Toyota WISH首賣 Hyundai IX35首賣超神海鮮百匯吃到飽口碑讚 聖地牙哥動漫展歡慶50...
2014-02-19 22:47:24 | 人氣(1,954) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

愛情的表演課堂

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 


文/林玉鳳

 

  難得專欄在情人節見報,先祝大家情人節快樂,有情人的快樂過節,沒情人的單身快樂!

  先前看到香港報章有專欄剖析男人心聲,說情人節對男人而言,和盂蘭節(鬼節)其實不遑多讓,男人願意跟隨大流花錢買花訂檯吃燭光晚餐,原因和「買鬼怕」一樣,多是怕女友不滿影響關係的無奈選擇。文章寫得風趣到肉,不管同不同意其中觀點,倒很能令人反思情人節的意義。

  我們在港澳長大的,少不免靠TVB的「情濃七日」系列學習愛情和情人節,那是關於愛情的最早課堂。當年自己第一次看了西片兩小無猜,就會想像自己跟心儀的小男同學私奔,才可以逃過大人的魔掌,兩個人一起生活下去。私奔和兩小無猜其實都沒有發生,初中時就要受《羅蜜歐與茱麗葉》的刺激,準備和情人一起殉情,以抵抗家人的無情阻撓。好的,然後這些情節其實也沒有發生,只是看電影時哭得悽楚,幻想過度,以為情愛總有世界容不下的地方,死是一條路,那要有很多的思考和成長,才能明白,噢,愛情可以很美好,尋死從來不是解決問題的方式。

  成長以後,不容易墮入電影角色,讀報看新聞的成年人也很危險,因為情人節新聞,多是鼓吹消費才是愛的訊息,花店新聞總是說「就是999朵玫瑰價格過萬,還是有男士為了博紅顏一笑,擲下萬金,以證愛情」,這種新聞,除了讓人以為報館根本是花店的幕後大老闆以外,還讓男人女人都很有壓力,好像沒有千金萬塊包裝愛情便會煙消雲散,新聞對生活定義的能量,從情人節的好多無辜衝突之間,可見一斑。

  可是,論能量,今天的傳統傳媒還是不能與社交網站相提並論。有了面書以後,多了不少人精心策劃及拍攝求婚片段,片段放上Youtube再放上Facebook,讓全世界一起分享快樂,也讓全世界一起學習比併,那種感染力的能量,比兩個人一起看《羅蜜歐與茱麗葉》再偷偷哭泣,強上千百倍,模仿花費的壓力當然也強上千百倍。今天要免俗,越來越難,因為愛情早已成為表現,而那裡都是課堂!

 

文:原載2014214日《力報》專欄

圖:http://4.bp.blogspot.com/-ZoUYetsbK0Q/UvzSbtDjoNI/AAAAAAAAPcw/78Egup-FF_8/s1600/PrettyWomanGhost.jpg

台長: 小鳳
人氣(1,954) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 女人獨家 |
此分類下一篇:小心,你咪叻得滯!
此分類上一篇:為了經濟,為了和諧,女人就要被打嗎?

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文