2010-04-15 19:46:04 | 人氣(120,730) | 回應(20) | 上一篇 | 下一篇
推薦 9 收藏 4 轉貼0 訂閱站台

【電影】刺蝟的優雅◎靈魂有了伴侶,於是不再孤獨

 

        看了法國小說《刺蝟的優雅》改編的同名電影,突然覺得同時間的其他電影都不好看了。之前頗為期待的『一頁台北』和我生活中的台北相差甚遠,雖然有誠品有全家有師大夜市有熟悉的台北場景,也有幽默浪漫與趣味元素,但卻少了整個城市最重要的:人的靈魂。我想不是我過於挑剔,而是我看不到一點身在其中的影子,感覺電影是電影,我是我,台北是台北。
        連疏離都沒有的台北,彷彿我從來不曾去過。

        而場景遠在巴黎的『刺蝟的優雅』,反倒不偏不倚的正中我心。看了兩次仍意猶未盡,從第一次的強烈震撼到第二次的深刻停留,我感覺心中某個不為人知的部分,亦在其中找到了溫暖的慰藉。電影沒有刻意說什麼,僅是表達一種生存的狀態,在我不熟悉的城市卻能如此緊密的貼近我心。
        我不在巴黎,巴黎卻一直這裡;我不認識荷妮與芭洛瑪,但也許她們就是我的某部分,也可能是你的。

 

【制式化的世界中,如實存在的孤獨感】

        人皆生來孤獨,有人深切感受,有人若無其事,有人不知所措,有人難以釋懷。孤獨,不是身邊沒有人,而是沒有人能真正與自己對話,沒有人能到達內心深處那片汪洋。於是,只好把自己武裝成難以親近的刺蝟。刺蝟,是一種看似懶散,其貌不揚的動物,總是孤僻地活在自我世界,沒有人知道牠究竟是享受孤獨?還是恐懼孤獨?又或者牠只是想逃離眾聲喧嘩的世界,找一個能藏身的小角落,不被打擾的靜靜生活。
        牠擅於偽裝,只因這個世界總是:太吵雜。

        吵雜聲來自充滿偏見的人們。
        巴黎高級住宅區內,沒有人會注意到五十四歲的矮胖門房太太荷妮,其實是個博學多聞深藏不露的思想家,雖然她從來沒上過學,但密室裡的滿屋藏書已填滿她的靈魂深處。別人以為她一貧如洗,可她的心靈卻無比富足。出身富裕家庭的十一歲天才少女芭洛瑪,在家人眼中是個不折不扣的小怪咖,不愛說話,只愛喃喃自語拿著攝影機到處拍攝。看似毫不相關的兩人卻有一個共通點:她們都有著不被看見的孤獨感。人們只知道荷妮像隻不起眼的刺蝟,卻看不見她優雅的內心深處;家人只看見芭洛瑪的古靈精怪,卻無法理解她對”活著”這件事的深層困惑。

 

       也許,我們都太習慣”制式化”的看待一個人了。
        門房要有門房的樣子。(不愛唸書,成天看沒營養的電視,其貌不揚,言語粗鄙,外加脾氣暴躁);十一歲女孩要有小女孩的樣子(個性天真活潑,不會想東想西,快快樂樂長大)。所以,當門房變成氣質優雅嗜書如命的思想家,當十一歲女孩變成語出驚人思想深刻的哲學家,她們的與眾不同和人們對她們的認知格格不入,面對這個刻板且不友善的世界,她們一個想躲,一個想死。
        想盡辦法逃離與棄絕一切而去,背後突顯的都是對這世界的無奈與失望。

 

【造一座橋,通往隱密卻相通的內心世界】

        我們活在一個重視表象的世界,人的價值往往取決於”看起來的樣子”,活得好與壞似乎也有個既定模式。所謂”孤獨”是因為:你不那麼想,但卻寂寞地發現沒有人和你一樣,沒有人真正明瞭你眼中所看見的美好,也沒有人真心理解你內心的深邃。你是你,沒有人看見,沒有人在乎,在人與人往來頻繁的世界,內心深處卻空無一人,這才是孤獨的緣由。

        所幸故事給了荷妮和芭洛瑪一座通往彼此心間的橋樑:日本來的小津先生。小津先生帶著日本文化細緻的精髓來到巴黎,也來到荷妮與芭洛瑪細膩的內心世界。電影中,東方人熱愛的茶道取代了西方的咖啡文化:荷妮醒來的第一件事是煮茶而非煮咖啡,並隨心情變化更換不同種類的茶。

       我喜歡小說中一段關於東方茶道的敘述:『茶道是絲毫不差地重演相同的動作,和重複相同的品嘗,茶道能讓人體會到既簡單又真實、又文雅的感受,茶道以最微小的消費,讓每個人獲得解放, 變成品味上的貴族,因為茶是富人的飲料,但也是窮人的飲料。茶道的特殊優點,就是替我們荒謬的生命帶來一股寧靜的和諧。』

        與其當定義上的貴族,不如當品味上的貴族。日本人凡事重視細節的纖細心性剛好與觀察入微的荷妮和芭洛瑪不謀而合,三人一拍即合,小津先生的出現,巧妙拉近了兩人之間的距離,曾經各自孤獨的小世界變得越來越寬闊。

 

      當一向習慣隱藏自己真實情緒的荷妮在芭洛瑪面前失控大哭時,我也跟著紅了眼眶。她是別人眼中平凡庸俗的門房,卻有著如女貴族般深邃優雅的內心世界,她心中不時存在著兩種極端的情緒:既驕傲又自卑,既渴望又抗拒。她雖極力隱藏自己的獨特,卻又渴望有人能真正走進她的內心。然而,美好一旦成真,又恐懼一切只是如夢一場,深怕難以承受夢醒的失落。小小的芭洛瑪沒多說什麼,只是靠近荷妮,給她一個深深的擁抱,那個擁抱是真心的瞭解,更是力量的給予,令我非常感動!

 

      那個真心的擁抱也彷彿讓她們看見鏡中對自己微笑的另一個「我」。她知道妳不是別人看起來的樣子,她知道妳的與眾不同只是與生俱來的敏銳,她喜歡妳不是因為妳能給她什麼,而是妳同時讓她看見她看不見的自己。她們是彼此靈魂的另一半,她們擁抱了彼此內心深處的孤獨,而這意謂深長的擁抱,同時終結了彼此心中的壞念頭。雖然世界依然傲慢如故,但她們心中已盈滿能量。荷妮也讓一心想死的小芭洛瑪明白了最珍貴的一件事:人生唯有且行且珍惜,才能創造出結局之外的番外篇,這個可能連上帝都不清楚的番外篇,說不定就是人生最大的驚喜!唯有好好活下去,才有看見的機會。

 

【在跳動的世界裡找相通的頻率】

        這世上最奇妙的地方在於:人往往因不被人了解而深感孤獨,但唯一的解藥還是在「人」身上。我想,或許我們可以換個角度看待自己的世界:當我們的身邊完全被不了解的人包圍時,不一定要像在魚缸裡坐困愁城的金魚,有時不妨冒一點險,即便被沖入未知的世界,只要那個地方有水,希望就會源源不絕,原以為會一成不變的人生,或許就能活出另一種可能。

        重點是:你得好好活著,改變才有意義。

        我們都是孤獨的刺蝟,只有頻率相同的人才能看見彼此內心深處不為人知的優雅。我相信這世上一定有一個能感受到自己的人,那人未必是戀人,他可能是任何人,就像電影中的忘年之交:荷妮與芭洛瑪。
        在偌大的世界中,我們會因為這份珍貴的懂得而不再孤獨。

 

【刺蝟的優雅】(Le herisson)

編導:蒙娜‧阿夏雪蒙娜 (Mona Achache)
演員:喬希安芭拉絲寇 (Josiane Balasko)
           Garance Le Guillermic
           伊川東吾

法國  2009

台長: 愛永
人氣(120,730) | 回應(20)| 推薦 (9)| 收藏 (4)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影 |
此分類下一篇:【電影】為愛起程◎愛情與自我的拉鉅戰
此分類上一篇:【電影】情人節快樂◎別怕,就去愛最好的朋友吧!

奶滋可樂餅
很簡單純粹卻動人的主題
尤其透過愛永的咀嚼似乎更吸引人再去回味一番

我想每個人都一直在尋找一份確定的安全感吧
那種可以全心信任的大大擁抱
也許世界其實挺好的
而我也終會重拾信任的擁抱他

我想引用這篇^^ 分享的臻完美
2010-04-16 14:09:34
版主回應
不管用拒絕或逃離的方式
我相信每個人的內心深處仍渴望擁有一份被懂得的情感
知道有人了解真正的自己
不管遇到什麼似乎都不害怕了

歡迎你引用這篇文章:)
2010-04-16 20:15:16
yeewen
很喜歡這部電影,我是先看了書在看電影。
我也嗜愛看電影,但是我沒有好文筆可以像你描述這麼好。這部電影真的比同期電影好很多。
雖然電影院不像其他商業電影那麼多人,但步出電影院的自己卻有滿滿感動。
2010-04-18 19:43:55
版主回應
不好意思,我之前漏掉這篇留言了。
我想真正好的電影會留在我們心裡很久
就像荷妮與芭洛瑪的好,只有知音能懂
有知音人就能不那麼孤獨了。
2010-06-14 03:31:42
lars
您好,我是三立電視台行銷公關部的晉生

我們透過網路觀察到您的部落格長期關注戲劇類的經營,對於電影、優質戲劇、偶像劇有相當程度的深入見解。

三立長期以來,致力經營原創戲劇。現正在拍攝中的『倪亞達』是曹瑞原耗時三年籌備,改編自作家袁哲生同名作品,故事透過國小四年級生倪亞達純真的角度去看成人的虛假世界。導演曹瑞原希望透過這部戲,傳遞即使在匱乏時代也要保有『窮開心』的精神。配合該劇從兒童看大人世界,導演曹瑞原網羅台灣優秀的動畫、插畫人才,以奇幻式的故事呈現方法,希望能創造出不同的作品。

『倪亞達』是導演曹瑞原繼2004年『孤戀花』,睽違六年的最新力作。曹瑞原有「得獎機器」的外號,由他操刀的戲就是品質的保證。他的電影作品包括『青春蝴蝶孤戀花』、『天堂的邊緣』,電視作品則有『希望‧選擇』、『台北探戈』、『孽子』、『孤戀花』。

現在『倪亞達』於高雄取景拍攝,本月29日(四),劇組將在高雄拍攝片頭,我們竭誠邀請您來參與這次活動,導演、劇組人員及演員都將共襄盛舉,你將有機會實地探訪劇組拍攝,和導演、演員面對面接觸。除此之外,五月份,我們將於高雄、台北兩地舉行「倪亞達」的讀書分享會,未來還會有更多的活動,讓我們密切保持聯繫,一起替台灣的影視文創產業進一份心力。

我們希望透過這些活動,讓您體會到導演曹瑞原在戲劇上的用心和堅持。所以我們主動設立這個窗口,讓第一手的戲劇資訊,從前製發想、選角組合工作團隊、拍攝花絮到每一集精心打造的細節,我們都期待有您的共同參與。

這是我的聯絡方式 02-87928888 分機83611
Email lars63@mail.sanlih.com.tw

請與我們聯絡 期待您能親自蒞臨感受
2010-04-27 19:42:33
版主回應
很抱歉,星期四因為工作在身,無法前往高雄
在此也祝福曹瑞原導演的作品『倪亞達』拍攝順利
到時我一定會準時收看
非常謝謝您的邀請!
2010-04-28 15:00:45
Hannibal
在真實世界中,找不到欣賞這種電影的朋友,唯獨在這裡,不只欣賞,更能提出獨到的見解,這次也又是因為讀了您的影評後,對這部電影從好奇到感興趣,剛又重讀了您的影評後,我決定去買小說回來讀看看了,希望我們都能找到靈魂的伴侶,祝愛永大大母親節快樂,真是感謝您優雅的影評,充實了我的靈魂.
ps.我能在我的臉書上像我的好友推薦您的影評嗎?Hannibal 2010-05-08
2010-05-08 14:34:36
版主回應
小說我之前就買了,一開始比較不進入狀況,後來看了電影,很喜歡!再回過頭看小說,馬上就能融合在一起了,電影拍得很棒!將電影畫面帶入閱讀小說的情境,本來有些繁瑣的敘述好像長出了翅膀。所以等你看完小說,一定要再看電影喔,我想你也會喜歡這個故事:)

很喜歡這樣帶點距離卻又好像拉近距離的交流方式,謝謝你的留言,影評也歡迎你轉載:)
2010-05-12 15:33:42
傾斜...生命
孤獨,不是身邊沒有人,而是沒有人能真正與自己對話,沒有人能到達內心深處那片汪洋。

我喜歡~這句話~^^
2010-05-09 16:38:57
版主回應
以前我很害怕孤獨,但當我漸漸把它當成一種自然狀態以後,如影隨形的孤獨感似乎也不那麼沉重了。然後我想,如果有人與我有類似的感受,”孤獨”有了同伴,也不會那麼孤獨了:)
2010-05-12 15:36:48
MW
看完愛永的評論後,我一定會找個時間來好好欣賞這部電影。
最近的生活被工作、聚會、休閒活動填滿,自以為這樣便能不再有空隙胡思亂想,可是心裡頭那股空虛感卻騙不了人,蔣勳說"人的本質就是孤獨",多希望自己能像他那樣豁達又帶點美感的看待孤獨,我仍是凡人,尚不能跟孤獨相處融洽,但能在汪洋世界中,有一個陌生又熟悉的朋友總能說出自己心中難過、感受與感動,是一種幸運,而這樣的懂得讓人可以少一點孤獨。謝謝你,愛永。
2010-05-09 18:54:00
版主回應
人的本質的確是孤獨,這也是我們需要有伴的緣故,難的是那個伴還必須是懂得自己的人,否則只會加深孤獨的感覺。”不是身邊沒有人,而是那個心裡的人不在身邊”我想這也是失去以後難以復原的關鍵。所以我們總是在生活裡找尋能讓自己不那麼孤獨的方法:書寫閱讀聆聽,試著讓自己進入有別於日常的世界,卻又同時在不同的世界清楚的看到自己的某部分,在一定的距離之下,艱難的一切似乎不那麼難了。謝謝你總能用如此細膩的心思感受我的悲喜,那感覺就像在內心世界我們肩並肩坐在一起,因為一份懂得的陪伴,孤獨似乎也溫柔多了:)
2010-05-12 15:49:50
Hannibal
很高興愛永大大那麼快就回我文了,我也立即聽您的建議將電影給複習了一次,的確,本來沒注意到的東西,因為看過小說後,都一一的清礎明白了,真的覺得這部片是數一數二好看的電影,很少有小說改編的電影會一樣好看的,只是我欣賞的順序正好和你相反,而我也認為這樣子感覺比較好一些,否則效果可能沒那麼強烈了,最近我四處宣傳這部片,我朋友都笑我是片商嗎?
我也大力推薦好友您的影評,有人已經早在我的藍莓夜就加入我的最愛了,希望我們的將來能符合我們的期待,晚安.2010-05-12
2010-05-12 23:04:18
版主回應
我喜歡電影能呈現出書裡重要的細節,用淺顯卻正中紅心的方式進入人們的心底,即使沒看過小說,也能在電影中領會到小說的精神,刺蝟的優雅改編的電影真的非常厲害。現在看電影和以前有些不同,我比較喜歡能把簡單故事說得恰到好處的電影,不需要天馬行空的神來之筆,只需要注入生活的細節,就能讓人感受到自然流露的情感,可以安靜思考人生,也能夠時時回過頭看自己,讓我學會用不同角度看待人生,發現最壞的時刻說不定也是最好的時刻,恐懼以後安定也不遠了。

然而這種好,似乎也只有願意投入的人才能懂得,很高興能獲得你的共鳴:)我覺得你是個對生命很有熱情的人,才會希望身邊的人也能感受到這個故事的可貴之處。謝謝你推薦我的影評,希望我們能在這樣的交流中更珍惜生命中的擁有。
2010-05-22 16:10:45
Hannibal
不曉得愛永是否有看過"打不倒的勇者",我覺得這部電影也很簡單明瞭的表達出了曼德拉的精神,和您形容電影與小說的關係應該也可以算是好的一個例子,有機會您可以看看。
http://app.atmovies.com.tw/movie/movie.cfm?action=filmdata&film_id=fhen41057500

"我覺得你是個對生命很有熱情的人"-->沒想到這句話會從愛永口中聽到,我的朋友也這麼說過我,誠如之前不曉得那篇文章與您聊過的,我也對一朝一會或一期一會這句話特別有感觸,也因此我當然會珍惜生命中的擁有,能在這茫茫的網海之中讀到你這麼深得我心的文章,我想你很難體會我的感動,或者是您也曾經獲得這般體驗呢?
2010-05-24 00:01:46
版主回應
”打不倒的勇者”我也要找來看,聽說很不錯:)前一陣子看了”叫我第一名”講的是妥瑞症患者的故事,不知道你看過嗎?我很感動!還想給學生看呢!我也很喜歡”一期一會”的說法,生命中來來去去的人很多,遇見有時只是遇見,有時卻能成為美好的緣份,每有這樣的遇見,我都感到無比幸運,也在這樣的遇見中增加了生命的厚度。在網路上行走多年,我也曾遇過心性和感受相近的網友,有的至今依然深交,有的其實只是碰巧,時間會證明一切。現在的我好像更隨緣了,我相信有緣的人冥冥之中會有一種默契,只要心珍惜,緣份就會常在:)
2010-06-03 00:13:24
美宏
站長你好,
我真的很喜歡你的影評。這部電影我剛才看完...現在仍舊激動不已。我沒看過小說,但是我打算明天就去買來看。這部電影沈重裡帶有逗趣且耐人尋味,孤單現實卻充滿著愛與惺惺相惜。我的夢想是以後能夠拍電影,拍出這種簡單但是卻讓人可以反覆咀嚼、品味人生的電影。如果以後有機會能進入電影的世界,真希望也能有你的評語在一旁作指教。
ps. 打不倒的勇者我也非常的推薦。我剛好先看了那部電影才發現刺蝟優雅的。兩部電影的拍攝手法截然不同,但是都富有相當深遠的意義。希望有機會也能知道你看完這部片子的想法。:)
2010-05-28 23:46:44
版主回應
美宏你好!
我想耐人尋味的電影就是在平常生活中感受不平常的存在
看起來似曾相識的人們其實都不為人知的悲歡
有時候刻意保護自己其實是因為真正的自己一點防備都沒有
願意用心,才能清楚看見刺蝟背後無所不在的優雅
我覺得被人了解或真心了解別人就是世上最溫暖的情感:)

我相信被刺蝟優雅感動的你,一定能在簡單生活中依然保有細膩的感受
希望有朝一日能看到你拍的電影喔!加油!
2010-06-03 00:22:10
Hannibal
既然你說不錯的片,那我一定要去找來看囉,這個週未就去找來看,看完再來分享,現在愛永您的影評都變成我的挑片指南了,只要有朋友問我最近有什麼好看的,我都回答您推薦的片,原來你是老師呀!! 請問您有在使用E-Mail嗎?
2010-06-04 00:58:15
版主回應
我目前在大學兼課,開的是關於閱讀與寫作的課
偶爾會選一些電影給學生看,通常比閱讀的效果好
我有使用email,剛寄了一封到你留的信箱:)
2010-06-05 10:34:29
Hannibal
我去租回來看完了,我本來以為今年我最推薦的電影就是刺蝟優雅了,現在要改成叫我第1名了,我有看過一部類似的叫心中的小星星,不過這一部更令我感動,光是片中的一句話:永遠不讓任何事妨礙他們的人生,我覺得就夠了!!真是太感謝愛永了,另外有本書也有一些類似的感覺叫心之無障礙!!看完後又充滿幹勁了,祝妳週未愉快.
2010-06-04 20:02:59
版主回應
以前我不是很喜歡勵志類的電影,總覺得這樣的電影很刻意(不知哪來的偏見?)看了”叫我第一名”之後,我真是打從心底感動,男主角充滿挫折的成長過程才能造就他成為一個有同理心的老師,”同理心”是人與人之間最重要的連結,不管是以前別人對他(中學的校長),或是後來他對學生,這不也像刺蝟優雅中的三個人,有人能不帶偏見的理解,帶刺的恐懼就會少一些。每當我又因軟弱為自己找藉口時,想到妥瑞症的男主角,就覺得自己不該再偷懶了,哈哈!我喜歡它不刻意說教,只是告訴你他的成長過程,看完之後像一抹陽光灑在身上,讓我們提醒自己即使陰霾不斷,也要看見始終存在的光。

也祝福你有個美好的週末:)
2010-06-05 10:50:13
MW
"叫我第一名"這部電影剛好我也看過,勵志的情節真的很激勵人心。當人們沉浸在自己的悲傷或失意中時,一部憂傷的電影,可以讓我們跟著宣洩情緒,釋放壓力;而一部勵志電影,可以讓我們為別人受的苦而心疼,也更珍惜自己擁有的,撫慰曾經傷過的心。
2010-06-06 21:51:03
版主回應
我很喜歡這部電影,電影在無形中給了我力量,讓我發現最難的不是面對某件事,而是面對自己不想面對的弱點,自信的塑造需要很多的努力與信任,把心中的弱點變成生命中的亮點,人生可能就因此不同了。
2010-06-10 17:37:09
Kido
很奇妙的相遇,我人在中國,卻可以到這來看到你的影評.

我跟你一樣,看到了一個東西,靈魂.
那是超越了世俗界線的交流,門房?小公主?日本貴族?

你的影評真的很棒!
2010-06-19 16:13:40
版主回應
一直覺得電影是一座橋,連接每一次的奇妙相遇
我們都看到了電影的靈魂,感覺就像在各自的世界裡微笑相視
很高興你能來到這裡:)
2010-06-28 23:40:57
Walkingdog
孤獨,不是身邊沒有人,而是沒有人能真正與自己對話,沒有人能到達內心深處那片汪洋。寫的好棒!

我好喜歡這部電影,也被震撼到,希望可以再看一次,愛泳描述真的精采:)

因為綺貞的文章連結到這裡,謝謝妳把這麼多畫面都用文字再讓它這麼鮮明的又回來了!!
2010-09-25 23:21:57
版主回應
我非常喜歡這部電影
也很高興我們都喜歡綺貞
能在音樂與電影中得到共鳴
我們就不會太孤獨了:)
2011-05-04 00:39:52
惠鈞
今晚看了這部片,一部引發我強烈共感的電影。

片中芭洛瑪向小津先生形容米榭太太的一段話:「米榭太太讓我想起刺蝟,渾身是刺,一座如假包換的堡壘,但我感覺她只是故意裝得很懶散,其實內心跟刺蝟一般細致,性喜孤獨,優雅得無以復加。」

使我想起曾經有位牧師是如此形容我的:「妳就像是悠游在湛藍海洋中的美麗河豚,雖然渾身都是鼓鼓的刺,但其實那只是妳的偽裝,妳的自我保護。妳看過悠游在海洋中的河豚嗎?悠游在海洋中的河豚很美麗喔,而且游泳方式獨樹一格與其他種類的魚都不一樣,其實上帝所造的妳是如此的美麗、如此的溫柔」

刺蝟與河豚,我懂了,原來是這樣呀。
2011-03-25 23:49:32
版主回應
河豚的美麗比喻和刺蝟真是如出一轍呀!
我相信只有看得見刺蝟優雅的人,才能懂得刺蝟偽裝背後的原因
也只有懂得之人,才能給予刺蝟剛好的溫暖和距離。
2011-05-04 00:43:47
x
常頭腦簡單地認為活在世界上,不是害怕孤獨而放棄自我妥協於群眾,就是忠於自己被群眾捨棄而忍受孤獨,二分法!還有別種嗎?

不過再仔細想,其實每個人都是由很多很多部份組成
有些部份也許跟大眾潮流相合而覺得輕鬆開心
有些部份也許苦於找不到知音而感到孤獨沮喪
心理學家大概會建議不要放大找不到知己的部份就能live happily forever XD
只是有趣的是,我發現在愈孤獨的地方卻偶然得到一個小贊同的驚喜,遠大於輕鬆的開心哪
感謝你的影評和介紹,認識這部電影真令人開心
2011-05-30 17:46:17
版主回應
這世界總是習慣以非黑即白的二分法定義人與事
與眾不同的人,就把自己變成一隻優雅的刺蝟
我覺得刺蝟的孤獨是一種習慣,也是一種自在
但若有機會遇到”小津先生”世界就不再只是兩種顏色
所謂知音難尋,真有如此知音,人生夫復何求
2011-05-31 15:52:33
clair
很久以前看過書,對於內容有點掙扎。覺得自己和芭洛瑪的想法很像,但我似乎無法像作者要給芭洛瑪一個完美的結局那樣的讓她的觀念在最後轉正。當然小說沒有寫到芭洛瑪長大之後變得如何,或許他還是會成為偏激且諷刺主義的悲觀者,即使為了荷妮他活了下來。我無法接受的是當我帶著作者的偏激思想來看這世界時我是不被認同的,所以我努力隱藏。但這個作者把他的思惟寫了出來並備受推廣,這樣是否代表我不需要隱藏自己的憤世忌俗、悲觀主義。但事實是人們之所以隱藏是有他們的道理的,小津先生只是一個被東方崇拜理想化的日本文化產物,並不是日本文化就比較高尚,也不是西方文化就如此不值,難道拋離自己的世界隱身到其他地方就算是解放自己嗎?
2012-11-19 01:00:38
kevin趙
呵呵!有人稱我[刺蝟]
難過之餘,上古歌找刺蝟
終於找到
我們都是孤獨的刺蝟,只有頻率相同的人才能看見彼此內心深處不為人知的優雅。我相信這世上一定有一個能感受到自己的人,那人未必是戀人,他可能是任何人, 在偌大的世界中,我們會因為這份珍貴的懂得而不再孤獨。

所以,未經同意,我就將此文的連結,原封不動轉PO在FB上,請見諒
https://www.facebook.com/kevin.chao.56?ref=tn_tnmn
2013-06-01 09:04:03
lilliput
謝謝您獨特的文字魅力,讓我在深刻的情節之外,感受到另一種詮釋的美感。這部片是我第一部購買的DVD,在每一次生命感到失重與節奏失序時,總會帶給我一種發自內心深處的支持,以更廣闊的胸襟面對內心那種仿若無人能解的孤獨。
2013-06-01 17:12:22
(悄悄話)
2016-02-16 01:02:20
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文