胃痛、胃脹氣喝茯苓、蓮... FORD FOCUS首賣「四海一家」燒出家鄉美味 鼓勵在地文化 2019...
2007-12-13 21:04:11 | 人氣(12,255) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【電影】情慾二重奏◎永無止境的豔麗

  愛情之中,「情」與「慾」密不可分,當「情」超越了「慾」,愛仍繼續,卻黯然分離,成為一輩子的想念;當「慾」超越了「情」,愛已轉淡,仍不甘放手,持續一輩子的糾纏。

  電影『情慾二重奏』(Une vieille maitresse)就是一個掙扎在「情」與「慾」之間的愛情故事,架構有點類似張愛玲的小說「紅玫瑰與白玫瑰」,一個男人,同時擁有兩個女人的愛,一個妻子,一個情婦,妻子安靜美麗,讓他感到安定;情婦魅惑人心,讓他無法放棄,在冷靜與熱情之間,在情感與慾望之間,他遺失了愛情,也迷失了自己。
  改編自法國知名小說家巴爾貝‧多爾維利(Jules Amedee Barbey d’Aurevilly)的同名作品,描述1835年的巴黎,弗萊爾侯爵決定將自己年輕貌美的孫女愛爾嫚(Suzanne Marty飾)嫁給英俊的貴族利諾(Fu’ad Ait Aattou飾),一向聲名狼藉的利諾,原有一個相交十年的情婦薇麗妮(Asia Argento飾),掙扎在純潔如「白玫瑰」的妻子,與熱烈如「紅玫瑰」的情婦之間,流動的情感,剪不斷的慾念,時時纏繞在心頭,他的「最愛」究竟是誰?
【紅玫瑰:血染的愛情,一種無與倫比的豔麗】

  有一種女人,長得不是很美,卻有著令人難以抗拒的魅力,舉手投足之間,充滿強烈的個人風格,來自西班牙的薇麗妮,雖然沒有良好的出身,但是她敢愛敢恨,狂放不羈,傾倒在她裙下的男人不計其數。一開始,她非常討厭利諾的糾纏,親眼看著年邁的丈夫和利諾決鬥,當利諾「以退為進」中了她丈夫一槍,以行動證明願意為她勇敢的心,她再也顧不得「已婚」身份,她旁若無人的舔著他的傷,用愛情治療他疼痛的傷口,鮮血淋漓的鏡頭,逼人直視愛情裡的瘋狂,讓人感到坐立不安,卻無法忽視那絕對的感受。
  兩人相偕離去,不管上流社會的流言蜚語,開始他們的幸福生活。

  然而,再強烈的愛情仍禁不起嚴重的挫傷,傷害往往來自於太深的愛,我一直忘不了一個令人震撼的畫面:兩人的小女兒因意外死去,薇麗妮承受不了失去女兒的痛,一望無際的沙漠,他們為女兒火葬,兩人在一旁做愛,薇麗妮放聲痛哭,或許那一刻她的心被徹底掏空了,不知道該怎麼辦?必須藉由利諾的身體,給她溫暖。舉目所見,天寬地闊,她的愛,卻漸漸消失在這片蒼茫的世界,女兒的死,在他們的愛情之間築起了一道牆,還在一起,卻悲哀的發現,愛已經漸漸遠離。唯一剩下的是他們對彼此身體的渴求,像往常一般強烈,這是他們僅剩的,也是分不開的理由。持續了幾年,先受不了的是利諾,他對薇麗妮的愛變成了恨,恨她不再愛他,分手是勇敢接受事實,也是讓心自由的方式。
  當愛情走到極致,兩人該如何面對彼此?

  於是,他們各自有了新的情人,仍繼續藕斷絲連,不為愛情,只為滿足肉體,薇麗妮在兩人交纏的瞬間,追問他的新情人,他形容新情人在性事上的被動矜持,是高貴的淑女,她面露輕蔑的神情,淡淡說了一句:『那不是愛,無法令我嫉妒。』薇麗妮相信自己對利諾的影響力,不會因為分手而消失,她問利諾為什麼不再愛她?利諾說:『我不能再愛妳,因為妳令我太痛苦了,我無法再承受一次。』這回答證明了他對她,不是不愛,而是不能愛,在激烈的肉體交歡中,她落下的眼淚依舊閃著愛情的光。他們曾經非常相愛,可惜時間帶走了傷痛,同時也帶走了愛情的狂熱,不願分開,不是不能分開,而是不甘心分開,糾纏十年,沒有情,還有慾,如果連慾望都失去,他們之間真的什麼都不剩了。
  薇麗妮曾經狂妄的說過:『我和利諾是不會分開的,無論是戀情或是婚姻。』

  她不顧一切的跑到利諾與新婚妻子住的海邊,她不管利諾此刻愛的是誰?她始終相信她是利諾的「最愛」,反正她就是要在他身邊。利諾在打獵的路上,她把利諾的槍抵在肚子上,若他不願回頭,就開槍殺了她,利諾當然不可能開槍,她退到懸崖邊緣,若贏不回他的愛,立刻墜海死去也無悔。結果,她當然贏了,利諾再度緊緊擁抱她,只要一看到她,他決定為妻子忠誠的心就開始動搖,他們都為對方放棄過生命,這樣的愛,實在牢不可破,白玫瑰當然不是紅玫瑰的對手,被血染過的愛情,即使褪色,仍然無法消失,一種無與倫比的豔麗,已深深烙印在彼此心底。
 
  愛情,是一種玄妙的東西,曾經深深相愛過的人,除非曾經被嚴重背叛過,決定老死不相往來,否則,只要愛過,且不曾斷過聯繫,回憶還在,感情很難真正消失。往往分開了,才會更深刻的記起對方的好,這就是人性,很無奈,卻很真實。
【白玫瑰:先痛苦的人就輸了】

  電影中,弗萊爾侯爵對孫女愛爾嫚說的一句話,令我印象深刻:『在愛情裡,先痛苦的人就輸了。』婚前,愛爾嫚就為了等利諾來探望,遲遲不肯入睡,她的心緊緊繫在未來的丈夫身上,沒有自己。婚後,她的純潔美麗,也令利諾傾心,如果沒有薇麗妮,他們或許會一輩子相愛,可惜在那個以丈夫為天的時代,從小受過嚴格禮教訓練的愛爾嫚,不敢,也不知道她能對丈夫的背叛發出怒吼,親眼目睹,她仍選擇沉默,過於悲痛而付出流產的代價,她純淨的眼神裡透著一股茫然,當她面無表情的對利諾說著:『一切都和原來一樣』,她的世界已經徹底幻滅了,自欺欺人是為了繼續生活下去,卻減低了丈夫的愧疚感,也變向縱容了他的不忠,她爭不過紅玫瑰,因為,紅玫瑰總是將刺刺向別人,白玫瑰卻將刺一再刺向自己。

  記得有一首歌叫「不公平」,愛情,就是不公平,不是付出多一點,就能得到多一些,薇麗妮之所以能得到愛情,關鍵在於她在愛情裡有「自我」,她愛利諾,不管兩人的愛情起了什麼變化,她仍決心爭取到底。愛爾嫚失去愛情,因為她不知道該怎麼悍衛自己的愛情?視而不見彼此的問題,不是對對方寬容,而是對自己殘酷。所以,即使她依舊擁有名義上的「妻子」頭銜,卻再也無法擁有丈夫的心,名存實亡的婚姻,在她蒼白美麗的臉龐蓋上一層黑色面紗,阻擋了她的幸福,也隔離了她與利諾的世界。
  利諾最愛的女人是薇麗妮,但他最愛的人,卻是自己。

  一開始,他無法為了深愛的薇麗妮,放棄年輕貌美的愛爾嫚,後來,他又無法為了妻子的幸福,放棄他對薇麗妮的慾望,他的確真心愛過妻子,然而那份愛卻短暫得連他都記不起來了。這也是人性,很難愛別人超過自己,一旦意識到愛一個的痛苦,就很難繼續下去,利諾選擇放棄薇麗妮,娶愛爾嫚為妻,重新開始生活,又因為他的不夠堅定,造成了三個人的痛苦。最後,他被自己難解的情慾困住,換個角度來看,或許這當中也有他對薇麗妮失而復得的情感,一種無法被婚姻道德,世俗禮教束縛的真情。
【情慾難分,愛情無解】

  『情慾二重奏』是法國著名的女導演凱瑟琳‧布蕾亞(Catherine Breillat)的作品,被喻為「女性情慾解放教母」的凱瑟琳,電影風格一向以情色大膽著稱,她說:『一般的情色電影,通常都將性當作一種只屬於性器官的機械動作予以呈現。事實上,性是一個「變形」(transfiguration) 以及思考「他者」(the other) 的空間,是對“絕對”(absolute)的一種慾望。』對電影中的女主角薇麗妮而言,性就是一種絕對的慾望,是女性情慾自主的例子,她知道自己要什麼?了解自己的愛恨,不迴避對性的渴求,敢於追求自己想要的人生,在保守的年代,她離經叛道,為所欲為的舉動,備受世人爭議,卻真誠地活出了她自己。電影裡有許多情慾鏡頭,比『色戒』大膽,感覺卻非常自然,彷彿「情」與「慾」已融為一體,就像『色戒』裡的先「性」後「愛」一樣,把它看成愛情的一部分,不管誰多誰少?就是無法分離。

  經過時間,到底還有沒有愛?其實也不重要了,知道有一個人永遠在心上,曾經觸碰過身體深處,在靈魂交會的瞬間,也交換了彼此的一生。
【電影:情慾二重奏】(Une vieille maitresse)

導演:Catherine Breillat
編劇:Catherine Breillat
演員:Asia Argento
   Fu’ad Ait Aattou
   Suzanne Marty

法國 2007

官方部落格:http://blog.sina.com.tw/maitresse/

台長: 愛永
人氣(12,255) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影 |
此分類下一篇:【電影】四月三週又兩天◎誰才是真正的受害者?
此分類上一篇:【電影】巴黎小情歌◎失落在永恆的瞬間

S
看了妳的介紹,又引起我一窺究竟的好奇心。^_^
2007-12-14 10:58:39
版主回應
有興趣可以去看看
2007-12-16 19:50:37
fish
看了你寫的電影
都會很想進電影院看電影
我覺得男人是一種視覺的動物
不過再漂亮的女人看久了也會膩
還是要特別一點才能抓住男人心
2007-12-14 16:54:57
版主回應
人應該都是一種視覺動物
出色的外表可能比較容易遇見愛情
卻無法保證愛情的長久
我想唯有真心了解,包容彼此的差異
維持最初的自我,才能長久擁有一個人的心吧!
2007-12-16 19:54:45
small-tsung
愛永

你這篇寫的很好


的確 把 凱塞琳 布蕾亞的作品
分悉的很透徹
2007-12-14 22:00:40
版主回應
其實在此之前,我沒看過凱塞琳‧布蕾亞的作品
卻對電影中那濃烈的愛慾與毫不避諱的鏡頭印象深刻
雖然愛情最後仍是悲傷
但如此直接的表達方式,仍是一種痛快!
2007-12-16 20:00:08
Hazel
愛爾嫚的那句:Tout va bien.(一切都和原來一樣.)
真的,她很難過卻要裝沒事的心情表露無遺.
2007-12-27 17:40:20
版主回應
她說著:一切都和原來一樣
心裡卻明白,再也回不去了
只能繼續維持表面的美好
這是最悲哀的地方啊
2007-12-30 19:14:04
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文