2008-10-03 08:12:34 | 人氣(817) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

一旦免於檢查

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


文/林玉鳳

 

  如果剛剛被取消的中國免檢產品稱號從來不曾出現過,今天的中國,將會是什麼模樣?我們吃的喝的穿的用的,會不會有更多的國貨?我們對祖國的人和制度的信心,會是如何的不一樣?

 

  這當然是在腎石奶粉腎石牛奶出現以前沒有想過的問題。現在,誰都知道因為出事的三鹿、伊利和蒙牛等等都是國家免檢產品,說明國家免檢制度保障不了產品的質量。隨著事件被披露的細節增加,我們可以看到的,不僅是國家免檢產品的稱號保證不了質量,套用內地傳媒的評論,“還成為不良企業的護身符”。

 

內地不少傳媒在事後都有披露腎石奶粉被媒體曝光的類似細節:早在今年9月內地的《東方早報》首次點名腎結石患兒疑因喝“三鹿”奶粉致病以前,湖北、甘肅、河南和江蘇等地的地方媒體也曾經報導事件,但當時只是使用了“某企業奶粉”字樣,因為“當地質檢部門的答覆是,三鹿奶粉是中國名牌、國家免檢產品,不接受地方任何部門的檢查。”事件就是這樣一直被拖著,令更多的人繼續受害。

 

  只是,事到如今,如果我們僅僅以為問題只是出在不知為數多少的“沒有良心”的人身上,又或是以為只是國家免檢制度出了問題,取消了制度就沒有問題,那也未免太天真了。因為,問題的另一個核心,是設計國家免檢制度這類制度背後的思維。根據內地官方的解釋,當日設計這個制度,是為了“鼓勵企業提高産品質量,扶優扶强,避免重複檢查,减輕企業負擔,克服地方保護等”,可是,當質量檢查制度是設計出來保證質量的時候,為什麼我們居然又會以為,讓一些產品免於檢查就到達消費者的手中,可以更有效的保證質量?更重要的是,這種免檢制度的背後,根本是等同對產品授以無須接受任何體制監管的特權,而這種特權,就以“扶優扶强”的方式,被利用作標籤免於檢查程序的產品為名牌的工具。於是,整個國家的制度和法律的信用,就被押注在可以免於國家機關查驗的東西之上。所以,今天我們斷送的,不僅是幾個品牌和眾多批次的產品,也不僅是一個免檢制度,而是眾多人的性命與健康,整個國家的聲譽,還有人對他人、對制度的信心。

 

沒有任何人任何事任何機構應該被免除在監督機制之外,特權絕對令人腐化,這一課,我們付出太多了!

 

原載2008924日《澳門日報》筆成氣候專欄

台長: 小鳳
人氣(817) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 時事有Say |
此分類下一篇:當熊仔餅也要回收
此分類上一篇:一紙僱傭合約以外

詩澄
我有一點質疑,在今天的中國,即使是有全面檢測制度,又是否可以保障國民的飲食安全?我只是認為要在中國地大商多的國家裏,除了要優化一個管事制度外,管人的制度的大革新才是關鍵。
2008-10-05 15:53:29
版主回應
詩澄:
真好啊,你說了我文章了本來要說的話啊!
2008-10-16 07:55:41
crystal
當我第一次聽見"免檢產品"的時候已經覺得很奇怪,為甚麼可以免檢?憑甚麼?還是在中國!由那時開始我就已經質疑這個問題,只是...我很少到內地消費,沒有太多的理會。也不知道它背後有這個"扶優扶強"之意。假如我知道有這個意思,我想我會從心裡笑出來『不可能』!
2008-10-15 15:46:33
小鳳
crystal:
這就是“你估佢唔倒”的國情啊!有
2008-10-16 07:56:52
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文