別被舌頭騙了! 糖尿病... Lexus CT200H首賣老師傅好手藝端上餐桌給你 影╱柯文哲:台灣只有草...
2006-04-02 03:52:05 | 人氣(9,043) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【電影】面子◎卸下面具以後

  中國人一向好面子,28歲的實習女醫師小薇,即使身在自由的紐約,仍擺脫不了唐人街裡華人世界的束縛,孝順的她,在母親的要求下,每週五固定參加中國城的聚會,每次和一位華裔男子相親,小薇的無奈來自於她的性向和母親的期望背道而馳,她愛女人,卻無法對思想傳統的母親說出她的秘密,只能戴上面具繼續扮演乖女兒的角色。直到某天,母親突然出現在她家門口,說出因為意外懷孕被小薇的外公趕出門,因為外公無法忍受48歲的母親竟做出這件讓全家顏面盡失的事,至此,小薇和母親之間開始在微妙的關係中,重新認識彼此。

  小薇和一位美麗的女舞者vivian一見鍾情,個性直率坦然的vivian很早就對父母公開自己的性向,也從不在人前掩飾對小薇的情感,然而,小薇卻始終在忠於自我和社會眼光中不斷掙扎,她愛vivian,卻也在乎母親的感受,心裡的愧疚感,使她總是無法好好面對她們。直到她意外發現了母親的秘密,在看清母親的同時,她也看見了透明的自己,原來思想看似南轅北轍的母女,面對感情時的勇敢與壓抑其實相去不遠,和一個人在一起的理由可以有千百種,然而,愛,或不愛,卻是沒有任何理由,心卻能一清二楚的事。所以,小薇終於勇敢的向母親出櫃,所以,母親也終於無懼自己父親的眼光,坦白道出心中真正所愛,即使卸下面具後,她們勢必面對親人難以接受的漠然反應,但無須再揹負他人眼光這個重擔,也使得她們有機會活出真正的自我,母女關係由疏離到靠近,彷彿回到小薇出生時,與母親臍帶相連的親密感,於是,中國城的聚會上,小薇和vivian忘情的擁吻,母親和肚裡寶寶父親的甜蜜擁抱,成為最動人的畫面,快樂的因子自然流動在母女心間,而場上那些不曾停歇的的流言蜚語,管他去的呢,誰會在乎!

  有人說「面子」像是女生版的「喜宴」,但我對「喜宴」的記憶已模糊在流逝的歲月裡,改天要找出來好好溫習一下。而我在這部電影中看見更多關於女性的自我認同,以及母女之間從表面的和平,到卸下面具後的挫傷,直到終於看見彼此的素顏之美,發現唯有忠於自我,才能坦然的活在充滿陽光的世界裡。

  電影拍得極為流暢,在輕鬆的氛圍下處理沉重的女性「自我認同」問題。我們總是很難不在意他人的眼光,特別是和自己親近的人,可有時靜下心來往更深處思考,卻又覺得真正的愛,應該是理解對方,而非帶著敵意,因為某種既定的堅持就忽視對方的感受。現在的我,已開始慢慢接受真正的自己:她有許多的不完美,有時不想體貼,有時會很淡漠,有時想靠近,有時又很疏離,或許這樣會因此少了一些朋友,可我相信真正的朋友,會明白我的性情不曾因為偶爾的沉默而失去原有的溫度,能溫暖人心的,應是底層那股堅韌的溫柔,不那麼在意面子的得失,才能看見真正的自己,看見了真正的自己,才能得到渴望的自由。

  卸下面具以後,我們會看見一個怎樣的世界?我想,那個世界也許會有痛楚,也許不再有虛幻的美麗,但或許在烙下傷痕的那一刻,才能真實的存在,且不再恐懼。





【面子】(Saving Face)

導演:伍思薇(Alice Wu)
編劇:伍思薇
演員:楊雅慧(Michelle Krusiec)
   陳沖(Joan Chen)
   Lynn Chen

2005 美國

台長: 愛永
人氣(9,043) | 回應(6)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影 |
此分類下一篇:【電影】一個陌生女人的來信◎昏暗的幸福
此分類上一篇:【電影】Nana◎飄雪時,讓妳取暖

孤寂
我是個女同志..在這社會傳統保守之下我們是無法真正謝下面具
但是我很清楚自己要的是什麼.因為愛情是不分性別.
2006-09-14 00:52:45
版主回應
這故事如果發生在台灣
的確很難卸下所有的面具
可我始終認為認清自己,面對自己比一切重要
也正因為這樣的愛情得之不易
才更應該以積極的態度好好面對人生
相信自己能得到幸福
幸福就不會輕易拋棄我們
2006-09-14 03:26:33
孤寂
謝謝你
2006-09-14 10:53:43
版主回應
不客氣:)
希望你幸福!
2006-10-10 15:25:11
小曼
這部片是前幾個月我同學介紹給我看的
我同學還因此迷戀著Lynn Chen呢!
她是個T 也走過像劇中女主角的情節
不過但願她能像這部片一樣 
最後有喜劇般的戀情
2006-12-10 02:36:07
版主回應
一直很喜歡這部電影
反覆看了好幾次
每次總能多看出一些巧思
幸不幸福其實和自己的心態有關
勇敢面對自己了才有勇氣面對一切
也祝福你的同學在愛裡得到幸福
2006-12-10 02:52:30
高塔裡的孩子
這部我看過XD
其實還滿好看,有時候性別不是幸福的首選,而是倆個人在一起是不是真的相互愛對方,同性又怎麼樣,只要相愛的倆個人能認真對待對方就夠啦~就算心口不一,騙的了別人,騙不了自己~
2007-01-31 21:25:36
版主回應
是啊!最純粹的愛情是看感覺,而不是看性別
真心相愛,也真心相待
這就是幸福了!
2007-05-14 02:16:34
齊柏林
我喜歡這部電影,東方人存在西方社會,表現出東方情緒的壓抑,會比在自己的國家來得強烈,像以前喜歡的推手,囍宴等,都是非常好看的電影.特別是描寫&quot面子&quot問題時,心中像被塊大石壓著一樣.看看自己身旁周遭的生活,碰見有關面子問題時,真的很想揮拳揍下去(無論自己或別人),面子真的有那麼重要嗎?面子會讓人吃足苦頭,至少我是這麼想的!
2007-05-11 15:40:30
版主回應
這部電影以幽默的方式處理華人社會沉重的”面子”問題,舉凡有華人之處,一定都有類似的問題,電影中為了面子壓抑真愛的痛苦,令人心有戚戚焉。總覺得人短短的一生,只有自己真正在乎自己的感受與生活,畢竟過日子的是自己啊!喜歡看這樣的電影,彷彿也在其中得到一些”為自己而活”的勇氣。
2007-05-14 02:22:29
kk
可以推薦我幾部片子是與女同志有關的嗎?
或許有些人的不明白會藉由電影欣賞因此體會裡面帶動的情緒呢
因為愛總是無國界也無性別之分
2007-09-05 00:27:59
版主回應
真正的愛,的確沒有任何限制與分別
藉由電影,有些深藏或隱微的情感,慢慢浮現
我總認為,只要真心相愛,愛就值得

和你分享幾部我喜歡的女同志片:

1. 蝴蝶(香港):
改編自陳雪的小說〈蝴蝶的記號〉,過去和現在交錯敘述,仍拍得十分流暢,沒有曖昧不清,真實呈現女同志的愛。

2. 交換日記(或譯:鬼戀人,幽異戀人)(韓國)
我認為最好的片名是「交換日記」,兩個高中女生藉由交換日記,交換彼此的心,從瘋狂到毀滅,愛在真心與流言之間漸漸沉默, 那是屬於青春的哀歌。

3. 自梳(香港)
「自梳」指的是古代中國女性把頭髮像已婚女一樣盤起,以示終身不嫁。我還記得楊采妮在電影裡清麗的模樣,電影很好看,強調女人與女人之間相濡以沫的情誼,很動人!

6. 孤戀花(台灣)
改編自白先勇的短篇小說,電影加了些情節,豐富許多,李心潔演的「五寶」不像小說裡那麼慘,一直覺得電影裡的五寶是「純潔青春」的象徵,青春蝴蝶孤戀花,真摯淒美,也是著重在刻劃大時代下的女性情誼。

7. 志情摯愛(或譯:藍色大海)(日本)
根據日本女同漫畫『blue』改編,也是高中女生的故事,影片拍得很美,我喜歡電影裡純潔唯美的感覺,不沾染太多欲望,彷彿相愛就是彼此守護,彼此陪伴,如此而已。

8. 油炸綠蕃茄(美國)
這是我很愛的一部電影,講的也是深摯的女性情誼,女人維護女人的故事,不知道算不算女同志電影?但兩個女人的感情非常打動我,談到許多女人會遇到的問題,電影已經很久了,每次看還是覺得好看。
2007-09-07 02:30:04
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文