Toyota WISH首賣 Lexus CT200H首賣定頻洗衣機!限量出清中 民調:逾6成5民眾認為...
2012-02-19 20:50:37 | 人氣(2,073) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

如果,愛情能選擇

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


文/林玉鳳

 

  無線劇集《天與地》片尾曲的一句“如果,命運能選擇”,好像在一下子感動了很多人。這一句話,為什麼會感動人心?也許是大家都在營營役役的生活當中,覺得自己沒有選擇命運的餘地。

  命運真的不能選擇嗎?有可能,可是,更多的可能是我們選擇了不去選擇。就像情人節,我們可不可以選擇過一個沒有花,沒有朱古力,沒有貴重禮物的情人節?不是我們無從選擇,而是我們不敢選擇。為什麼不敢選擇,因為電視台的“情濃七日”,永遠提早近一個月提醒大家,浪漫的日子即將來臨,浪漫的日子是怎樣的,從小我們就在電影電視以至小說當中學習了,那是個有花,有朱古力,有貴重禮物的日子,還有,更重要的,是翻開報紙廣告,各式情人節套餐加送玫瑰的廣告,珠寶店花店的廣告,再加上傳媒天天報導深情漢子送花數目的新聞推波助瀾,一時間,少了任何一種媒體上用以象徵愛情或愛得深情的東西,就好像我們的愛情將會打折扣。

  其實很多人都知道,“214”情人節的流行與美式的商業文化和傳媒的推銷有很大關係,聖人華倫天奴早已成為了一個近乎可有可無的點綴。所以,情人節真正流行的地方,幾乎都是美式文化或生活方式流行的地方,在歐洲的不少國家,情人節不僅不特別流行,最近十年,還常常有反情人節的活動舉行,最後,連美國也常最近兩三年,出現大規模的反情人節運動。反情人節,其實是反對美式的愛情消費主義,當然,有一部分的朋友,反對的是情人節對單身人士的心理壓迫。

  這也是今期《新生代》要探討的主題。我們希望天下有情人終成眷屬,祝福有情人甜蜜幸福,可是,我們也察覺得到,有人是為不堪單身需要面對的家庭以至社會壓力,勉強結合;也有平日生活得好好的單身朋友,因為鋪天蓋地的情人節宣傳,而出現情人節孤單症候群,懷疑自己的人生。非常幸運的是,這次我們找來了三位悠然自得的單身朋友,跟我們分享他們的單人故事,故事當中最重要的一個關鍵詞就是:選擇。

  如果你沒有遇到傾心的情人,如果你沒有遇到想一起走下去的對象,如果你因為不想在家庭和社會壓力下勉強結合而選擇單身,又或是不想因為一時孤單而胡亂終身,什麼理由也好,反正,如果你是單身,請你確認那是人生的選擇,或是人生某個階段的選擇,然後,我們希望,你起碼在這一天,把自己看成是人生中其中一位最重要的情人,好好的對待自己,愛自己,了解自己,因為,一個真正好情人,必定也是個自己一個人都能好好過的人,因為,真正的愛情,不是為了解悶而生,不是為了害怕孤單而存在。好好的愛,愛自己,然後,或許,再愛別人!

原載:20122月號《新生代》雜誌







順便賣吓廣告:

適逢情人節,今期《新生代》與你分享幾位單身人士的愛情觀。每到大時大節,街上雙雙對對的情侶、報章雜誌或網站上的促銷廣告、電視上循環播映的宣傳片,都彷彿在宣示唯有一雙一對,才能夠擁有幸福美滿的生活。然而,我們訪問的三位主角,對單身卻有不一樣的看法。縱然暫時未有伴侶,他們仍然活得充實,更讓他們在愛人之前,先好好了解自己。澳大助理教授黃綺妮,不僅為我們拆解情人節背後的商品化與消費主義,也解釋了「剩女」、「敗犬」等時下形容女性的標籤所反映的社會問題。

本期Spotlight專訪連續兩屆在中篇小說徵稿比賽中獲獎的本地女小說家梁淑琪,了解她寫成多部愛情小說的心路歷程,對於文學創作,她有哪些經驗可以分享?
「一百個澳門人的故事」找來資深記者陳永漢,他在新聞界屹立三十年,透過鏡頭捕捉了不少澳門的歷史時刻,當中的辛酸與快樂,且聽他娓娓道來。「世界視野」帶你了解非洲與北韓的嚴峻飢荒,以及與你我息息相關、美國正在修訂的兩條反盜版草案,如何影響使用互聯網的資訊自由?更多精彩內容,盡在今期《新生代》。

《新生代》月刊由澳門新生代青年文化會出版、澳門基金會及澳門文化局贊助,於全線OK便利店、文化廣場、星光書店、一書齋、連勝街NO. 47、高山舍、山寨舖、邊度有書書店、活力文化書店、悅書房、澳門科學館、資訊店及各大報攤有售,萬勿錯過!詳情可於辦公時間(周一至周五上午十時至下午六時),致電二八三五•八七八○或電郵至ng03@macau.ctm.net查詢 。本刊設有讀者投稿欄目,發表意見的人民公寫(文章)、Photolog(相片)、及Facebook自由講(討論),歡迎各界人士投稿及參與。

台長: 小鳳
人氣(2,073) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 女人獨家 |
此分類下一篇:打老婆是要坐監的!
此分類上一篇:向9+1學習

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文