同理珍愛你的父母 讓關... 北北印拉達克村落生態之旅小鹿餅乾模!限量出清中 【匯流民調】沈有忠解析...
2012-11-28 20:11:31 | 人氣(4,433) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

首爾之旅-景福宮

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

初建及破壞

 

景福宮位於漢陽城(今首爾)北半部中心偏西的位置,北為北嶽山。

1395,朝鮮太祖 李成桂 鄭道傳 監督修建宮殿。景福宮所在的位置,原有高麗肅宗修建的宮殿,忠肅王時加以擴建,辛禑王和恭讓王遷都漢城時曾居於此。

 

至朝鮮國開國,尚有延興殿等建築保存完好。 但其面積狹小,李成桂下令在高麗故宮遺蹟的基礎上加以擴建,並興建新的建築。 13961月,修建工程開始,同年9月初步竣工,命名為「宮城」。 周圍1813步,有四門,正南為光化門,門外東西設兩府、六曹、台院。 正北為玄武門。 正東為建春門。 正西為迎秋門。 宮城內有宮殿建築500多棟,正殿曰勤政殿。 此後約200年間,作為李朝的正宮使用。

 

宮名取自《詩經大雅·既醉》:「旣醉以酒 旣飽以德 君子萬年 介爾景福」。

1553年(嘉靖32年)九月十四日丁巳,景福宮發生大火,康寧殿、思政殿、欽敬閣被大火焚毀,歷代珍寶、書籍、大王大妃誥命、服飾文物全被燒毀,明宗、王妃沈氏與王大妃(文定王后)尹氏移居昌德宮。 1592萬曆朝鮮戰爭 爆發,428忠州失守,宣祖國王於430倉促出宮,以大臣尹斗壽為扈從,星夜兼程逃往西北。 在出宮前夕,宣祖下令在宮中舉火,將景福宮中歷代寶玩以及文武樓、弘文館所藏書籍、春秋館所藏曆代實錄、文獻「燒盡無遺」,景福宮再度被焚毀。

 

萬曆朝鮮戰爭結束後,朝鮮王室返回漢城,以成宗之兄月山大君府邸為臨時行宮,改名慶雲宮。 因景福宮內殿宇繁多,工程浩大,而李朝經過兩次侵略戰爭之後經濟殘破,無力修復景福宮,只好將原來作為離宮的昌德宮當作正宮使用,景福宮從此被閒置約兩百七十年。

 

 

李朝後期的復建

 

1865,為提升由旁系入繼王位的高宗聲望,重振王室威嚴,高宗的父親興宣大院君下令復建景福宮。復建完畢的新景福宮佔地12.6萬坪(57.75公頃),共由330棟建築組成,共有5792個房間。 1868年,王宮由昌德宮轉移至此。

 

1895820日夜間,閔妃在景福宮北部的乾清宮坤寧閣中遭到日本特務暗殺高宗逃到俄羅斯公使館(俄館播遷),王室從此再也沒有回到景福宮居住。 1897年,正宮移到德壽宮 1907年由於純宗的即位,正宮轉移到昌德宮

 

 

日治時期的拆改

 

1910日韓合併後,日本 朝鮮總督府 以德壽宮為退位的太上皇高宗(德壽宮李太王)的居所,以昌德宮為純宗(昌德宮李王)的居所,景福宮成為官用地。 1911起,日本朝鮮總督府開始拆除景福宮內的建築,最初將後宮和東宮區域的十四座建築(如王世子居所——資善堂)拆除後運往釜山重新組裝,作為日韓合併五周年博覽會的展品,之後運往日本。 還有一些建築物被出售給日本的財團或私人買家。

 

1917年昌德宮發生火災,寢宮大造殿一帶的殿宇被焚毀,景福宮內的國王寢宮康寧殿、王后寢宮交泰殿、以及附近的慶成殿、麟趾閣等建築被朝鮮總督府拆除,移往昌德宮代替原先的寢宮。 此後景福宮內其餘大部分建築也被拆毀,只留下了最主要的10棟建築,即光化門建春門迎秋門神武門(玄武門)、東十字閣(東南角樓)、勤政門、勤政殿、思政殿、慶會樓、香遠亭;並在勤政門前方、原弘禮門的位置建築了朝鮮總督府,由於總督府完成後從街道上面就看不到宮殿,因此這被韓國人視為歷史上的屈辱象徵。

 

復原工程

 

韓國獨立後,開始了景福宮的重建工作;光化門1968在總督府前面重建(原先被移到今天國立民俗博物館的地方)。 朝鮮總督府在1995開始拆除,1996年拆除完畢。 光化門從2006年開始進入整修,往南移動14.5公尺100年前的舊址,在2009年完成重建。

( 以上文章轉錄自:景福宮 / 維基百科 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台長: ADAM
人氣(4,433) | 回應(2)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 旅遊 |
此分類下一篇:首爾之旅-北山韓屋村
此分類上一篇:首爾之旅-光化門廣場

Vivian
最後一張最吸睛~
2012-12-14 13:47:48
版主回應
是同事 LEON 用望遠鏡頭拍的

心世代的小女生總是比較懂得表現自己

我想,在台灣也是如此吧!

坦白說,這幾個 TEENAGER 還真長得不差!
2012-12-14 18:37:01
免費法律諮詢
好想去喔~
韓劇都是在這拍的耶
2016-11-25 14:13:32
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文