糖尿病降血糖,2大最強... Lexus CT200H首賣棉柔舒適紙!限量出清中 高市誰接棒 王金平:剛...
2009-11-17 21:21:57 | 人氣(23,165) | 回應(9) | 上一篇 | 下一篇
推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【戲劇】那一年的幸福時光◎回頭就能看見你


  『那一年的幸福時光』已經到14集了,從第1集開始就準時觀賞,我喜歡劇裡返璞歸真,回到原點的生命走向,不同於一般偶像劇太過夢幻的情節,整部戲建立在真實生活之中,角色性格也頗貼近一般人:兩對樸實可愛的鄉下父母(吳念真與黃韻玲,蔡振南與林美秀飾);胸無大志,不知道自己要做什麼的兒子江陳博(溫昇豪飾);為了愛情不顧一切的傻女孩陳素馨(郭采潔);獨立自主,對自己充滿自信的現代女性黃國芬(隋棠飾);什麼都有,就是沒有愛的林英傑(楊一展飾);對愛情專一,卻只領到好人卡的黃國志(吳定謙飾)。

(爸爸媽媽和素馨:以往寧靜的家庭時光)

【父母對子女的愛:幸福時光就是,找個不離不棄的人作伴】

  一開始,吸引我走進『那一年的幸福時光』的原因是劇裡比鄰而居的兩對父母:吳念真和黃韻玲,以及,蔡振南與林美秀,光看演員組合就知道絕對精采!他們就像典型的台灣父母,一輩子為家庭辛勞付出,一心期望孩子能有好的歸屬,雖然明知無法替孩子做主,卻仍極力將他們推向比較安全的方向,最好兩家子女能各自結為夫妻,起初令人覺得啼笑皆非,都什麼年代了?還有這麼多事的父母,未免也太一廂情願了。但看下去以後,漸漸明白背後深意,當陳素馨決定為愛不顧一切,媽媽只擔心門不當戶不對的愛情,會讓單純的她受傷;當江陳博自卑配不上黃國芬,爸爸要他為愛承擔責任,沒有配不上的愛情,只有不願意為對方努力的心。我看到爸爸為了幫助兒子,把岳父的地賣掉換現金,感觸頗深,真是天下父母心,雖然對兒子失望多次,他仍孤注一擲,抱著再為兒子做最後一次的決心,希望兒子能好好努力。接著,鏡轉父親年老的佝僂背影,一步步往田地走去,在田中央下跪,彷彿在向天國的岳父道歉,沒能守住田地,都是他的錯。父親對兒子的愛是無盡的包容,不管罵過他幾百次,還是相信他會更好。

  還有一次,素馨生日當天,媽媽打來祝她生日快樂,還在電話裡替她唱生日快樂歌,一向不擅言辭的爸爸,把電話接過來,說媽媽唱得不好聽,他來唱,唱完之後也不知要說什麼?和往常一樣,沒說再見就掛了電話。此時,電話那頭的素馨已哭成淚人兒,父母的愛,就像心頭的一道暖流,在心最冷的時候,適時出現,那場戲看得我鼻酸,酸楚的情緒是難以言說的感動!幸福有很多不同的狀態,然而,不管時代怎麼進步?父母關注的焦點仍是子女未來長遠的幸福:找一個對的人,一起努力,一起走過歲月,年老時仍不離不棄陪伴在身旁,這就是父母眼中的幸福時光。

(黃國芬與江陳博:不照我說的,你就死慘了江陳博)

【黃國芬與江陳博:幸福時光就是,回頭就能看見你】

  劇中每個角色性格都極為鮮明,讓人能自然將其融入生活。其中我最喜歡江陳博和黃國芬的戲,奇妙的是,江陳博明明是個平凡至極,又一事無成的男人,都三十好幾了,還不知道自己要做什麼?感覺他的人生毫無計劃,在台北混不下去,就回宜蘭老家待著,不管在台北還是宜蘭,他的問題不在環境,而在於心態,好像做什麼都可以,可真正去做以後,又不是那麼隨和。特別的是,當我們以黃國芬的眼光看他時,卻自然能看見許多被世俗忽略的優點:他個性善良,寧願揹黑鍋,也想為被裁員的同事多爭取一些福利;他脾氣極好,總是任黃國芬予取予求,依舊不離不棄陪在她身邊;他胸無大志,但是誰規定每個男人一定要志向遠大?他只是還沒找到最適合自己的事,不是一定要爭名奪利,拚個你死我活,月入數十萬的人生才有意義,能安然待在故鄉,和好山好水在一起,陪在心愛的人身邊,就算錢賺得少一點,只要心安穩踏實,生活自然美好,能有餘裕感受生活遠比回家倒頭就睡的日子溫暖許多。

  我想這就是黃國芬選擇放下台北的一切,和江陳博回鄉的原因,因為對她而言,最重要的並非江陳博成為什麼副總,或有多了不起的事業成就,而是江陳博就是江陳博,和小時候一樣,總是傻傻地跟在她身後,她想做什麼?他就支持,不問原因,黃國芬身後總有江陳博的身影,對她而言,從小到大熟悉的風景勝過美麗的花花世界,世界再美,如果轉頭看不見江陳博,彷彿也失去了某部分的自己,從很久以前開始,她就知道江陳博是她的另一半,是她心裡的「家」,所以不管去多遠?她都會回來。她戀「家」,即使這個「家」沒有氣派的外觀,沒有奢華的裝潢,經過歲月,甚至有些破爛,但她就是愛「家」的一切,美好的,斑駁的,都有他們一起經過的痕跡,「家」所累積的是歲月與情感的厚度,而她所看重的正是他們從小到大一點一滴逐漸積累的回憶,黃國芬的“命中註定”不止是相遇的緣分,而是生命當下,每次回頭,他都會在那裡的確信。

(帥氣的黃國芬,簡單穿就很好看)  
  
  我非常喜歡黃國芬這樣的女孩,她雖然喝過洋墨水,本身有很強的工作能力,追求她的男人也極為優秀,但她心裡有一種對愛情的堅持,這種堅持反應在她務實的愛情觀上,她不追求浪漫夢幻的愛情,她要的是建築在生活上的真實愛情。這幾集出現一個暗戀她多年的弟弟─一平,為了愛她,他努力讓自己變得很強,幾本厚厚日記的思念之情,是他專一多年的證明,一般女孩收到這樣深情的表白,很難不動心,這在某種程度上滿足了女生希望愛情能一直浪漫下去的心態。然而,他遇到的是另類的黃國芬,她雖然感動卻不會就此心動,一平趁亂出現,反而讓她更確定自己對陳博的感情,當我看到她對一平又哭又笑深刻說出自己的感情時,我看見這個陽光女孩可貴的真心:

『是不是命中註定我也不曉得,我只知道我跟陳博兩個人從小一起長大,小學我們在隔壁坐了六年,國中高中每天都同一班客運上下學,他老是像跟屁蟲一樣跟在我後面,不管我那天是高興還是難過,只要我回頭的時候,他都在那裡,他永遠就會等在那邊,等著被我罵,等著被我打,等著跟我一起笑一起哭,有他在的時候,我完全不用掩飾我自己,我可以做最真實的黃國芬。雖然我們相隔十年的重逢是一場假訂婚,我當然知道是假的,但是我真的很希望這齣戲永遠永遠不要演完,因為在演的時候,我真的很開心,只要有他在,我真的就很開心,所以我希望他一直在,我沒有辦法想像他再一次不在我的生命裡面,我會怎麼辦?』

(黃國芬與江陳博:黃國芬的得意之作)  

 因為黃國芬是黃國芬,她的愛情一定要有“一起生活”的軌跡,一平對她的多年暗戀,她不知道,當然無從感知,江陳博沒有一平浪漫,也不像一平馬上能給她穩定的生活,但是江陳博時時都在黃國芬身邊,陪她笑,陪她哭,包容她的任性與無賴,能讓她做最真實的自己,能讓她時感熟悉與溫暖,這就是黃國芬愛他的理由。即使全世界都認為江陳博配不上黃國芬,但只要她愛他,他們的愛情就像宜蘭的海,寬闊美麗,無可替代!我喜歡兩人建築在生活中的深厚情感,如同整部戲“回家”的概念,我們總是習慣眺望遠方,追逐看不見的背影,總以為遠方的風光比較美,難以獲得的情感比較珍貴,因而忽略了近在眼前的美好,一直都在,不是必須,而是因為愛。觸手可及,不離不棄的愛,像呼吸般存在,值得我們更多的珍惜!

   隋棠演得很好,演技極為自然,完全擺脫了名模花瓶的形象,黃國芬的自信灑脫在宜蘭美麗的風光中更顯生動,幾場真情流露的戲也十分動人!讓人完全融入其中,感覺黃國芬就是隋棠,一看到她出現,心情就跟著大好,依然是賞心悅目的畫面,卻不再只是遙不可及的名模風采,女神回到女孩的狀態,增添了日常的味道,那美麗有了生活的厚度,平易近人,卻更教人難忘!

  溫昇豪從敗犬裡光采奪目的深情學長搖身一變成為幸福時光裡經常失敗的江陳博,角色的跨度極大,溫昇豪詮釋出一個略帶台味,看似聰明實際卻充滿傻氣的江陳博,極為傳神,完全不會想到學長。感覺江陳博這個角色非常寫實,是很多現代年輕人的寫照,唸到大學畢業,也做過一些工作,受經濟不景氣的影響,卻始終停留在不上不下的階段,台北昂貴的生活費,似乎看不見努力的成果,買不起房子,又沒有很好的工作,留在大城市似乎不見得比較好。一直以來不想回家,彷彿一回家就會失去自由,然而,長年飄泊又一事無成,自由像是沒有邊際的世界,大得令人害怕!江陳博和黃國芬一起回家,象徵的意義或許是一起歸零,而後重新開始,打破非得要出外打拼才能成功的迷思,不是一定要在大城市才會有出息,調整好心態,確定自己人生的方向,即使在小城鎮,也會有一片藍天。

  我在江陳博身上看見一個光亮的特質:平凡未必是壞,沒有耀眼的成就也無妨,只要緊握身邊人的手,看著前路持續往前走,兩個人同心,互相扶持,沒有到不了的地方。三十幾歲的江陳博內在仍住著一個小孩,而“愛”是唯一讓他成長的關鍵,他需要比別人更多時間去體會,但我相信有一天,他會像他的爸爸,成為一棵越來越茂盛的大樹,盡其所能守護他所愛的家人。

 

(陳素馨與林英傑:素馨的眼淚很美)

陳素馨與林英傑:幸福時光就是,在彼此身邊的日子】

  我非常喜歡江陳博和黃國芬的戲,但一到陳素馨和林英傑的部分就完全盪下來,這或許是我看這戲時總是忽冷忽熱的奇妙狀態,再加上他們倆的戲份又特別多,有時候看著看著會莫名煩躁起來,戲回到宜蘭才又好些。特別是這一集看到素馨竟然因為失去英傑而失心瘋,我整個傻眼,雖然對一個愛情至上的女孩,這是有可能發生的事,但總覺得陳素馨骨子裡那份來自父母的堅強,不應如此脆弱不堪一擊。英傑為了自尊心而放棄愛情,說服力也不夠,反而突顯了他的自私與無情,如果素馨是他沒有愛的生命裡忽然出現的一束光,他之前寧願放棄一切也要珍惜,與之後閃電決定放棄的落差,令人深感錯愕!這當中英傑的心境轉折不夠,如果愛都不足以撫平受傷的自尊,最後的勝利又有何意義?他還一廂情願認為贏了以後,素馨會諒解他,重回他身邊,看到這裡,我真覺得這男人太自私,什麼都要,為了達到目的,不惜傷害身邊所有愛他的人,實在令人心寒!

  我唯一比較喜歡的一場戲是英傑為了素馨的生日,錄製五音不全的歌,第一次送不花錢的禮物,花俏的打扮,溫暖陽光的歌和習慣面無表情的他頗不搭調,就是這樣不搭調的感覺特別動人,為心愛的人做自己不會做的事,那一刻,他不是習慣孤獨的林英傑,而是和陳素馨在一起的林英傑,於是他有了溫度。所以,屬於兩人的幸福時光,或許就是那段如平常夫妻般短暫相依的恬靜時光吧!

(媽媽與素馨:曾經無憂無慮的美好時光】

【珍惜近在眼前的幸福時光】

  第一次聽到片頭曲「近在眼前」就有點想哭,感染力超強的詞曲,悠悠訴說著曾經跌倒,迷失,不知該何以為繼的複雜心情,每個曾經在異鄉飄泊找不到歸屬的遊子,或許都能在歌裡聽見內心隱微卻如實存在的深切感受。『放下從前找的未來卻近在眼前,你的身旁才是會開花的世界,我告別閃耀卻迷亂的一切,在風裡回來 ,溫暖又讓麻木的靈魂,重燃感覺。』每個人都有「家」,但並不是每個人都懂得家的意義。有時候,需要朝反方向往前走,走累了,想休息時,一回頭,就能看見愛的地方,那就是「家」。

  我在『那一年的幸福時光』看見他們溫暖的家,也看見了自己心裡的「家」。這是一部和我們一同呼吸,紮根於生活的好戲,沒有華而不實的虛幻情節,所有的感情都建立在”一起生活”之中,我看到一種珍貴的世間情份在人與人之間自然流轉。把愛放大到極致,風花雪月的美景逐漸朦朧,取而代之的是一起經歷歲月的斑駁景緻:畫面有點殘破,也不夠完美,那是經年累月的摩擦造成的痕跡,沒有人想抹去,只因那是彼此之間獨一無二的戀之風景,在喧囂中各自寂靜,在靜默裡互放光亮,濃淡適宜的安定色澤,包容了所有難言的情緒,只需靜默凝視,把心放輕就好。原來,「家」一直都在,在我們視而不見的地方,在我們刻意疏離的時光中,等待疲倦的心,安穩回歸。

  『那一年的幸福時光』提醒我們,「家」不是束縛,而是流浪疲倦時,永遠為我們敞開的棲身之所。不管我們變成什麼樣?家永遠是家,家在哪裡,愛就在哪裡。

  近在眼前幸福時光,原來,一直都在。


(江陳博與黃國芬:一直牽手走下去,就是最幸福的時光)

【那一年的幸福時光】

導演:游堅煜,徐輔軍
編劇:孫法鈞等
演員:溫昇豪
   隋棠
   郭采潔
   楊一展
   吳念真
   黃韻玲
   蔡振南
   林美秀

近在眼前

作詞:姚若龍
作曲:李雙飛
演唱:潘裕文

大樓很高 捷運很快 可是天很灰
城市裡面 我寄居在邊緣
想拿夢擦出火焰

腳步很忙 渴望很烈 可是路很遠
有多疲憊 一關燈才發覺
思念蜿蜒流過了 胸前

遠赴天涯找的幸福卻近在眼前
你的寬容洗滌我累積的傷悲
守護我 領悟什麼才是原點
碎裂過的人 要從擁抱去縫合對愛的理解

放下從前找的未來卻近在眼前
你的身旁才是會開花的世界
我告別 閃耀卻迷亂的一切
在風裡回來 溫暖又讓麻木的靈魂 重燃感覺

考驗很多 改變很難 可是夢很美
抬頭想到 你會陪我向前
就能奮不顧身的 堅決

遠赴天涯找的幸福卻近在眼前
你的寬容洗滌我累積的傷悲
守護我 領悟什麼才是原點
碎裂過的人 要從擁抱去縫合對愛的理解

放下從前找的未來卻近在眼前
你的身旁才是會開花的世界
我告別 閃耀卻迷亂的一切
在風裡回來 溫暖又讓麻木的靈魂 重燃感覺

有了體會夢才能 慢慢實現
有了陪伴小窗變藍天
有了感動愛長成 幸福的果園
有燈火能回頭 是多麼感謝的 依戀

 

photo from:三立『那一年的幸福時光』官網 http://blog.iset.com.tw/goodtime/
     百度『那一年的幸福時光』貼吧



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 愛永

電視兒童
對素馨失心瘋的劇情真的很傻眼,竟然還有『契約婚姻』和『身世梗』,熊熊以為是在看韓劇,快讓我回到之前清新的”幸福時光”吧!
2009-11-18 13:57:44
版主回應
哈哈!林英傑最近的戲真的誇張了點,看到上集,真覺得他的不快樂完全是自找的,感覺兩條線的調性越離越遠,一到台北的戲就想跳過去,素馨雖然悶了一點,可還是原來的好,應該有其它更好的梗讓她面對英傑的離開,失心瘋真的太韓劇了。
2009-11-18 16:37:18
稀有稻草人
愛永寫的真棒!!
2009-11-18 19:45:37
版主回應
謝謝你啊:)
2009-11-19 16:48:15
★小楓★
愛永終於寫了「那一年的幸福時光了」
之前看到你寫「下一站幸福」之後,
就一直很期待你寫這部戲劇。
我很喜歡國芬這角色,
在人生他有理想、他果斷知道他要什麼。
在愛情中他也知道她愛的是誰。
這種女性真的是很少人有的特質
那麼的獨立自主,卻也那麼的美艷動人!!
每次最喜歡她和陳博的戲份了,
真的充滿搞笑逗趣又很幸福的感覺。

只是最近的劇情真的太「芭樂」了一點
2009-11-18 23:30:30
版主回應
一開始我就很喜歡”那一年的幸福時光”,感覺這部戲有著深入生活的暖意。我也最喜歡國芬,她還沒出來時,感覺整齣戲的步調有些緩慢,她來了以後,戲就跟著活潑了起來。國芬是個很有想法,是獨立自主的現代女性,完全知道自己要什麼,我特別喜歡她不管身處何方?都能宜然自得的生活態度,她可以是傑出的都會女性,也可以是有想法的快樂村姑,有她在,沒有強烈企圖心的陳博有了方向,兩個人一起牽手往前走,就是幸福了!

相較於陳素馨和林英傑的戲,他倆的戲實在太討人喜歡了!紮根於生活,愛情也可以既有趣又閃閃動人呢!
2009-11-19 16:57:45
ca
英傑跟素馨是有一種模範兒童特質,在特定環境下,

表現優異,受旁人讚賞,可是一但脫離既定環境之後

一切就失控了,兩人變得不知如何自處,如何下決定

如何釐清思緒,就像在街頭迷途的孩子,最後任由情

續跟直覺牽引自己的方向,越明亮的完美常常伴隨更

陰暗的缺陷.


對比之下,陳博跟國芬,反而更加堅韌,陳博隨遇而安

,國芬懂得調整自己去適應環境,兩人的愛情動人之處

不是轟轟烈烈的情緒交織,而是在平淡中,靜靜綻放的

溫暖光芒.
2009-11-19 20:49:54
版主回應
素馨拋下一切和英傑在一起,讓兩人的愛情先有了轟轟烈烈的基礎,可惜後繼無力,他們的愛情不夠穩固,一個沒戀愛過,另一個曾在愛情裡受過重傷,一個太相信愛情,另一個不相信愛情,兩極的差別,使他們一旦全心投入愛情,就會慢慢產生岐異。記得兩人第一次吵架,英傑親眼看到素馨披婚紗,但電話裡的素馨卻若無其事,一般人應該會進去當面對質,問問到底怎麼回事?自尊心強又受過傷的英傑卻選擇把她的電話刪去,不再理她,明明不是嚴重的事,發生在英傑身上就會被放大十倍,習慣獨來獨往,素馨滿滿的愛,對他而言是溫暖也是壓力,因為對一個自認為不夠好,且不會幸福的人而言,愛,就是一件辛苦的事,太美好的人,對他而言像一場夢,即便如實存在,他依然覺得身在夢中。單純的素馨不是他的對手,她走不進英傑的陰暗面,也就只能看到一半的他。所以兩人的愛情非常辛苦,觀眾看得也好辛苦啊!

陳博和國芬沒有轟轟烈烈的愛情,有的是細水長流融入生活的真實情感,一切建立在生活之中,彼此扶持,看似平淡卻無比溫暖,現在的我認為”愛情”兩個字,如果只有愛,卻沒有足夠的情,兩人最後就會互相傷害,唯有情夠深厚,才能彼此包容,不離不棄。這也是我特別喜歡國芬和陳博這一對的原因,他們不只有愛,更有情。
2009-11-19 23:43:57
MW
沒看過這部戲,但在愛永的獨特觀點下,光是文字描述就讓人感受到那份精彩,以前不懂得珍惜細水長流的感情,在歷經失去後,每每看到那樣的平淡,才發現平凡的真實其實才更可貴。
2009-12-03 00:13:36
版主回應
我跟你有類似的心境,以前總是喜歡看向遠方,而忽略了珍惜眼前人的重要。能一起經歷生活的情感,也許沒有朦朧的詩意情懷,卻有無論何時都不放開手的堅定,平淡中剛好的溫度,也許才是最好,這是我許久以後才明白的簡單道理。
2009-12-03 14:12:09
ca
愛永有在百度貼這篇文章嗎?如果沒有,你的文章可能被盜用了.
2009-12-18 12:58:22
版主回應
我沒有在百度貼這篇文章耶!
只有在豆瓣
唉!好像已經不是第一次這樣了。
2009-12-18 15:45:55
老劉
國芬是個歸於平凡的女神,這樣的一位女孩才是想要[一起生活]的男人著終極追求.
隋棠在幕後花絮中說過,國芬是一位選擇自己所愛,也愛自己所選擇的現代女性.
隋棠真是把國芬這個角色詮釋得太成功了.恭賀平凡女神的誕生.
2009-12-23 23:19:55
版主回應
願意歸於平凡的女神,比所有人更清楚自己人生的追求,國芬不管做什麼?她的創意與自信依舊無所不在,相信自己的選擇,不怕放下身段,最後一定能抵達她想去的地方。很喜歡國芬這樣的現代女性,隋棠演得很棒!看著國芬,我幾乎已經忘記她是名模了。
2009-12-26 12:43:24
lars
您好,我是三立電視台行銷公關部的晉生
我們透過網路觀察到您的部落格長期關注戲劇類的經營,對於電影、優質戲劇、偶像劇有相當程度的深入見解。
三立長期以來,致力經營原創戲劇。現正在拍攝中的『倪亞達』是曹瑞原耗時三年籌備,改編自作家袁哲生同名作品,故事透過國小四年級生倪亞達純真的角度去看成人的虛假世界。導演曹瑞原希望透過這部戲,傳遞即使在匱乏時代也要保有『窮開心』的精神。配合該劇從兒童看大人世界,導演曹瑞原網羅台灣優秀的動畫、插畫人才,以奇幻式的故事呈現方法,希望能創造出不同的作品。
『倪亞達』是導演曹瑞原繼2004年『孤戀花』,睽違六年的最新力作。曹瑞原有「得獎機器」的外號,由他操刀的戲就是品質的保證。他的電影作品包括『青春蝴蝶孤戀花』、『天堂的邊緣』,電視作品則有『希望‧選擇』、『台北探戈』、『孽子』、『孤戀花』。
現在『倪亞達』於高雄取景拍攝,本月29日(四),劇組將在高雄拍攝片頭,我們竭誠邀請您來參與這次活動,導演、劇組人員及演員都將共襄盛舉,你將有機會實地探訪劇組拍攝,和導演、演員面對面接觸。除此之外,五月份,我們將於高雄、台北兩地舉行「倪亞達」的讀書分享會,未來還會有更多的活動,讓我們密切保持聯繫,一起替台灣的影視文創產業進一份心力。
我們希望透過這些活動,讓您體會到導演曹瑞原在戲劇上的用心和堅持。所以我們主動設立這個窗口,讓第一手的戲劇資訊,從前製發想、選角組合工作團隊、拍攝花絮到每一集精心打造的細節,我們都期待有您的共同參與。



這是我的聯絡方式 02-87928888 分機83611 Email lars63@mail.sanlih.com.tw

請與我們聯絡 期待有您的共同參與
2010-04-26 15:14:25
(悄悄話)
2018-12-13 00:58:53
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文