2010-11-29 00:02:57| 人氣1,495| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

如果戰爭不在遠方

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 


 

文/林玉鳳

 

  交稿日下午時份,收到一個語帶興奮的短訊:“打仗,真係打仗啦!南北韓開戰了!”上網查看,即時新聞說的是:“北韓在本港時間下午一時許,向南韓西部延坪島海域,發射最少幾十枚炮彈,但有報道指,炮彈多達二百枚。南韓軍方隨即還擊八十多枚砲彈,又派出F-16戰鬥機到延坪島……

 

  原來,事情還是在軍事衝突的層次,不算全面的戰爭再看下去,香港的新聞,開始評估的是軍事衝突對股市匯市的影響,真是個經濟城市啊!給朋友回了短訊:“還不算戰爭,不要太興奮,不要義海豪情上身好不好?”對方回覆:“反正是別人在打,跟我們無關。”

 

  真的跟我們無關?當然不是,香港媒體反應快,因為他們的股市反應更快。我們反應慢一點,除了沒有股市這個經濟結構的原因以外,也許還有點歷史的記憶在作祟。

 

  嚴格而言,除了十七、十九世界荷蘭和英國分別攻打澳門以外,澳門在歷史上幾乎沒有其他直接捲入戰爭的經驗。二戰是最接近的,卻又因為當時葡萄牙是中立國的關係,我們名義上也是中立的地方,沒有像廣州、香港一樣,被日本攻陷。華南的唯一中立區──人稱“孤島”的戰時澳門,雖然難民處處,飢民滿街,卻還是個相對的安樂窩,吸引了一大批富豪逃難至此。我們雖然也有人義勇忠考,投入抗戰,拯救國家,可是,這個地方,在戰時一樣出現了畸形的繁榮,有些地方,還可以發起戰爭財,像當年的新中央酒店,在戰時其門如市,有點像電影《北非諜影》裡的Rick’s Café, 諜影、魅情、醉生夢死、歌聲舞影之間,是不遠處有戰爭。

 

  是的,其實到了今天,哪裡有戰爭,戰爭都不會再在遠方。如果南北韓真的打起仗了,中國肯定受牽連,那不會只是股市匯市的問題,軍隊、難民,還有很多超越我們歷史經驗的概念,肯定都會出現。還有,不管哪裡真的打起來,全球金融體系都容易出問題,經濟08年金融海嘯的我們,應該早已明白,今天我們的經濟,已跟國際社會的變動緊緊相扣,這個世界,再沒有多少個二戰時的東亞南方孤島,有那個自己糜爛下去的獨善其身空間。所以,戰爭早已不在遠方,因為,遠方,在全球化以後,已經不存在。

 

文:原載20101125 《澳門日報》“筆成氣候”專欄

圖:http://www.ipadrblog.com/uploads/image/PeaceNotWar3-white.gif

台長: 小鳳
人氣(1,495) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 時事有Say |
此分類下一篇:在這樣的日子
此分類上一篇:在鹹潮當中,也有一道圍牆

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文