2002-10-16 21:58:46| 人氣1,863| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【電視】傳統戲劇節目獎之存廢

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我非常尊重傳統戲曲的從業者,無論你是唱京劇,或是唱歌仔戲。但我實在對金鐘獎設置這個獎項的評選方式很有意見。別的不說,歌仔戲、布袋戲、豫劇、京劇,如何放在一個天平上衡量,是故事情節取勝?還是演員唱腔取勝?亦或身段取勝?製作精良程度取勝?一般戲劇類獎項有所謂編劇、導演、演員獎,那麼,傳統戲劇需不需要呢?當然要啊,舞台劇更需要好的導演、編劇、美術,因為他沒有特寫鏡頭,因為他不能事後配音,因為他無法包裝的更美麗。而一齣好的戲劇,管他講英文、法文、日文,唱的是台語、國語、河南梆子、紹興話,都必須感動人,才叫好的戲劇。

然而,「傳統戲劇節目」代表什麼?代表大家重視傳統戲曲嗎?代表歌仔戲、布袋戲從此復酥嗎?還是代表我們形勢上尊重傳統表演,不離不棄呢?事實上是,魏海敏找不到接班人,王海玲看不到後繼者,楊麗花的接班人接不了班,葉青到現在依舊掛他的頭牌男主角,黃俊雄則拿了終身成就獎。這是我們要的「傳統戲劇節目獎嗎?」

我始終認為這個獎項向來有資格競逐的,一是過往楊麗花或葉青的製播方式,他們是專為電視台製播的節目,不論是楊小姐、葉小姐或是電視台出的錢。早年黃俊雄布袋戲,台視、中視的「平劇」,也就是我們現在說的京劇,他們也有資格競逐,儘管是再陽春不過的「平面舞台」戲劇,但他們努力過,也認真過,為大眾市場服務過。現在,看看入圍獎項,我只能說,這些電視台,很會挑作品錄影,他們應該競逐「最佳傳統戲曲節目轉播獎」才對。這個現像其實已經很多很多年了,怎麼都沒人發現嗎?還是別扯這話題,太敏感,還是反正就一個獎,頒完就算,不是重點。要做就做到最好,否則乾脆不做,這麼簡單的道理,有什麼好討論的。

拿今年幾個入圍的戲碼來說吧,京劇、豫劇、歌仔戲,哪一齣是為了電視台製播的?只不過是讓電視台錄影轉播嘛,怎麼就成了「傳統戲曲節目獎」了呢?京劇國光劇團每年都有幾度盛大公演,用國家級一流的演員、燈光、編導、舞台,塑造一齣好的舞台戲劇,王海玲的豫劇、河洛的歌仔戲都是,電視台除了傻傻的出兩部機器,把場景拍回來,挑個時間播出,充其量繳了轉播費,除此,他們到底做了什麼?憑什麼獎勵他們?播了又怎麼樣?會看的早就去劇場看完了,誰還等你星期天七早八早,真的是七早八早耶,誰有那美國時間起來看啊!。我實在想不通,有這個獎,真的維護或鼓勵傳統戲曲的從業員了嗎?只不過便宜電視公司,在數獎杯數的時候,充充數貝。

「傳統戲曲」該不該獎勵,該不該保留呢?當然應該。如果參賽者眾的話,應該是歌仔戲對上歌仔戲,京劇對京劇、布袋戲對布袋戲,但事實上不可能,商業戲劇節目都沒那麼大的市場了,何況傳統戲劇,那麼,就該區分為地方戲曲,包括歌仔戲、廣東大戲、黃梅調、客家戲等,另一類就是傳統戲曲,京劇、豫劇、紹興戲應該可以放在一起評比,之所以這樣分,純粹因為發聲方式、身段程度而做此區隔,因為音樂劇畢竟跟歌劇不同,沒有誰好誰壞,至於布袋戲,跟真人放在一起比,不覺不倫不類嗎?

我真的認為,不要再為了維繫表面的平和,設一個「傳統戲曲獎」,真的沒什麼意義。而且有時候真的是大人跟小孩比賽,勝又如何?敗又如何?




本文已同步發佈到「影劇八卦」

台長: 謝敏
人氣(1,863) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 看電視 |
此分類下一篇:歡迎收看傅培梅時間

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文