2014-06-07 17:09:32 | 人氣(1,596) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

澳門,不一樣了

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 


 

文/林玉鳳

 

  為了反對一個法案,過萬人遊行,然後數千人包圍立法會,這些,都是很多澳門人從未想過的吧!

 

  遊行後在電視的直播節目上,主持讓我用四個字概括遊行,那時當即想到「開創歷史」。那是開創性的,也是歷史性的,不僅是因為參與人數創新高,跨階層,隊伍中充滿了一生人第一次遊行的人,還因為這次澳門人反對的,不是任何與自己直接利益攸關的政策,不是因為上不了樓或通帳高企,也不是因為失業了,而是因為看不過眼法案賦予官員的保障,那個保障,沒有直接從公眾的口袋裡拿錢,用的是公帑,可是,就是沒有直接從自己的口袋拿錢,也一樣反對,而且,反對的除了媒體強調的年輕人和白領,其實還有很多我們平常把她們稱作「師奶」的太太。這說明,這個反對不是為了自身利益,而是概念層次的,套用遊行時遇到的一位太太說的:「你份工都無做好,唔駛罰你唔駛你賠都偷笑,仲要我俾你食長糧!」這種平民百姓心底最直接的話,言簡意賅,是對高官政績最直接的一個否定。

 

  而且,這個否定是很徹底的。當政府及支持政府觀點的社會人士,不斷強調這次引起爭議的《候任、現任及離任行政長官及主要官員的保障制度》法案對完善高官的退休保障有多重要,幾乎是每強調一次,就有人反駁一次,當中最明顯的是,當政府的盟友不斷強調法案的重要性,像要為已離任官員和即將離任的官員提供充夠保障,以確保其退休後可以過上有尊嚴及體面的生活。可是,同一時間,讀者不難察覺,目前已退任的行政長官正過著不失體面與尊嚴的生活,即使今年政府換屆,有主要官員將會離任,這些官員多數是在十五年前上任的,當時他們已知自己的薪酬福利並不包括是次“法案”賦予的離任補償,按常識推斷,這些官員不會在離任時即身無分文甚或窮愁潦倒需要過著不體面沒尊嚴的生活,更不會因為“法案”沒通過即時貪污腐化以權謀私以免其退休生活的“後顧之憂",因此,《候任、現任及離任行政長官及主要官員的保障制度》的立法工作沒有任何迫切性,即使在周二的立法會上不獲通過,對特區政府的管治也不會有任何毀滅性的影響。

 

  可是,反過來,如果像現行草案那樣的「離補法案」獲通過,對政府的聲譽以至管治的認受性均有致命的打擊,因為,澳門,早已不一樣了,澳門人,也不一樣了,不會再逆來順受,任由宰割!

 

文:原載2014529日《澳門日報》“筆成氣候”專欄

圖:https://s3.yimg.com/bt/api/res/1.2/iZd1ROpO3xzXVxchhPVzzQ--/YXBwaWQ9eW5ld3M7cT04NTt3PTYwMA--/http://media.zenfs.com/zh_Hant_hk/News/TheSun/0606-00407-025b1.jpg

台長: 小鳳
人氣(1,596) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 時事有Say |
此分類下一篇:一個專業的政府,其實是非常政治的!
此分類上一篇:斑馬線循環

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文