2012-07-29 08:00:00 | 人氣(950) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

花常語,鴨高飛

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 

文/林玉鳳

之前在新園地讀到有朋友寫"鴨原來是會飛的",覺得很親切,因為差不多同一段時間,我也剛好弄清楚,很多次走過草地時,耳際響起的拍翼聲原來是來自鴨的。

剛到來的一個周日,許是時差影響,清晨四五點就醒來。那是個灰色的破曉,天氣還很冷,但天空別上一彎新月,居然清麗誘人,忍不住到宿舍的花園散步去。快走到園子角落那株大樹時,眼角耳際有一陣拍翼的影子,抬頭追看,只見一個大黑影飛過頭頂,拍翼聲還在,黑影已經不見了。

肯定是童話小說讀多了,那天以後,一直覺得那是小說裡會偷偷在夜裡織布報恩的天鵝回來尋找主人。之後每次走過最多天鵝暢泳的康河,都會盡量止步,四顧注視,希望能認出在那個破曉在耳際拍翼的影子。劍橋有很多天鵝,也有很多鴨,這邊的鴨長得其實像我們的鴛鴦,既愛雙雙一起游泳,毛色也是鴨綠鴨綠的。剛來時沒機會看清,總覺得天鵝該比鴨大好多,後來走近了,才知道牠們的體積可以是相約的。今年的大雪下過以後,又一個同樣清麗誘人的幽幽早晨,跟鄰居一起在做運動,突然看到一雙鴨子在園子中間搖搖晃晃的走動,我逗趣的學著牠們走路的方式跟在後面,突然,一陣拍翼的聲音,看到牠倆在眼前飛向天際。我目瞪口呆,直到反應過來時才向鄰居大叫:"鴨在飛啊!"鄰居是個原來住在森林湖泊之間的法國人,聽我一叫,大笑著說:"是啊,那是鴨。不是鴨你以為是什麼呢?"後來,聽她解釋,鴨根本是會飛的,農場裡的不會飛,是因為翼被剪掉。她說的,我相信,只是不能明白,小時候我們家裡養的白色小鴨,為什麼就不會飛,我肯定沒有人會剪掉牠們的羽毛的。

那天以後,鄰居跟我說了很多鴨的特性,像當時牠們常常在園子出現,其實是為了找地方埋好鴨蛋,等春天到來的時候孵化。結果,三月中有兩周天氣突然好起來,攝氏十多度,算是非常溫暖的時刻,真的會有一隻大鴨後面跟著一隊小鴨從園子的大樹後走出來,穿過花園,向河邊走去,有時大鴨還會飛向河邊。




野鴨會敲門,鄰區會準備麵包碎給小鴨。




因為這些會飛的鴨,我常常到花園偷看,後來又到河邊看,慢慢的,發現這裡幾乎一個月就是一個花季,最重要的是,跟花花鴨鴨親近越多,越覺得他們都會說話,都會跟人溝通。小時候讀過的關於花的古詩慢慢都記起來了。也開始明白,在這種一句鄰近世界級名校就可以開發地產賣個滿堂紅的地方,為什麼仍然保留那麼多大樹,草地,小河,讓花鳥蟲魚好好棲息。因為,當花常語,當鴨高飛,自然的美,給我們的,還有對自然的感恩與敬畏,而這些,除了有益於文學,其實更有益於心靈,我們的心靈。




今年春天的第一個花季,開的是外國水仙!

 

 

(劍橋瑣記。之二十二)

原載2012621日《澳門日報》“新園地”版“筆成氣候”專欄

台長: 小鳳
人氣(950) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 倫敦雜記。劍橋瑣記 |
此分類下一篇:亞裔,年輕,女性,附庸
此分類上一篇:你那邊有豉油嗎?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文