2004-02-10 00:51:24 | 人氣(7,974) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【音樂】陳奕迅「黑白灰」◎音樂愛情之旅II

◎ 「兄妹」:曖昧情感背後的暗暗湧動

她說:『男女之間不是情人,又不像朋友時,常喜歡兄妹相稱。這麼說的感覺好像彼此更親近了些,又能夠擺脫曖昧的情愫。可是這種感覺就像沉靜的火山,看似靜默,卻隱約知道兄妹情背後偷渡而來的愛情,正一點一滴滲入彼此的知覺,男女之間很難有純粹的友情吧!有一點曖昧,就會有感覺。』

他想:記得當時電視上播「兄妹」的MV時,她看得極為專注,直跟他說這MV好特別。現在再聽這首歌,腦海裡立即出現特別的情境:兩個相愛的女孩,其中一個女孩和陳奕迅有著像兄妹般的感情,因為像兄妹,相處起來自然無所顧忌,陳奕迅應該愛著這個像妹妹的女孩,而女孩的戀人為此深感嫉妒,說是兄妹,感覺卻不夠純粹,說是戀人,女孩又已有戀人,歌裡透露的幾許愁悵,在看過MV之後更加清晰。
他非常喜歡這首歌,喜歡曲調裡的溫暖,愛一個人即使得不到,卻能擁有親愛的感覺,不談戀愛卻像談戀愛,那種溫暖的甜蜜,微醺卻不醉人,說不定比真正相戀更動人!


兄妹
作詞:林夕 作曲:徐偉賢

對我好對我好好到無路可退 可是我也很想有個人陪
再不願把你得罪 一時那麼依偎 
一時進一時退保持安全範圍
這個陰謀讓我好慚愧 享受被愛滋味 卻不讓你想入非非

就讓我們虛偽 有感情別浪費
不能相愛的一對 親愛像兩兄妹
愛讓我們虛偽 我得到於事無補的安慰
你也得到模仿愛上一個人的機會
殘忍也不是慈悲 這樣的關系你說多完美

人看你 看著我 看得那麼曖昧
被愛愛人原來一樣可悲
為什麼竟然防備 別人給我獻媚
不能推不能要要了怕你誤會
讓我想起曾經愛過誰
我所要的他不給 好像小偷一樣卑微



◎ 「十年」:當年華似水流過,十年深情亦隨風而逝

她說:『陳小霞的曲還是這麼讓人想流淚,每一個音符都有時間流逝的力量,一氣呵成!林夕的詞還是如此耐人尋味,無論粵語或國語,十年都是一種難以替代的心情,想起遠去的時光,遠去的人,「十年之後,我們是朋友,還可以問候,只是那種溫柔再也找不到擁抱的理由,情人最後難免淪為朋友。」當時再怎麼愛的人,一旦錯過相戀的機會,就只能是朋友了。』

他想:他記得她最愛的就是這首歌,也記得她曾為這首「十年」寫下的故事,還有她聆聽時淒然的眼神,帶著他很少見的愁思,她一定曾在夜裡反覆聆聽,在他看不見的時候,淚眼朦朧。他從不問她的過去,除非她想說,他總覺得她過去的悲歡屬於她自己,她想深埋的過去,他也會陪著忘記。等到有一天,她願意對他訴說,他將緊握她的手,並為她拭去眼角的淚………


十年
作詞:林夕 作曲:陳小霞

如果那兩個字沒有顫抖 我不會發現
我難受 怎麼說出口 也不過是分手
如果對于明天沒有要求 牽牽手就像旅游
成千上萬個門口 總有一個人要先走
懷抱既然不能逗留 何不在離開的時候
一邊享受 一邊淚流
十年之前 我不認識你 你不屬于我 我們還是一樣
陪在一個陌生人左右 走過漸漸熟悉的街頭
十年之后 我們是朋友 還可以問候 只是那種溫柔
再也找不到擁抱的理由 情人最后難免淪為朋友
直到和你做了多年朋友 才明白我的眼淚
不是為你而流 也為別人而流



◎ 「要你的」:我要你的一切,愛到變成你

她說:『這首歌帶著以前熱門舞曲的調調,十足奔放的編曲,陳奕迅唱得很隨性,聽起來也好輕鬆。新新人類為愛不顧一切想擁有的精神,勇敢無比,無論好壞,一心一意都想要。聽著聽著才覺得自己真的不年輕了!』

他想:她很愛說自己已經不年輕了,特別是聽見這樣的歌曲時,他總會笑著看她若有所思時仍稚氣的臉龐,他相信內心深處的她,從未變老,那細如髮絲的心,依舊在一成不變的生活裡,以她的感知自由跳動,他喜歡她不經意朝他微笑的樣子,那不染愁緒的笑容,就像孩子那般無憂無慮,他希望她一輩子都擁有這樣的笑容。


要你的
作詞:林夕 作曲:林一峰/李騰機

嘿 我不需要不需要 屬于我的一切
這世界只懂寵壞你 都得不到 得不到
我真正 想要的那些 YEAH 愛你的朋友
寵你的父母 還有你那些二人浪漫的夜

要(我要)就要你的 消滅我擁有的一切 一件不赦 我想要 就要你的
為了不讓你那麼特別 就讓我跟你 沒有分別 YEAH 不能識別

(我要你的一切 我要你的一切 我要你的一切)

嘿 我從來沒擁有過我心愛的一切 因為是你的我才要
要你的臉你要你的家庭和事業 YEAH

你送我球鞋 就沒有球鞋 你有的我都要有才轟烈
你給我鑽戒 就不愛鑽戒
我只要你真心最愛的一切



◎ 「世界」:愛情的世界既寬廣又挾小,極致的快樂,極致的悲傷

她說:『愛情的世界簡單又複雜,如果心只有一種感覺,愛情就能簡單,可惜心總有自己的主見,當另一種感覺悄悄滲入,愛情就複雜了起來。不管簡單或複雜,它應該都是一種極致的感覺,極致的快樂,極致的悲傷,讓人飛揚,也讓人沉淪。』

他想:在聽這首歌時,他對這幾句印象深刻:
「原來愛情的世界很大,大的可以裝下一百種委屈,原來愛情的世界很小,小到三個人就擠到窒息。」

慢版的曲,從輕緩到沉重,像是愛情從簡單到複雜,從兩人變三人,從甜蜜變苦澀。他很難想像穩定的愛情突然生變,就像山崩不易一樣的道理,他自覺個性如山那般穩定持重,絕不輕易改變。而她愛海也像海,在那如海般深邃的眼眸中,常有他意想不到的世界,他總希望幸福的感覺能填滿她心裡所有的空隙,在她即將墜入深海時,只要一回頭,依然能一眼望見他堅定如石的愛情。


世界
作詞:姚若龍 作曲:陳小霞

沉默是一種回音來自你 很深的心底 重復著 
我要離去 我要離去 可是我不想傷害你
微笑是一種逃避來自我 很深的愛情 假裝著 
沒有問題 沒有問題 我們一定能撐過去
原來愛情的世界很大 大的可以裝下一百種委屈 
原來愛情的世界很小 小到三個人就擠到窒息
原來愛情的世界很大 塞了多少幸福還是有空虛 
原來愛情的世界很小 每一腳踩過就變成癈墟
沉默是一種回音來自你 微笑是一種逃避來自我



◎「謝謝」:失去過的人,會更懂得珍惜

她說:『這首歌還是陳小霞動人的曲,總能將情緒一點一滴的累積,姚若龍的詞細細揣摩一個失去愛情的男人,下班回到空盪盪的房子,失落的感覺漾在寂寞的空氣裡,不自覺的開始回憶擁有時的幸福。人都是這樣的,擁有時總不經意忽略,失去後才開始想珍惜,當一切成習慣,愛的感覺慢慢消逝,當習慣突然改變,愛情的氣味又飄進心裡,不後悔真的很難。』

他想:他和她一樣非常喜歡這首曲,不管歌詞寫什麼,都能從聆聽的瞬間發自心底的感動。聽這首歌時,心裡特別想她,他無法想像有一天忽然失去她的世界,即使陽光正好,如果沒有她,他也感受不到陽光曬上身的暖意,即使細雨綿綿,如果沒有她,他也感受不到和她看雨的浪漫。他一直想跟她說謝謝,謝謝她為他的心帶來滿室馨香,就像每次靠近她總能輕易聞到一陣香,那淡淡的香氣,像她在他心裡的印記,一輩子都將如影隨形。

謝謝
作詞:姚若龍 作曲:陳小霞

累了一天回家沒人等門 有燈壞了房間顯得冰冷
肚子好餓想要吃碗泡面 熱水瓶里開水一沒不剩
這里少了你的笑和眼神 好像什麼都蒙上了灰塵
原來我才是最依賴的人 我需要你比你需要我深
謝謝你的照顧你的體貼 給我一個美好的世界
我把幸福看得太簡單了點 你有多用心我卻沒有發覺
謝謝你的照顧你的離開 讓我對愛有更多了解
現在才說也許太晚了一點 失去過的人會更珍惜一點

台長: 愛永
人氣(7,974) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 音樂 |
此分類下一篇:【音樂】陳奕迅「黑白灰」◎音樂愛情之旅III
此分類上一篇:【音樂】陳奕迅「黑白灰」◎音樂愛情之旅I

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文