IKEA絕版品出清5折起7檔值得抱一輩子的定存股普吉島最便宜行程一覽表一天賣光! 50吋連網...
2009-04-26 20:30:08 人氣(193,415) | 回應(2742) | 推薦(0) | 收藏(0) | 下一篇

私立中學v.s.國民中學

0
收藏
0
推薦

究竟上私立中學好或是上公立的國民中學好?我想應該沒有標準答案,很多情況都有關係,如小朋友的學習情況、家長的經濟情況等等,不過最重要的可能還是家長的想法。先別管對錯,我們還是來分享一下自己的想法及經驗吧!

其實在小朋友上小學的時候太座就已經把戶籍遷到某國中的學區,當時我並不贊同這個做法,因為我認為「一枝草、一點露」,國中都差不多,很努力安排小孩到某個環境並不一定會讓小孩的學習可以順利。不過,我也沒深惡痛絕,所以也沒很堅持要太座將戶籍遷回。

在DoDo小六時,太座就到處幫DoDo報名各個私立中學的潛能測試、英語研習營之類的。當然要不要去唸是一回事,重點是:總是要先取得門票才會有要不要去唸的問題,如果連門票都沒有,那也不用考慮要不要去唸的問題了。這個是當初剛畢業在找工作時常常在問自己:要去某某公司嗎?結果就有人說:等那間公司錄取你後再來考慮吧!搞不好你想去的公司根本考不上,所以去不去那間公司的問題根本不會發生。

 有人說「厝緣」,其實學校也是有「學校緣」的。當初DoDo去考薇閣(潛能測驗國英數三科)就覺得題目很簡單;考復興時就覺得很無趣。聽他講復興是怎麼考法,因為復興是英語研習營,所以都是要用英文表達,而DoDo是個很害羞的人,講話的聲音很小又沒表情,據轉述考試方式對那種很會表達自己的人有利。當然後者的成績就不理想,前者應該是吊車尾(因為從周一開始通知學生家長,一直到周四才通知到我們)。由這兩種考試方式似乎也可看出這兩間學校對教學理念差別。

當真的要考慮念哪間學校(薇閣或敦化)的時候,當然首要的問題是:經濟能力。那時打聽的結果是一學期大約要十萬元(後來算算應該差不多),因為去年老婆公司出了點事付不出薪水,家庭經濟情況有點緊,不過那時正好有一筆錢進來,所以 第一學期的經濟問題暫時可以忽略。那以後的學費呢?其實以我家的情況而言是要不要把錢擠出來(生活必需的OK,但會排擠到其他預算),我的想法是:

當初我爸爸在南部做養殖魚塭、有負債,還是排除萬難花錢讓我去念私立中學,現在如果不是很過不去,而小朋友可以去唸、也願意去唸,那我的想法是當然就讓他去唸。有親友說,為什麼不把錢留著等以後小孩出國唸書?我的想法是,如果三年60萬已經很緊了,到大學畢業哪能存到幾百萬可以給他出國呢。不如現在提供讀書的環境,如果未來他也想出國唸,那就自己想辦法申請獎學金,或許生活費我還可以補助一些。

 念公立國中有時候還需要去找一下英、數的補習班;私立學校則可以省下這個麻煩。反正學校的老師也都有人幫家長挑過了,可能也有些經歷數年累積的教材,上課時數也會較多,所以就不用去找補習班了。雖然學費貴一點,不過,套句某位家長的話:還可以接受。

註:好玩的是,後來去參加學校日活動,才知道:原來念私立學校也是有人去補習的,而且還有針對這間私立學校開課的補習班。

不管怎樣,後來就是讓小孩去念了薇閣中學。 

教育概況薇閣
台長:Jerry
人氣(193,415) | 回應(2742)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 學校 |
此分類下一篇:原來大家的目標是直升!

顯示全部2742則回應