國際人才培訓 英語課免費Corolla銷售遙遙領先FORD車款銷售排行榜種子被專利無法自產 農...
2004-05-17 16:32:16 人氣(10,807) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【今周刊焦點】七個女人搞不定四個男人

0
收藏
0
推薦

撰文:蔡玉真 (圖 / 救出吳東亮後 ,彭雪芬是吳桂欄最寵的媳婦。)
Vol. 386 Mon, 17 May, 2004


豪門的媳婦難為,新光吳家的媳婦更難為,夾在四個對制高點都有興趣的兄弟間,除了輔佐夫婿、教養下一代成材,如何維持吳家氣氛的和諧,更是吳家四媳婦的重大課題。

五月九日母親節,台北圓山飯店的美僑商會俱樂部,新光吳家老么台証總裁吳東昇訂了下午宴,偕妻子何幸樺一起陪媽媽吳桂蘭過母親節。老大吳東進、老二吳東賢早已帶著另一半在餐廳等候。大姊吳如月、二姊吳如英也到場,惟獨近來因為把台証證券納入台新金控而與吳東昇有點心結的老三吳東亮,帶著妻子彭雪芬姍姍來遲,不過,新光六兄弟姊妹齊聚一堂的盛況,已是相當難得了。

這樣的場合,也是新光集團四位媳婦——許小姐、孫小姐、彭小姐及何小姐難得的相聚。八十五歲的吳桂蘭,為了不讓四兄弟難為,幾年前才搬離了原來和吳火獅同住的老家,自己一個人住到建國北路的新壽大樓,並和新光的資深會計師吳統雄當對門鄰居。

過去幾年,吳家四兄弟因為父親吳火獅的遺產及分家問題鬧上法庭,由媽媽吳桂蘭擔任負責人的新光實業董事會,儘管有新光創辦人之一的副董事長林登山、洪文棟等大股東在場,四兄弟間還是發生拿煙灰缸K人的肢體衝突。

幾個兒子相爭不下,個個都透過媳婦向媽媽說明立場,讓吳桂蘭不知如何是好,常會找幾位新光的老臣商量,包括眾信會計師事務所出身的台新租賃董事長吳統雄、台証董事長李新一、曾經擔任過吳火獅時代集團主秘的李峰遙、新光金控副董事長吳家錄,都是四兄弟相當倚重的長輩,也是吳桂蘭常常諮詢的對象。
從創辦人吳火獅時代開始,新光集團「男主外、女主內」的家規,深植在每個家庭成員的心底。因此,老董娘吳桂蘭除了台灣新光實業董事長這個形式上的共主外,吳家四兄弟在事業各自打拚,各個事業體的活動如尾牙、春酒,就由事業體的負責人分別出面邀請媽媽當貴賓。

今年初台新金控辦春酒後,老么吳東昇所領軍的台証證券併入台新金,吳桂蘭為了安撫他最鍾愛的么兒,由台証個別主辦的十五周年慶,吳桂蘭還遠赴台中月眉育樂世界全程參與活動,還提供百萬元的休旅車作為員工摸彩的特別大獎。


二媳孫若男/堅強信仰,扶持老公渡過手術難關

儘管事業上吳家四兄弟常因立場相左而相互摩擦,但對待母親的孝心卻是有目共睹。一位新光的事業夥伴說,看到東進、東昇在媽媽面前撒嬌的樣子,很難想像他們都已是年過半百的大老闆。每年元月,吳桂蘭生日當天,子女、媳婦和老幹部都齊聚南京東路新光大樓七樓的辦公室,幫老董娘慶生。加上隔一天就是副董事長林登山的生日,這兩天,對新光集團而言算是大日子。

四兄弟間分分合合,不時得仰賴身旁的妻子緩頰;而提起新光集團四位媳婦,可是個個來頭不小,第一位入門為二媳婦孫若男,其父孫文榮早年從事紡織業,為前監察院長王作榮的通家世交,王作榮還收了孫若男當乾女兒。當年吳東賢、孫若男的婚禮,還找了李登輝當介紹人。

孫若男十九歲芳華正茂、還在淡江大學念書時就認識了吳東賢,當時因為姊姊認識前味全董事長黃南圖,邀請這對姊妹花參加在吳家舉辦的派對,舞會中孫若男一眼看到一位男生,煞時間彷彿電光石火般,她偷偷跟姊姊咬耳朵說:「這男生長得好帥喔!」後來才知道他就是新光吳家的二少東吳東賢。

在派對快結束時,吳火獅夫婦返回家中,見到孫若男長得甜美可人,也應許了次子和孫小姐的交往。孫若男畢業後,吳東賢也由國外學成歸國,這對金童玉女很快就踏入禮堂。至今仍然感情深厚,尤其吳東賢歷經一場大病之後,更是倚賴妻子。

吳東賢曾罹患嗅神經母細胞瘤,還遠赴美國動一次大手術,夫妻倆差一點生死兩隔。孫若男因為大量閱讀證嚴法師的書,在夫婿病況棘手之際,她的心靈卻相當平靜,日後更因此全心投入慈濟義工的行列。

不過,這些年來「代夫出征」的結果,據了解,孫若男已突破了吳火獅交代的「媳婦不宜介入事業體」的家規,掌握了不少新光家族的股權。四個媳婦當中,以她的頭銜最多,包括惠普企業監察人、台新金控董事。另一方面,她也全力爭取長子吳昕紘及早接班,以便讓老公吳東賢可以好好養生。


長媳許嫻嫻/家世良好,公公眼中最滿意的媳婦

眾位媳婦當中,家世背景最好的要算長媳許嫻嫻。由於吳火獅與太子汽車創辦人許勝發是多年老友,在北商銀創辦人之一陳逢源次女陳璧月的居間作媒下,促成了許吳兩家的企業聯姻。

皮膚依然光滑白皙的許嫻嫻,完全看不出已有五十歲,這些年來一直擔任「吳氏基金會」的董事長,但她本人卻相當低調,幾乎避免所有在媒體的曝光。不久前,新光吳氏基金會邀請救活鳳凰衛視主播劉海若的北京宣武醫院醫師凌鋒來台,身為主人的許嫻嫻也完全走避媒體,讓好朋友陳立夫醫藥研究基金會執行董事林穎出面安排凌鋒的行程。另外,吳氏基金會一部分對外聯繫合作的業務,則交由準接班人長女吳欣盈來執行。

最近,醫界傳出由吳東進一手創立的新光醫院,逐漸由老婆許嫻嫻接手的傳聞。一位新光的董事說,目前許嫻嫻是負責保管新光醫院的大印,但不管事,醫院的大小事情,還是由吳東進打點。這座「五星級旅館式」醫院是吳東進一手養大的寶寶,再忙他還是會抽出時間來管事。不久前的護士節,吳東進還拉著媽媽吳桂蘭,一起參加在新光醫院舉辦的慶祝晚會。

吳東進與許嫻嫻相差十歲,當時吳火獅即對這位長媳相當滿意,長房的三個孫子和爺爺也很親,從小就愛聽吳火獅講他個人奮鬥的故事。

「東進怕老婆,什麼事情都順著嫻嫻,七、八年前,新光醫院將附近的一塊土地提供作為網球場,嫻嫻經常到球場練球,後來有員工傳出嫻嫻請教練吃飯,讓東進緊張得不得了。」一位新光老員工形容吳東進「愛老婆」簡直到無法形容的地步,在好朋友春輝營造、水美溫泉會館董事長周水美、麗嬰房林泰生的夫人面前,仍不掩飾對老婆大人的疼愛有加。五月九日,母親節陪完媽媽吳桂蘭吃午飯之後,吳東進、許嫻嫻兩人手牽手去看了場午後電影,像極了熱戀中的男女。

點子頗多的吳東進,是想到事情就要立刻寫下來,晚上睡覺卻怕開燈吵醒老婆,他在日本發現一種筆尖帶亮光的筆,立刻買回來,作為夜半記錄靈感的利器。後來還成為新光集團餽贈來賓朋友的公關贈品。


三媳彭雪芬/冷靜救夫,以實際行動獲得婆婆歡心

三媳婦彭雪芬的名氣最大,也年紀最輕,她以《拒絕聯考的小子》一片崛起影壇,是上世紀七、八○年代間紅極一時的玉女明星,因為與吳東亮的婚姻是先斬後奏,父母相當反對,兩人因而避居美國,直到生下第一個孩子吳昕威之後才搬回家住。
完全沒有家世背景的彭雪芬進入吳家的豪門後,一開始日子並不好過,直到七十九年底吳東亮被綁架,歹徒要求一億元的贖金,彭雪芬單槍匹馬,鎮靜堅強演出救夫記,她在吳家的地位才從此穩固。據了解,這幾年彭雪芬已成了婆婆吳桂蘭最貼心的媳婦,也是四個媳婦當中陪婆婆出門最多的一位。

不過,管老婆很嚴的吳東亮還是不許彭雪芬與演藝圈的老友走得太近,這些年來,除了資深導演白景瑞、王玫等老友的喪禮之外,很少看到彭雪芬現身演藝場合。
四個媳婦當中,彭雪芬學歷較低,當年金甌商職一畢業就投入演藝界,後來努力充實自己,還隻身留在美國念書。而歷經吳東亮被綁架事件之後,她的行事更加低調,很少出現在公開場合,直到六年前台新文化藝術基金會成立,彭雪芬才首度走出家庭,參與一些藝文及公益活動。後來,她和幾個妯娌都成為台北市立美術館之友會的成員。

面對有一點「霸氣「的老公,個性活潑的彭雪芬也改變了不少,和她接觸的企業好友都知道彭雪芬的酒量好,但是在老公面前絕對是滴酒不沾,有些朋友還會在宴會上故意調侃她,「趁老公上洗手間,來乾杯!」


四媳何幸樺/行事低調,幾乎不在公開場合露臉

老四吳東昇和大哥吳東進一樣,娶了門當戶對的永豐餘何家女兒。這門親事還是源自北商銀的前身台北區合會。當時永豐餘何壽川的父親何傳與陳逢源是世交,何傳、陳逢源都是北商銀創辦人,而陳逢源的女兒陳璧月嫁給郭家掌門人郭金塔,郭金塔之子郭瑞嵩又娶了新光吳火獅女兒;而何壽川堂兄何曜廷的女兒何幸樺,也在長輩的搓合下嫁給了吳東昇。

何幸樺幾乎是新光四媳婦當中最低調的一位,幾乎不曾在公開場合露臉,也從不公開發言,總是默默陪在老公吳東昇的身邊。吳東昇參與過幾次選戰,罕見何幸樺出現在吳東昇的競選總部。吳東昇當上立委後,何幸樺也從未到過立法院。
目前何幸樺僅擔任吳東昇掛名董事長的允晨文化公司的董事,並全心照顧兩個兒子吳昕杰、吳昕岳。雖然和吳東昇同齡,已年過五十,何幸樺看起來還像是三十出頭的小婦人,緊緊守在老公身邊。

不過,吳家四個媳婦都有一個共同的特點,因為四位兄弟對事業都相當投入,回到家已經入夜,尤其事業心最重的吳東亮,以及朋友相當多的吳東昇,多半以公事或外緣為重。

最近,吳東昇因為台証併入台新金之後被「削權」,因而對三哥吳東亮頗有怨言。彭雪芬就私下請幾位老臣出面,希望居間勸勸吳家兄弟,也藉機讓婆婆吳桂蘭充分了解老公吳東亮的心情。

豪門深似海,嫁入豪門固然風光一時,但如何進退有據、孝順公婆、輔佐夫婿、培養下一代成材則是一生的課題。顯然在觀念傳統的吳家,吳家四位媳婦都懂得恪守本分,默默扮演相夫教子的賢內助角色。

(本文轉載自386期今周刊)



台長:牛兒VS.花仔
人氣(10,807) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文