2012-09-13 23:36:37 | 人氣(781) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

其實是朋友不多而已

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 

文/林玉鳳

 

  既然今年奧運剛好在英國,朋友說,你總得寫寫奧運吧!寫是想寫的,只是感覺有點零零碎碎的,不知要如何說起。難得有機會跟來自不同地方的朋友一起看開幕式,就從那天說起吧!

  

書院的酒吧



天,在書院的酒吧和大伙一起看直播。跟在澳門時與家人朋友看
2008年北京奧運時很不同,倫敦奧運開幕式的確沒有幾個讓人「嘩!嘩!嘩!」的偉大場面鏡頭,可是,也沒有事後在臉書上看到的京奧倫奧的對比,或以此作為文化高低或文化差異的評論與批判,大多數時間,大家都是一邊看,一邊笑出聲或罵出聲來。如果沒看到現場畫面,剛聽聲音,會以為大家在看的是笑片。英女皇與Mr. Bean的橋段固然是哄堂笑點,我左旁邊的加拿大同事卻在每一個環節都愛加一句“I think it’s  bit stupid”的評語,右邊的英國本土人,卻能背出開幕式總共用了多少錢,某個特定環節又花了多少公帑,然後一邊看一邊批評在經濟不好的時候,這個開幕式太鋪張浪費。以為他倆都不欣賞,卻又不是,第一回合表演結束,運動員進場前,在場的都一同歡呼,這兩位一直在批評的同事還是跟著大伙起哄“It’s a good show!”好像他們還是很欣賞的,只是他們的批評並不妨礙他們對節目的欣賞。是的,如果是好的演出,真的不怕批評的。



  比賽各國隊伍進場,在螢幕前看直播的是來自那個國家的都有跡可尋,因為多數人會在自己國家隊伍進場的時候大叫國家的名字或歡呼一陣子,其他人偶然會附和,偶然不。看久了,基本明白附和他人歡呼的,都是歡呼者的朋友。在那個小酒吧裡,中國隊進場時是相對冷清的,只有我一個人在喊中國的名字,身旁的兩位同事看著我微笑揮手以示支持,但沒有喊出聲來,幸好有看到其他國家隊進場時也有相類的情況,也幸好那種奇怪的民族自尊心沒有跑出來搗蛋,不致於覺得那種冷清是別人故意讓你難受的歧視,過後總結,我想我是朋友不夠多啊。不過,好些非洲南美洲和亞洲小國進場的時候,都會有明顯不是該國來人在高呼其名字,特別是今年首次派出女性代表參加奧運的阿拉伯國家。這後一種不關乎國家民族的歡呼聲,動力該是對政經弱勢國家的鼓勵和某種普世價值的認同吧!於是,又多明白了一點,奧運場上,國家民族朋友多少固然重要固然與掌聲有關,可是,要贏得不是你國人以及國人朋友的掌聲,靠的,其實是更貨真價實的勇氣以及對普世價值的實踐吧!

 

(劍橋瑣記。之二十九)

原載201289日《澳門日報》“新園地”版“筆成氣候”專欄

台長: 小鳳
人氣(781) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 倫敦雜記。劍橋瑣記 |
此分類下一篇:過客的另一種心情
此分類上一篇:那是土產啊!

遊戲世界
2012-09-15 00:58:16
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文