2006-09-01 00:20:19| 人氣1,135| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

澄子的婚禮

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  澄子出嫁,因為宗教原因,要回老家行宗教儀式,這倒讓我見識了傳統的日本婚禮。

  大婚當天,清早起床,我們幾個姊妹跟著新娘子跑去穿和服。是的,像電視節目說的一樣,真正的和服是自己一個人穿不來的,因為和服有好幾層,而且幾層內衣之間,需要纏上很多細布條、毛巾、棉花條和紙板,每纏上一層東西,都要深呼吸一回,讓專業的穿衣大姐把腰帶綁緊。還有最能看出穿和服手藝的腰背綢緞結,華麗得想像不到是即場徒手結下來的。澄子預先替我們選了大紅大紫大綠的和服,在更衣室看到的時候嚇了一跳,因為那些顏色,在我們的地方,是新娘子才有資格穿的。

  澄子早說過黑色和白色才是日本人喜慶的顏色,她穿的也只是這兩種顏色的禮服,磨磨蹭蹭等到新娘子裝扮出場,還是忍不住哄動了一下,因為那雪白的禮服,那油黑油黑的日式髮髻,別在髮髻上的白色流蘇,澄子黑白分明的大眼睛,靈動之間都是笑意,兩瓣紅潤的心型嘴唇往上微曲,比玻璃櫥裡的日本娃娃還要精緻。看到這樣的一個新娘子,你一定會妒忌世上有像潤華一樣幸福的男人,可以手執紙扇,腰板挺直的走在前頭,讓溫柔的娘子細步盈盈的跟在後頭,偶而從他的胳膊間露出一個低頭的微笑。一路在新娘子左右的大嬸,在拍照以前替澄子把手執的白紙扇轉動了幾下,把扇底長長的流蘇像別上絲帶一樣的纏在扇骨之間,把扇骨側的金色雕花露在她白晢的指尖旁沿,那一刻,你會忽然懂得一絲不苟的美麗。

  到了澄子所屬的廟宇,那場面就是電視劇《大奧》的場景,澄子像阿曼一樣令人心醉。銀杏樹建成的木門,泥地上的樹影,木屐的輕軟足音,水井旁的水勺,梁思成筆下的大唐建築,紅粉色的櫻花茶,喝過以後就是木色都暗暗發亮的廟宇大堂,空氣潔淨得沒有焚香求佛的喧嘩,僧人的步影與曠古的鐘聲,大師誦經如梵音,新郎新娘在曼陀羅前對飲,唐式銀杯裡是三生的姻緣,每一杯都要分三口喝下,兩旁的親人也要對飲,感謝那三生修來的緣份。我們屏氣靜息,等待僧人見證的交換婚戒儀式,還有日蓮正宗的婚姻祝禱語,禮成。新娘的眼角泛了一點紅一點晶瑩,因為她的父母與祖上輩都在流淚。世伯輕輕的拿起手帕,不是為伯母拭淚,而是替她在和服露出的一小段脖子印去汗點,那是穿和服的女人特享的溫柔。願澄子今生盡享這樣的溫柔,願澄子和潤華幸福快樂!

台長: 小鳳
人氣(1,135) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 當天.想說的 |
此分類下一篇:穿和服
此分類上一篇:本台即將搬家,改口:決定暫時不搬了!

Janet
Miss你去了日本嗎?
前兩日有同事去了跟你拍照,
特地要他告訴你我最後的決定,
也...蠻不錯~~
就快開學了,miss你要好好準備呀!
2006-09-02 13:42:15
你應該貼下你們穿和服的玉照
2006-09-08 15:39:11
林玉鳳
Janet,
你的同事告訴我以前,我已經從你的Blog裡猜到了:)
開學的第一周,像過往一樣,都是忙亂,那種情況,你大概也很熟悉了,只是,不知道你會不會懷念。

皮:
好的,回頭把照片貼出來;那當然是玉照,因為我叫“小玉”呀!
2006-09-10 11:34:17
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文