2014-02-21 11:00:00| 人氣1,296| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

準備上方舟吧!

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 


文/林玉鳳

 

  年前曉角話劇研進社趁末日之說大流行,公演了一套本土劇目《世界末日過了嗎?》講述幾個澳門年輕人為了逃避世界末日建造方舟的故事。話劇情節荒誕警世,詼諧有趣又能引人思考,是本土劇場少數叫好又叫座的佳作。只是,那時看劇沒想到2012過後,這套劇還會再公演,更沒想到,這個冬天,原來世界各地都有類似情節在現實中上映。

  最近英美等地有幾個網站和一個詞彙忽然大熱,詞彙叫Preppers,原意是那些喜歡為諸如大災難做好準備的人。數年前因為2012末日說大行其道,很多對末日論深信不疑的人加入Preppers的行列,為末日生存做好準備。因為美國過去兩個月的不尋常暴雪低溫天氣,英國一個月來的不尋常水災,然後是這兩周的日本暴風雪天氣,所有異常都以類似「有記錄以來最嚴重」的姿態出現,Preppers又紅起來了,昨天英國衛報還訪問英國Preppers網站的一位發起人,用認真的語氣教大家為末日做好準備,內容還相當實用,從如何找到只有遠離水災卻又有水源和生物供獵食的隱閉末日生存地開始,到末日走佬袋裡面該放些什麼都有。原來,這幾個月突然有更多人相信末日還是會到來,只是,這次末日,跟瑪雅預言再沒有關係,而是人類的自作孽。

  其實早在冬季之前,這件事就有點苗頭了。菲律賓在去年十一月初受海燕侵襲,海燕是個全球有記錄以來登陸時風速最高的熱帶氣旋,而且是在平常不會有颳風的十一月出現。當日氣象專家已經解釋,海燕成因是海水溫度在冬季時不尋常的高再遇上冷空氣造成的。有人看到美國和日本的雪,認為全球暖化根本不存在,因為今年很冷,證明地球沒有變熱。可是,地球暖化的後遺症不一定是天氣更熱,海洋水溫上升會帶來像海燕一樣的颱風,英國人相信他們有記錄以來最嚴重的一月水災來自水溫上升引發的南極冰川融化。澳門今年很冷,二月份的很多天比倫敦氣溫更低,如果仍有有人跟你說環保不重要,地球暖化是假的,回他說,請他準備上方舟吧!

文:原載2014221日《力報》專欄

圖:http://gordoncstewart.files.wordpress.com/2012/05/ark-at-ark-encounter.jpg

台長: 小鳳

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文