Honda FIT首賣 FORD Fiesta首賣挺韓勢力總盤點 全民退休理財風 群益投...
2012-05-04 12:58:12 | 人氣(19,537) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

台北古蹟---葉金塗古宅

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

【保安街11號】/  針筆淡彩  /  38.2 x 26.6 cm  /  Adam

 

保安街11 葉金塗 古宅  /  大稻埕商業大樓

 

在台北市重慶北路與保安街的轉角處,有一棟現代化的辦公大樓--北福‧大稻埕』,這棟地下三層、地上高達14層的大樓,其前身就是三Ο年代以生產鳳梨罐頭致富的 葉金塗 所建的豪宅,豪宅建於昭和元年1926),為當時臺北最豪華的巴洛克式住宅,據說當時有空中庭園、水池假山造景,凸顯其富裕與豪華。

 

 

保安街11 葉金塗 古宅

 

但因 葉金塗 早逝,子女又遠居美國洛杉磯,豪宅曾經出租給別人使用,歷經酒家 ( 新中華大酒樓 — 是當時大稻埕最著名酒家之一,民國卅五年,台灣省參議員包括議長黃朝琴及新當選的參議員林茂生等曾在這裡舉行聯歡會。與當時的一些酒家江山樓、蓬萊閣等互別苗頭...... )、醫院 ( 徐外科於1979年進駐 )、報社 ( 自立晚報 )、出版社、茶葉外貿公司、周玲玉攝影禮服....直到1989年以後荒廢,老屋一度成為流浪漢佇足場所,由風光走入歷史。 最後由建設公司接手置入,擬改建為商業大樓。

  


在要拆屋之前,還沒有人了解它是那麼的華麗,直到廣告招牌拆除下來後,讓人驚艷,才會有都市發展局突然的要求「推土機留屋」的舉動。 古宅改建時,保留了保安街騎樓第一進空間完整立面,並重建重慶北路側邊之立面,使古宅在外觀上,十分完整,初訪這座華麗的建築,讓人「驚為天人」。

 

    

並配置古典愛奧尼克柱式,極盡華麗繁複,尤其是以水泥仿製原貌的超大托架,令人歎為觀止。

 

目前葉金塗古宅保留最完整的部分是保安街上的三層樓立面,這棟古宅立面以紅磚為主要建材,其上有洗石子泥塑、勳章飾。 在三樓頂的立面上,左右邊各可看到一個「泰」字(圖五),葉金塗的商行名為「金泰享商行」「泰」字為葉家商標,字的旁邊有二個鳳梨圖型作為事業代表,旁邊是花草泥塑。

 

在三樓頂的立面上,左右邊各可看到一個葉 金塗 「金泰享商行」的「泰」字商標,

 

二樓有4根希臘式石柱,屬於愛奧尼克式柱

 

二樓有4根希臘式石柱,屬於愛奧尼克式柱,此柱源於前6世紀中葉古希臘,特點是較纖細秀美,柱身有24條凹槽,柱頭有一對向下的渦卷裝飾,又稱為女性柱。 愛奧尼克柱通常豎在一個基座上,將柱身和建築的柱列腳座 ( stylobate ) 或平台分開。 柱頭由一對標誌性的渦形裝飾 ( volute ) 置於模塑的柱帽 ( echinus ) 之上,或是從內綻放出,由於其優雅高貴的氣質,廣泛出現在古希臘的建築中,如雅典衛城的『雅典娜.尼克神殿』和『伊瑞克提翁神殿』。 ( 本段文章摘錄自:永樂國小大稻埕主題網頁 / 原民會葉金塗 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 仿原貌的鉅形水泥托座

 

 

重慶北路側邊之立面為重建的部份,使古宅在外觀上十分完整

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

葉金塗

本籍       :台北州台北市日新町

住所       :台北州台北市日新町377

資產       :鉅萬

經歷       :大稻埕鳳梨罐頭成金任職

                    經營大稻埕鳳梨罐頭、金泰享商行主

資料來源:楊建成 / 日治時期台灣人士紳圖文鑑 [稿本]

                    林進發 / 台灣人物評, (日文) 1929/09/15  P.117 

 

 

九曲堂泰芳鳳梨會社古蹟 ( 圖片取材自:『河畔小築 』部落格 )

 

「九曲堂泰芳鳳梨會社」原為 葉金塗 先生所設,屬於「金泰享商行」重要的供應源之一,被日人收購後成為「台灣鳳梨公司」,二次戰後國民政府來台接收為國有。

 

 

九曲堂泰芳鳳梨會社古蹟 ( 圖片取材自:『河畔小築 』部落格 )

 

 

九曲堂泰芳鳳梨會社古蹟 ( 圖片取材自:『河畔小築 』部落格 )

 

工廠的屋頂為四落水形式,因整修而成為今日的中央二坡式,兩側單坡屋頂之組合,材料為鐵皮浪板,形式特異。 立面為連續磚砌圓拱構成,拱中央有水泥粉刷之拱心石。 目前圓拱均以紅磚封堵,並置窗戶,建築形式優美,保存狀況良好。

 

 

九曲堂泰芳鳳梨會社古蹟 ( 圖片取材自:『河畔小築 』部落格 )

 

 

九曲堂泰芳鳳梨會社古蹟 ( 圖片取材自:『河畔小築 』部落格 )

 

 

九曲堂泰芳鳳梨會社古蹟 ( 圖片取材自:『河畔小築 』部落格 )

 

葉金塗古宅一度被 徐傍興 博士 ( 美和中學及少棒隊創辦人 ) 租下作為「徐外科醫院」醫院在1956年原先位於南京西路的『蓬萊閣』,後因『蓬萊閣』拆建才移到保安街這棟豪宅.,是1950~1970年代在大稻埕為眾所皆知的大醫院

徐傍興 博士

西元1909   出生於屏東縣內埔鄉美和村

西元1934   於臺北醫專畢業。

                        以「台灣省地方性甲狀腺腫瘤疾病之研究」

                        榮獲日本帝國大醫學博士學位

西元195633  開設臺北徐外科醫院




延伸參考資料



【踏勘見聞】 台北大稻埕--歷史散步行(四)

永樂國小大稻埕主題網頁 / 原民會‧葉金塗

虹色萬花筒 / 大稻埕歷史

暫隱隱於市 / ﹝建築漫步﹞ 6 廢宅的華麗轉身

楊建成 / 日治時期台灣人士紳圖文鑑

河畔小築 / 九曲堂泰芳鳳梨會社

文化古蹟生態 / 杉豐  / 徐傍興

g9242709 的網誌 / 大將徐傍興博士---美和中學及美和護專之父 / 郭維雄





顯示文章地圖
台長: ADAM
人氣(19,537) | 回應(4)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 古蹟 |
此分類下一篇:台北古蹟---青田七六.上
此分類上一篇:台北古蹟---小南門.重熙門

好攝客-------小煌
真的是當代豪華的建築啊~
2012-05-09 14:34:57
版主回應
可以說是首富「群」之一

辜家、林家也是顯赫的家族

也有優美建築傳世

不過白手起家的葉金塗能有如此眼光與人文涵養

卻讓人更不捨家族遠徙國外,不能傳承哪………
2012-05-29 16:27:04
rosa tu
每次我搭國光從彰化回台北
就會路過這棟美麗的建築
但是從車窗玻璃
我一直以為是重建的新古蹟
只有三層樓高
不知道有十幾層樓呢
每次來大哥這裡
總是獲益良多呀!!
謝謝分享
2012-05-23 18:54:20
版主回應
對啊!就在重慶北路上頭,必然路過

面向重慶北路的這面是全部重建的,沒錯

最近忙壞了,缺一張圖一直沒法補上

連新的文都沒力氣再 PO 了

實在糟糕!
2012-05-29 16:20:55
路痕
看看京都,想想台北
京都保留了歷史,一年有二千萬遊客
台北背棄了史蹟,子民連過去的繁華都無從追憶
只有靠大哥的介紹了...呵
2012-06-01 10:01:51
我是阿福
我阿嬤是葉金涂先生(外曾祖父)的女兒
感謝詳細的介紹.....
比我阿嬤說的還仔細...更詳細

我們都住在台北
2012-07-30 09:49:00
版主回應
感謝 阿福 先生的留言,這是對我莫大的鼓舞!

所有的文字資料也都是從網路上蒐集來的,我只是把每一家片面的資訊做一個較為全面的彙整,若能有助於對這一棟偉大的建築致上敬意,對您家族更能知曉祖先的輝煌做一點貢獻,那我的整理就更有意義了。

原先的計劃是針對台北的古建築逐做一系列的淡彩畫,本文的附圖一直找不到時間完成 ( 連畫了 3 幅油畫 ),最近將儘速完成它!

頌安
2012-07-30 11:05:37
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文