2007-02-09 00:55:25 | 人氣(656) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

英倫一月

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  拿一個地方的天氣做文章,有時候好像是很陳腔濫調的事情。可是,總是有些地方,她的天氣好像自形成而來,就是給人做文章的。倫敦便是一個例子。

  剛到的時候,一場冷雨加上大風,是那種會把二十公斤重的行李吹倒的大風,就足夠讓所有要拖著行李的人想起人生的崎嶇。如果路上再多一點水泥老舊以後留下的坑紋,那崎嶇的人生,就免不了意外。此時,如果心中還有寄託,像冬天時能夠想起“春天很快來臨”一類的話,又或是,像蔣勳說的,那是為了一個無憾的春天,那一切崎嶇不平,還是有挺過去的可能。

  
於是,在下雪又下雨的倫敦,我只是天天想著春天的來臨。一個下雪的清早,靜靜飄下的雪花,把人從被窩叫喚到窗前。雪花是這個世界最奇怪的事物,她的安靜,居然會讓人有到戶外走動的能耐。於是,大清早跑到旅館對面的小公園,站在枯樹底下,看雪花飄落。天與地,有時候真是兩個世界。當枯枝抓不住的雪花落到地上,長出來的,居然是青綠水亮的小草。於是,在枯樹與綠草之間,盡是一個生命的凋零與另一個生命的成長,盡是抓不住的失去與抵不住的新生。連在中間的,居然是最輕盈的雪花,讓人要重新思考,究竟生與死,孰輕孰重?

  一個白雪會下成青草間的水珠兒的早上,到了中午,居然陽光明媚。受不了透進圖書館的光線誘惑,買了咖啡往館外的草地跑去。芊芊綠草混在陽光中間,是咖啡最好的伴侶,如果再來一陣暖人的清風,就是該躺下來享受下午的情調。

  
正在快樂想像的當兒,一個印度男生緩緩的走到眼前,笑著說:“天氣真的很好吧!”“是的,真的很好。”“如果每天的天氣都像現在一樣,世界就太美好了!”可是,他的話音才剛下到耳際,一陣清涼的雨點已經到了手心。那情那景,除了跑到圖書館門口避雨,真的想不到該如何應對。怎知男生回了一句,說:“天氣就這樣,說變就變。像女人吧!”覺得他的比喻有點老套,卻想到更老套的話,該是張愛玲說的愛情:“說不得,說不得,一說便錯。”於是跟他說,廣東人叫那作“小氣”,說不得,一說便錯。

  原來,在天與地之間,在生與死之間,說不得的事情,還真多呢!


原載2007年2月7日《澳門日報》“筆成氣候”專欄

台長: 小鳳
人氣(656) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 旅人日記 |
此分類下一篇:黃山下仍有重量
此分類上一篇:不需要髮型的城市

stranger
圖片一感覺是令人懷念的披頭四concert on the rooftop.
圖片二,抱歉,暫時還找不到重點,

在閱讀內文再細看附圖,感覺寒冬,圖書館,和熱飲的配搭,就是令人聯想到寒冬考試季節被困於圖書館棒著熱茶暖飲埋首苦讀的日子,最是痛苦.

至於那個印度男子,只怪他倒霉了,當天遇著....
kidding.^^
2007-02-10 02:45:37
版主回應
Hi stranger
我那時可沒想起披頭四;至於圖片二,那是我每天走過的小路,在公園內;天天走的路,沒有重點,也不出奇了。

苦讀也不一定痛苦的,有時也會在最老舊的東西中感到生命的跳動--就是我想喝咖啡的心

印度男子怎會倒霉呢?我覺得倒霉的是我呢!
2007-02-11 17:08:25
astro boy
鳳e,
圖二就是russel square吧,對否?
2007-02-11 20:41:40
小鳳
astro boy:
是russel square沒錯;可是,知道russel square的,又怎會叫我鳳e呢:)
2007-02-12 01:19:37
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文