24h購物| | PChome| 登入
演隆 的留言板
極樂世界
留言主題:無量壽經講座 悟顯法師宣講 (121集,精采節錄)
....釋迦牟尼佛出世就是為了要講大乘,不是要說小乘,更不可能說人天。為什麼呢?人天法就是他捨棄的。

他為什麼要棄國捐王,為什麼要捨父出家,捨妻子出家?那些都是人天乘啊!四門出遊,你還看不懂啊?看到世間的生老病死....,這世間法做得再好,都是生老病死;到天上去也是一樣。所謂:「六欲諸天具五衰。三禪尚自有風災。假饒修到非非想。不若西方歸去來。」

所以釋迦牟尼佛早就看透了、想清楚了、想明白了,世間法做得再好,都是輪迴、都離不開生老病死。有錢人有生老病死,沒錢人有生老病死,中產階級的也有生老病死,都有啊!

所以唯有使用大乘佛法才能夠啊(脫離輪迴)!

他剛開始出家的時候,學外道,做一些無益的苦行,學一些事相上的;最後在菩提樹下,夜睹明星,見性成佛。看到這個星星,知道我自性遍滿十方,無有障礙,無有局限,從此打破無明,所以叫見性,見得一切法之性,所以他成就。
那麼成就以後,三七日思惟,三七日思惟怎麼度眾生。佛看這個世間的眾生,貧窮沒有福慧,常常學一些不了義法,所以心裡想,如果給眾生講大乘,他們必然馬上毀謗,所以方便開三乘,因為過去諸佛也是這麼教化眾生。
雖然說三乘佛法,其實為一乘。所以說:「諸佛兩足尊。知法常無性。佛種從緣起。是故說一乘。」慢慢給你培養善根,到你根器成熟了,佛給你講一乘,也就是大眾能接受了。

那現代當然是宣說一乘的時候,為什麼?因為釋迦牟尼佛三千年前,已經給眾生種下善根,所以我們剛才講的,為什麼中國人很喜歡學禪,就是佛給我們種善根,所謂:「所應度者皆已得度。所未度者皆已為做得度因緣。」
那你說眾生怎麼會是先學小乘後學大乘?那是在佛陀時代,佛滅度的時候就講:應當度者我已經度了,還沒度的人我已經為做得度因緣,你後面的人只管講大乘。
我不曉得,為什麼會有這麼多法師,喜歡「倒說經律」-顛倒講!我們觀察其目的,就是貪圖名聞利養,喜歡人家恭敬讚歎,這個都是佛門的衰相。
這佛教眾生都是教佛道,都是教怎麼能夠達到究竟的定慧,怎麼能夠究竟圓滿成佛。不光《無量壽經》這麼教,所有的經典都是這麼教的,絕對不用小乘法幫助眾生,這是釋迦牟尼佛說的。

佛講:「大乘平等法。」這大乘法人人都可以學,每個人學了每個人成就,所以叫平等法。「若以小乘化。」佛如果用小乘來教化的話;明明大乘能夠廣利群生卻不用,如果用小乘的話,「乃至於一人。我則墮慳貪。此事為不可。」為不可就是不可為的意思,不能做啊!

又說「佛自住大乘。如其所得法。定慧力莊嚴。以此度眾生。自證無上道。」所以法華經講得一清二楚,從來不用小乘法度化眾生,何況是人天,人天乘的法。

所以你們有去看經典,你就很清楚了,佛就是教你見性,不管你學淨土、學禪、學教、學密、學戒,統統是教你明心見性,怎麼可能是用世間法作基礎,經典白紙寫黑字,寫得非常的明白。那麼這些無智的人,他要倒說經律,昧著良心做事情、昧著良心講話,這欺瞞大眾,這將來都有很重的果報!這種果報我們非常清楚,所以我們不敢造這麼重的業,這造的業非常的重,你在破壞佛教,你讓眾生呢斷善根,你在斷眾生的法身慧命,那麼這些人,你要是不曉得悔改,你自己的法身慧命也永遠斷掉....(未完)
http://www.mdxv.idv.tw/manuscripts.php
| 2013-05-24 22:12:26

我要留言
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP