2010-04-29 17:15:09 | 人氣(11,756) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【電影】為愛起程◎愛情與自我的拉鉅戰

  

        電影『為愛起程』(The Last Station)是俄國大文豪托爾斯泰晚年的傳奇故事。主要描述他與結縭近半世紀的妻子之間的愛與矛盾。
        電影的開始,引用托爾斯泰的名言:『我所知道的一切,皆因愛而起。』
        原以為小說中信仰愛情的文學大師真實生活也是如此,看下去之後才發現:信念是信念,生活是生活,信念與生活未必緊密相依。
        赫然發現,人原來可以既信仰愛情,同時又背叛愛情。
        托爾斯泰的小說中,那些“為愛而生”與“愛是一切”的信念也許不假,只可惜,那或許只是生命中某段時期的信仰,真誠,卻僅是曇花一現。

 

【男人的愛,僅此而已】

        電影中,晚年的托爾斯泰宛如”聖人”一般,他崇尚節儉,反對特權,甚至決定放棄個人財產與貴族頭銜,並將他的小說著作權留給俄國人民。然而他的妻子蘇菲亞卻完全無法接受這個”化小愛為大愛”遺囑,她沒有這麼高貴的情操,她認為托爾斯泰的成就是兩人畢生的努力,最後的結果,不應只是托爾斯泰一個人的決定。於是,她極力悍衛托爾斯泰家族的權益,據理力爭,一點都不輸男人的膽識,以及時而一觸及發的情緒,使她成為眾人眼中歇斯底里的難搞女人。
        兩人從年輕到老始終濃郁的愛情,也因此面臨了前所未有的衝擊。

        為何相愛了一輩子的夫妻會在人生的最後關頭漸行漸遠?
        如果愛是一切,為何有愛還是不夠?
        這是觀影的過程中最令我感嘆的部分。托爾斯泰自認對蘇菲亞的愛情從沒改變過,當他以懷念的口吻對崇拜他的年輕秘書瓦倫汀訴說最初愛上妻子的感覺:『年輕的蘇菲亞浪漫率真,美得令人屏息,我感覺自己配不上她。』
        多年以後,蘇菲亞直率的性情依舊,對愛情的浪漫心境也始終如一。
        電影的第一幕:年老的蘇菲亞,跑到托爾斯泰的房裡,悄悄鑽進被窩,不管熟睡中的托爾斯泰完全若無所覺,她硬是拉起他的手臂環繞自己,像個初戀小女孩般,時時需要戀人的寵愛與擁抱。

 

        蘇菲亞和一般女人不同的地方在於:她活在托爾斯泰的愛情裡,也活在忠於自我的心裡。
        年老的托爾斯泰也許依然愛她,但是他更愛自己的名聲。他完全無視於妻子的想法,一廂情願地認為妻子應該以他的決定為依歸。他受不了兩人爭吵不休的生活,最後甚至不告而別。看到這裡,我為蘇菲亞感到非常悲哀,也質疑托爾斯泰的愛也許不如他自己想像的深。
        愛,是信任,是不離不棄;愛,是就算全世界與她為敵,你也是唯一站在她身邊的人。
        少了信任與相伴的愛,還算是愛嗎?
       
        托爾斯泰能有如此傲人的成就,並非全是他一個人的努力,在辛苦的過程中,她為他付出了漫長歲月與畢生心力,憑什麼沒有資格擁有丈夫的部分財產?
        托爾斯泰是世界公認的偉大文豪,也是俄國人民心中的大聖人,然而,電影的細節處處呈現出他的偽善與自私:他厭惡貴族特權,主張解放農民,他卻依然住在豪華的莊園中,莊園中也依然有無數僕役服侍他們。
        他過著貴族生活,卻口口聲聲不想當貴族,這豈不是自相矛盾。
        他執意拋棄世俗擁有的一切,這當中有理想,也有欲成就自己名聲的私心。 
        相對於他甘於捨棄的聖人形象,蘇菲亞反而變成貪得無厭的壞女人。這樣的落差,不是兩人的對與錯,而是托爾斯泰自私到底的心態,遇上蘇菲亞始終不肯示弱的長期拉扯使然。
        不能否認他們由始至終依舊相愛,但愛卻在各自堅持自我的情況下,不斷被劃傷。我想,最傷人心的不是旁人的無情阻隔,而是托爾斯泰用實際行動劃出兩人的界線。
        不變的愛,在此,成為最大的諷刺。

 

【女人的自我,原來可以如此強大】

        從古至今,男人總是有各種理由找愛情的碴,委曲求全的女人,無聲的背後只剩一片虛空;堅持自我的女人,伴隨的是自私自利的壞名聲。男人為了成就自我的自私是理所當然,女人為了自我期盼的自私就變成貪得無厭。
        這不是定理,但最可怕的是,它根深柢固的在大多數人心裡。
        因此,我很欣賞蘇菲亞無懼眾人眼光仍堅持自我的態度。在那個保守的年代,她沒有因此放棄自我的想法。她愛她的丈夫,但她依然挺身悍衛家族權益,她丈夫是聖人,不代表她也要是聖人。
        電影中有句令我印象深刻的對白,托爾斯泰問蘇菲亞為何要如此挑剔?她說:『結婚以後,你是我的結果,我是你的結果,對我而言,愛情就是如此。我為什麼不挑剔呢?』
        如果夫妻真是彼此的另一半,做任何決定之前又怎能不顧及對方感受?可以不顧對方感受,卻又口口聲聲說愛,這樣的愛,真令人感傷。

 

        電影中,敢愛敢恨的蘇菲亞實在比道貌岸然的大文豪托爾斯泰可愛多了。即使她始終以強硬的態度面對丈夫立遺囑這件事,然而,她最在乎的仍是托爾斯泰是否愛她?當她千里迢迢追到托爾斯泰門前,她想問的第一個問題不是:他為何離我而去?而是,他知不知道我傷心跳湖的事?我跳湖,他有什麼反應?
        在愛情面前,女人還是無法永遠高高在上,內心深處因愛而柔軟的部分,讓她心甘情願放低姿態,只想知道她深愛的男人是否愛她如昔?
        捨不得,並非軟弱,而是相信愛情。
        不夠現實,成為女人在愛情裡的永恆致命傷。

        一直記得蘇菲亞最後坐在火車上那個感傷卻堅定無比的眼神,儘管她的人生也即將走向終點,但至少她活著的每一刻都能忠於自我,每一個人生的決定,每一次的爭吵與傷痛,她都銘記在心。
        她沒有因愛情失去自我,也沒有因自我失去愛情,也許有人會說她同樣愛得不夠深,否則怎能理直氣壯地為自己而活?
        然而,我卻隱約在她幽微的心深處看見一束光,光裡閃耀著托爾斯泰與蘇菲亞心心相印的每一瞬間。  

 

【失去自我,終將失去所愛】

        人們常說:最深刻的愛情一定會讓人愛到失去自我。看了托爾斯泰與妻子的愛情故事後,我突然覺得,愛情也許沒那麼偉大,自我可能也沒那麼脆弱,愛到深處未必無怨尤,正因為有怨尤,才能看清自己在愛情中的盲點;正因為堅持了自我,才能在事過境遷之後不看輕自己。
        我想,每個女人都應該像蘇菲亞一樣,用心去愛別人的同時,也不忘記好好愛自己。因為,理直氣壯的愛永遠比委曲求全的愛,得到更多的尊重與更深的追憶。
        她讓我明白:愛,是成就別人,更是完成自我。
        不顧一切為”愛”起程的同時,”自我”已安然在側。
        她讓我相信:終點,不是結束,而是另一個燦爛的開始…………

 

 【為愛起程】(The Last Station)

 

編導:麥可霍夫曼(Michael Hoffman)

演員:海倫米蘭(Helen Mirren)

            詹姆斯麥艾維(James McAvoy)

            克里斯多夫普拉瑪(Christopher Plummer)

            安瑪莉達芙(Anne-Marie Duff)

 

2009 德國、俄羅斯、英國

 

台長: 愛永

violet
我挺贊成,愛永說滴:〈用心去愛別人的同時,也不忘記好好愛自己。因為,理直氣壯的愛永遠比委曲求全的愛,得到更多的尊重與更深的追憶。)
這也是我正努力之一。呵呵…
2010-05-02 14:35:31
版主回應
我覺得每一次的情感經歷都是讓我們學習:在了解別人的同時,更善待自己。加油喔!我相信你一定會越來越自在:)
2010-05-04 17:24:01
(悄悄話)
2010-08-07 12:55:47
路人
版主的評論寫得很棒。
不過這篇評論,讓人有脫不出女性主義色彩及女性本位主義的感覺。如同電影中的托爾斯泰夫人一般,堅持在自己的思路中。愛與理念孰重孰輕,這是千古以來未解的爭論,在爭論中開啟心中未開之眼,會是更高尚的情操吧。
2012-02-02 14:04:09
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文