2004-06-30 23:28:52 | 人氣(3,111) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【音樂】自然捲進我心的風和日麗

豔陽依舊高照的夏日午後,坐在咖啡館靠窗一隅,冰透的玫瑰綠茶些許甜蜜,些許清爽的滋味,輕透的滑過喉間,順勢直達心底,一種自然而生的幸福感,悠然的漾在空氣裡。

窗外,三三兩兩的大學生,嘻笑而過,即使正植期末考的緊張時刻,他們還是能發揮青春無敵的本色,沒什麼大不了,沒什麼關係,考完就算了,生活裡的色彩不被此刻的壓力束縛,那耀眼的光芒,亮得讓人睜不開眼呢!那麼愛情呢?我看見斜前方一對男女朋友,原本有說有笑,不經意的偷偷一吻,讓全世界都知道他們眼裡只有彼此,一段濃得化不開的戀情,寫在他們稚氣的臉龐。沒想到不一會兒,女孩竟氣呼呼的轉身,男孩哄勸一番,不見效果,也負氣轉身,兩人僵持不下,引來路人側目,他們也不在乎,年輕的愛情,彷彿一定要走到天邊或跌入谷底才行,就像心情日日變化,總要到極致,才不負青春的美麗與哀愁!

我看著這對可愛的戀人,忍不住微笑了!收回目光,拿出剛買的「自然捲」專輯「C’EST LA VIE」,在輕啟Play鍵的同時,開始一段美好的午後時光,音樂,風和日麗,心情,風和日麗,想像,風和日麗,一切,風和日麗…………



「關於“自然捲”」:奇哥+娃娃,一種自然的存在

簡單的序曲,輕輕挑開「自然捲」的世界,像鄰家女孩般清秀可愛的歌手「娃娃」,擁有輕甜卻不絢麗的好歌喉,在聆聽的瞬間,輕巧的滲透我心。詞、曲、編曲,樂器演奏和混音一手包辦的「奇哥」,以貼近生活的筆觸和幽默的情懷,揮灑出一首又一首詼諧又生動的「自然捲式」的可愛歌曲,沒有刻意美化雕琢的詞句,沒有絢麗詭譎的曲子,只有渾然天成的生活畫面,與自然流暢的悠揚旋律,敏銳的觀察力,加上一點點俏皮,一些些隨性,以及不管好與不好,都要理所當然生活下去的感覺,如同天生的自然捲,儘管有些小困擾,也沒什麼大不了,即使和想像中的美不符合,就算費事的做了離子燙,過不了多久,它還是會笑嘻嘻的重回你身邊,並時時提醒你,自然捲是一種自然的存在,要好好和它相處喔!當你不在刻意“處理”它,反倒能看見它獨特的美感,那也許是一種讓你獨樹一格的魅力呢!

這就是“自然捲”!



「99滴眼淚」:傷心和開心的回憶,痛苦和甜蜜的交織

藍色的瓶子裝著傷心的回憶,紅色的瓶子裝著開心的回憶,一開始,耀眼的紅色瓶子佔滿我的視線,藍色瓶子點綴其間,我看見我們迷人的笑容,在對我微笑。後來,你的心飄出了紅色瓶子,憂傷的藍色瓶子,像大海般向我湧來,你看見我傷心的眼淚了嗎?我想你看不見了!我只好繼續收集藍色瓶子,直到過期,才能丟棄。

一首詞意淡淡憂傷,旋律輕輕飛揚的小品情歌,充滿意象的紅藍色瓶子,象徵愛情裡開心和傷心的回憶,不斷出現眼前,溫柔感性的嗓音,唱出愛情逝去的淡淡感傷,99滴眼淚,99瓶心傷,最後只剩過期的愛情,與日漸遠去的痛苦,下次遇見,應該就能雲淡風輕的微笑了!


99滴眼淚
詞曲/奇哥

藍色的瓶子裡裝著你讓我傷心的回憶 你說都過去了不要再提起
紅色的瓶子裡裝著我們開心的回憶 你說那很幸運不可以忘記
但是眼淚還關在瓶子裡 你怎麼已經忘記 而我還為了你 收集了99瓶
愛上你我不停收集 直到你和他在一起 看著瓶子的製造日期 
才發現 通通已過期 才發現痛苦已過去



「坐在巷口的那對男女」:捉摸不定,飛翔墜入,難道這就是愛情?

戀愛中的人,有一個獨特而芬芳的世界,那兒有數不清的歡聲笑語,看不盡的繽紛燦爛,一個眼神交會,一次低語呢喃,都有幸福的光芒閃在兩人心間,此刻,天地俱無,時間停格,只有深深的凝望與傻傻的微笑,不用懷疑,我想,這就是愛情。

我很喜歡這首可愛的歌,生動的畫面,俏皮的意味,最後一句,巧妙的串接我們熟悉的民歌「愛情」:『若我說我愛你,這就是欺騙了你,若我說我不愛你,這又是違背我心意,昨夜我想了一整夜,今宵又難把你忘記,總是不能忘呀,不能忘記你呀,不能忘記你,這就是愛情,難道這又是愛情。』(註1)

為這首歌憑添幾許復古的民謠風情,甜甜的味道,有著愛情初始,確定愛著與被愛的自信與勇氣,人也變得特別迷人,不用一字一句,就能擁有單純的小幸福!我想,這就是所謂的“愛情魔力”吧!

下次,看見巷口癡傻對望或擁抱的戀人,記得給一個會心的微笑囉!


坐在巷口的那對男女
詞/娃娃&奇哥 曲/奇哥

坐在巷口的那對男女 緊緊的抱在一起 
一動也不動的呆在那裡 時間好像跟他們沒關係
是什麼樣的心情 什麼樣的心情 難道這就是愛情
坐在巷口的那對男女 臉上沒有表情
路燈一盞一盞的熄滅 他們始終沒有說上半句
是什麼樣的情緒 什麼樣的情緒 難道這就是愛情

讓人又哭又笑捉摸不定 讓人飛翔讓人墜入谷底
喔 難道這就是愛情

坐在巷口的那對男女 笑聲從來沒停
老師叫你上台介紹自己 也沒見你那麼充滿自信
是什麼樣的勇氣 什麼樣的勇氣 我想這就是愛情
我想這又是愛情 我想這就是愛情 我想這就是愛情



「自然捲」:自然的存在,註定一輩子跟隨

我沒有自然捲,但身邊有不少自然捲的朋友,總見他們為天生的自然捲煩惱,近幾年離子燙開始風行,自然捲的困擾終於得以解決了。
記得以前一頭長捲髮的朋友,原來是自然捲,我眼裡的浪漫風情,卻是她從小到大的夢魘,頭髮總是隨心所欲的亂翹,成天梳理,還是像個調皮的孩子,隨意亂跑,有了離子燙之後,她立刻果斷的剪去長捲髮,經過離子燙的拯救,她以清爽俐落的造型出現在我眼前,開心的說:『直髮真棒!短髮萬歲!』然而,自然捲怎麼可能輕易消失嘛?只是稍微沉靜了一下,不久又重出江湖,這時,變成短捲髮的她,又得花一番工夫與它繼續奮鬥囉!

直髮的人想有自然捲,自然捲的人想要直髮,這種心態就像人心的多變,總是害怕天生註定,像是被迫接受,無從選擇,而產生潛意識的抗拒,也就看不到自然存在的美好。既然變髮和想改變的心情密不可分,不妨換個角度和自然捲好好相處,有時讓它去旅行,有時喚它回身邊,就像在親密與自由之間,給彼此一點空間,自由呼吸,自在感受,回來以後更加融洽,讓它成為一種安心的陪伴,於是,它的美也就無所不在。

超級有創意,無敵有趣的一首歌,輕快的節奏,滿滿的詞,將旋律填得滿滿的,QQ的自然捲,有cute cute的心情,娃娃收放自如的聲音,唱來輕鬆,聽來放鬆,就像「自然捲」給人的感覺,即使有點小煩惱,依然能感受生活中無所不在的趣味,給一點幽默的心情,它就能給你一段愉悅的時間,與奔放的空間。


自然捲
詞曲/奇哥

單眼皮的人可以割雙眼皮 兩層三層隨便你
大胖子可以抽抽脂 一千兩千三千CC
塌鼻子可以去隆鼻 不要變成POOR MICHEY
自然捲的人你要注意 不管怎麼樣 要盡最大努力
陶磁燙 還是離子燙 怎麼燙你都不滿意
喔 為什麼 你如此堅強
QQQQQQQQQQQQQQQQQQQ註定跟我一輩子QQQQQQQQ
QQQQQQQQQ燙直也是一下子
黑人的自然捲是上帝的禮物 很捲很蘇很耐看
法國人的自然捲是性感的象徵 輕輕柔柔好浪漫
美國人的自然捲像狗毛 一圈一圈 LIKE A DOLL
我的自然捲有點好笑 短髮像電棒燙 留長髮變成爆炸頭



「老處女」:華麗驕傲背後的古典靦腆

神秘中帶著華麗氣息的樂音揭開「老處女」序幕,繁複的編曲,象徵女子繁複的心思,娃娃以略帶狂野的唱腔詮釋這首特別的歌,在快速的重節奏中格外分明,那極具感染力的聲線與音樂渲染出夜晚的寂寞!
放不開心,就無法放出或放進感情,少了愛情的滋潤,心被黑夜的氛圍所沉浸,看不見別人眼裡的五彩繽紛,”黯然“成為驕傲背後的原色。

走到副歌,曲風一轉,詞意一緩,聽見詩經的『關關雎鳩,在水一方,窈窕淑女………』原來,卸下防衛的面具,內心的情懷古典而詩意,找不到戀人並非太挑剔,而是太鄭重,不願隨意墜入情網,但若想好好談一場戀愛,非得克服靦腆的本心,不理會旁人眼光,不顧一切的墜入,享受極樂和極苦交織而成的世界,讓心自由,豐富的色彩自然洋溢在生命的此刻,管它是不是老處女?真正愛過和被愛過,感受自然生動而迷醉!

令人印象深刻的一首歌,詼諧逗趣的描繪方式,輕巧的掀開高不可攀背後的矛盾與不安,太壓抑或太矜持,不知不覺將錯過許多美麗的遇見,愛情其實是最需要放輕鬆的一種情感,試著微笑面對,自然感應,妳將發現愛情來了,且正安坐在妳身邊,而那陪伴多時的偏執與驕傲,也悄悄隨風而逝,不再相纏。


老處女
詞曲/奇哥

A你不喜歡 B你也看不上 我開始懷疑你的眼睛 是否開天窗
C沒安全感 D你嫌他太胖 我開始擔心你會不會 被送到跳蚤市場
電視看太多 腦筋有點瘋狂 小說看太多 難免胡思亂想
女的朋友太多 內分泌會失常 情歌唱太多 搞不清 東西南北
上上下下 左左右右 裡裡外外 前前後後 喔

啦啦啦 關關雎鳩 在水一方 窈窕淑女 君子癢癢
如果你不想再和小狗同床 別裝模作樣 快告別老處女
啦啦啦 關關雎鳩 在水一方 窈窕淑女 君子癢癢
別老是翻著八百年前的舊帳 高不可攀 快告別老處女



「ONLY IN MY DREAM」:只作好朋友,仍有戀人般的牽念

夢裡,我們坐在熟悉的咖啡店,聊起前塵往事,你沒什麼改變,笑起來還是很憂鬱,我也依然如前,只是不愛哭了,彷彿三年五年都不是距離,不同的是,我們不再是戀人,變成了真正的好朋友,可以無話不談的那種,以前以為困難的,在夢裡變簡單了,你的雙眼依然如湖水般清澈,我想你應該看得清我真正的愛與哀愁,所以,我不說了,只與你靜默相望。

臨去之際,看著你彎身綁鞋帶的背影,竟和多年前一樣寂寥,我的眼眶微微溼潤,你曾說:『在妳面前,我變得透明且無處躲藏。』沒想到,變成朋友的我們仍有戀人般的直覺與牽念,你的好與不好,我還是能一眼看穿,只是我已不能在你面前輕鬆的說:『喂!不要那麼勉強啦!不想笑,面無表情也無所謂啊!我又不是別人………』
如今,我成了別人,我們只能像好朋友般微笑揮別,所以,我只能將牽掛放入回憶,在你遺忘的時光與看不見的地方,繼續和你在一起。

聽著「ONLY IN MY DREAM」入睡的那一晚,做了上述的夢,醒來有些憂傷,再次按下這首歌,Bossanova般清爽的音符跳進耳邊,輕盈舒緩的歌聲有一種愉悅的感傷,輕得讓人忘卻夢裡揮不去的離愁,不自覺隨音樂哼唱起這樣的心情,原來,情,很深,愁,也可以很淡,聽著聽著,真的不悲傷了,就像吉本巴娜娜《無言/厄運》中,她和千鶴分離之後,在夢中相見的情景,沒有真正離別時的挫傷,只有在一起時一同感受的美好,對於沒能好好說再見的戀人,夢中的情景成為真實的想望,以燦爛開始,以溫柔結束,曾經遺憾的愛情,也在夢裡劃下完美的句點。

我非常喜歡這首歌,喜歡以這樣自然輕盈的方式看待分離,夏夜晚風中的想念,少了幾分燥熱,多了幾分清涼,當痛的感覺隨時光慢慢消逝,餘留下來的淡淡輕愁,有歲月的痕跡,也有相戀過的溫度。

相愛是好的,別離是酸的,而想念是美的!



ONLY IN MY DREAM
詞曲/奇哥

這一天 又在我腦海裡浮現 要不要寫張卡片送給你
你現在住那裡 和從前是否一樣 
我……開始懷疑起自己 存的是什麼居心 為什麼對你還是無法忘記
你最愛喝latte 你最愛聽coldplay 你最愛看妹妹 你最愛說我的腳趾頭最美
你現在 正在吹蠟燭吧 許下了什麼心願 和我有沒有一點點關聯
我真的想太多 我到底要怎樣 都已經錯過 說好了不回頭
說好了從今以後只能做好朋友

SHA LA  LA LALA  ONLY IN MY DREAM
SHA LA  LA LALA  ONLY IN MY DREAMING
SHA LA  LA LALA  ONLY IN MY DREAM
SHA LA  LA LALA  IN MY DREAM



「C’EST LA VIE」: 想清楚了嗎?沒有機會啦,這就是生活

簡潔的編曲,輕鬆述說生活的點滴,簡單而直接,沒有太多的情緒,因為,這就是生活!
心情沉重的時候,適合聽這首歌,失去愛情,被友情背棄,工作不順利,親情不和諧,想要放棄自己,不論好與不好,時光不斷流逝,走過不會重來,生活還是要繼續,換一種生活態度,放下絕對的心情,就能聽見“自然捲”詼諧中無所不在的幽默與智慧!

輕輕撥動吉他的弦,俏皮的唱著「CEST LA VIE」,自然美好,自然輕盈,也自然捲進我心,這就是音樂,這就是生活!


C’EST LA VIE
詞/娃娃&奇哥 曲/奇哥

Baby……我想你已經放棄自己 就像藏在高跟鞋裡的秘密
Baby我想你已經過癮到不行 就像跑了好幾好幾百公里
Hony……我想你已經可以放棄 別像吸奶嘴一樣吸個不停
Hony我想你早已習慣麻痺 就像上個廁所撒一泡尿照照鏡子如此而已

想清楚了嗎 沒有機會啦 想清楚了嗎 沒有機會啦
想清楚了嗎 沒有機會啦 想清楚了嗎 沒有機會啦

OH C’EST LA VIE 就這樣喝口啤酒 抽根香煙就沒啦
時鐘滴滴答答 滴滴答答
OH C’EEST LA VIE  就這樣眨個眼睛 歪個嘴巴就沒啦
雨下嘩啦啦 嘩啦啦啦啦
OH C’EST LA VIE 就這樣燙個頭髮 修個指甲就沒啦
汽車叭拉叭 叭拉叭叭叭
OH C’EST LA VIE 就這樣彈個吉他說個笑話就沒啦
55333 33331

Hony 我不像你那麼噁心至極 因為我的氣質好的沒道理
Hony 我不像你真的狠得下心 因為我的年齡不會不會再回去



還有迷離朦朧的「明信片」,夢裡收到一張來自德國的風景明信片,一個過三十歲生日的男人,記不得完整的電話號碼,於是想寫一張明信片,地址亂填,想找到一點點祝福。充滿小說意象的歌詞,有夢幻般的美麗,也讓我非常有感覺!

「BEAUTIFUL」和「HOW MUCH」兩首歌,都只有一句歌詞,卻有極出色的曲子。「QUEEN OF THE WORLD」也是很生活的歌,有著一氣呵成的順暢感,副歌由外在喧鬧轉為內在靜謐的一句詞:『有時候感到很寂寞,總覺得沒人了解我』,感覺很特別,讓這首歌有了更深的力量,我很喜歡!最後巧妙的加入「歡樂年華」中的『我們都是好朋友,讓我們來牽著手,美好時光莫蹉跎,留住歡笑在心頭。』(註2)輕巧的滑過前面的一絲愁緒,回歸初始的歡快與明朗,這也是所謂的“自然捲精神”吧!


這篇文章寫了很久,從最初的風和日麗,到現在暴風雨前的寧靜,從雲淡風輕到愁懷難遣,再回歸自然明朗,不同時候的我,一樣喜愛“自然捲”輕盈俏皮的音樂風格,它讓生活中的自我為難與莫名沉重,得以一笑而過,也讓我重新找回生活中的簡單快樂!

如果此刻的你也有些說不出的憂傷,聽聽“自然捲”的歌吧!那自然捲進心裡的美好氛圍,一定能還給你風和日麗的好心情! 


PS:謝謝小精晶的推薦,自然的情誼,就像自然捲的音樂,令人感到舒服,且值得再三回味!



自然捲:「這就是生活」專輯
出版日期:2004 /4月
出版:風和日麗唱片行
http://www.agoodday.com/



曲目:
1.INTRO
2.99滴眼淚
3.坐在巷口的那對男女
4.自然捲
5.老處女
6.ONLY IN MY DEEAM
7.C’EST LA VIE
8.明信片
9.BEAUTIFUL
10.HOW MUCH
11.QUEEN OF THE WORLD



註1:「愛情」,詞/林煌昆 曲/陳崇
註2:「歡樂年華」,詞/悠遠 曲/陳彼得
註3:圖片「這就是生活」專輯封面

台長: 愛永
人氣(3,111) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 音樂 |
此分類下一篇:【音樂】goodmorningloria ◎七彩洋溢,繽紛七日
此分類上一篇:【音樂】滾動青春歲月◎我們的滾石

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文