做自己生命的主人 高醫... Lexus CT200H首賣海外資金匯回專法即將上路 「腳踏車騎斑馬線」要罰...
2007-09-11 21:57:01 | 人氣(6,245) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【電影】沉睡的青春◎輕輕喚醒青青

因為身體不舒服,睡了一整個下午,醒來那一刻,竟有著沉睡多日,終於甦醒的感覺。周遭似乎沒什麼改變,下午四點多,天光依舊明亮,一切靜好,恍然間,卻感受到一種奇異的氛圍,緩緩朝我襲來........我想起兩星期前看的電影『沉睡的青春』,電影中,老舊的鐘錶店,不斷往返的火車,甜美卻有著憂傷靈魂的女孩,羞澀卻顯得心事重重的眼鏡男孩,濃郁的懷舊氣息,背後隱藏的是一段又一段孤寂的心塵往事。
【時間流逝,美好再現】

年輕女孩─徐青青,獨自守著一間老舊的鐘錶店,和總是喝的爛醉的爸爸相依為命。青青美麗的臉龐,總是面無表情,看起來就像是失去靈魂的洋娃娃,雖然火車天天經過她家門前,但她從來沒有坐過火車,自從小時候媽媽坐上一去不復返的火車後,她也跟著失去了移動與快樂的能力。所以,她討厭『記憶』,她不願記得任何美好與悲傷的回憶,因為對青青而言,生命就是不斷『失去』的過程,既然註定要失去,不如從來不曾記得。
眼鏡男孩─蔡子涵,某日,突然走進青青的鐘錶店,男孩看來木訥老實,青青幫他修復了浸水的手錶,此後,每天下午三點,男孩準時出現,帶著又「不小心」浸水的錶來找青青,直到有一天,男孩告訴青青他是她的國中同學,並準確的說出青青以前的習慣與喜好,那段隱藏多年的「暗戀」情事,終於重見天日。戀愛,讓青青的生活不再一成不變,也讓她封閉的心逐漸敞開,她開始有了蔡子涵的記憶。沒想到,此時,蔡子涵卻突然消失,當她循著畢業紀念冊打到子涵家,卻得知子涵早已過世多年的消息,青青陷入極度困惑中,如果子涵已經死了,那下午三點來找她的男孩,究竟是誰?
陽光男孩─陳柏宇,個性開朗大方,和蔡子涵迥然不同,兩人個性互補,結為好友。青青和蔡子涵去他家,卻見到子涵父母憂心忡忡的神情,原來,她所看見的人是陳柏宇,他是子涵最好的朋友,子涵死時,柏宇在旁邊,然而,沒有人知道子涵真正的死因,因為子涵死後,柏宇開始精神分裂,他常以為自己是子涵,不定時回家看子涵父母,每天下午三點跑去看青青,無法解釋他異常的行徑,但子涵的記憶,卻真實的出現在柏宇的記憶裡。原來,柏宇和青青一樣,失去了生命中重要的人,青青選擇遺忘,柏宇選擇記憶,在遺忘與記憶之間,他們各自孤寂的生命,有了深刻的交疊。
【時間無情,記憶有情:輕輕喚醒青青】

我很喜歡電影字幕中的一句話:『存在無法證明,靈魂的重量卻可以被創造。』在不斷流逝的生命裡,每個人都是匆匆來去,也在別人的生命裡經過,而後消逝,沒有人可以永遠陪伴另一個人,離開,只是時間早晚的問題。電影中,青青的媽媽,在她年幼時就選擇「永遠」離開,不再眷戀,青青的爸爸,卻執意等待妻子回家,每天醉生夢死,只為活在有妻子的記憶裡。但對青青而言,媽媽的永遠離開,等同於她的永遠失去,她不相信火車去了還會再返,不願記憶,是她一開始面對傷痛的方式,就像她的名字「青青」(輕輕)毫無重量,被母親遺棄,也被自己和所有人遺忘。
然而,子涵的出現,卻為她的生命開啟了另一扇窗,她終於明白,即使她對過往沒有記憶,卻仍存在另一個人的記憶深處,她沉睡的記憶,在蔡子涵的陪伴下,漸漸甦醒。於是,她的靈魂不再輕飄飄的飛,就像她不再一害怕就選擇逃避或遺忘,她終於能夠勇敢面對母親的離開,那是母親所選擇的生活方式,也許自私,卻不能代表她不被母親所愛。她也漸漸接受蔡子涵早已離開的事實,雖然從此不能再見面,但是,她擁有了蔡子涵短暫生命中全部的愛,以及每天下午三點以後的真實相處,今後,不管她身在何方?那種被愛「守護」的力量,不會輕易離開她。我看見青青濡濕的臉龐,仰望藍天的神情,漸漸清澈了起來。所以,青青不再流淚,不再傷感,她頭也不回的離開了鐘錶店,坐上一輩子不曾坐過的火車,她將告別失去的傷痛,重新開始另一段人生。不再回頭,不代表徹底遺忘,而是將往日情懷,好好收藏,帶著『愛』,青青找到了存在的力量。
【「吉本芭娜娜」式的療癒方式:陳柏宇變成蔡子涵】

開朗的陳柏宇,總是要蔡子涵拿出勇氣去追青青,不要只是在心裡想,卻沒想到一個無意中的玩笑,會造成無可挽救的悲劇。陳柏宇無法接受蔡子涵的離開,他的時間被切成兩半,一半時間,他讓自己變成蔡子涵,過蔡子涵的生活,談在蔡子涵的戀愛,彷彿他替蔡子涵圓了夢想,也彷彿彌補了自己的愧疚與遺憾。我突然想起吉本芭娜娜〈廚房〉裡,那個變成媽媽的爸爸,因為太想念死去的妻子,也認為自己從今以後不會再愛其他女人,因而去變性,成了女人,讓自己變成妻子,就不再那麼傷痛了。或者是〈月影〉中,無法面對女友車禍驟逝的高中男孩,穿上女友的水手制服,彷彿這樣就能時時感受女友的心情。這種因為無法面對傷痛,而想讓自己變成對方的心情,十分相似。
當然,小說和電影會以比較誇張的方式呈現,然而,在真實的生活中,我們也會面臨類似的困境,因為太捨不得,卻又無計可施的情況下,人們會不由自主的想進入對方的世界,也許是不斷找尋對方的蹤影,在意對方喜歡的人事物,想擁有對方所擁有的一切,就像擁有那個心愛的人一樣,那些原本沒有生命的物件,在賦予了「情感」的意義後,不再只是單純的物件,而變成了有情的形體,不知不覺中,安慰了受傷的心。這種神奇的療癒方式,一直不間斷的出現在吉本芭娜娜的小說中,我在電影裡,也感受到了『吉本芭娜娜』式的幽微力量,導演說:『沉睡,說的不是生命的消逝,而是生命的孤寂。』消逝,不過是瞬間的事,真正得面對的,還是受了傷痛,卻留下來的人。不曾受過傷的生命,是幸福的,然而,受過傷,曾經陷入黑暗的生命,在安靜緩慢的療癒後,將會擁有更豐厚的生命底蘊,也才能深刻體會『幸福』的真義。
【青春沉睡,靈魂甦醒】

我很喜歡這部電影,它有著國片少有的強烈故事性,用一個好看的初戀故事,表達「青春傷逝」的主題,卻不失去影片獨有的情調,懷舊的風情瀰漫在影片中,全片在平溪、菁桐、樂生療養院拍攝,這些地方,有些已然消失,有些即將消失,那些老舊的房子,充滿回憶的氣味,蔡子涵的家,像是眷村的老房子,低矮的圍牆,紅色的木門,綠色的紗門,陰暗的樓梯,窄小卻溫暖的房間,我想起十四歲以前住的家,一切似曾相識,但我們還有一個寬廣的後院,種滿了各種花草植物,還有荔枝和芒果樹,以及只能容下小孩的活動式游泳池,許多美好的童年回憶都裝在那裡了,雖然,我再也看不到那些熟悉的地方,雖然,我的記憶也不能帶我回到從前,但是,我可以把它們裝在心裡,一輩子帶著走。

年輕的女導演鄭芬芬,身兼編劇,拍攝風格十分清麗,節奏恰到好處,不顯沉悶,劇本也帶著散文式的抒情風格,我很喜歡!張孝全一人分飾兩角,木訥的蔡子涵和頑皮的陳柏宇,眼鏡一摘,立刻判若兩人,演出極為生動。美麗的女主角─郭碧婷是個新人,宛如奇幻繪本的少女,導演形容初見郭碧婷的感覺:她無意識的站在那裡,感覺與週遭景物格格不入,倔強的氣質,感覺就是「徐青青」。我覺得她演得還不錯,挺自然的,彷彿郭碧婷就是徐青青。

每個人都有沉睡,不願醒來,或醒不過來的時刻,但我想最重要的是,不要輕易放棄生命中重要的人,更不要輕易放棄生命中最重要的自己。蔡子涵睡了,青青被喚醒了,總有一天,陳柏宇也會醒,當他不再是蔡子涵,他才能真正面對回憶,找回自己。我們都在別人的眼中找自己,時醒時睡的我,不知道哪一天才能從自己的眼中,找到自己?
【沉睡的青春】

導演:鄭芬芬
編劇:鄭芬芬
演員:張孝全
   郭碧婷
   劉亮佐
   鍾欣凌

台灣 2007



官方網站:http://www.j-ent.com.tw/keepingwatch/
預告片:http://www.youtube.com/watch?v=JZ0sMIZLVh0

台長: 愛永
人氣(6,245) | 回應(6)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影 |
此分類下一篇:【電影】愛情盛宴◎一場豐富的「人生盛宴」
此分類上一篇:【電影】不能說的秘密◎消失不了的愛意

龍兒
Hello!愛永妳好!
很高興再次看妳的文章,不知道為什麼每次看妳寫的文章,都有不同的感覺。也許是跟當時的心情來看這篇文章的感覺和其他時間來看這篇文章的感覺又有不同的感覺吧!^_^
但是,不管怎麼說,我相信一篇讓人值得一看再看的文章,一定有它的特殊氣息和獨到之處,吸引著這個人一直想看的原因吧!^_^
坦白跟妳說,其實我很久以前就不會想要上網,但是自從我的妹妹讀得是資訊科之後,每次就都會用電腦打報告或上網查資料等,我發現它的好處之後,於是就開始上網了。
我很高興能夠認識妳、小美以及劭翎,因為我們因為喜愛心如而認識,每次聚會我都很珍惜這個得來不易的機會,因為大能夠一起喜歡喜愛的人是多麼愉快啊!抱歉!也許我的話再怎麼說,也都是這些老掉牙的話,沒有多大的改變,但是我相信真誠可以讓我們的友誼更長久更鞏固了。妳說是嗎?
最後,從文章一開始也得知妳最近身體不舒服,在此祝妳早日康復。不好意思!跟妳說了這麼多的話,也煩請妳多多見諒喔!
2007-09-12 00:10:14
版主回應
電腦真的很方便,能在需要的時候,給我們很大的幫助,也能快速縮短人與人之間的距離,讓天涯海角的人都可能相識,也許好,也許不好,但有善緣總是好的吧!
謝謝你的關心:)
也祝福你秋天安好!
2007-09-13 19:47:48
abaw
我覺得您寫的真ㄉ很棒
看完電影後
再看看您的觀後感
真ㄉ有種很棒的感覺
2007-09-13 11:59:32
版主回應
電影很好看,讓一些莫名的心情找到了出口
謝謝你喜歡這篇觀後感喔:)
2007-09-13 19:50:14
龍兒
To 愛永:
不客氣!^_^
2007-09-17 22:20:20
版主回應
^_^
2007-09-25 23:40:41
Tansy Chou
因為失去母愛的傷痛而不願記憶的女主角徐青青, 生活在一片空白之中,
直到蔡子涵的出現

但劇情的發展, 青青並沒有因子涵的出現而得到救贖,
殘酷的事實是, 深愛著青青的子涵, 並不是真實的存在,
而是柏宇分裂出來的人格...

好不容易得來的愛情, 好不容易改變的人生, 頓時變成一種奢望....

我不認為青青將告別失去的傷痛,重新開始另一段人生

療養院的醫生期望能籍由青青的幫助治癒人格分裂的柏宇,
但青青寧可帶著不正常的柏宇離開, 也不願面對現實,
因為治癒了柏宇, 意味著她將失去她的愛情,
雖然她的愛情其實是虛幻而不存在於現實世界的,
雖然她的愛情只會在 3 點之後出現.....

她說 :

你有沒有想過, 也許只要不受到刺激, 柏宇就不會出現,
他就可以一直是子涵,
就算偶爾是柏宇也沒有關係,
至少每天 3 點以後, 他就會開始愛我....

也許是悲觀的心理, 我看不到徐青青新的人生希望在哪裡,
她只是從一個坑裡跳出來, 跳到另一個坑裡,
我看到的, 是一齣徹頭徹尾的悲劇....
一個無可挽回無可改變的悲劇...
2 個主角我看到的都是深層的悲痛, 尤其是女主角徐青青,
2 度失去人生中的摯愛
2007-09-18 19:55:39
版主回應
我認為蔡子涵的出現,才讓青青的生活開始有重量,在此之前,時間對青青而言並沒有意義,她沒有存在感,也不想記住任何回憶。雖然真實的蔡子涵已經不在,然而陳柏宇人格分裂後,他的確成了以前的蔡子涵,他清楚記得關於青青的一切,他讓青青開始願意面對回憶,甚至找尋回憶。

當青青知道蔡子涵已死,她再度面臨擁有卻又失去的痛苦,感情的那一面,讓青青無法接受,所以她才想任性的帶陳柏宇離開,這是青青恐懼的表現,然而,理智的那一面,她知道陳柏宇必須去美國接受治療,他不可能永遠是陳柏宇和蔡子涵。最後,青青獨自踏上一個人的旅程,她坐上從來不敢也不願坐的火車,她說:她會像媽媽一樣永遠離開,不再回來,這才是真正的徐青青。

我認為願意走出去的青青,她的人生已經因為蔡子涵的出現而改變,她開始有了存在感,不再只能和爸爸一起守著老舊的鐘錶店,對她的人生而言,這是一個新的開始,我認為只要跨出了艱難的那一步,徐青青仍然有得到幸福的可能。
2007-09-26 03:02:45
最好的时光
Prime:

I wish you love

I wish you bluebirds in the spring
To give your heart a song to sing
And then a kiss
But more than this
I wish you love

And in July a lemonade
To cool you in some leafy glade
I wish you health
And more than wealth
I wish you love

My breaking heart and I agree
That you and I could never be
So with my best, my very best
I set you free

I wish you shelter from the storm
A cozy fire to keep you warm
But most of all
When snowflakes fall
I wish you love

I wish you shelter from the storm
A cozy fire to keep you warm
But most of all
When snowflakes fall
I wish you love

Tonight I listen this song
missing you much
2007-09-25 20:26:13
版主回應
I miss you too.
2007-10-09 22:25:43
兩隻魚
生命的輕,生命的青。
2007-10-19 00:32:29
版主回應
很美的註解。
2008-05-15 01:17:11
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文