2010-02-25 01:18:13 | 人氣(17,879) | 回應(13) | 上一篇 | 下一篇
推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【電影】情人節快樂◎別怕,就去愛最好的朋友吧!

 

  Jason Mraz的歌「Lucky」,其中有一句:『幸運地,我愛上我最好的朋友!』以前不覺得這是特別幸運的事,直到看了電影『情人節快樂』,對這首歌突然有了前所未有的領悟。
  也許,他真的唱對了。

  人們總愛議論男女之間是否存在著”純友誼”?關於這個問題,我一向抱持疑問的態度,因為在我看來,所有感情皆包含各種情愫,無法清楚的一分為二,只是成份多寡的差別。
  友情的初始是欣賞彼此的特質,愛情的起點則是心有靈犀之餘,多了無法掌握的神秘感,越難以確定,越教人著迷!相同的是,兩種感情都以發自心底的喜歡為基礎,隨喜歡程度的多寡決定感情的走向。
  所以,我一向認為友情之中有淡淡的愛意,愛情之中亦有深深的喜歡。感情的面貌和人心一樣,無法固定,隨著相處時日的增加,或深或淺,或靠近或疏離,都可能因為某一瞬間,某一件事,產生微妙的化學變化。
  也就是在這樣的變化中,愛情的小世界忽然有了海闊天空的契機。

 

  關於愛情,經過瘋狂熱戀之後,我們最渴望的仍是被所愛的人了解,希望彼此個性適合,希望能一起共度無數的明天,這也是愛情能否邁向永恆的關鍵。因為一時的愛戀總有盡頭,如果無法真正走入彼此的內心世界,愛,終成幻滅。
  電影中,相識多年的男女死黨,各自在情人節當天面臨愛情困境:男生以為順利求婚成功,愛情將就此修成正果,偏偏女友只是一時感動,冷靜過後,只想逃離即將被束縛的世界;女生以為情人節還忙於工作的醫生男友,將成為她的終成伴侶,沒想到她只是已婚男友的劈腿對象。

 

  這似乎是生活中常見的現象,我們總是一廂情願地以為戀人和我們想的一樣:她一定希望他在浪漫的情人節求婚;不管他在哪裡工作,心裡一定遺憾情人節未能與她共度。然而這只是他們對愛情的美好想像,在美麗的愛情世界裡,人們通常習慣閉上眼睛,關上耳朵,只依賴心的想像,或許潛意識明白:愛情並非如此美好,如果少了想像,愛情說不定只剩一地蒼白。

 

   由此看來,選擇虛假的絢爛與面對真實的蒼白,同時決定了幸福的面貌。

他們的戀人不了解他們對愛情的認真與執著,他們卻各自心疼對方在愛情裡不被珍惜的處境。因為他們是本質接近的人,多年來相知相惜,見證彼此的每一段愛情,沒有人比他們更了解對方。

他怕她受傷,因而難以說出她男友已婚的事實;她怕他受傷,所以始終無法說出他女友並不適合他的真相。這是朋友之間的保護,但更深的保護是對他(她)說出沒有人敢說的真話,然後陪他(她)一起受傷。

這樣願意為對方不顧一切的情感,誰說不是愛情呢!

 

        許多人不願和最好的異性知己成為戀人,是本著珍惜的心態,兩人一旦戀愛就可能面臨分手的結局,有過戀人的關係,很難再回到朋友的單純狀態,愛情畢竟牽扯太深,它佔據的可能是一個人的全部。
  分手以後,要能雲淡風輕的祝福,或者回到從前繼續當對方的知己,聆聽對方的內心世界,甚至新戀情,實在是強人所難。
  有些人不願意和最好的朋友戀愛,是因為害怕失去對方,寧願維持適當的距離,就像『生日快樂』的小米與小南,小米相信”只要不戀愛,就能永遠在一起”。以前看這部電影,雖然心裡覺得遺憾,卻隱約認同小米的心態,我同樣沒有自信能和最喜歡的朋友成為永遠的戀人,因為我深知自己在愛情裡的任性與執念,極有可能破壞最溫暖的情感,讓最喜歡成為最糾纏,讓最愛成為最尷尬。

 
  然而,經過幾年以後,我的想法有些轉變,看了『情人節快樂』,這樣的想法變得更加強烈。
  我想說:別怕!就去愛最好的朋友吧!
  如果最好的朋友就是此生最了解你的人:懂得你的歡喜哀愁,懂得你的故作堅強,懂得你的善良與固執,懂得你不為人知的纖細與脆弱,最重要的是他(她)比任何人都珍惜你的快樂傷心。
  那麼,為什麼要因為害怕而錯過呢?
  沒有了解的基礎與心意,再瘋狂的愛情,終會隨時間淡去,能一起度過生命起落的,必定是懂得且心疼自己的人,也只有因了解而相愛的愛情,才經得起歲月的考驗,才可能成為不朽的愛情傳奇。
  所以,電影中那個充滿智慧,一眼就能看穿眾人愛情的中年男子,巧妙地解開所有人的困惑。
  當男生問他為何那麼懂愛情?
  他微笑道:『因為我娶了我最好的朋友。』
  於是,我也跟著微笑了,他給了幸福一個最好的答案。

 
        在愛情的路上,我們尋尋覓覓的不外乎是心有靈犀的愛情,而真正心有靈犀的愛,不僅是片刻相通,而是人生長路上的一路相伴,把美好的想像變成真實的觸碰,了解對方的好與壞,並接受對方的一切。
  婚禮上最深摯的誓言是一句簡單的:我願意!然而這短短的三個字卻承載了兩人往後的悲喜。
  電影中有一對年邁的夫妻,彼此是對方的初戀,兩人相愛了半世紀,到老,依然浪漫共度情人節,非常令人羨慕!老先生最引以為傲的是兩人是彼此的最初也是唯一。
然而,當老太太誠實說出多年前曾出軌的事後,老先生深感受傷,他心中完美無缺的愛情有了缺角,心中的落寞難以言喻。
  但最後,老先生終於明白,最重要的不是愛情完美與否,而是他深愛他的妻子,即使她曾經犯錯,他依然愛她。
  老太太能在深愛的人面前暴露自己的軟弱,代表她深信兩人的愛情已跨越所有藩籬:
  她知道他會愛她的一切。
  這樣的確信,是我所看到的愛情中最高的境界。
  愛能至此,此生足矣!

  如果你信仰心有靈犀的愛情,卻始終遍尋不著,或者,總在尋找過程中遍體鱗傷,那麼,或許你應該注意一下一直在身邊的人。
  當喜歡不小心變成了愛,當最好的朋友成為心中的戀人,說不定真的是全世界最幸運的一件事呢!

 
【情人節快樂】(Valentine's Day)

導演:Garry Marshall 
編劇:Katherine Fugate
演員:Ashton Kutcher
   Jennifer Garner 
   Anne Hathaway
   Julia Roberts   
   Bradley Cooper

美國2010

 

Lucky

Do you hear me,
I'm talking to you
Across the water across the deep blue ocean
Under the open sky, oh my, baby I'm trying
Boy I hear you in my dreams
I feel your whisper across the sea
I keep you with me in my heart
You make it easier when life gets hard

I'm lucky I'm in love with my best friend
Lucky to have been where I have been
Lucky to be coming home again
Ooohh ooooh oooh oooh ooh ooh ooh ooh

They don't know how long it takes
Waiting for a love like this
Every time we say goodbye
I wish we had one more kiss
I'll wait for you I promise you, I will

I'm lucky I'm in love with my best friend
Lucky to have been where I have been
Lucky to be coming home again
Lucky we're in love in every way
Lucky to have stayed where we have stayed
Lucky to be coming home someday

And so I'm sailing through the sea
To an island where we'll meet
You'll hear the music fill the air
I'll put a flower in your hair
Though the breezes through trees
Move so pretty you're all I see
As the world keeps spinning round
You hold me right here right now

I'm lucky I'm in love with my best friend
Lucky to have been where I have been
Lucky to be coming home again
I'm lucky we're in love in every way
Lucky to have stayed where we have stayed
Lucky to be coming home someday

Ooohh ooooh oooh oooh ooh ooh ooh ooh
Ooooh ooooh oooh oooh ooh ooh ooh ooh 

台長: 愛永
人氣(17,879) | 回應(13)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影 |
此分類下一篇:【電影】刺蝟的優雅◎靈魂有了伴侶,於是不再孤獨
此分類上一篇:【電影】阿凡達◎彼此感受,才能相依共存

熊兒
愛永:
哇哇哇!我也去看了情人節快樂,看到你所寫的心得,真的是嘴角一直浮起微笑!!!
一直以來好喜歡這種很多小故事拼起來的電影,像愛是你愛是我、愛情盛宴、巴黎我愛你...等,他們所呈現的都是日常生活中很可能發生在你我身上的小故事,因此常常引起我的共鳴。
然後,我真得好喜歡你寫的文字。
還有總是附上一首好有感覺的歌,Good!!!
2010-02-25 21:52:24
版主回應
我覺得小故事拼起來的電影很厲害啊!
巧妙串起每個人的關係
心中難解的疑問也能在人與人的交會中得到解答
你說的那幾部電影我也都喜歡呢!
很開心你喜歡我的文字:)
我也在歌裡對愛情有了更深的體悟。
2010-02-26 03:02:38
妳寫的這篇,寫出了我的感覺
我和她是從朋友變情人再從情人變朋友的...
坦白說這個過程,也許經歷過才能感受到好與壞..
分手的那一刻,兩個人眼角都含著淚光
不在彼此面前流下來
雖然兩人是和平分手
卻是很在意彼此之間感覺

就像妳所寫的這段話
"兩人一旦戀愛就可能面臨分手的結局,有過戀人的關係,很難再回到朋友的單純狀態,愛情畢竟牽扯太深,它佔據的可能是一個人的全部。手以後,要能雲淡風輕的祝福,或者回到從前繼續當對方的知己,聆聽對方的內心世界,甚至新戀情,實在是強人所難。"

一開始兩個人都覺得可以變回朋友
但發現遇到新的追求者時
卻不敢告訴對方
深怕對方會傷心
明白或許還有愛但無法愛
才能真正深刻體會對方
為何選擇不說

後來兩人聊開
明白兩人怕對方再受到傷害
但這一切的過程
覺得坦白做回朋友
比不說再次傷害對方來的更好

這是個人的感受與你分享
能做回朋友是好
無法做回朋友
等於失去一個朋友
兩者間我選擇"做回朋友"

希望對方過的更好、更幸福
我就會更幸福的...

走過才能深刻感受到
2010-02-26 00:02:10
版主回應
從朋友變成戀人,再從戀人變回朋友
真的需要非常大的勇氣與智慧
對我而言,這是一件很艱難的事
不管因為什麼原因分手?
曾到過戀人的位置,就很難再回頭了
但我還是想說:
希望真心相愛的好朋友不要害怕變成戀人
儘管可能會因為分手失去對方
這當中還是有朋友難以到達的深度

如果讓我重新選擇,我還是會選擇去愛
因為有愛,什麼都值得了
即使要承受痛苦,我也不後悔
你呢?如果讓你重新選擇
還會和最好的朋友在一起嗎?
2010-02-26 03:01:13
若重新再選

我會選擇跟妳一樣的決定
選擇去"愛"
去愛我最好的朋友

若對方再回來
我想我還是會再接受她的愛
2010-02-26 20:28:05
版主回應
愛很奇妙,有時也善變,但我相信只要心中無悔,分離也只是不一樣的愛情狀態,真正的答案不因相守或分開而改變。
2010-03-04 18:13:45
羅兒
這篇文章好動人~!
雖然預告本來就挺吸引我,但總覺得少了契機或動力,讓我很猶豫是否要進電影院觀賞。
謝謝妳的這篇文章,讓我當下馬上就決定非去看不可。而它果真也沒負我所望,讓我帶著滿滿的感動回家,也補滿了我全身的浪漫因子。
雖然我買到的電影票好貴,可是我覺得非常值得^^
謝謝妳



或許因為我曾經愛過的那人,就是我最好的異性朋友,所以感動才特別深。
雖然我被拒絕了,可是我始終相信我的愛情一定會是從相知相惜的朋友演變而來;
就算來臨的方式也許會有誤差,我的伴侶也一定會是我最好的異性朋友,
我心目中最理想的愛情關係就是亦是情人亦是好朋友的關係了(這不知道是否跟我還沒談過戀愛有關?>///< )
2010-02-28 02:50:29
版主回應
人與人之間有各種緣份,能從朋友變成戀人真的特別幸運,雖然結果未必如電影那般圓滿,但我很喜歡電影揭示了愛情的另一種可能,一種我們很少想到,卻始終存在的情感狀態。想起紅豆的最後一句歌詞:"等到風景都看透,也許你會陪我看細水長流"能一起看細水長流的戀人或許就是身邊最好的朋友。

很高興你喜歡這部電影,愛需要勇氣,我相信你的勇氣與真心一定會為你帶來溫暖美好的愛情,祝福你喔!
2010-03-04 18:21:25
很感恩分享

因為珍惜 在不敢放開心去愛

我想我會更有勇氣去面對

謝謝~很喜歡你的文章
2010-03-01 12:31:37
版主回應
面對心裡喜歡珍惜的人我們總會有更多猶豫,好朋友變成戀人究竟是好是壞?沒有絕對的答案,但我相信無論是擁有或失去,這當中都會有深刻的獲得,只要心無悔,就值得了!

謝謝你喜歡我的文章!也祝福你的感情能從心所願,幸福圓滿:)
2010-03-04 18:25:21
凡雲
看了你這篇文章,讓我也想去看這部戲了:)
喜歡你說的:「如果最好的朋友就是此生最了解你的人:懂得你的歡喜哀愁,懂得你的故作堅強,懂得你的善良與固執,懂得你不為人知的纖細與脆弱,最重要的是他(她)比任何人都珍惜你的快樂傷心。
  那麼,為什麼要因為害怕而錯過呢?」
推薦你去看一部韓劇叫「九局下二出局」,裡面也是有一對多年的好友面臨要不要跨越愛情這條線的問題,我覺得描寫的非常細膩,演員們的表現也很棒。看了這部韓劇之後,我也覺得能跟最好的朋友談戀愛,是一件很幸福的事:)
2010-03-04 12:52:22
版主回應
謝謝你的推薦,有機會我再看看這部韓劇,能細膩描繪從朋友到情人的心路歷程,一定很不錯!也希望你會喜歡情人節快樂:)
2010-03-04 18:28:21
有時候
單純的關係
就讓它繼續單純
是保護膜還是防衛
2010-03-07 22:44:22
版主回應
保持單純的關係是保護也是防衛
維持足夠的距離,心才不會徹底淪陷
人都怕心不再屬於自己,才會害怕愛情
但得與失本就沒有絕對,友情與愛情端看心的決定。
2010-03-25 03:15:54
MW
我很幸運,與我最好的朋友變成戀人,十年來的回憶是甜美,因為他我變得更好,我以為我們會一直走下去...
但人生總有許多試煉,分手至今一年,我們回歸變成朋友的關係,彼此關心和問候,但我終究無法祝福他的新戀情,因為那是傷我最深的證據。在心裡他仍是我最要好的知己,我的悲傷喜悅習慣與他分享,但再也不知道自己在對方心中的分量....
人與人的關係就像化學變化,很多時候關係改變了就像不可逆的化學反應,感覺再也回不去了...
2010-03-07 23:22:02
版主回應
我想,我能明白你的心情,那麼長久的感情,兩人之間有愛情,有友情,還有親情,已經不是分手就能徹底斷去的情感,然而,深愛過終究無法回到從前,那種兩難的處境,有時會讓自己很難堪,那是比愛恨更難形容的酸楚。一切還是只能交給時間,也只有時間能決定彼此的距離。看透很難,但我相信總有一天心會回到自己身邊,那份愛會留在角落,不會消失,卻也不再是全部。
2010-03-25 03:27:23
Hannibal
一如往常,我又因為讀了您的影評決定要去看這部電影,今天看完之後讓我想起了您之前在鴻孕當頭說過的,愛就是要愛一個人的全部,包括他的好與壞,最近還在看貞觀之治,演到了李世民深愛王羲之的蘭亭集序,所以我去查了一下他的內容,我覺得就連此時此刻利用文字跟您交流的時刻,都是非常值得珍惜的,我認識的朋友常常看不懂,而需要我去解釋,只有你的見解最深得我心呀!!
2010-03-08 23:18:19
版主回應
謝謝你啊!我一直覺得人與人之間有磁場,磁場相近的人就能彼此傾聽,互相理解,這也是一種有緣呢!:)
愛一個人的全部,是我心中愛的最高境界,可惜很少人能做到,因為人生來自私,傷害來臨時,總是不自覺先考慮自己的感受,這是一種自我保護機制。所以能愛到忘記自我的人,總是特別令我感動!
2010-03-25 03:37:42
傾斜...生命
寫的~真好~不知道~新竹那邊還會上映~
2010-04-28 01:12:26
版主回應
"情人節快樂"應該已經二輪了
有機會可以看看喔:)
2010-04-29 18:00:15
zonnt
今天我看完這部片
這篇文章在還沒看這部電影的時候我就看了
但看完電影再回頭看愛永你寫的這篇文章
我覺得很奇妙 不知道該用什麼語言來形容
不過我喜歡片中的一句對話
I'm realizing that something like this
you can' just plan,you know?
很多事情要順其自然 也許真有船到橋頭自然直吧!
2010-05-07 22:57:31
版主回應
我一直認為人與人之間的緣分必須在順其自然的狀態下才能長久,命中註定也許不是宿命,而是一種剛好的心境,任何事一旦強求了就註定即將失去,感情更是如此。當然,我們未必要和最好的朋友在一起,但也不必徹底抗拒,如果相愛的緣份到了,為什麼不呢?幸福不是只有一種可能,也許我們唯有相信,才能真正靠近下一站的:幸福:)
2010-05-12 16:55:05
Janet
現在這個時間點來看這篇文章真有種感慨的感覺

在第一次和我的好朋友相遇時 我刻意忽略兩人之間的好感 因為不想破壞朋友間的美好

後來持續好幾年的朋友關係 就這樣偶爾陪伴著彼此面對生活中的點滴

某個機緣下我和他都好不容易 鼓起勇氣去面對這樣的情感時 卻發生了我們兩個都無法承受的事情

在不斷的情緒拉扯中 也只能不得不暫時分開冷靜
當我在懷疑關係是否永遠會因此斷裂的此刻
看到這篇文章 有種我所珍惜和和在乎的情感也有人也懂得的感覺
2011-07-24 01:42:28
bgsqq
台灣硬起來 抵制菲律賓
2013-05-17 18:31:02
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文