2009-02-07 03:17:54 | 人氣(105,896) | 回應(16) | 上一篇 | 下一篇
推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【電影】畫皮◎畫出愛的層次與心的深度

 
  每個人都渴望愛,也期望用自己的方式去愛。然而,你的愛究竟屬於哪一種層次?是自以為深刻,其實清淺?還是看似冷淡,實則情深?看了電影『畫皮』之後,我深刻體會到說愛簡單,丈量愛的深度卻不易,而愛情裡最難的,莫過於忘記自己,成全所愛,以及,放下自己,擁抱彼此。

 
  『畫皮』改編自中國古典小說《聊齋誌異》。基本上,電影只保留了小說的外皮,人物的靈魂則比小說多了幾分傳奇。電影裡的王生(陳坤飾)不再是只貪戀美色的書生,搖身一變成為見義勇為的正直將軍,無意中救了「九霄美狐」假扮的弱女子小唯(周迅飾),小唯愛上王生,因而使出一連串的招數,想取代王生妻子(佩容)的地位。這是一場兩個女人的戰爭,一個憑著妻子的直覺嗅出妖味;一個為了搶奪心愛男人不計代價,兩人明來暗去不斷較勁,而最終,愛的深度決定了勝負。我在『畫皮』裡看見了愛的不同層次,「迷戀」,「佔有」,「成全」與「承擔」;同樣觸碰心扉,同樣令人掙扎,可只有最深層次的愛,才能克服心魔的糾纏,不再搖擺不定,也唯有剝開美麗的外皮,才能看見愛的原貌。走過迷惑的瞬間,才會清楚看見「心」始終是愛情恆長與否的關鍵。

 

【小唯的愛】:「愛」就是「佔有」你的一切

  「九霄美狐」變的小唯姑娘,可說是電影中最大的亮點,舉手投足充滿女人味,顧盼之間盡是風情,不但迷倒眾生,還讓元配妻子相形失色。她相信沒有男人會不愛她,而她愛的男人也一定會愛她。於是,她處心積慮的誘惑王生,也想盡辦法除掉佩容,但她卻低估了人與人之間深厚的感情基礎,也忽略了人性中最可貴的信任特質。她以為「愛」就是佔有,就是名份,就是她所看到的一切;她甚至以為,只要她變成「人」,只要她能證明佩容是「妖」,王生就會愛她,然而,妖和人的差別只在於皮相,真正維繫情感的仍是心。所以,小唯的愛僅停留在愛自己的表層,直到最後,她聽見王生說出那句『我愛妳,但是我已經有佩容了』,她才開始領悟到「愛」不止是佔有,更重要的是「保護」,保護對方的身體,更保護對方的心,這才是真正愛一個人,而不再只是愛自己。

 
【佩容的愛】:「愛」就是「成全」你的愛

   整部電影,一直到佩容對小唯說:『妳根本不懂什麼是愛』,我才開始對佩容產生好感。前半段鬥美鬥智的過程,她看起來既黯淡又太過老實,完全不及小唯的迷人風采,再加上我對演員的個人偏好(周迅是我極為鍾愛的演員)總覺得兩個女人的戰爭,佩容遜色許多。可當她以妻子的眼光看出王生對小唯的愛慕,也得知小唯心繫王生,她竟然願意犧牲自己,放棄夫人的身份,只希望小唯不再殺人,善待王生,和他一起白首偕老。我突然明白了佩容之所以能讓兩個男人深愛她的真正原因:因為在愛情裡,她始終把對方放在自己的心上;她愛王生,所以她願意成全王生所愛,儘管條件是要她犧牲自己變成妖,她亦在所不惜。她看重的不是一己的私慾,而是王生心裡的渴求,那些他沒說出來的,她全感受到了,如果小唯才是王生的至愛,她可以放下自己的愛,離開成全。佩容的愛裡,浮現的是王生,而不是自己;是沉默,而不是張揚。於是,我也在她眼裡看見了更深層,且更令人感動的真愛。

 
【王生的愛】:「愛」就是和妳一起「承擔」

 

  一開始,我不太喜歡王生,不喜歡他明知小唯危險,卻偏要將她放在身邊的男人私心。每當他抱著佩容說:『只有妳能迷倒我』,我就覺得這男人很假,明明精神已經出軌了,還要說著不知道是安慰妻子,還是自我安慰的話,彷彿說出來了,心就不會背叛。直到最後,所有人都要他殺佩容,他卻說:『如果她是妖,我一定殺了她,但作為丈夫,我怎麼能放棄她。』而後,他深情的凝視佩容,對她說:不管妳做了什麼,我們一起承擔,妳是我的夫人,不管妳是人是妖,我都愛妳。』佩容露出瞭解的微笑,死在他懷裡。之後,他轉而面對小唯,給了她一刀,那一刀是為了佩容,他說:『如果妳愛我,把佩容還給我,她死了我跟她一起死,把她救回來,替我告訴她,我不是一個好丈夫,我沒有好好保護她。』我想,那句『我不是好丈夫』已涵蓋了他對妻子的深情與愧疚,佩容之所以落到今天的地步,也是因為他引「狐」入室,還執意袒護小唯,他深愛佩容,但他也的確對小唯動了心,這才是對佩容最大的傷害,為此,他深感歉疚。看到這裡,我終於比較理解王生了,這角色其實非常人性啊!他雖貴為將軍,但他一樣有男人的盲點和弱點,重要的是最後他勇敢面對了自己的心魔。

 
  在我看來,他對小唯的情感是愛情初始的「迷戀」,就像他一定也曾經迷戀過佩容一樣。然而,那只是愛情最淺的層次,愛情最可貴的地方在於兩人一同經過時間,一起走過不同階段人生所累積出的情感厚度,從這個角度看他和佩容的愛情,我所感受到的是情深意重的夫妻之愛,這樣的情感雖少了迷戀的成份,卻多了瞭解的默契;王生對佩容不離不棄的情份,不管她做了什麼都願意陪著一起承擔,愛情至此,才進化到高深的層次。如果王生的愛只停留在迷戀,那麼,往後他還會遇到無數「小唯」,將來他肯定要三妻四妾,因為,人的慾望總是無窮,喜新厭舊本是人性的一部分,每個人都會不斷遇見令自己心動的人,有人因此心猿意馬遺忘舊愛;有人卻反而更珍惜最初所愛,我想,這就是愛的層次高低之別。也唯有深刻的去愛一個人,才會明白所謂「永恆之愛」與「幸福走到白頭偕老」並非傳說,而是時間給予用情至深的「愛情」最好的禮物。

 
  『畫皮』,畫的其實是愛的「靈魂」,當我們穿透了表皮,才能看見心的純粹與愛的深度。想起最近看的書,當中有段意謂深長的話:『我們究竟為了什麼而愛一個人?也許愛著對方的優點,也許連對方的缺點也愛,也許痛恨著對方的缺點但終究還是愛。也或許,只是讓自己成為一個「被需求者」,追隨需要你的人。』看似朦朧,卻又清楚點出了愛的堅強與軟弱。每個為愛而生的人,在尋愛的過程難免碰撞迷惑,但也唯有勇敢走向彼岸,才能看見爛泥包裹下,那顆始終清澈如昔的心。我想,不管是人還是妖,最終渴望的仍是一個堅定的眼神,以及一雙永遠不會放開自己的手,這才是心的最終歸屬。

 

 

 

畫心

 

作曲:藤原育郎

作詞:陳少琪

演唱:張靚穎

 

看不穿 是你失落的魂魄

猜不透 是你瞳孔的顔色

一陣風 一場夢 愛如生命般莫測

你的心 到底被什麽蠱惑

 

你的輪廓在黑夜之中淹沒

看桃花 開出怎樣的結果

看著你抱著我 目光似月色寂寞

就讓你 在別人懷裏快樂

 

愛著你 像心跳難觸摸

畫著你 畫不出你的骨骼

記著你的臉色 是我等你的執著

你是我 一首唱不完的歌

 

 

 
【畫皮】

 

導演:陳嘉上

編劇:劉浩良

   鄺文偉

   陳嘉上

演員:周迅

   趙薇

   陳坤

   甄子丹

      孫儷

 

香港 2008

台長: 愛永
人氣(105,896) | 回應(16)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影 |
此分類下一篇:【電影】女人至上◎擁抱自我,療癒心的傷口
此分類上一篇:【電影】崖上的波妞◎簡單愛,愛就會很簡單

米巫
愛要做到成全,把自己挪後,真的不容易。
明知道愛無法強求,卻忍不住希望對方在愛下一個人的時候,心裡仍記得前一段的美好...

你末段的那段話出自”河對岸的窗”,是我喜愛的布萊恩‧莫頓的小說,他的另一本”黃昏時出發”,也非常非常吸引人,推薦給妳。
2009-02-08 23:03:00
版主回應
人生來自私,要把自己放在愛的後面的確不易。結束一段刻骨銘心的戀情以後,明知道彼此已不再相關,在最深層的意識裡卻希望對方不要忘記自己,這也很人性。我想,每段愛情存在的意義,都是為了讓我們成為更好的人:從自以為懂愛到真正明白愛是”成全”是”承擔,需要經過好長一段路,當心裡的那片喧囂被靜默所取代,或許我們才能真正往愛的深處走去。

無意中看了《河對岸的窗》介紹,深受故事吸引,已經讀了好幾天,好像捨不得太快結束,很棒的小說,總是輕描淡寫的擊中心裡的要害,好厲害!我非常喜歡!布萊恩‧莫頓的另一本《黃昏時出發》我也一起買了。也謝謝你的推薦,這是今年寒假另一個美好的收穫!
2009-02-10 17:37:56
石頭
因爲周迅才看了這部電影,坦白說今年周迅的兩部戯看過都覺得一般。 這個禮拜發生了一些事情,現在看到你寫畵魂的影評覺得有些驚心。 想找人說出來,想來想去卻跟誰都不能說。 =’(
2009-02-12 12:35:54
版主回應
我還蠻喜歡”畫魂”和”李米的猜想”呢!我覺得周迅和李米幾乎融為一體,我竟然覺得李米就是周迅,感覺她的靈魂像被李米逼出來了一樣,很震撼!兩部電影有一個共通點,都是前面還好,但後面有如倒吃甘蔗,我喜歡電影裡那份始終如一的深摯情感,唯有經過時間的愛,才有足夠的力量對抗殘酷的現實。或許因為這兩部電影都貼近了我此刻對愛的信念。
2009-02-12 17:14:24
石頭
李米的猜想 我還沒看呢,本來我指的是 女人不坏,呵呵。
2009-02-13 11:57:38
版主回應
”女人不壞”我還沒看呢!呵呵
”李米的猜想”真的很經典,看完的那一刻,在我心裡,周迅已經超越所有同時代的女演員了!
2009-02-13 14:14:38
Dora
雖然我也看過這部電影
也為它而感動
但透過你的介紹
才讓我更了解精隨所在
謝謝你!^^
2009-02-13 17:52:19
版主回應
能在電影裡同情共感,是一件很美妙的事
也謝謝你喜歡這篇文章:)
2009-02-18 17:46:26
hieasy
有空能幫我點點嗎..感恩..^^
http://www.hieasy.com.tw/a1.asp
和易資訊
2009-02-13 19:35:05
巨蟹55
「成全」與「承擔」應該是明顯高過「迷戀」,「佔有」
但「成全」與「承擔」兩者之間 誰又深刻一點呢?
有時「成全」就是一種「承擔」

只能說愛情真的很複雜哩
2009-02-16 01:05:57
版主回應
我想”成全”與”承擔”應是互為表裡
要有承擔的勇氣才做到成全對方的幸福
要願意成全對方,才敢於承擔一切後果
不管何者誰高?
愛能做到這兩種層次,已非常可貴
2009-02-18 17:52:35
牙小律
這篇文章寫得真棒>////<
2009-02-18 01:51:11
版主回應
謝謝你:)
2009-02-18 17:55:24
你好
我覺得妳這篇文章寫的很好耶
可以借我PO在我的無名裡嗎?
我會註明你的網址唷!!
2009-02-25 23:02:33
版主回應
歡迎你轉貼:)
2009-02-26 04:45:52
路人甲
寫得真好,我有被你的文章感動到,還想再看這部電影一次
2009-04-20 22:17:44
版主回應
謝謝你:)
最近也想再看一次”畫皮”,一直記得由淺而深的層次,當愛化成了信念,最深的愛,會變得最簡單。
2009-04-21 01:26:20
星子
愛永:
這篇影評寫的真好
我好想再看一次電影
回味一下你說的心得
主題曲也很好聽呢!

愛永..終於找到你的行蹤
之前常在瓊瑤阿姨的網站見到你的文章
後來網站關閉後
害我常常想到你的文章
因為”敗犬女王”的文章
才發現這裡
唉!!相見恨晚啊...
不過以後可以常常見到你的文章
真開心..緣分到了
2009-04-27 23:30:01
版主回應
看了電影之後,再聽主題曲,特別能感受畫皮最終是”畫心”,也因為畫的是心,而有了更深層的意謂。阿姨的網站已經休息好久了,正因為暫時結束了,而讓人念念不忘,真是一段美好的日子。很開心你來到這裡,以後又能一起討論喜歡的戲劇了,真好:)
2009-04-28 15:38:35
我也要轉貼
2009-05-30 23:29:17
版主回應
歡迎轉貼!
2009-06-01 23:41:34
白雪
王生和佩容那麼有默契,那他幹麻相信佩容說她自己
是妖而殺她呢? 這樣的話,龐勇和佩容的默契好像多一些。
2009-06-28 21:33:23
版主回應
我記得王生當時是說:無論佩容做了什麼,他都願意和她一起承擔,這句話說完,佩容淚中帶笑,就把刀往自己心臟插。我想王生並沒有就此認定佩容是妖,他想表達的是,不管佩容是不是妖,他都會對她不離不棄。
2009-06-29 03:23:17
small-tsung
心的最終歸屬

是滿足知足

帶著滿滿的心

走在家的路上

也許

家也就存在了
2009-06-29 15:30:34
版主回應
我想起張懸有句歌詞:『誰真的窮,也只是不要你已經有了的。』不要已經有的,慾望就像無底洞,永遠填不滿,永遠快樂不起來。”知足”才會珍惜身邊擁有的一切,懂得珍惜也將不再輕易失去。
2009-06-29 18:44:43
small-tsung
我想

你說的寂寞跟我說的旅途是一體兩面的
2009-06-30 12:54:47
版主回應
是啊!因為所有的感受與迷惑,最終都要自己面對,自己理清。
2009-07-06 01:07:03
稀有稻草人
那....甄子丹飾演的腳色呢??
我很喜歡他演的腳色!!

你可以說說他的腳色有什麼意思嗎??
2009-09-22 15:41:46
版主回應
我想甄子丹這個角色代表的應該是個專情且意志堅強的好男人,他一直很愛佩容,可惜佩容選擇了王生,但他依舊關心佩容的幸福,我在他身上看到難得的寬闊與大氣,能被他深愛的女人很幸福。
2009-09-26 15:33:50
Jones
這部戲,一字貫穿就是訴說愛,包含蜥蜴對狐狸的痴愛。然透過您筆下委委道出各主要角色的愛,更能體會出亙古不變的人性:戀與愛。
2011-08-08 23:48:58
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文