2010-05-27 01:48:57 | 人氣(13,894) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇
推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【電影】歲月神偷◎填滿苦海,讓愛停駐

 

  『人生像是一片苦海,每個人遲早要離開,如果想見你愛的人,就要把你心愛的東西丟進海裡。』

  這是香港電影『歲月神偷』中,羅家老奶奶對年幼頑皮的孫兒羅進二講的一段話。小男孩似懂非懂,不知道分離是什麼?也不知道時間的威力足以改變人生的狀態,他只是把奶奶的話當成寶貝一樣裝進心裡,轉身就跑進他無憂無慮的童年世界。
  從羅進二純真的眼光看香港六十年代末的歲月,那是一個物質匱乏,什麼都很難得的時代。羅家四口製鞋為生,沉默寡言,手藝傑出的鞋匠爸爸(任達華飾),能言善道,凡事樂觀的媽媽(吳君如飾),品學兼優,才華洋溢的哥哥羅進一,古靈精怪,天馬行空的弟弟羅進二,一家人守著破舊的老鞋店,過著簡單知足的生活。 
  這幾乎是每個舊時代尋常人家的樣貌,過著吃不飽也餓不死的生活,雖然沒有多餘的錢,但一家人相親相愛,街坊鄰居相互照顧,老舊的街道上時時瀰漫著濃厚的人情味。

 

  我一向喜歡充滿懷舊氣息的電影。喜歡當時的人們一無所有,卻依然快樂的純樸心性,雖然生活中充滿各式各樣的煩惱,可他們始終保有『人就是要信』的價值觀,相信只要繼續往前走,一定能漸入佳境;相信只要彼此相依,苦盡甘來的日子就不遠了。
  相較現在這個不予匱乏的年代,人心就像無底洞,擁有再多仍感不足,什麼都能輕易取得,也就沒有所謂無法失去,或深感可惜的心情了。
  沒有可惜,也就不會懂得珍惜。
  我喜歡『歲月神偷』呈現出的舊時光:它讓我看見人與人之間最珍貴的情感互動,沒有那麼多自我,有的只是希望身邊人都好的簡單期盼。他們不會說愛,但愛就在生活的點滴相處中;他們並不富裕,但對家人滿滿的感情,讓心靈無比富足。
  我相信,那是最壞的時代,卻也是最好的時代。

 

【從「難」處到「佳」境:一起走過的夫妻之情】

  電影中,羅氏夫婦一路相伴的夫妻之情令我深感動容!
  他們經常各自忙碌,但偶然間同時抬頭凝視對方,那心有靈犀的微微一笑,已道盡兩人之間多年來的默契:一起養育子女的辛苦,一起面對生活的磨難,也一起在生活夾縫中注入樂觀的因子。
  我喜歡電影中夫妻倆對“鞋”字的對談,丈夫說“鞋”拿掉右邊成了“難”,但妻子卻說,拿掉左邊成了“佳”。她相信生活時有難處,卻總能漸入佳境。
難,到了底,佳,就不遠了。
  這是無數生活艱辛所累積出的人生智慧,沒有人知道明天會不會更好?但心境的好壞往往左右了生活的好壞。所以妻子常說:『人總要信』,信,未必會好,但不信,永遠不會好。
  我從她的信念看到一種堅韌的人生哲學,即便一無所有,心仍保有一線之光,而希望就在失望的夾縫中悄然茁壯。
  他們一起苦過,因而更珍惜能一起開懷的日子。

  兩人之間濃郁的夫妻之情展現在生活的細節中:丈夫為妻子特製了一雙紅色羊皮鞋,鞋面上左右各一朵花,美觀之餘,是為了讓妻子長雞眼的腳得以舒服透氣,看他低頭悉心為妻子穿鞋的畫面,我深受感動!他不會說甜言蜜語,但他牢記妻子無心說過的話。
  愛一個人,不就是把她的話放在心上嗎?
  總是能輕易遺忘的,愛也不會有多深。
     印象最深的畫面是,當兩人因長子的病倍受現實折磨時,一向樂觀的妻子開始感到恐懼,她緊握丈夫長年勞動佈滿傷痕的手,輕輕帶過的畫面,有她的心酸,也有他們一起承擔的勇敢。不需言語,深厚的夫妻之情已盡在其中。
     而我也漸漸明白,這樣看似平淡,卻珍貴無比的愛情有多重要。
  曾經的濃情蜜意會隨著時光消逝轉變為相依的深層情感,那是一起經過歲月的厚度,更是讓人在任何時刻都能不害怕的緣由。因為你知道這世上有一個人,不管遭遇怎樣的困境,都會緊握你的雙手,堅持和你一起走過生命的起落。
  我想,所謂人生伴侶的意義就在此。

 

【把最好的都給你:看似平常卻最恆長的家人之愛】

  電影中羅氏一家四口的感情讓我看到許多似曾相識的影子,他們的尋常與我們的日常緊密相連。天天見面的家人,彷彿是一種習以為常的存在,那種日積月累的好,最容易被忽視,因為我們總是喜歡看向遠方,總以為不平常的感情或從天而降的關懷,才是人生得來不易的驚喜。
  這就是為什麼我們總以為生活一成不變,總是將希望寄託於虛無縹緲的未知,因為我們很少關注生活的細節,當然也就看不見身在細節之中的家人了。
而我卻在羅氏一家的身上看到他們對待家人的方式:把最好的都給你。
   
     一向品學兼優運動比賽總拿冠軍的哥哥,非常疼愛與他有幾歲差距的弟弟,兩人一天到晚打打鬧鬧,他卻從不忘記把自己最好的給弟弟,他把象徵榮譽的金牌送給弟弟,他經常把動不動就嚎啕大哭的弟弟抱在懷裡輕聲安慰,那種發自心底的疼惜讓我十分感動!

  我想起小時候總愛耍賴的我,有個和電影裡的哥哥一樣好的姊姊,總任憑我無理取鬧。以前我很愛外公送的一台小三輪車,當時太小不會騎,我喜歡姊姊載著我一圈又一圈的轉,姊姊騎累了想休息,我還是固執地不肯下來,大我三歲的姊姊沒有對我發脾氣,也沒有丟下我轉身就走,我一直記得一樣是小孩的姊姊柔聲哄我的畫面,那成為我心裡最溫暖的記號。後來因為有了妹妹,每次一起出門,我很難再牽到媽媽的手,這時姊姊總會牽著我,讓生性膽小的我不再害怕,我一直覺得她像是我另一個媽媽,陪我一起長大,更是我心裡安全感的來源。
     我永遠記得小時候她對我說過:『別怕!有姊姊在。』
  如果長大以後的我,能帶給別人一點溫暖,那是因為我始終在姊姊的保護下安然成長。
  她把最好的給我,我也想把最好的給她。

 

  所以,當我看到電影中的弟弟為了讓病中的哥哥開心,把所有的寶貝攤在哥哥面前時,心中忍不住一動。
  弟弟童言童語道:『哥哥你不開心,我把這些都給你。』
  想把自己最好的都給哥哥,是因為在他心裡,哥哥就是最好的。
  這是最簡單,卻最綿長的愛,在不知不覺中,影響了我們的一生。

  而父母對子女的愛,總是不小心就被生活的艱難輕易掩埋。
  電影中不擅言辭的父親,在生活的巨大壓力下仍咬緊牙關讓兒子受最好的教育,我在他身上看到那種舊式傳統父親不知如何表達愛的困窘,憤怒責打孩子的背後,是對孩子的失望,也是對自己的失望。但我一直記得父親打完小兒子以後,心疼把他抱在懷裡,幫他擦藥的畫面;以及,傾家當產也要讓大兒子舒服一點的堅持。
  他沒有唸書,也不知道如何表達對子女的愛?他只想把最好的給他兒子。
既平常又恆長,這就是一個父親的平凡與偉大。

 

【難忘純真初戀:想和你一起看見彩虹】

  『魚只有三秒鐘的記憶,但有些事一輩子都會記得。』
     有時很羨慕只有三秒記憶的魚,一轉身就能忘卻煩惱,重新開始。有時卻又害怕記憶從眼前消逝,遺忘痛苦,也意謂著不再記起美好。
  愛情讓人傷神,但我依然喜歡電影中那段青澀純真的初戀。
     男孩遇見女孩,沒什麼特別,只是喜歡一起吃東西,一起聊天,一起散步。 
     女孩喜歡男孩彈吉他的身影,男孩喜歡女孩微笑的臉龐。
     女孩相信男孩所說:魚的記憶與幸福的彩虹,男孩相信刻骨銘心的想念會超越分離的命運。
     他們相信:心裡有一個人,天涯海角都會回到身邊。
   
  如此不顧一切的確信,曾是我心中最美好的愛情模樣,相信同心的等待一定能換得開花結果的美麗,可惜事與願違似乎才是情感世界的尋常結局。
  說來感傷,卻也能坦然接受了。
  或者,我應該帶著初戀的心情,看待每一段經過的感情,讓苦澀中仍有淡淡的甜,讓魚的記憶在三秒鐘之後仍保有不被刪除部分,那是曾經一起看見彩虹的珍貴片刻,在不斷被偷走的時光中,依舊在彼此的生命中閃閃發亮。
  所以最終,男孩和女孩留在相愛的時空,任歲月輕狂,任逝水年華。

 

【歲月偷走回憶,偷不走愛】

  好久沒有深夜看電影,昨晚看完電影已接近凌晨兩點,一直坐到曲終人散才起身。離開的那一刻,心裡突然感到一片靜寂,那是安穩的寧靜與盈滿的空寂,感覺心中某些無解的情緒被溫柔撫平了。
  那是來自電影的深刻感動,也是自己由內而外的無聲擁抱。
我看到在曲折的成長歲月中,我和羅氏兄弟一樣,始終擁有家人的愛,戀人的愛,朋友的愛,但我曾經以為走入回憶,愛,也隨之消逝。
  看完電影之後,我體會到的是:歲月偷走回憶,偷不走愛。
  也許有一天,我也會像羅進二一樣,把心愛的東西全部丟進苦海,我不擔心物件帶走回憶,因為我知道“愛”會用它的方式,在我心裡,永遠停駐。
  我相信:如果是愛,永遠都會在。

 

【歲月神偷】(Echoes Of The Rainbow)

編導:羅啟銳
演員:任達華
   吳君如
   李治廷
   蔡穎恩

香港 2010

歲月輕狂
詞:羅啟瑞
曲:盧冠廷
唱:李治廷

水一般的少年
風一般的歌
夢一般的遐想
從前的你和我

手一揮就再見
嘴一翹就笑
腳一動就踏前
從前的少年

啊~ 漫天的迴響
放眼看 歲月輕狂
啊~ 歲月輕狂

起風的日子流灑奔放
細雨飄飄 心晴朗
雲上去 雲上看
雲上走一趟
青春的黑夜挑燈流浪
青春的愛情不回望
不回想 不回答
不回憶 不回眸
反正也不回頭

台長: 愛永

violet
Dear 愛永,
妳最近看電影的片單和我好像喔…呵呵!
我也是正準備去看歲月神偷…
我今年四月去香港就去看了拍攝的永利樓…
如果你有機會去香港一定要去那裡看看…
你到了那邊…就會有種滿滿地…滿足和感動~
等我去看完歲月神偷後,再來和妳好好討論吧~
2010-05-27 13:11:55
版主回應
以後有機會去香港一定去看看永利樓
我喜歡電影中濃厚的復古情懷
最近打動我的一切都有歲月痕跡
我相信你一定也會喜歡:)
2010-06-03 00:26:42
龍兒
Hello愛永妳好!

當我看完妳這篇新文章之後,心裡真的讓我感動的!
因為回想從小到大的我,常常會為一些小事惹得父母親生氣和難過。甚至於,有時也會違逆父母親,使得他們對我非常的傷腦筋。

直到母親在04年那年往生後,才讓我對以前對父母親所做的事情,徹底的恍然大悟。由於父親退休的緣故,母親的喪葬費用是用父親的退休金支付,所以辦完母親喪事後,就剩下沒有多少錢,家裡經濟頓時變得非常拮据。於是家裡的經濟重擔就落入在我和兩位妹妹身上,06年小妹結婚,家裡就只剩下妹妹和我兩工作賺錢一直到今天,每個月我和妹妹都會拿自己的薪資來支付家裡開銷。我有時會想,妹妹總有一天也會嫁人,到時候我的重擔就變得非常沉重,所以我一定要讓想辦法讓家裡的經濟情況改變。

也因為這樣,有時候我工作辛苦和煩悶的時候,就會想到現在家裡的種種情形,於是我就會趕緊回神,振作起來,繼續的努力工作。我不會怕吃苦,因為我要忍耐,不管別人對我如何怒罵,我都要忍耐。也惟有忍耐才能讓我學會更多的事情,也讓我更加的成熟成長。

愛永!我是個很重感情的人,也是個不擅言語的人,所以我都珍惜現在擁有的一切事物,不管好與壞,我都會去接受它。好的就當作生命中的養份,壞的就當作是上天給予我們的考驗。因為我知道任何事物即使再怎麼壞,只要我們能夠堅持到底,相信結果一定是美好的。

那麼我就寫到這裡,有空再跟妳分享我的一些生活點滴吧!^_^

PS:對了,妳這篇文章可不可以讓我轉貼到我的BLOG上呢?我會註明出處和作者了。謝謝妳!^_^

好友 龍兒
2010-05-27 20:53:02
版主回應
我想你應該也會喜歡”歲月神偷”這部電影耶!
原來你家的壓力這麼大,真是辛苦了
雖然一路走來過得並不輕鬆,但我很少看到你抱怨生活的磨難
反而一直樂觀的相信只要努力未來一定會變好
我相信這樣的你一定能慢慢走向幸福之路
謝謝你跟我分享了真實的心情
祝福你的生活越來越美好喔!:)
2010-06-03 00:31:27
山姆
Dear愛永 :

謝謝你的細心介紹
介紹劇情的很生動
果真是非常懂電影的人
好久沒來你的板了
昨天又找到您的網址讓我很開心
因為每次來都會有不同的收穫
很謝謝你無私的分享

Sam
2010-06-08 15:49:34
版主回應
謝謝你來啊!
希望你也會喜歡這些電影
有空常來走走喔:)
2010-06-10 16:58:40
歲月偷走童年
偷走青春 偷走回憶
雖然時間是世上最公平的

介紹得很棒的歲月神偷
得找來欣賞
2010-06-09 12:50:22
版主回應
時間是小偷,總是無情都走我們的回憶
但我也同時在電影裡看見不被偷走的愛
希望你會喜歡這部電影喔!
2010-06-10 17:00:57
小如
電影好感人喔
你寫得非常好
把我的感動都說出來了
真厲害
2010-06-10 13:00:36
版主回應
謝謝你喜歡這篇文章:)
2010-06-10 17:01:50
Miss
愛永,您好!您寫的這篇文章實在寫得很好!
我剛看過這部電影,裡面那種人情味實在讓人感動,
羅氏一家的遭遇,鄰里的相互關照,都盡“情”流露。
請問我可以引用您這篇文章嗎?
我會把出處註明。:)
2010-07-25 22:52:25
版主回應
這部電影讓人想起從前美好的歲月
歡迎你轉貼:)
2010-07-27 11:36:33
我只能說這部片的前半段簡直是我的童年寫照 除了哥哥很帥這件事 :P
2010-10-02 20:04:23
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文