2009-09-02 18:37:36 | 人氣(11,789) | 回應(13) | 上一篇 | 下一篇
推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【電影】聽說◎綻放無聲的力量

 
  最近看了幾部期待已久的電影,可惜都呈現了雷聲大雨點小的狀態,不如想像中好看。反倒是之前不曾期待的國片『聽說』,竟出乎意料之外的好看,劇情簡單流暢,沒有大卡司,也沒有大製作,更不賣弄拍攝技巧,就是單純的說好一個故事。這感覺就像最近常聽的一張CD,名不見經傳的馬來西亞女孩季小薇(Zee Avi),用她純真自然的歌聲和美好的音樂態度,吸引世界各地的樂迷,沒有人認識她,但她的音樂已說明了一切。讓音樂回歸音樂本質,讓電影回到電影最初,於是,我也找到了最初的感動!

 
【「聾人」與「聽人」,其實沒什麼差別】

  『聽說』雖然是為了宣傳台北聽障奧運拍的電影,電影主題也緊緊圍繞著「愛情」與「夢想」。然而,電影並未將重點擺在「聽人」與「聾人」之別,反倒強調一切差異可能來自一般人自以為是的解讀:天闊(彭于晏飾)和秧秧(陳意涵)在小吃店,秧秧當著老板面數著今天賺來的銅板,天闊不等秧秧數完,即掏出紙鈔付錢。事後,秧秧生氣,認為天闊看不起她賺的錢,怕她在別人面前數銅板丟臉。天闊開玩笑地說:誰會為了「銅板」和「紙鈔」生氣?這句玩笑話也間接隱喻了「聾人」與「聽人」其實沒什麼不同,可是,人們看待的眼光還是有所差異,“等不及”背後的意識就是:你跟我們”不一樣”。
 
  秧秧為了讓姊姊(陳妍希)在四年一度的聽障奧運有更好的表現,肩負起照顧姊姊的重責大任,整天拚命打工,把所有的時間都用在姊姊身上,不戀愛,也沒有自我。看在姊姊眼裡,秧秧的付出全是犧牲,她不想要這種心酸的幸福,她希望秧秧有自己的夢想,自己的人生;因為,愛不是緊緊束縛對方,而是好好照顧自己,讓對方自由。我很喜歡姊姊積極的人生態度,“聽不見”的缺陷,反而讓她比一般人更努力,努力證明自己也有實現夢想的力量,她喜歡妹妹的陪伴,卻不自私地將妹妹佔為己有,她渴望妹妹也有如水鳥般寬闊的人生。所以,「聾人」與「聽人」其實沒什麼差別,一樣有夢想,一樣渴望愛情,一樣想靠自己的能力好好生活,真正產生差異的,仍是人們的心態。

 
【一陣微風吹過,青春綻放了】

  電影中最美妙的部分,莫過於彭于晏和陳意涵“兩小無猜式”的愛情。彭于晏深具喜感,舉手投足盡是笑點,實在很適合這類陽光男孩的角色,把妹招術雖然沒啥創意,卻也誠意十足,扮成一棵樹的點子實在幼稚,看了卻讓人忍不住哈哈大笑!MSN上自言自語這招也很絕:“不管妳理不理我,我想妳理我了,我就好過了。”很久沒看到這種兩小無猜式的傻氣愛情了,感覺像是一陣微風吹過,如此甜美,連心酸也不完全苦澀,“就是很喜歡妳,想和妳在一起”原來才是最動人的情話。

 
  陳意涵在電影裡的確是無敵美少女,青春可愛,努力向上,眉宇間偶然出現的淡淡憂愁,仍帶著一抹光亮。她和彭于晏有一大半的對手戲都是比手語,我很喜歡兩人生動的演出,沒有聲音,靈活的表情與肢體動作,代替語言傳達了深刻的情緒。陳意涵也演得非常好,不說話,依然能精準掌握各種情緒,感覺比『痞子英雄』更能深入人心。以前覺得她的聲音有點吵,靜下來,反而看到更多,體會更深。

  我最喜歡的一場戲,也是無聲的戲:姊姊半醉的狀態回家和秧秧的對手戲,姊妹倆皆比手語,所有複雜的情緒都是因為愛:因為愛,想為對方犧牲;因為愛,不想成為對方的負擔;也因為愛,她們用心理解了彼此。真情流露,不需一言一語,這一刻,無聲的力量超越一切言語,寬闊了彼此的世界。

 
  我在想,有時候我們也許太依賴聲音了,事實上,真正的感受唯有心能領會。長久以來,我一直把聲音當成心底的一種安全感,一天沒聽音樂,一天沒說上一句話,就感覺有些不對勁。看完電影之後,我突然很想找一天,一個人,關上音樂,關上耳朵,關上所有悅耳與吵雜的聲音,只打開心,在全然靜默的氛圍中與自己安然相處,如果能因此不再恐懼,我才能真正感受到無聲的力量,來自於自己,而不是別人。

 
  『聽說』是一部令人舒服的電影,沒有太沉重或令人費解的國片情節(結),故事簡單,敘事生動,感覺就像是走在晴日午後,一陣微風輕吹而過,一併吹走了壓在心上的紛紛擾擾,逐漸衰老的靈魂,瞬間年輕了起來,發現其實自己還沒老,那安靜動人的無聲力量,彷彿在告訴我:剛睡醒的青春,將要再度綻放…………

 
【聽說】

編導:鄭芬芬
演員:彭于晏
          陳意涵
          陳妍希 
          林美秀
          羅北安

台灣   2009



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 愛永
人氣(11,789) | 回應(13)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影 |
此分類下一篇:【電影】荒島‧愛◎惺惺相惜,不再孤寂
此分類上一篇:【電影】姊姊的守護者◎一切都是因為愛

絜齡
愛媽:
手語~~也是語言的一種啊~~~
(遭~~職業病)

大學時
我家小宋放了部電影
「走出寂靜」
非常好看
強力推薦!!
2009-09-02 23:07:37
版主回應
手語也是語言的一種沒錯:)
只是會的人不多,溝通上就會產生一些障礙
我覺得這部電影想表達”聽見與否”的差異性並沒有想像中那麼大
如果聲音是一種習以為常的力量
無聲世界的力量或許也值得正視

我有”走出寂靜”的DVD耶!到現在都還沒看
找一天把它看了:)
2009-09-02 23:40:29
龍兒
Hello!愛永妳好!

剛剛看了預告片之後,就讓我感覺到這是一部激勵人心,而以手語傳遞愛情與夢想,不用聽,不用說,也能感受得到的溝通力量的影片。

此外,這部影片也讓我充滿著蠻陽光般溫暖和幸福的感覺,相信走出戲院大門,肯定會讓我的心裡暖呼呼的吧!^_^

改天有空一定去看!^_^

好友 龍兒
2009-09-02 23:55:33
版主回應
我覺得這電影還蠻好看,深深的寓意淺淺的說,感覺一切恰到好處,我很喜歡!
2009-09-04 14:23:41
石頭
Zee Avi 真的很棒
你買到CD了沒,如果沒有我寄給你。
2009-09-05 09:36:06
版主回應
我買了呢:)
昨天剛好想問妳喜不喜歡?嘻嘻!
2009-09-05 13:58:22
zonnt
文字和手語都是無聲的表達
有時候說多了 反而失去了初衷
我喜歡你的文字 唯有深處的溫柔才能療癒心傷
認真全力以赴的追求夢想的人 總是讓人欣賞
電影也詮釋著這樣的感動
此刻無聲勝有聲:)
2009-09-05 21:14:55
版主回應
語言能快速拉近人與人之間的距離,文字或手語也許較緩慢,但卻有種細水長流的溫暖,慢熱也慢冷,我喜歡這樣的感覺。我想療癒心傷最好的方式,應是發自心底對自己溫柔,心底的迴聲只要心聽見就好了,這感覺不正是”此刻無聲勝有聲”嗎?:)
2009-09-12 16:42:29
violet
Hello愛永:

好久不見ㄚ!
我荒廢了好久都沒寫網誌囉~
剛剛看到妳介紹聽說…
我剛好也要去看~
呵呵~
2009-09-06 10:10:38
版主回應
好久不見啊!偶爾荒廢網誌一下,就像去旅行,再回來一定有很好的陽光與滿滿的能量,我覺得這樣也不錯呢!:)

看了”聽說”心情會不錯喔!很適合夏末初秋的溫度,希望熱氣快點消散,一切都涼快起來!
2009-09-12 16:46:01
星子
哈!愛永怎麼覺得自己老.
妳總用一種很溫柔的角度來看事情
怎麼會老!!
看這篇影評 真的很感動
電影當中敘述的不只是青春
還有溫暖的感情
真的是優秀的小品之作

陳意涵真的與演”痞子英雄”不同
有時無聲真的是力量
也許很多時候
我們都說得太多了...
2009-09-07 18:25:54
版主回應
哎!前一陣子真覺得自己老了,一直拔不出某種情緒,感覺好像老化的跡象,人最怕的不是失去所愛,而是失去自我,這大概也是我最怕的吧!在這樣的情境下看了”聽說”,清新自然的感覺真的十分美好!我在想,有多久不曾擁有健康的心態與情感了?明明可以直走抵達,偏要左彎右拐,人就是這麼會自我折磨啊!看完”聽說”回過頭看青春,對於未來,我心裡有了簡單的答案。
2009-09-12 16:58:29
石頭
Zee Avi是今年聽的專輯裏top 5的CD了。
好聽,但是不太敢聼了呢,又一個曲風輕盈,歌詞悲傷的老靈魂。 最近聼She&Him,越來越喜歡Zooey Deschanel的聲音,很上癮。
2009-09-09 13:33:01
版主回應
這一陣子白天聽Zee Avi,晚上聽湯旭,感覺身心呈現一種奇異的平衡狀態,很久沒有這樣的感覺了!原來,心境安好真的比什麼都重要。”曲風輕盈,歌詞悲傷的老靈魂”,飄不上天,也墜不到底,也許才能與自己維持剛好的距離和溫度,我現在真的比較喜歡這樣的感覺,這會不會才是生活真正的姿態?

”She&Him”乍聽不太習慣,越聽越有味道,歌的感覺既復古又現代,Zooey Deschanel聲音十分耐人尋味,適合陪伴一個人的時光。
2009-09-12 17:08:39
Violet
我已經去看完聽說回來囉!
我超級喜歡滴…
整部戲完全沒有冷場…
是一部簡單到不行的小品…
我看了整個很感動耶…
臺灣的電影還是很值得推薦滴…

再推薦你一部:帶我去遠方…
這是我下禮拜要抽空去看低…
呵呵~
2009-09-12 18:27:23
版主回應
我覺得能拍出一個簡單故事的靈魂最重要
角色雖然不多,但每個角色都能顯出特色
其實這樣就很棒了!
”帶我去遠方”應該也很不錯
最近比較忙,如果來得及就去看:)
2009-09-22 21:36:15
zonnt
細水長流的溫暖,心底的迴聲只要心聽見就好了。
的確如此。
能感動真心,才能真正細水長流。
你的電影影評,都會讓我去看那部電影,去觸動更深層的內心,不論是停車、送行者、波妞、渺渺、冏男孩和令人討厭的松子的一生等,都是很好的影評,讓我更電影的細微,松子的一生,我光看文章就能感動得哭了,為愛而生,不求代價,很令人欣賞^^
2009-09-12 22:42:36
版主回應
謝謝你的欣賞呢!有時候回頭再去看以前寫的文章,會發現:原來當時的我是這樣想的啊!每一部電影都是一種獨特的生命情境,能在短短兩小時中有那麼一點領悟,甚至被一句台詞感動到,我覺得就很值得了!而這些因電影而留下的文字,也為我記錄了曾經某時的心情,在我幾乎快遺忘的時候,為我留下難得的記憶!
2009-09-22 21:40:00
NINI
您寫的好好喔~~很喜歡您的問字
2009-10-09 19:12:24
版主回應
謝謝你啊:)
2009-10-15 18:37:00
Hannibal
Dear 愛永
好久沒來逛你的版了,不過每次看完電影就會想來看看你有沒有看過這部電影,然後想看看你的心得和我有何異同,因為就算相同也無法寫得像你一樣好,所以實在是欣賞你能把心得寫得如此好呀,今天被朋友揪去看這部,一看到彭于晏先付錢時就想說糟了,另外走出寂靜和聽見天堂蠻推薦你有空可以看看的,也想看看你會寫出如何的評論!
不過姐姐的守護者週三時被朋友找去看倒時沒有覺得那麼感動,"聽說"姐妹倆吵架那段就有感動到我了.
祝:平安 健康 愉快
Hannibal
2009-11-07 23:15:45
版主回應
有時候越不經意,反而越能得到意外的感動
”聽說”就是這樣一部電影,一切都在生活中
可以平淡無味,也可以有更細緻的對待
最深刻的姊妹之情,是為對方著想,是為了對方不放棄自己
守護對方的同時,也守護了自己

謝謝你喜歡我寫的文章:)
有機會再多多交流喔!
2009-11-11 16:35:54
pancake
當初也是抱著不期待的心態 投以勉強的眼光
說明了心態真的是溝通的藩籬
但是看了之後真的是為之一震
很棒的國片 很棒的影評 ^^
2011-02-12 11:25:37
野人
我很好奇
男主角能流暢地用手語溝通
實在不太合乎常理

或許戲中有明白而令人信孚的交代
只是我沒認真看吧

這部影片的確很好看
2011-05-19 20:40:21
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文