2020-01-09 07:37:25| 人氣357| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

二○二○的意志

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

二○二○的意志

  /林玉鳳

  

              像我們會對某個數字有好感一樣,新年前我就很喜歡二○二○年。因為自四位數紀元開始的公元一○○○以來,這種組合的年份,每隔一百○一年才會出現一次,對上一次是一九一九年,再之前是一八一八、一七一七……如此類推。

                 這些年份,翻看歷史,可以發現不僅是雙位數的重複,也是一些重要的年份。像一九一九年,是第一次世界大戰後的第一年。一戰時,中國直接捲入戰爭的程度沒有第二次世界大戰時那麼大,戰後是清末民初,當年中國加入的是協約國,屬於戰勝陣營,獲邀出席一九一九年舉行的巴黎和會。那個明明是中國可以像其他戰勝國一樣,可以要求取回割讓領土的會議,和會對中國的影響卻最終成為五四運動的導火線。這樣回望,才發現過去一百年,原來世界大部分地方都是在動盪中度過。一九一九年是第一次世界大戰,之後的三十到四十年代,是第二次世界大戰,二戰後東西方很快出現冷戰,然後,還前前後後夾雜着大大小小的戰爭,有屬內戰的,也有屬地區的,人類社會真正和平的時間,原來不過數十年而已。

                這兩天,美國和伊朗之間的衝突,好像又要把世界捲入另一場戰爭的邊緣。從第一次世界大戰開始,所有擦槍走火的衝突幾乎都是開戰的藉口,真正的開戰原因,是長期無法處理的各國利益紛爭。一戰背後是大英帝國等殖民大國對世界各地原材料的操控以及民族國家興起帶來的獨立意志,二戰背後有一戰戰敗的同盟國巨大的尊嚴、領土和金錢損失,令內部的極端民族意識抬頭,然後擦槍走火的大小事件無日無之,戰爭就來臨了。

                   所以,二○二○年不僅是看上去很有意圖的疊字年份,也提醒我們一百年匆匆就過,但戰爭帶來的苦痛卻不會一揮而就。如今衝突頻仍之際,我們能不能和平相處,絕對是人類意志範圍內可以決定的。願我們永遠都選擇和平!

: 原載20200109日澳門日報「亂世備忘」專欄

:https://cdn-az.allevents.in/events10/banners/aab32e1d0b37a6ba0bb68357d6ae66ff30382538e50855d185a3bffe05688a57-rimg-w700-h280-gmir.jpg?v=1577506226

台長: 小鳳
人氣(357) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 思考城市 |
此分類下一篇:單一產業單一市場
此分類上一篇:華人中產

免費小遊戲
到處逛逛~http://avsex7av.com
2020-01-09 09:27:32
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文