2014-12-04 22:44:58 | 人氣(5,992) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

當世代遇上世襲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


文/林玉鳳

 

  「我是無論如何也不能投下去的,因為投了,我就不能再跟自己的子女說,做人應該要努力,努力就會有出頭天。我不能忍受自己有份確認這個世界是那麼的不公平,所以我是寧可不投票,也不會投給連勝文。

  這次在台灣觀選,認識的好幾位國民黨朋友,都有類同的說法,所以選前就覺得,台北市長那個位置,國民黨是無論如何都會輸掉的。選後參加當地的論壇,贏了台北市長的柯文哲,他的競選辦副總幹事吳彥宏分析,「階級世代是這次選舉最嚴重的問題,不是說綠營得到了很多的選票,在我看來這並不是藍綠的問題,是階級的問題,是世代的問題……我們的下一代,我們的學生的未來在哪?我自己一直很擔憂這個問題。」雖然吳先生將階級世代和藍綠完全區隔的說法我不能同意,可是,階級世代的確是個舉足輕重的議題。

  如果將年初台灣太陽花學運當中的「反中因素暫且不表,那時學運裡提到最多的,其實都是港澳這幾年也一直討論的問題──年輕人不能向上流動。三地之中,台灣年輕人的情況看起來更嚴重。當地大學生口中常說的「22K──是很多人畢業後幾年可以賺取的最高薪金,那二萬二千新台幣,相當於澳門幣不到六千元,是台灣年輕人長期低薪的一個象徵。當一個社會的每年出產的二三十萬大學生長期低薪,一個已經被評為近年政績極度惡劣的政黨,居然推出一位在公眾眼球下長期受惠於父蔭,一身名牌,喝的都是萬元以上的紅酒,還要沒有任何基層一點政治經驗的候選人,這個人還要在黨內也被視為僅僅是父親政治影響力的一個人肉延伸,要在民主選舉中勝出,本來就充滿難度。選舉過程中還要爆出其母親要求黨友批評兒子時「別讓勝文不開心」的是非,令人對其「二世祖」印象更為深刻。最為奇特的是,在這樣的大背景下,國民黨在臨近選舉時推出的一個催票廣告,口號居然是「這一票請聽父母的話」,極速以千萬倍的力量強化自己候選人早被年輕人譏為「靠爸族」的形象弱點,那種不知民間疾苦和遠離民眾的程度,真的到了匪夷所思的地步。

  難怪最後的競選造勢晚會,在現場遛達的兩個小時裡,我只見過一位三十歲以下的年輕人。一個政黨老去,不是因為人老,不是因為黨老,而是因為家天下的世襲大於整個黨國的前途。當世代遇上世襲,讓人明白,老去朽壞的從來都只是思維。

 

文:原載2014124日《澳門日報》“筆成氣候”專欄

圖:https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpf1/v/t1.0-9/s526x296/1390615_828656280513907_6485066138661513438_n.jpg?oh=63f9225abda2e986c97bb83adc561e73&oe=55153FBB&__gda__=1426161468_0be75736328d71d85cd57bd39c972c7f

台長: 小鳳
人氣(5,992) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 純屬角度 |
此分類下一篇:勿論,格殺,新時代
此分類上一篇:是愛,也不是愛

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文