外資:台灣最好的5檔股票樂屋嚴選2萬間降價屋NISSAN銷售排行榜只說「交給律師回答」 ...
2004-05-17 16:26:30 人氣(889) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【今周刊焦點】吳東賢、吳東昇拒當沉默老二

0
收藏
0
推薦

撰文:黃琴雅 Vol. 386 Mon, 17 May, 2004

新光吳家四兄弟的分分合合,讓人看得眼花撩亂。原本分為三國的四兄弟,進兩年為了金控整合、購併及第三代接班,三國演義是愈演愈烈,其中,無意爭霸的吳東賢與吳東昇卻是各有各的盤算……

新光集團四兄弟分為三國,老大吳東進坐鎮集團最大金庫新光人壽,老三吳東亮與老么吳東昇合組台新金控,脾氣溫和的老二吳東賢則遊走在弟弟與大哥之間,掌控新光投信。新光三國的分分合合未來會怎麼演,大家都在看。
有人比喻,新光王國現在是兩霸主、兩諸侯的局面。吳東賢與吳東昇兩位諸侯,夾在吳東進與吳東亮兩大霸主之間,為了各自的利益,必須不斷地進行既競爭又合作的交易。


從左右逢源到夾縫生存 /新光投信成孤兒

排行老二的吳東賢目前角色最尷尬,因為新光四兄弟,眼看將出現三家投信,兩年前,他原本打算將新光投信嫁入三弟吳東亮的台新金,卻因為大哥的新光金也想要,在老大與老三無法談攏的情況下,最後,竟變成新光金與台新金各自成立投信,新光投信從左右逢源,轉眼之間變成了夾在兩大金控之間的「孤兒」。
不僅投信歸屬問題難解,曾經動過大手術的吳東賢還希望兒女早些接班。新光投信今年三月一日舉辦的媒體春酒宴中,吳東賢親自帶著二十九歲的長子吳昕紘、女兒吳昕嬡公開露面。當記者問他何時要交棒時,吳東賢曾明確表示:「我希望他們愈快接班愈好,最好是今天!」可見他內心對子女接班的渴望。

只是,去年兼任北商銀副董事長一職的吳東賢,原本想藉由不能身兼兩家金融機構董事的規定,順勢讓出新光產險董事長的位子給長子吳昕紘,卻遭到其他三兄弟極力反對,讓吳東賢頗有怨言。

吳東賢掌管新光產險、新光投信與新光紡織,三家公司不是四兄弟相互交叉持股、就是由家族投資公司掌控,接班問題必須經過家族會議通過才算數。由於大哥吳東進才剛滿六十歲,三弟吳東亮僅五十四歲、四弟吳東昇更只有五十歲,都是正值事業打拚的壯年期,難怪提到第三代接班,老大、老三、老四竟難得口徑一致地反對,吳東賢只好先把兒子帶在身邊當特助。

此外,個性溫和的吳東賢,隨著新光金和台新金購併腳步加快,兄弟之間的和氣似乎也不如以往。去年,吳東亮原本規畫前台新票券董事長郭蕙玉搶奪北商銀副董事長一職,卻在北商銀董事長何壽川的抗議下,殺出吳東賢這個程咬金,讓吳東亮頗有意見。


從集團紅人到專職義工/吳東賢急於交棒

去年底,大哥吳東進的新光金控在未與吳東賢討論下,不僅大舉買進新產股票,還私自對外宣布要提高新產持股到二五%,以併入新光金,惹得吳東賢在三月的記者會上,公開對媒體放話說:「新光金不要一廂情願,想購併應該先找我談。」
吳東賢過去是新光對外的親善大使,曾是集團中最活躍的人物,曾經出任以企業家第二代為主的工商建設研究會首屆會長、及青年總裁協會(YPO)前身七心餐會的成員、扶輪社社長、人纖紡織公會理事長等。他熱愛騎馬、開越野吉普車,本是兄弟中最富冒險精神與開創性的人,吳火獅原有意培養他從政。

但人生的意外何其多,民國七十九年,吳東賢生了一場大病,赴美進行腦部手術,前後進出手術檯六次,在美國休養兩年後回國,一度退居第二線,所屬企業全部交給專業經理人掌管,他與太太孫若男全心投入慈濟功德會的公益活動,成為慈濟專職義工。

這一年來,為了顧身體,孫若男希望自己的兒女可以接替父親的位子,幫忙經營公司,這本是人之常情,只是年少單純未經足夠磨練的第三代,能否接下這份複雜的重擔,卻是大伯和兩位叔叔的擔心。

從獨立公司併入台新金控/台証團隊被拆解

吳東賢希望第三代接棒,引來其他兄弟的反對。台新金最近盛傳「小王子要回來了」的消息,目前也在集團內部引起討論。新光的小王子指的是現任台聯黨立委吳東昇,他有意放棄公職,回歸企業,這個想法不知三個哥哥是否贊成?
過去,老大與老三若發生爭吵,老四吳東昇通常都是站在吳東亮這邊,兩人也合作成立台新金控。但在台証證券併入台新金控後,吳東昇才發現自己的證券團隊被「拆解」了,經紀與承銷業務分別併入台新金控的三大事業群中,且全部由吳東亮督軍。

據說,這樣的組織變動讓擔任台新金副董事長的吳東昇「很悶」,因此傳出他有意退出今年底立委選舉,回歸台証證券,捍衛他自己一手創立的小王國。
在新光四兄弟中,吳東昇排行老么,是老夫人吳梁桂蘭最疼愛的兒子,只要是吳東昇辦的活動,吳梁桂蘭一定親自出席。也許是老么個性使然,吳東昇一向天不怕地不怕,勇於挑戰兄長。

民國八十一年,他因為吳東進極力反對他競選立委,一言不合,曾拿起煙灰缸砸向吳東進,造成吳東進掛彩。三年前,他競選台聯不分區立委時,哥哥們都在各自事業總部掛上支持他的大布條,讓他一提起就笑得合不攏嘴。

擁有哈佛法學博士學位的吳東昇,跟一般財團第二代很不一樣,多了人文氣質,少了生意味,他回台創的第一個企業是允晨文化出版社,長期支持以人文思想為主的《當代雜誌》,論事業心,吳東昇跟哥哥們的確完全不同。

為了回饋地方,吳東昇還在家鄉新竹北埔成立「金廣福文教基金會」,支持古蹟修復及社區總體營造,從人文關懷出發,讓即將五十歲的吳東昇不論對政治或企業管理都充滿了理想主義。

從政治信徒回歸家族事業/吳東昇加入戰場

國內大財團大多避談政治,唯獨吳東昇勇於表現他的政治色彩。早在李登輝擔任台北市長期間,就與吳東昇的父親吳火獅有不錯的交情,吳東昇自然而然力挺李登輝,跟隨李登輝加入並離開國民黨,進而成為李主席的「信徒」。
三年前,原本不打算選立委的吳東昇,卻在不分區立委截止登記前一天的半夜一點鐘,接到李登輝電話,遊說他代表台聯登記參選不分區立委,這通電話讓他一夜之間改變退出政壇的決定,這個決定讓台証內部很驚訝。

今年,雖然吳東昇再度萌生退意,主觀上並不想再連任,但小王子最後會如何決定,不是看兄弟,還是得聽精神領袖阿輝伯的意見。
除了李登輝外,吳東昇本身的政治人脈也相當豐沛,大法官賴英照是他在哈佛法學院的同班同學,與總統陳水扁則是台大法律系上下屆的學長學弟,雖然陳水扁在八十一年吳東昇參選立委期間,曾「揭發」他「假自耕農」身分,但兩人又做了三年的立委「同學」,交情不錯。

出任立委後,吳東昇怕事業沾上政治色彩,因此退居企業第二線,把重心放在公共事務上,這位台聯的金主還親自上陣,擔任台聯政策會執行長,每次黨團修法時,他都會親自參與,絕不當個閒閒的陽春立委。

在台証證券逐步融入台新金後,吳東昇突然傳出準備專心事業,無意繼續從政。最近,吳東昇找來企管顧問專家詹炳發進入台新金,有意將台新金與台証之間的關係重新釐清,此舉是否意味著吳東昇不甘於只做個不管事的副董事長,值得留意。
「金控雖然是趨勢,但也有迷思,對各自事業的貢獻度看不清楚,像寶來、元大證券,獨立有獨立的好處,因為各自為利潤中心,帳目比較清楚。」對於台新金與新光金是否合併,吳東昇有這樣的看法。但也一語雙關地點出了他對台証的想法。

「他們四個都想站在制高點上,因此一舉一動總是受到矚目。」一位新光集團的主管如此分析。都對制高點有興趣的四兄弟,未來到底要怎麼合作?令人好奇!

(本文轉載自386期今周刊)


386期相關報導:

◎ 1個家族 2家金控 3家投信/新光兄弟纏鬥

◎ 第三代:政商聯姻新選手接棒/陳致中、連勝文 差點當上吳家女婿

◎ 四媳婦:陽剛霸業下的陰柔版圖/七個女搞不定四個男人


台長:牛兒VS.花仔
人氣(889) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文