逾50歲半數有攝護腺肥... BMW X3限量首賣埔里必訪景點-巧克力工房 蔡英文韓國瑜投誰?館長...
2008-03-05 16:55:49 | 人氣(25,186) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【電影】27件禮服的秘密◎比夢想更美的真實人生

  每個女孩都曾經期待擁有一場完美的婚禮,期待在閃亮的婚禮上開啟幸福人生的大門。『27件禮服的秘密』(27 Dresses)是一個熱愛婚禮的女孩,從夢想走到真實的心路歷程。一切都與當下心境息息相關,人生總有那麼一刻,會突然走到「理所當然」之外,然後我們會發現,也許,夢想未必比真實美,真實也不一定比夢想糟。
  珍(Katherine Heigl)是個生性浪漫又體貼的女孩,她喜歡婚禮,一向是朋友婚禮中最重要的伴娘(負責處理婚禮的大小事),也樂於分享朋友結婚的喜悅,她從來不說「不」,應該是不習慣說「不」,所以總是把自己搞得很忙,工作之餘,所有的時間幾乎都用在幫人籌辦婚禮上,但珍沒有任何抱怨,她始終相信有一天幸福會降臨到她身上。直到她暗戀多年的老闆喬治(Edward Burns)某天突然與她從外地回來的妹妹黛絲(Malin Akerman)一見鍾情,她的人生開始有了戲劇性的轉變,她該繼續當爛好人?還是誠實說出自己的感情?意外遇見憤世嫉俗的古怪婚禮記者凱文(James Marsden)之後,她開始思考,愛情究竟是想像中的美麗模樣?還是真實交會過後的五味雜陳?她愛的究竟是婚禮的浪漫表象?還是願意終生彼此陪伴的踏實感?
【從來不說「不」的習慣性爛好人】

  我很喜歡這部電影,喜歡編劇(Aline Brosh McKenna)以幽默的方式細膩的刻劃出每個人物的多面性,讓人在其中彷彿也看見了自己的影子。珍從來不向別人說「不」,所以她總是有參加不完的婚禮,最後甚至籌辦了妹妹與她心愛的人的婚禮,她是親朋好友眼中的大好人,但是她沒有自己,她明明很討厭妹妹在愛情裡的虛偽,也無法接受喬治與妹妹越來越親密的事實,但是為了顧及別人的感受,她說不出口,這其實是很危險的情況,過度壓抑的情感一旦爆發,造成的傷害也特別驚人。仔細想想,我們也常在無意中就成為爛好人,有時候就算心裡氣得要命,可是總想著不要輕易跟別人扯破臉,或者替別人找了一堆藉口,極力維持表面和平,卻忘了背後不斷累積的怨氣,有一天可能成為再也無法挽回的悲劇。

  我很同意凱文對珍說的一句話:『正因為黛絲是妳妹妹,妳才更應該對她說出真相。』越親近的人,更應該了解真正的自己,而不是為了怕傷害對方,只好不斷地傷害自己,真正的傷害,應該是你一直以為很了解對方,最後才發現你了解的只是你“自以為”的對方吧!唯有願意彼此坦誠,人與人之間才能真正地靠近。
【愛情不是想像,而是真實的觸碰】

  珍和許多女孩一樣,對於愛情有許多美好的想像,多年來她心中的白馬王子始終是完美的喬治,她對喬治的個性瞭若指掌,細心的為他處理工作上的大小事,她總是用崇拜的眼神望著喬治,除了喬治之外,全世界的人都看得出她對喬治的愛意,珍一直以為這是她最美麗的愛情,然而,這真的是愛嗎?婚禮記者凱文無意中闖入珍的世界,他看見珍為了朋友的婚禮忙得團團轉,看見她壓抑自己的情感勉強的為妹妹與喬治籌辦婚禮,他還看見她保留了27件伴娘禮服背後的心思,她以為自己保留了美好的夢想,其實那些美好都屬於別人。珍是熱愛婚禮的熱門伴娘,凱文是討厭婚禮的婚禮記者,兩人總是唇槍舌戰,互不相讓,凱文看見珍沒有自我,不快樂的那一面,珍也在相處中發現凱文憤世嫉俗背後曾受過的傷,而愛情的火花就在你來我往中悄悄綻放。
  珍究竟愛誰?也許她自己也不明白,最妙的是在一個「吻」的瞬間,當珍無意中與夢中情人接吻,本來應該是天旋地轉,回味無窮的甜蜜時刻,她卻發現一點感覺都沒有,與她的想像完全不同,也就在那一刻,她終於明白愛情不是想像中的事,完美的男人也未必是契合的情人,真正的戀人應該是看見對方一籮筐的缺點,甚至老是看他不順眼,或者想法總是南轅北轍,然而彼此內心深處卻有一樣的價值觀,一樣柔軟之處,就像他們各自最喜歡的婚禮部分,不約而同的都是當新娘走向新郎的時刻,新郎眼中出現的幸福光芒,心甘情願讓一切的制約變得美好動人。只要心能緊緊相擁,不一樣又何妨!畢竟,「不完美」才是人生的真相,願意接受對方的不完美,才能在真實的生活中長久為伴。

  愛情始終是一種感覺,無法只靠想像,所以啊!只要一個親吻的瞬間,就知道是不是愛情了,儘管黛絲不是喬治心中的完美女孩,但喬治就是對她的吻有感覺,就算珍一開始對凱文不以為然,兩個人在接吻的瞬間依然有天雷勾動地火之感,這種感覺很微妙,不需要任何解釋,在真實觸碰過後已說明了一切。
【婚禮過後,才是真正的開始】

  雖然我對婚姻並沒有特別的渴望,卻喜歡看到婚禮上新人眼中互許承諾時閃耀的光芒,願意承擔彼此的一生,需要很大的勇氣,我始終認為「愛」是所有力量的來源,能夠相愛進而相許終生,真的很有福氣,值得一輩子珍惜!

  最後,珍出售了她珍藏的27件禮服,因為她與凱文互相凝望產生的光亮,比所有的禮服更耀眼,那才是完全屬於她的幸福,而婚禮過後,才是真正的開始…………
【27件禮服的秘密】(27 Dresses)

導演:Anne Fletcher
編劇:Aline Brosh McKenna
演員:Katherine Heigl
   James Marsden
   Malin Akerman
   Edward Burns

美國 2008

台長: 愛永
人氣(25,186) | 回應(8)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影 |
此分類下一篇:【電影】巴黎夜未眠◎在冷漠的城市裡互相取暖
此分類上一篇:【電影】我的藍莓夜◎簡單卻深刻的信念

小草
歡迎仙女再度的來到人間...

前陣子看完&quotPS.我愛妳&quot之後,特別的想看&quot27件禮服的秘密&quot,
畢竟沒有愛人卻看別人盪氣肥腸的生死之戀,
實在沒有辦法體會失去愛人的深刻..
所以~~拿了一手好人牌的我應該也來看看這部好人電影~
2008-03-05 21:05:00
版主回應
我之前也先看了”PS我愛你”,看的時候也跟著情節流了一些淚,不過想一想又覺得那男主角實在好得太過夢幻了。

”27件禮服的秘密”不會讓人想流淚(因為它其實挺好笑的)我喜歡它那幽默又一針見血的對白,然後越看越覺得出現自己的影子,我們總是說要”做自己”,可又不知不覺往”爛好人”的方向走去,重點是,當爛好人不見得是件開心的事啊!也不會因為人比較好而得到幸福,它給了我一些有趣之外的思考,我蠻喜歡的。

這天上人間其實真的不遠啦!:)
2008-03-08 02:57:02
電視兒童
看你的文章總是會對電影很期待呢,不過就算電影看了不喜歡,也還是喜歡你的文章^^
2008-03-05 23:14:41
版主回應
電影加入自己的感受後,好像就承載了獨特的記憶,謝謝你這麼美好的喜歡:)
2008-03-08 02:47:20
石頭
^___________^
2008-03-07 03:19:33
版主回應
^___________^
2008-03-08 02:47:39
冰兒
從來不說不的爛好人

有感觸

人應該做自己大膽的說出自己的想法吧

可是我就是那個俗辣~&quot~
2008-03-07 18:36:52
版主回應
我想大部分的人都很”俗辣”吧!因為我們身在團體世界中,很難不在意別人的看法,可有時候人太好,超出了自己的負荷,一切會變得勉強,到最後會發現對自己一點意義也沒有。試著取平衡點吧!把握一定的原則,有點好又不會太好,或許才是最好的相處方式。
2008-03-08 02:58:14
簡。單
這部片

感覺吧 說出了人們的長放在心底不說出

不如說出來會更好吧

應該 很少人會大聲說出來

畢竟 會感覺到害羞
2008-03-09 00:01:29
版主回應
電影最好的地方就在於用不同的故事表達人們相似的處境,它是一種提醒,讓我們有機會更了解自己,它也是一種勇氣,讓我們願意面對真正的自己。
2008-05-08 22:30:36
絜齡
古人說:『來無通知,去無相辭。』

今人說:『關無通告,開無相報。』

愛小永,想嚇人也別這樣。
2008-03-10 02:08:52
版主回應
已經關了又開
開了又睡了
睡了又醒了,哈哈!
希望你過得好:)
2008-05-08 22:32:20
豆豆包
今天上午剛好看到這部電影
不過譯名是“新娘靠邊閃”
遺憾的是時間太緊只大概看了下
下次有時間好好再看看
裏面有的台詞真得講得還蠻好的呢~
2008-03-25 17:23:05
版主回應
”新娘靠邊閃”這片名有點爛
我比較喜歡”27件禮服的秘密”呈現出的畫面感:)
台詞很犀利,可以激起思考的火花
我很喜歡!
2008-05-08 22:35:18
im_hc
this is a really good movie,
i`ve already watched it during the christmas time.
when we empathized to Jane`s emotion,
we could definitely felt that how hard she yearned to has her own dreaming wedding and how she wanted to get rid of the personality of unduly helping others.
anyways, ppl really should go n watch this movie : )
2008-05-01 09:37:56
版主回應
I`m glad you fell the same way.No matter how many weddings she attends,she can`t have true happiness unless she`s honest with herself.
2008-05-09 00:39:14
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文