2020-05-13 10:58:22| 人氣383| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

仍然是治療過敏性鼻炎的首選藥物

藥物治療仍是過敏性鼻炎的首選。一些患者認為自己已經當了很長時間的醫生。每當他們感到不適時,他們就會尋求氯雷他定、苯海拉明和咪唑斯汀等抗組胺藥物,在症狀緩解後停止服用。雖然這類藥物能快速緩解不適,但炎症依然存在,停藥後容易複發。如果長期發作,患哮喘、鼻息肉、鼻竇炎、分泌性中耳炎的風險會大大增加。

過敏性鼻炎應該嚴格按照醫生的建議治療。一般來說,鼻腔局部應用抗炎糖皮質激素是首選,因為其局部吸收快,安全性好。但局部用藥方法要正確,長期高濃度使用會造成鼻出血和鼻黏膜萎縮;減充血劑可收縮鼻血管,迅速緩解不適症狀,但連續使用時間應在7天以內,最好按需使用,否則容易引起藥物性鼻炎。

雖然用藥效果不錯,但不良反應的發生率也在增加,那麼治療鼻炎還有更好的選擇嗎?鹽水洗鼻也許是個好主意。鼻腔沖洗可以緩解鼻部不適和多種症狀,同時取得良好的效果,沒有明顯的禁忌症和不良反應,易於長期堅持使用;可改善粘膜纖毛功能,減輕粘膜水腫,減少炎症因子,從而起到物理或機械的清除作用。

鼻腔沖洗在兒童和成人鼻部疾病的診斷和治療指南中都占有一席之地:推薦對鼻炎(包括慢性鼻竇炎)進行鹽水沖洗。也建議選擇生理鹽水(濃度為0.9%,比例),配以特殊的鼻部清潔劑和配套的清潔鹽。像編輯這樣的懶人,看到密密麻麻的手術順序和注意事項,突然覺得無望,不禁要問:鼻炎患者出差能不能隨身帶一袋鹽?

隨時隨地沖洗鼻子,安全舒適,這不是一個夢想。用臨床常用的諾思清嗎?以生理性海水鼻腔護理噴霧器為例,在充分考慮患者依從性和操作方便性的前提下,采用標准和不同濃度的生理性海水作為沖洗液,可以滿足不同病情、不同病程的治療需求。為了一群特殊的人,北青?還有針對兒童的生理性海水鼻部護理噴霧器,並設計了無銳角的安全噴嘴,確保兒童安全;同時,對於鼻竇炎急性發作,還采用高滲生理海水治療2周+等滲生理海水治療2周。

相關鏈接

鼻竇炎手術

相關文章:

鼻竇炎的病理病因學

鼻竇粘膜炎症

患者在鼻竇炎後會出現以下症狀

淺談鼻竇炎的中醫治療理論

全球過敏性鼻炎的發病率為10%至15%

台長: adsfa
人氣(383) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文