2014-09-15 22:54:56 | 人氣(2,378) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

旅遊城市的真相

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



科英布拉文化節一景


林玉鳳

 

  乘著會議之便,在歐洲逗留了三個星期。因為研討會之間有空檔,順道在途經的葡萄牙和西班牙,匆匆走了幾個小城。美景美食好天色,心情愉快,愉快得幾乎不想讀到任何壞消息。每次有機會上網,看到最近的戰爭、屠殺、墜機、疫症、爆炸、地震、政爭等等,一切的天災人禍,最近一個月世界各地的壞消息,幾乎都不想細看,越不想看,越覺得世界的現實又亂又殘酷,就越想做一個旅客。因為,做旅客,是最容易愛上任何一個城市的人生狀態。

  我是在到了開會的第二個地點開始有這種感覺的。那是葡萄牙的科英布拉,那是個暑假時會靜悄悄的大學城,也是個開學熱鬧了市中心仍然是一個上午可以走完的小城。因為連續幾天的晚飯都在那些只能容納十來人的小餐館吃,有機會跟店主寒暄談笑,在大學山頭曲折幽雅的大街小巷,每一步都能勾起兒時澳門的種種回憶,我開始暗暗的把這個城市列為宜居之城,覺得自己愛上了這個寧靜親切而又無憂無慮的小城。直至離開前的一夜,在一個唱Fado的小酒館看到科英布拉的記錄片,那是個六、七十年代會有上萬學生上街示威塞滿整個城市的畫面,回酒店好奇的把當地的歷史和近年的新聞涉獵了一會,這才想起,之前遠看是藝術品的滿街塗鴉,幾乎都是反政府的標語。葡萄牙的最新失業率超過百分之十五,在歐盟之中排行第五,廿五歲以下年輕人口的失業率是百分之二十八,科英布拉和之後到訪的里斯本,過去幾年原來都是非常憂鬱的城市,居澳的葡萄牙朋友說,那裡經濟差得人人覺得前路茫茫。之後到了巴塞隆那,那城市的文化氣息像空氣一樣滋養著人,開心得要把這個城市列入最愛,回頭一看,西班牙也一樣在危機當中,最新的年輕人失業率,幾乎是六成,當地長年示威抗議不斷。可是,做旅客的自己,除了覺得遇見乞丐的機會多了,在景點與市中心之間,在餐廳與酒店之間,見的盡是遊客與旅遊業者的笑臉,對當地人的痛楚其實一點感覺都沒有。

  於是,我又想起了澳門,想起很多朋友每次外遊都希望移民當地,因為對澳門現狀不滿,也想起來澳旅遊的朋友,常常說些「羨慕你們澳門人」之類的話。澳門人都富了,都多機會外遊了,卻也剛好對澳門的不滿都大了,所以多了很多想移民的想法與氣話。只是,做旅客的感覺其實是靠不住的,因為,一個旅遊城市的笑臉,很可能只是求生的本能,一個旅遊城市的真相,卻是由本地人來承受的。

文:原載201487日《澳門日報》“筆成氣候”專欄

 

  

 

 

 

 

台長: 小鳳
人氣(2,378) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 旅人日記 |
此分類下一篇:旅客管理的城市
此分類上一篇:該保留的,可保留的

旅人
第一賞

晚安安
2014-09-28 19:18:47
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文