中元有了它 平安又快樂12檔法人緊抱不放的價值股借過喲,路痴來了∼來台出差的日本人都知道...
2007-07-24 22:40:41 人氣(137) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) | 下一篇

潛伏的殺手 - 睡眠窒息症

0
收藏
0
推薦

睡眠窒息症是個很常見的病症,患者愈來愈多,因為沒有即時危險,所以常為我們所忽略。睡眠窒息症可算是個現代病,與肥胖有直接關係,更可能併發心血管疾病、高血壓及中風,患者多為中年過重的男士,女性亦為數不少。

葉立信醫生(仁安醫院呼吸系統專科顧問醫生)

睡眠窒息症(Sleep Apnea)也稱為睡眠呼吸中止症,定義是發生在睡眠期間,患者在睡眠中不停重複發生呼吸停頓,重複發生的次數由每晚幾十次至幾百次,每次停止吸呼的時間超過十秒。

我們在正常的情況下,就算是處於睡眠狀態,呼吸道也一樣可以讓空氣自由進出,這種呼吸是不會中斷的,而睡眠窒息症的患者在睡眠時候卻持續反覆的中斷呼吸,因而多次反覆驚醒,又再重新入眠,得不到良好的睡眠。

睡眠窒息症的種類

阻塞性睡眠窒息症(Obstructive Sleep Apnea,OSA)

患者的上呼吸道在睡眠時受到阻塞,發生的原因是熟睡時呼吸道收窄,咽喉的組織過多或是維持上呼吸道暢通的肌肉過度鬆弛,阻塞了空氣通過呼吸道進入肺部,呼吸因而停止。

中樞性睡眠窒息症(Central Sleep Apnea,CSA)

平常我們睡眠時的呼吸是由自主神經控制,中樞性睡眠窒息症的發生是由於大腦中樞神經受到影響發出錯誤訊息,令呼吸間歇性停止引致窒息。中樞性睡眠窒息症並不多見,多出現於曾經中風的病人,或是因為服食某些精神科藥物而引致,另外,嚴重酗酒人士也有機會出現中樞性睡眠窒息症。

混合性睡眠窒息症(Mixed Sleep Apnea,MSA)

混合性睡眠窒息症是混合了阻塞性及中樞性兩種睡眠窒息症。

雖然睡眠窒息症分了三類,但因為極大部分睡眠窒息症患者患的是阻塞性睡眠窒息症,所以現時說「睡眠窒息症」也就泛指阻塞性睡眠窒息症。

阻塞性睡眠窒息症成

因先天因素

.呼吸道天生狹窄 ── 有些人在小時候呼吸道較窄,但長大之後,呼吸道便變得較?間F也有些人天生呼吸道窄,成長之後仍沒太大改變。

後天因素.肥胖 ── 脂肪在組織內積聚,使呼吸道變窄。

.吸煙 ── 影響口腔內的黏膜腫脹,容易使呼吸道收窄。

其他致病因素

.甲狀腺功能不足

.舌頭過大(巨人症患者)

.下巴過短過小

.懸雍垂(Uvula ,也稱吊鐘)過長

.扁桃腺肥大(兒童較多見)

.上呼吸道感染 ── 一些關乎上呼吸道的疾病,會使睡眠窒息症的症狀加劇。

因疾病而引起

睡眠窒息症的病因除了先天因素和後天肥胖、酗酒所導致外,也有因為疾病而致,不過這種情況為數不多。呼吸道腫瘤可導致睡眠窒息症出現,所以睡眠窒息症雖然是個常見疾病,但醫生在檢查時仍須小心,遇有不尋常症狀,須防背後有沒有隱藏其他更嚴重的疾患。

患者通常都會有先天因素或是後天因素,有些是一個因素,有些是兩者並存。先天因素不能改變,但是若能改善後天因素,病情也可以得到很大的改善。舉例說肥胖和吸煙,若能減肥和戒煙,睡眠窒息症的情況便能得以減輕。當然,若是純粹是先天因素而致病,相對也少了一種治療的方法。

發病族群

睡眠窒息症的患者以中年人較為多見,年齡約為30至60歲,多是一些上班族,男性患者約為4%,女性患者則為2%。

常見症狀

.嚴重鼻鼾

.在睡眠中常有呼吸停頓的情況

.常在睡夢中驚醒(有呼吸不順暢感覺)

.日間容易感到疲倦,經常打瞌睡。

.專注力下降

.記憶力衰退

.脾氣變得暴躁

.早上起床後頭痛

.性能力減退

診斷與分級

睡眠窒息症以病人晚上睡覺時停止呼吸的次數分輕度、中度和嚴重三級。若醫生對患者的患病情況有足夠的懷疑,便會要求病人留院一夜,接受多導睡眠診斷儀(Polysomnography)的檢測,這個診斷儀用來偵測病人睡覺時的腦電圖、心電圖、肌電圖、眼電圖、鼻鼾聲量、血氧飽和度……等等的變化,由這些資料可以正確診斷與睡眠有關的疾病。

現時診斷睡眠窒息症必須通過睡眠診斷儀的客觀診斷資料,亦必須靠這個診斷儀器為睡眠窒息症分級,醫生會根據病人的分級而建立最適合的治療方案。

輕微窒息(Mild Apnea)

患者在睡眠時每小時有5至15次停止呼吸的情況,血氧飽和度高於86%,在一些不需要高度集中力的活動,如看電視、閱讀的時候睡著。這種情況對工作和社交的影響較輕微。

中度窒息(Moderate Apnea)

患者在睡眠時每小時有15至30次停止呼吸的情況,血氧飽和度在80 至85%。常會在會議或是看表演時睡著,對工作與社交有一定的影響。

嚴重窒息(Severe Apnea)

患者在睡眠時每小時有超過30次停止呼吸的情況,血氧飽和度高低80%。患者有機會在進食、談話或是駕駛時不自覺地睡著,嚴重影響工作和社交。

治療

針對不同程度的睡眠窒息症有不同的治療方法,不過,無論哪一種程度,患者第一項必須做的,就是改變生活的模式及改善生活習慣,包括減肥、戒煙、戒酒,多做運動。如果是病況輕微的,改變了生活習慣,再加上睡眠時採取側臥方式,可以改善病況。另外,也可以買一個特別設計給睡眠窒息症患者使用的特製枕頭,對病況輕微的患者很有幫助。

睡眠機(呼吸機)

若經過診斷證實是睡眠窒息症的中度患者,醫生會為病人處方適合的治療法,其中,使用睡眠機是一個常見的選擇。睡眠機有兩種,分別為連續正氣壓睡眠機或稱陽氣壓呼吸機(Continuous Positive Airway Pressure , CPAP)及高低正氣壓睡眠機或稱兩極正壓呼吸機(Bi-level PositiveAirway Pressure ,BiPAP)。

牙膠

牙膠(Oral Appliance)是一種口腔內的裝置,在晚間睡覺時戴上,以幫助睡眠窒息症的患者呼吸。原理是把牙膠套在上下兩排牙齒上,借助牙膠把下顎輕微地向前拉,使呼吸道減少受阻。這種牙膠必須由有睡眠醫學訓練的專業牙醫處理,而且只對輕微的患者有幫助,對於病情中度至嚴重的患者,療效並不顯著。

手術

手術治療睡眠窒息症已經發展多年,但是即使在外國一些睡眠窒息症的專門治療中心,仍未能有百分百的成功率,而且愈要求成功率高的手術,其風險亦愈高,相對只做一些切除軟組織手術,風險則較低,可惜成功率亦低。故此,手術並不是治療睡眠窒息症的主流方向。手術的使用是當病人患了嚴重睡眠窒息症,又不能使用非手術治療時才會考慮。醫生在手術前需要為病人作嚴格評估。

但是手術對患睡眠窒息症的兒童卻是另一番意義,不少兒童患者是因為肥大淋巴腺或扁桃腺而致病,手術在兒童的成功率較高,大都可透過切除淋巴腺或扁桃腺根治睡眠窒息症。

併發症

香港愈來愈多人患上睡眠窒息症,患病者若是得不到適當的治療,容易引起其他致命的併發症。

對健康構成威脅

.增加腦血管病的風險

.部分的高血壓是由於睡眠窒息症所導致

.增加患上心血管疾病機會

.有研究指出,患有睡眠窒息症的病人,其整體死亡率較沒有患病的為高。

增加交通事故

睡眠窒息症對生活的影響尤大,尤其職業司機,因為睡眠質素欠佳,影響了工作時的專注力,當患者駕駛時,出現意外的機會率便會上升,間接增加了交通意外的風險。

睡眠窒息症能治愈的嗎?

現時治療睡眠窒息症的方法都是以幫助患者呼吸為主,並沒有根治的目的,亦不能完全把病症治愈,但是患者使用了睡眠機或是牙膠以後,對減輕病情有一定幫助。

在兒童方面,因為手術的成功率高,兼且小朋友的呼吸道不斷成長,故此,小時候患睡眠窒息症,長大之後可能會不藥而愈。

台長:b
人氣(137) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文