2008-02-29 07:01:23 | 人氣(838) | 回應(7) | 上一篇 | 下一篇

當玩笑其實很殘酷

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

圖片來源:http://i84.photobucket.com/albums/k12/snl2552ab/
sexiluv/fetish/fetishWithText/fetishDuckie.jpg


文/林玉鳳

  青少年燒貓到底是怎麼一回事?

  不知為什麼,讀到報道的時候,第一時間想到的是最近流行的日本小說《東京鐵塔──老媽和我,有時還有老爸》裡的情節。小說已經拍成電影,像小說一樣,是那種據說人人看了都會掉眼淚的感人小品,可是,小說當中就有一個我看了覺得很暴力的情節。

作者在記述兒時惡作劇“趣事”時,寫到自己會把炮仗放進青蛙的肛門,然後點火,看著青蛀被炸得四分五裂,覺得那是遊戲。可幸後來作者會做惡夢見到青蛙,就不敢再這樣惡作劇了。如果作者沒有做惡夢看到青蛙,那欺侮小青蛙的惡作劇會否變成欺侮小貓,然後是小狗,最後,會不會是欺侮自己的人類同伴?

香港報章最近轉述了一則在捷克發生的惡作劇新聞:一個18歲的職業訓練學校學生,被同學惡作劇,拿氣泵向他的直腸灌空氣,但很快就發現闖了大禍,把痛極欲暈的少年送進醫院。但醫生不能立即替少年動手術,要等他慢慢「消氣」,結果等了五小時,才把他送進手術室,替他修補爆裂的腸子。

自己目擊過的印象最深的一樁惡作劇,沒有很暴力,卻很可能很精神暴力。那是中學的時候,鄰班一群長得高頭大馬的男生,把班上一名長得矮小瘦弱的男生硬生生的塞入大垃圾桶內,然後蓋上桶蓋,然後全班哄笑,然後,小男生的事都被拿來玩笑。不知是不是受辱過度,很多年後,我在街上看到那個男生,居然長得高大威猛,還有點英俊瀟灑。這樣的惡作劇結局,也許是個好的結局。

只是,有多少惡作劇最終是一個好的結局?我不敢說惡作劇或愛惡作劇愛“惡搞”是人生的必經階段,可是,成長當中,我們也許都或多或少有些參與惡作劇的記憶,像小時候在同學背後貼上畫了烏龜的圖案,又或是在老師的座椅上偷偷放上大頭釘。很多惡作劇在當時可以是笑料,過後,只要受害者好像沒有真的受到很大傷害,就會被認為是青春的記憶,可是,如果我們用以“作惡”取樂的不僅是別人的一時尊嚴,而是同伴的身體、生命甚而至天地生靈,那我們的惡作劇,距離那些以殺人為樂的暴君,又有多遠呢?秦二世小時候不就以人為把子練射箭取樂嗎?

惡作劇可以有多“惡”?玩笑背後,可以有多殘酷?燒貓以後,應該有答案了吧!


原載2008年2月28日《澳門日報》“筆成氣候”專欄

台長: 小鳳
人氣(838) | 回應(7)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 時事有Say |
此分類下一篇:都天真,都傻
此分類上一篇:如果反對是善意的

Crystal
那套戲我看了,感覺悶呢!但知道當中存在的親情。
對了,為何現在年青人的思想行為變得這樣暴戾?
因為缺乏了愛嗎?每日看新聞讀報紙,澳門好像變了另一個城市,不是「澳門」了。
2008-02-29 12:07:43
小鳳
Crystal:
其實新聞刊出以後,有些大人會說自己小時候也有類似的虐待小動物行為。只是,以前大家沒那麼強的愛護動物觀念,問題好像不存在一樣。所以,在這一個例子裡,我不覺得完全是社會變化的問題。
2008-03-03 23:35:46
飛腳
時下有部份甚至不少年青人或者單親家庭子女缺乏父母或一方管教,父母為口奔馳,那些年青人價值觀模糊,容易沾染不良的暴力傾向或似是而非的惡習,有所謂學壞容易學好難,親子教育、家長老師深訪交流及社會灌輸倫理教育,都成為刻不容緩的趨勢。
2008-03-07 18:53:41
版主回應
飛腳兄:
是的,真是刻不容緩。
2008-03-09 22:07:49
crystal
看過簡媜的《老師的十二樣見面禮》更厭惡這邊的教學。真的是&quot死讀書&quot。十五年的學習,多少人能真正的領悟與運用?家校不夠緊密聯繫,讓老師與家長未能了解孩子的表現。簡單說缺乏了溝通。
不明白為何家長把孩子生了卻沒有好好教育...。
2008-03-07 23:21:50
小鳳
crystal:
大人的責任除了要加強溝通,更重要的是,儘早讓小朋友明白自己也有責任,要對自己的行為負責。
2008-03-09 22:09:29
dsa
hi
2008-04-12 15:40:54
小鳳
dsa:
謝謝來打招呼啦!
2008-04-17 06:07:52
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文