知道你再世界的哪一個角落
但這個月我竟然會去想說 妳人不知道還好不好?
蟄伏得也夠久了吧?
這一類的問題
網路真奇妙
不過你回來啦
那就一切都好!!
2010-07-29 17:51:45
版主回應
你這篇留言讓我感覺很溫暖呢
這或許就是網路和部落格的奇妙之處
打開一個空間就能有所連結
淡淡的牽繫,恰到好處的關心
因為這裡而被人默默記得,真好
謝謝你喔:)
2010-07-31 16:04:33
cindy
你回來嚕~~~~

真是想念你~~
2010-07-29 23:09:29
版主回應
我回來了
很高興在這裡看到你喔:)
2010-07-31 16:05:27
zonnt
混沌? 怎麼說?
我想心中就畫個太極吧:)
定靜安慮得 這是我最近在心中默念的
其實一切就如清水一樣 平靜而自在
2010-07-31 15:06:06
版主回應
能如清水般平靜自在
相信不管處在何種境地
都會有風和日麗般的美好心情
在心中畫個太極,我會試試:)
2010-07-31 16:08:32
YU
喜歡這一段

對所在乎的一切不再緊抓不放,如果是愛,把手放開,不會消失,會變成如薄翼般的透明之光,如影隨形。想念,可以只是很輕的痕跡,就像心中的溫柔時刻,一瞬間,但確實存在。我還是會多愁善感,情緒氾濫,也依然十分念舊,經常懷念美好的舊時光,那些根深柢固的本質始終未曾改變。唯一不同的是,我不再把絕對當成與眾不同的憑證,我想平凡的生活,如實的感受,想好好活在每個轉瞬即逝的當下。

似乎已無須多說什麼,共勉吧
2010-08-03 10:28:25
版主回應
隨著時光變遷,希望我們都能變成更好的人,也祝福你喔:)
2010-08-12 13:15:27
MW
久違了
消失了好一陣的你
再度出現
以這般輕盈的姿態
呢喃訴說著習慣的轉變
感覺用新的心情和視野重新看待世界
最重要的是...
和自己好好相處
才是最可貴的幸福
2010-08-08 21:36:07
版主回應
現在終於明白
幸福並非不斷外求,而是一種由內而外逐漸安好的狀態
”和自己好好相處”才能擁有安穩持久的幸福
希望我們都能越來越幸福喔:)
2010-08-12 15:09:51
阿武
看起來妳的文字
似乎能聞到那陣陣清新淡淡的芳香
2010-09-11 03:05:47
版主回應
我喜歡這樣的形容
感覺十分美好:)
2010-09-14 00:25:33
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文