免費領取多益破題技巧書籍 最新!北市選情整理報導NISSAN銷售排行榜 嘜走!男大生逃脫後 持...
2011-03-14 08:24:50 人氣(9,621) | 回應(1) | 推薦(4) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

南海漁村

0
收藏
4
推薦

寶哥應該是訂3月7日的機票返回崑山的工作崗位,3月8日中午卻接到培鈞哥的電話說他還賴在台灣不走。 經了解他在上週六、日及週一又病奄奄地在床上癱了三天,只有延一週再啟程。 到週二 ( 3/8 ) 他再也熬不住一個人吃飯,於是開始打電話求大夥去陪他。

原本培鈞哥說是買些外帶的吃食去寶哥家酒敘的,但是寶哥建議去嚐一家友人阿誠介紹的海鮮餐廳,大家對嘗試新的店家都有極濃厚的興趣,於是同意去試在萬華區的「南海漁村」( 恰巧與溫哥華、香港、廣州的「南海漁村」同名 )。

 

          「南海漁村」位於和平西路二段尾、昆明街、南寧路的三叉路口,從小我要到老松國小上課時,若不是穿過植物園經廣州街接桂林路、或是走和平西路轉昆明街到學校,從來也沒聽過或見過南寧路這條路,原來是一、二十年前才開通的。

 

「南海漁村」是屬於臺式的海鮮店, 刷得掉漆的長方型餐桌配上長條凳,十足的台灣味,引發起兒時的記憶。

 

老闆 黃俊雄 ( 自稱「掌櫃」) 及老闆娘 阿珍 ( 自稱「小珍珍」,相信我,那個「小」字只適合她在 Teenager 時使用 ) 都是鼻頭角的人,因此有固定的釣友及漁戶會交些「現撈仔」的鮮貨來,所以有時候是看運氣會吃到好料的。

 

店門口擺設了一尊漁夫的石雕,所費不貲,也成了它的特色之一。

 

內部隔間使用磚砌的牆面,讓人聯想起台灣早期「清水磚」流行的盛世。

 

「現撈仔」的海產用碎冰保鮮,我們點了「鮮蒸烏格」與「煎炸鮭魚肚」,好吃!

 

「好山、好水、好無聊」vs 「好土、好亂、好好吃」!

憑良心說,這家店大廚的手藝相當夠水準,冷盤小菜雖說是現料,但擺盤頗有日本料亭的功力,魚料理也做得好,甚至最普通的下酒菜 — 「客家小炒」都炒得入味;價錢方面大約是每人500元的消費也算是還好啦。

我發覺來的客人幾乎都是熟門熟路的熟客、或是街坊鄰居,客戶的年齡層偏大一些,應該都是饕客了吧!

 

臨巷弄的那面牆貼的壁紙選得頗有雅味,透光的木雕窗飾亦見用心。

 

這與演布袋戲的大師同名而已,非同一人! 我喜歡他用「日頭落山,做到三更半眠」來敘述晚餐與宵夜的說法,令人莞爾一笑。 「掌櫃的」人蠻靦腆的,我們剛落座時也不敢來打招呼,感覺上臉臭臭的。 直到我們提起阿誠時,他的臉才沒繃得那麼緊。 那天恰巧阿誠來買外帶,一陣攪豁之下,阿雄也跟我們喝開來了。

反而是老闆娘 阿珍,人長得美美的,又善於招呼,我看店裡的生意應該都是她「ㄍ一ㄥ」起來的。

 

網路上介紹南海漁村的只有「安傑洛の隨筆塗鴉 / 南海漁村餐廳」,吃的是桌菜;該家的桌菜4,000元起跳,10,000元的也可以料理,就是選取食材的差別囉!

 

 

南寧路上面臨都更而將被拆毀的舊房子 ( 這些都是光復前蓋的老屋,起碼都有70~80年的歷史了.......)




 

 

美食萬華南海漁村
我要檢舉 台長:ADAM
人氣(9,621) | 回應(1)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 美食 |
此分類下一篇:微熱山丘
此分類上一篇:猿燒酒居さる

peiwen
這不就是我龍山國中隔~~壁那間快炒店?
上次國中同學會的地點
現在才知道原來我同學不是隨便選餐廳的耶
一直以為是為了集合方便說
2011-03-15 00:28:46
版主回應
對了,就是那一家!

很可惜在距龍山國中之前的巷口

有一棟老屋快要拆了.......
2011-03-15 10:21:06
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文