刮腋毛能除狐臭?止汗劑... 加德滿都必吃美食地圖愛心餅乾模!限量出清中 美中貿易戰 傳蘋果考慮...
2007-10-09 20:21:00 | 人氣(17,670) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【電影】愛情盛宴◎一場豐富的「人生盛宴」

  電影『愛情盛宴』(Feast of Love)改編自美國作家巴克斯特(Charles Baxter)的小說,是發生在美國奧勒岡,一些關於『愛』的故事,藉由黑人老教授哈瑞的細膩之眼,窺見人們在愛裡的懵懂,徬徨,堅定,以及成長。
  電影裡最「背」的,莫過於咖啡店老闆布萊德里,看起來樂觀開朗,幸福洋溢的中年男子,從來不懂得如何探索妻子凱莎琳的心,以至於一場女子壘球賽上,三壘手輕易觸殺凱莎琳後,那意味深長的眼波流轉,也觸動了凱莎琳的心。他不知道妻子的眼珠是什麼顏色?他不知道妻子對狗的恐懼不可能改變,他更不知道愛不止是對她好,還要顧及她的感受。凱莎琳走了,不是因為她是蕾絲邊,而是因為她無法愛不懂她的丈夫。
  選擇搬離傷心地的布萊德里,幸運的遇見他的「第二春」,聰明幹練的房地產經紀人戴安娜,輕易的走入他的心扉。看來美麗優雅的戴安娜,其實是一個野性瘋狂的女子,她深愛已婚男子大衛,兩人始終維持著情人關係,甚至在她決定嫁給布萊德里之後仍無法斷去。一次激情過後,戴安娜告訴大衛她要嫁給布萊德里時,大衛當場生氣的打了她一巴掌,想打醒她的心,因為「婚姻」並非兒戲,原本堅定的人走進去,都可能隨著時間逝去濃情轉淡,更何況根本沒有愛的人,要如何一起渡過漫長的一生?然而,戴安娜還是走了進去,布萊德里以為自己再度得到老天的眷顧,又上了雲端,他想,這次應該是「真愛」了!可惜,戴安娜終究無法欺騙自己的心,當她穿上大衛的襯衫,無法隱藏的愛意頓時成為公開的秘密。
  可憐的布萊德里二度被甩,這次雖是男人,但感覺更悲慘,為了宣洩心中的悲痛,體會心碎的感覺,他拿菜刀剁手指,好在這件蠢事並沒讓他繼續背下去,皇天不負苦心人,他終於找到一個真心愛他的女人,願意走進他的心,也願意讓他走進她的心。「愛」是兩廂情願,沒有不會愛的人,只有愛對人和愛錯人之分,善良的布萊德里,屢敗屢戰,他的心很勇敢,體會到了不被珍惜的痛,才會更珍惜真正擁有的溫暖。
  電影裡最令我感動的,則是那對一見鍾情的小情侶克羅伊和奧斯卡,克羅伊沒有父母,奧斯卡有一個酒鬼父親,兩人在彼此身上找到相依為命的感覺。他們愛的瘋狂,在星光璀燦,空無一人的體育場做愛,他們愛的真摯,閉上眼向對方訴說他們未來的家是怎樣的風景,我看見克羅伊的眼角流下一滴淚,她緊緊依偎在奧斯卡的懷裡,那是孤單許久之後,害怕再失去的眼淚。為了住好一點的房子,兩人傻傻的去拍了一部A片,愛情的力量讓他們忘記現世的眼光,只要能在一起就好,這樣的愛有一種無懼的天真,比任何所謂光明正大的愛更動人。
  當克羅伊在靈媒那裡算出奧斯卡可能無法與她共渡未來,她不但沒有放棄他,反而馬上要奧斯卡和她結婚,還要和他生兩個小孩,後來,奧斯卡真的沒能和她在一起很久,球場上,奧斯卡突然心臟麻痺,轉瞬間就離開她了,我看見大腹便便的克羅伊握著奧斯卡的手,淚如雨下,但那堅定的眼神,卻沒有一絲後悔。究竟是什麼力量讓她有這麼大的勇氣,可以不顧一切,只是為了和心愛的人在一起,即使知道不久以後就要分別,她還是願意緊緊的守在他身旁,直到最後一刻。我想這就是『愛』,愛讓她沒有恐懼,愛讓她懂得珍惜,愛讓她變成天使,只為了照亮她心愛的人,愛過,就是一生一世。然而,這世上有多少人願意勇敢?又有多少人願意珍惜?我在克羅伊清亮的眼神裡看見一抹光,但願那抹光不要輕易消失。
  生命中有許多遺憾總在不經意之間發生,遺憾成為每個人心底的傷痛,如何讓傷痛經過,不要永遠停留,這是一道難題,卻也是上天給人們的考驗。當老教授感嘆於奧斯卡年輕的生命瘁逝,上天無情時,布萊德里說:『上天是為了讓我們的心更勇敢,好讓我們能繼續去愛,不要輕易放棄人生。』所以,失去兒子的老教授夫妻不會永遠孤獨,失去奧斯卡的克羅伊依然擁有小奧斯卡,曾經失去兩個妻子的布萊德里也能得到真正的幸福。

  讓心勇敢,愛才能繼續,這場『愛情盛宴』何嘗不是一場『人生盛宴』,懂愛,且願意勇敢去愛,不管結局如何?人生將不再只是想像中的事。
【愛情盛宴】(Feast of Love)

導演:勞勃班頓(Robert Benton)
編劇:艾莉森博內特 ( Allison Burnett )
演員:摩根費里曼 ( Morgan Freeman )
   葛瑞肯尼爾 ( Greg Kinnear )
   莎瑪布萊兒 ( Selma Blair )
   蕾妲米契 ( Radha Mitchell )

美國 2007

台長: 愛永
人氣(17,670) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影 |
此分類下一篇:【電影】最遙遠的距離◎最靠近自己的聲音
此分類上一篇:【電影】沉睡的青春◎輕輕喚醒青青

S
perfect!
2007-10-10 01:04:51
版主回應
:)
2008-05-15 01:15:15
成小山
光看封面跟劇照,就好想看喔!^^
我喜歡Morgan Freeman,hahaha
2007-10-12 02:22:03
版主回應
Morgan Freeman越老越有味道
是很棒的演員!
2008-05-15 01:15:52
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文